Кулинарный вопрос: почему пшенка иногда горчит и как это исправить?
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Очень люблю пшенную кашу на молоке, но она не всегда получается вкусной. Иногда крупа сильно горчит.
Это какая-то особенность пшенки или знак, что она испортилась? Можно ли избавиться от горечи во время готовки? Я пробовала разные способы: замачивала пшено перед тем, как варить кашу, промывала крупу проточной водой. Не помогло, горечь не уходит.
Разбираемся, почему пшенка может горчить
Основная причина, по которой портится любая крупа, — кислород. Он окисляет растительные жиры в составе зерна, из-за чего она начинает горчить. Чем больше жиров в крупе, тем быстрее она портится.
В сухом пшене 3—4 г жиров — это больше, чем в других крупах. Например, в рисе меньше 1 г. Поэтому пшено хранят всего 6—9 месяцев — в два раза меньше, чем перловку, гречку и рис. Но если хранить пшено неправильно, прогорклый вкус может проявиться раньше, чем выйдет срок годности.
Пшено рекомендуют держать в сухих местах без солнечного света, например в кухонном шкафу. Подойдет заводская упаковка, а после вскрытия — контейнер с плотной крышкой.
Во влажных помещениях крупа испортится быстрее — в ней могут завестись паразиты, насекомые и плесень. Есть такой продукт не стоит: можно отравиться.
Чтобы проверить, не испортилась ли крупа, оцените ее цвет и запах. Цвет должен быть светло- или ярко-желтым, без вкраплений, а запах — нейтральным.
Пшено несъедобно, если у него есть:
- Черные точки — это признак жизнедеятельности жучков.
- Резкий затхлый запах — он похож на запах старого растительного масла.
Что делать, чтобы пшено не горчило
Я пользуюсь двумя проверенными способами, как избавиться от горечи при варке крупы:
- Заранее промыть. Пшено ополосните несколько раз в горячей воде, пока оно не станет прозрачным. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой, вскипятите и поварите 2—3 минуты на сильном огне. Слейте воду и промойте крупу. Снова верните пшено в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2, доведите до кипения. Посолите из расчета 1/4 ч. л. соли на 200 г сухого пшена. Накройте кашу крышкой и варите 30 минут на слабом огне, пока жидкость не впитается.
- Замочить. Перед приготовлением пшено залейте кипятком и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду, промойте крупу и сварите ее как обычно.
У вас эти способы могли не сработать, если вы промывали крупу недостаточно долго — вода должна стать прозрачной. Также не подойдет холодная вода: с ней горечь не уйдет. А если крупу хранили долго или неправильно, прогорклый вкус останется и в готовой каше.
Есть и другие методы, например прокалить пшено на сухой сковороде 5—7 минут до золотистости или заморозить на 4—6 часов, а потом промыть. Такая термическая обработка разрушит жиры, и крупа будет меньше горчить. После этих действий можно варить пшено как обычно.
Но эти способы требуют времени и сноровки. Так, если передержать крупу на сковороде, она может подгореть и из-за этого начнет горчить еще больше.
Как исправить готовую пшенную кашу, если она горчит
Если у пшенки ярко выражен прогорклый вкус, такую лучше не есть. А если каша горчит немного, улучшить вкус помогут разные добавки.
Со сладкой кашей хорошо сочетаются сливочное масло, молоко, ягоды и фрукты, орехи, специи, например корица или ваниль. Можно добавить мед, варенье или джем.
К соленой каше подойдут специи и добавки вроде сыра, зелени, свежих или запеченных овощей или обжаренного бекона — получится сытный завтрак.