Кулинарный вопрос: еда на газу правда получается вкуснее или это миф?

Читательница спрашивает, а редакция Еды отвечает
23
Кулинарный вопрос: еда на газу правда получается вкуснее или это миф?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Ольга Хватова

любопытствует

Страница автора

Правда ли, что еда, приготовленная на газу в чугунной сковороде, отличается от той, что готовили на электрической плите и в другой посуде? Мой папа часто такой: «Ну во! Чувствуется, что на газу». Я никогда не обращала на это внимания, поэтому не могу сказать про свои ощущения.

Аватар автора

Люся Артемьева

греет сковороду

Страница автора

Действительно ли дело в плите?

Газовая и электрическая плиты по-разному проводят тепло.

Первые используют открытое пламя. Интенсивность огня можно менять быстро, это позволяет точнее контролировать температуру приготовления блюда.

Вторые равномернее распределяют тепло, но нагреваются и остывают медленнее. Поэтому регулировать температуру на таких плитах сложнее.

Научных исследований о связи вкуса еды и типа оборудования, на котором ее приготовили, очень мало. Например, в одном из них ученые сравнивали вкус, аромат и цвет вареной картошки, приготовленной разными способами: на электрической и газовой плитах и в микроволновке. Последняя получила самые низкие оценки. При этом существенной разницы во вкусе картошки, которую варили на газу и электричестве, не обнаружили.

Поэтому на вкус влияет скорее не тип плиты, а то, из чего еду приготовили, какую посуду использовали и как точно поддерживали температуру. В своем вопросе вы упомянули чугунную сковороду — вероятно, еда кажется вашему папе вкуснее именно благодаря ей, а не газовой плите.

Вот что об этом думают профессиональные повара.

Аватар автора

Антон Козлов

выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu, повар и пекарь

Страница автора

Будь то газовая или электрическая плита, ключевую роль играет передача тепла от источника к продукту. При этом между ними почти всегда есть промежуточное звено — сковорода, сотейник или противень.

Рассмотрим пример с обжаркой стейка. В большинстве случаев существенной разницы во вкусе мяса не будет. Более того, многие рестораны работают на индукции  — она безопаснее, удобнее и точнее управляется.

Если рассмотреть вопрос глубже, есть нюансы. Когда вы готовите стейк, между плитой и продуктом находится сковорода, которая служит проводником. И материал этой посуды действительно имеет значение.

Чугунная сковорода. Тяжелая, долго нагревается и отлично удерживает тепло. Когда кладете на нее стейк, температура сковороды не падает резко — вы получаете выраженную реакцию Майяра  , то есть хрустящую румяную корочку.

Стальная сковорода. Легче, быстрее нагревается, но хуже держит тепло. При контакте с холодным продуктом она может остыть, поэтому корочка будет менее выразительной. Если на такой посуде нет алюминиевого слоя, нагрев может быть неравномерным.

Алюминиевая сковорода. Легкая, быстро нагревается, но из-за высокой теплопроводности материала так же быстро остывает. При высоких температурах может деформироваться — выгибаться и менять форму, особенно это касается штампованных моделей. Приготовить идеальный стейк в такой посуде сложнее.

Получается, что на вкус еды влияет не столько тип плиты — газ, электричество или индукция, сколько теплоемкость и поведение проводника, то есть сковороды. С чугуном температура будет стабильнее, а корочка стейка — потенциально вкуснее. Но в повседневной готовке, например при обжарке овощей, вы этой разницы, возможно, не почувствуете.

И конечно, не стоит забывать о важнейшем аспекте приготовления еды — эмоциях. Признаюсь, одно из моих самых теплых воспоминаний — как бабушка жарила румяную картошечку на чугунной сковороде. Подавала еду прямо в посуде, с холодными малосольными огурцами и помидорами. Для меня эта еда навсегда связана с чугуном. Не из-за физики теплопередачи, а из-за воспоминаний — именно в них часто и заключается вкус.

Аватар автора

Витторио Чириззи

бренд-шеф московских ресторанов Nouge и Kalabasa

Конечно, еда, приготовленная на газу в чугунной сковороде, вкуснее. Такая посуда и тип плиты дают больше свободы и возможность прочувствовать момент.

Это не магия, просто газ — живой огонь. Вы его видите и контролируете. Электроплита же бездушна — она либо слишком холодная, либо неожиданно горячая, и уследить за температурой, чтобы ничего не подгорело, бывает непросто.

К тому же теплопередача чугуна медленнее и равномернее. Если вы когда-нибудь жарили картошку с луком на закопченной чугунной сковороде, знаете, что золотистая корочка получается совсем другая. Она как будто с характером: не подгоревшая, а терпеливо доведенная до идеала.

Люся АртемьеваА вы как готовите — на газу или электричестве? Чувствуете разницу во вкусе еды?
  • Системный инженерЕда готовится на горячей сковороде при определённой температуры. Сковороде совершенно безразлично, что её до этой температуры нагревает. Вот про материал сковороды уже так уверенно не скажу)18
  • Тревожная особьЧтобы получить собственные ощущения надо приготовить одно и то же блюдо на газу и электричестве. В чугуне и в другом материале. Возможно, неоднократно. У газовой конфорки плавная регулировка мощности в отличие от дискретной у электрической. Соответственно, на минимальном газу может очень медленно упревать почти беспризорная овсянка (по итогу - нежная и очень однородная консистенция). На 1ке электрической так не получится, начнет подсыхать снизу, придется чаще снимать крышку и помешивать, значит больше испарение, либо каша выйдет суше, либо жидкость придется добавлять в процессе (а у всех под рукой условные 30 мл кипящего молока для добавки?). По итогу - консистенция не такая однородная. Я про нормальную кашу, которую варят 20-30 минут, не быстрорастворимую. Бульон тоже лучше готовится на газу, тихонечко и без бульков. На электрической на самом минимуме может взбрыкнуть, перегревшись. Про выключение конфорки чуть раньше и использовании остаточного тепла я в курсе. Вопрос в том, как определить нужный момент для этого выключения. Личная чуйка повара? В общем, газ определенно удобнее, если речь о варочной поверхности.7
  • МаксимСистемный, >Сковороде совершенно безразлично, что её до этой температуры нагревает. Абсолютно точно! Но что, если скорость изменения температуры может повлиять на вкус?5
  • КонстантаЧестно говоря не замечала разницы во вкусе1
  • ОбезьянаГлавное - навык. Единственная отличительная особенность это то что электроплиты с нагревательными "блинами" медленно остывают и нагреваются. Это может быть неудобно, например, для котлет, которые готовятся не на одной температуре, а обжариваются на сильном, а потом какое-то время держатся на малом огне, и так с каждой стороны. Индукция шустрее, почти как газ. Чугун же и вовсе сводит на нет все преимущества газа перед чугунными блинами электроплиты. Он, как раз, за счет массы и теплоемкости - про постоянство и равномерность прогрева. А оно нужно, скажем, для ровной обжарки стейка, или для равномерного тушения в течение дофига времени. Сплошная физика, короче, никакой магии.4
  • ИринаРазница есть в технологии использования. Например, в газовой духовке можно легко запечь мясо до идеальной готовности с красивой корочкой, а в электрической духовке такой результат возможен только в режиме гриль. Зато выпечка лучше получается в электрической. С готовкой на плите тоже есть разница. Электрические нагреваются медленнее. Многим не хватает терпения дождаться нужной температуры сковороды, а это сказывается на результате приготовления. Газовая плита обеспечивает более оперативную регулировку температуры. Но я уверена, что при опыте никакой принципиальной разницы в результате не будет, и при слепом тестировании никто не отличит, на какой плите готовилось. Не берусь столь же уверенно говорить про разницу между чугунными/стальными и тефлоновыми сковородками. Но есть во мне убежденность, что там ситуация похожая.0
  • stufently TЕсть определенная зависимость температурных режимов, понятное дело что чугунная сковорода имеет сильно большую инерцию и скажем стейки в ней будут сильно вкуснее У газа нет инерции и энергию он нагнетает не супер быстро, то есть если сравнить 1 стейк на чугуне на газу вкуснее чем стейк на тонкой алюминиевой свороде на обычной плите Но 2 стейк на индукционной плитке на чугуне будет вкуснее чем стейк на газу на чугуне То есть разница только в жарке и тепловом режиме Если рассматривать тушение или варку там все одинаково примерно будет если у вас нормальная плитка, если дешманская есть проблемы с низкими температурами но такие вещи у меня давно ушли в мультиварку0
  • ALINAСистемный, у меня шок, это и правда..0
  • Благодать моногамииРазогретое в микроволновке точно менее вкусно чем на плите1
  • MaraДумаю, нет. У нас газ, везде. Готовлю на газу и в микроволновке.0
  • sn1pejkeeeСистемный, еще надо учитывать то, что подавляющее большинство из нас явно не профессионалы и готовят еду не идеально. От моего омлета повара бы схватились за голову, я полагаю Для меня главное то, что индукция удобна – никаких баллонов, огня, нажал кнопку и пошло. Потом просто протер и все чисто и опрятно.2
  • Анна ИвановаПодарили чугунный набор - большую кастрюлю и ковш. В ковше стала варить кашу, в кастрюле томлю мясо в духовке. Вкус блюд отличается значительно в лучшую сторону. Жила в квартирах и с электрической, и с индукционной плитой. На газу сейчас намного проще и приятнее готовить. Это чисто мои наблюдения. Может, просто двигаюсь в сторону «бабушкиного» возраста, когда у бабушек все вкуснее)))5
  • Мария БарчевскаяВсю жизнь готовлю на электрической плите, и особой разницы между ней и газовой не замечаю. Возможно, я не слишком придирчива. Сейчас предпочитаю готовить в аэрогриле. Однако, отварную картошку готовлю в микроволновке, и она получается невероятно вкусной, как будто из печи. То же самое касается свёклы и моркови. Для салатов «Оливье» и «Селёдка под-шубой» я всегда запекаю овощи в микроволновке. Это быстро, овощи получаются сладкими и без воды. Благодаря этому, салаты становятся гораздо вкуснее. Мои знакомые и друзья всегда просят меня готовить салаты именно так.1
  • Бельчиха ПушистаяAngelice, * где-то услышал Ваш отец, что на газу лучше, и свято в это поверил.* Одно преимущество у газа есть точно-он не зависит от отключений электроэнергии.2
  • RikИ тут можно накинуть, что в русской печи на дровах вкуснее, чем на газу или индукции.))2
  • cvetkova_uВкус еды - это 80% техника и 20% ностальгия1
  • cvetkova_uСистемный, главное добиться нужной температуры, а каким способом сковорода нагрелась уже не так важно0
  • cvetkova_uТревожная, для тех, кто любит готовить с чуйкой и контролем процесса, газ действительно комфортнее и удобнее2
  • cvetkova_uОбезьяна, навык главный игрок в этой истории0
  • RoffixxxА еще в советском союзе мороженое было вкусное, потому что натуральное. И стоило 15 копеек.0
  • Вилка. Ложка. ПалочкиУ меня есть опыт готовки еды как на газе, так и на электричестве. С детства в квартире была газовая плита, затем после переезда в съемную квартиру 6 лет готовил на электроплите, теперь живу в частном доме и тут газ. Так вот, скажу так — разницы никакой! Именно по вкусу еды. А вот по технологии приготовления разница есть. Надо привыкнуть к тому, что на газе все готовится быстрее: быстрее закипает вода в кастрюле, но и быстрее сгорает на сковороде.0
Сообщество