Кулинарный вопрос: как законсервировать фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара?

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Пока сезонные фрукты стали доступнее по цене, хочу заготовить впрок каких-нибудь джемов-варений, но меня пугает процесс стерилизации банок и не хочется класть сахар к клубнике 1 к 1.

У меня есть су-вид, и я уже попробовала сделать так: полтора кг клубники почистить и порезать четвертинками, 500 г сахара, немного постоять, чтобы ягоды дали сок. Разложить по банкам (у меня небольшие, 700 грамм примерно), закрутить крышки и поставить в су-вид, 75 градусов на час. У моего су-вида таймер считается с момента запуска, а не набора температуры, так что около получаса он нагревался и полчаса держал запрошенные 75 градусов. Но я сделала этот первый заход всего лишь вчера.

Вопрос — рабочая ли это технология? Нужно ли изменить время/температуру и можно ли еще уменьшить сахар? Теперь, конечно, можно подождать, не взорвутся ли банки сами — но ведь могут и не взорваться никогда, а лето и сезон пройдет. Поделитесь опытом!

Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество