Я хочу освоить конструктор меню, чтобы реже готовить
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Всем привет! Меня зовут Анна, я живу в Подмосковье. Недавно перешла на удаленку. Сейчас стараюсь систематизировать питание, чтобы готовка была источником радости, а не утомляющей рутиной.
Мотивация и цели
Я с восхищением смотрю, как другие готовят сразу на несколько недель вперед, экономя силы и питаясь дома так, будто сделали заказ в ресторане. Хочу научиться тратить на готовку не больше 20 минут, не ломать голову над тем, что приготовить, и покупать продукты точно под меню, чтобы не приходилось выбрасывать испортившиеся продукты.
Уже не раз пыталась составить такой конструктор-меню, тратила часы на подсчеты, подбор рецептов и продуктов, а в итоге получалось или однообразно, или не очень сбалансированно.
План действий
Я составила меню на две недели, используя рецепты Т-Ж, часть из которых уже пробовала и они мне понравились. Надеюсь на советы от участников Кулинарного клуба и буду рада, если подскажете, что можно улучшить, заменить или упростить.
Основные продукты на две недели: курица, свинина, говядина, судак, бурый рис, перловка, булгур, тыква, овощи. Чтобы избежать однообразности, в меню выделила цветом основной продукт. На выходных планирую закупку и переработку продуктов.
План:
- Разделаю тушки кур на филе (на суп и котлеты), крылышки и голени (мариную в сладком соусе), бедра (4 штуки разделаю для вок-блюд и заморожу), спинку — на бульон, тоже в морозилку.
- Говядину и свинину переработаю в хинкали и тефтельки.
- Грибы нарежу и заморожу порционно под блюда.
- Куплю целого судака (попытаюсь его найти), разделаю на филе и плавнички; рыбные блюда запланированы раз в неделю.
- Овощи-гарниры (болгарский перец, цветную капусту, морковь, стручковую фасоль и брокколи) нарежу и заморожу порционно, часть овощей (огурец, редис, фриллис) будут просто храниться в холодильнике.
- Оладьи, галеты, вафли, спринг-роллы делаю сразу и заморожу.
- Бурый рис, булгур, перловку варю аль-денте и замораживаю.
Вопросы по заготовке:
Можно ли заморозить готовый соус дзадзики (йогурт, укроп, огурец, чеснок, лимонный сок, мята)? Не расслоится ли йогурт?
Как лучше организовать заготовку супов: сразу варить и замораживать готовый суп, или лучшее подготовить и заморозить ингредиенты, а потом быстро собрать все в кастрюле за 15 минут?
