Кулинарный вопрос: почему пшенка иногда горчит и как это исправить?

Читательница спрашивает, а автор редакции Еды отвечает
12
Кулинарный вопрос: почему пшенка иногда горчит и как это исправить?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Мадам Брошкина

пыталась решить проблему

Страница автора

Очень люблю пшенную кашу на молоке, но она не всегда получается вкусной. Иногда крупа сильно горчит.

Это какая-то особенность пшенки или знак, что она испортилась? Можно ли избавиться от горечи во время готовки? Я пробовала разные способы: замачивала пшено перед тем, как варить кашу, промывала крупу проточной водой. Не помогло, горечь не уходит.

Аватар автора

Евгения Мишина

знает толк в пшене

Страница автора

Разбираемся, почему пшенка может горчить

Основная причина, по которой портится любая крупа, — кислород. Он окисляет растительные жиры в составе зерна, из-за чего она начинает горчить. Чем больше жиров в крупе, тем быстрее она портится.

В сухом пшене 3—4 г жиров — это больше, чем в других крупах. Например, в рисе меньше 1 г. Поэтому пшено хранят всего 6—9 месяцев — в два раза меньше, чем перловку, гречку и рис. Но если хранить пшено неправильно, прогорклый вкус может проявиться раньше, чем выйдет срок годности.

Пшено рекомендуют держать в сухих местах без солнечного света, например в кухонном шкафу. Подойдет заводская упаковка, а после вскрытия — контейнер с плотной крышкой.

Во влажных помещениях крупа испортится быстрее — в ней могут завестись паразиты, насекомые и плесень. Есть такой продукт не стоит: можно отравиться.

Чтобы проверить, не испортилась ли крупа, оцените ее цвет и запах. Цвет должен быть светло- или ярко-желтым, без вкраплений, а запах — нейтральным.

Пшено несъедобно, если у него есть:

  1. Черные точки — это признак жизнедеятельности жучков.
  2. Резкий затхлый запах — он похож на запах старого растительного масла.

Что делать, чтобы пшено не горчило

Я пользуюсь двумя проверенными способами, как избавиться от горечи при варке крупы:

  1. Заранее промыть. Пшено ополосните несколько раз в горячей воде, пока оно не станет прозрачным. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой, вскипятите и поварите 2—3 минуты на сильном огне. Слейте воду и промойте крупу. Снова верните пшено в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2, доведите до кипения. Посолите из расчета 1/4 ч. л. соли на 200 г сухого пшена. Накройте кашу крышкой и варите 30 минут на слабом огне, пока жидкость не впитается.
  2. Замочить. Перед приготовлением пшено залейте кипятком и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду, промойте крупу и сварите ее как обычно.

У вас эти способы могли не сработать, если вы промывали крупу недостаточно долго — вода должна стать прозрачной. Также не подойдет холодная вода: с ней горечь не уйдет. А если крупу хранили долго или неправильно, прогорклый вкус останется и в готовой каше.

Есть и другие методы, например прокалить пшено на сухой сковороде 5—7 минут до золотистости или заморозить на 4—6 часов, а потом промыть. Такая термическая обработка разрушит жиры, и крупа будет меньше горчить. После этих действий можно варить пшено как обычно.

Но эти способы требуют времени и сноровки. Так, если передержать крупу на сковороде, она может подгореть и из-за этого начнет горчить еще больше.

Как исправить готовую пшенную кашу, если она горчит

Если у пшенки ярко выражен прогорклый вкус, такую лучше не есть. А если каша горчит немного, улучшить вкус помогут разные добавки.

Со сладкой кашей хорошо сочетаются сливочное масло, молоко, ягоды и фрукты, орехи, специи, например корица или ваниль. Можно добавить мед, варенье или джем.

К соленой каше подойдут специи и добавки вроде сыра, зелени, свежих или запеченных овощей или обжаренного бекона — получится сытный завтрак.

Евгения МишинаА как вы готовите пшенную кашу? Поделитесь любимым рецептом:
  • LisskaОсобенности крупы, да и прогоркает пшенка довольно быстро. Доведите крупу до кипения в воде, затем воду сливаете и готовите дальше, как привыкли.0
  • Михаил ЕдошинПшёнка крупа жирная и горчат в ней испортившиеся — прогоркшие — жиры. Обычно такое случается если крупа излишне долго хранилась. Поэтому её и промывают, но промывать её нужно обязательно в тёплой воде, можно и в горячей. Не обязательно промывать в проточной воде, обычно достаточно насыпать крупу в мисочку, залить горячей водой, поперемешивать — вода заметно мутнеет — слить воду и варить. Есть также способ варки, где крупа варится до полуготовности в большом количестве воды, после чего вся эта вода сливается и каша доваривается, на воде или на молоке. В этом случае первая половина варки и готовит крупу, и удаляет плёнку испортившихся жиров, то есть работает как этакое серьёзное длительное промывание в кипятке. (Я сам варю обычным способом на воде. Промываю горячей водой как написал, дальше отмеряю воду, довожу до кипения, засыпаю промытую крупу, закрываю крышку и варю, пока вода не впитается, потом немножко упариваю либо под полотенцем, либо на очень маленьком огне. Можно ещё добавить масла в самом начале, когда закипела вода.)6
  • АнонаМадам, перед варкой промойте пшенную крупу кипятком. Очень много воды не нужно, достаточно на пару пальцев выше уровня пшена в кастрюльке. Лучше промыть пару раз для надежности. И сразу можно варить, только крупа и вода. Соль, сахар, молоко добавлять перед тем, как выключить и дать немного настояться.1
  • Оптимистичная спаржаДелаю проще, промываю, довожу до кипения, сливаю. Дальше варю как надо. Никогда этот способ меня не подводил.6
  • Tatyana NikolyukЯ думала, что это конкретная особенность каши😬 Надо попробовать теперь промывать кипятком0
  • ЛюбовьА я обожаю кашу "Дружба". Беру обычно уже смешанную в пакетиках для варки, там как раз один пакетик мне на завтрак, но варю без пакетика в мультиварке на молоке. Божественно. Ни разу пока не сталкивалась с горчением. Но я и не храню долго крупу, одной пачки с пакетиками мне хватает недели на две, чередую с другими кашами.2
  • ЛучшеЧемВчераПшенка не должна соприкасаться с холодной водой. Промыть несколько раз свежевскипевшей водой, затем залить ей же и поставить варить.0
  • Александра_ЯСтранно. Никогда не замечала, чтобы пшёнка горчила, даже и не знала, что она так может)) Едим её не очень часто, так что пачка хранится месяца 3-4. Промываю в холодной воде, варю на смеси воды и молока 50/50, ничего не сливаю предварительно. А вот с булгуром сталкивалась, что начинает вонять прогорклым маслом.0
  • Арина Солтановичдо сих пор не могу её кушать нормально. как то не нравится..0
  • Арина СолтановичОптимистичная, вот это лучшее решение1
  • Арина СолтановичTatyana, получится чутка получше чем обычно0
  • Татьяна ГолубВсю жизнь варила кашу пшённую и молочную, и с тыквой , и на воде на гарнир. Ни разу не ощущала горечи. Возможно попадалась свежая. А недавно, на курсах нутрициологии учили, как делать "не молоко" из разных круп, в том числе и из пшена. Купила, сделала. Горечь ужасная! Конечно выкинула. И тут ваша статья. Век живи, век учись!)))0