Кулинарный вопрос: правда ли, что еда на газу вкуснее?

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ольга Хватова

редактор Недвижимости

Страница автора

Правда ли что еда приготовленная на чугунной сковороде и на газу отличается от еды, приготовленной на электрической плите и в не чугунной сковороде?

У меня папа часто такой: "Ну во! Чувствуется, что на газу приготовлено". Хотелось бы знать, правда ли есть различия. Я никогда не обращала на это внимания, поэтому не могу сказать про свои ощущения.

  • Системный инженерЕда готовится на горячей сковороде при определённой температуры. Сковороде совершенно безразлично, что её до этой температуры нагревает. Вот про материал сковороды уже так уверенно не скажу)7
  • Сирожа МыколкинФигня всё это. Гриль, мангал и сковородка - безусловно разное. А что там снизу греет не важно ибо иное противоречит законам физики0
  • Тревожная особьЧтобы получить собственные ощущения надо приготовить одно и то же блюдо на газу и электричестве. В чугуне и в другом материале. Возможно, неоднократно. У газовой конфорки плавная регулировка мощности в отличие от дискретной у электрической. Соответственно, на минимальном газу может очень медленно упревать почти беспризорная овсянка (по итогу - нежная и очень однородная консистенция). На 1ке электрической так не получится, начнет подсыхать снизу, придется чаще снимать крышку и помешивать, значит больше испарение, либо каша выйдет суше, либо жидкость придется добавлять в процессе (а у всех под рукой условные 30 мл кипящего молока для добавки?). По итогу - консистенция не такая однородная. Я про нормальную кашу, которую варят 20-30 минут, не быстрорастворимую. Бульон тоже лучше готовится на газу, тихонечко и без бульков. На электрической на самом минимуме может взбрыкнуть, перегревшись. Про выключение конфорки чуть раньше и использовании остаточного тепла я в курсе. Вопрос в том, как определить нужный момент для этого выключения. Личная чуйка повара? В общем, газ определенно удобнее, если речь о варочной поверхности.3
  • МаксимСистемный, >Сковороде совершенно безразлично, что её до этой температуры нагревает. Абсолютно точно! Но что, если скорость изменения температуры может повлиять на вкус?1
  • КонстантаЧестно говоря не замечала разницы во вкусе2
  • ОбезьянаГлавное - навык. Единственная отличительная особенность это то что электроплиты с нагревательными "блинами" медленно остывают и нагреваются. Это может быть неудобно, например, для котлет, которые готовятся не на одной температуре, а обжариваются на сильном, а потом какое-то время держатся на малом огне, и так с каждой стороны. Индукция шустрее, почти как газ. Чугун же и вовсе сводит на нет все преимущества газа перед чугунными блинами электроплиты. Он, как раз, за счет массы и теплоемкости - про постоянство и равномерность прогрева. А оно нужно, скажем, для ровной обжарки стейка, или для равномерного тушения в течение дофига времени. Сплошная физика, короче, никакой магии.1
  • AngeliceМне кажется, это из разряда: "фу, перловка не вкусная!" от большинства мужиков, только краем уха слышавших, что ей в армии перекармливают и это мерзость. А сами её не пробовали даже. Вот и здесь - где-то услышал Ваш отец, что на газу лучше, и свято в это поверил. По сути - какая разница, что греет посуду) Плавность регулировки - это, скорее, про удобство в готовке, на вкусе не отражается.0
  • ИринаРазница есть в технологии использования. Например, в газовой духовке можно легко запечь мясо до идеальной готовности с красивой корочкой, а в электрической духовке такой результат возможен только в режиме гриль. Зато выпечка лучше получается в электрической. С готовкой на плите тоже есть разница. Электрические нагреваются медленнее. Многим не хватает терпения дождаться нужной температуры сковороды, а это сказывается на результате приготовления. Газовая плита обеспечивает более оперативную регулировку температуры. Но я уверена, что при опыте никакой принципиальной разницы в результате не будет, и при слепом тестировании никто не отличит, на какой плите готовилось. Не берусь столь же уверенно говорить про разницу между чугунными/стальными и тефлоновыми сковородками. Но есть во мне убежденность, что там ситуация похожая.0
Вот что еще мы писали по этой теме