Кулинарный совет № 55: придерживайтесь этих 5 правил, чтобы сэкономить время на кухне

19

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Оптимизировать время — мое все. Будь то, работа, учеба, готовка или спорт. Ну потому что в жизни столько всего интересного, что хочется все-все успеть!

Так же и на кухне. Если есть возможность сократить время на подготовку продуктов или их готовку, то я это делаю! Конечно, многие могут возразить и сказать, что я шеф-повар, поэтому мне это и удается. Но действительность такова, что каждый, я абсолютно в этом уверена, может внедрить классные привычки в свои обычные действия. К тому же сейчас, идеальное время входить в новый год с чем-то новым.

Делюсь своими лайфхаками, как экономлю время на кухне. Причем не только на работе, но и дома.

Совет 1. Планируйте меню

Пример меню на неделю
Пример меню на неделю

Просто обязательнейший пункт, если хочется систематизации. Почему это важно, потому что ты приходишь в магазин, покупаешь то, на что глаза глядят, уходишь и в итоге: денег потрачено много, а есть нечего! Продукты не сочетаются между собой, не складываются в блюда, нет разнообразия, а в холодильнике один и тот же набор.

Если прописывать меню на ближайшие две недели или месяц, то есть понимание, что необходимо купить, приготовить, какие заготовки достать и т.д. Вырисовывается система и ты уже не пойдешь в отдел с чипсиками или готовой продукцией, ну потому что это просто не актуально.

Если же вы не хотите составлять меню или просто не успели его сделать, то следите хотя бы за наличием базовых ингредиентов в корзине (и это не пицца с сосисками):

  • мясо, рыба, птица, морепродукты, субпродукты
  • крупы, бобовые
  • фрукты, овощи, зелень
  • молочные продукты, хлеб (опционально)
  • «аксессуары» для еды (масла, специи)

Благодаря такому набору будет разнообразие ингредиентов из которых можно приготовить себе классный обед или ужин.

Совет 2. Делайте умные закупки раз в 2 недели / месяц

Пример одной закупки
Пример одной закупки
Пример одной закупки
Пример одной закупки

Что я подразумеваю под умными закупками — по сути покупка продуктов впрок. На основе меню, имеющихся заготовок и предпочтений семьи, я собираю список продуктов и иду в магазин.

Причем помимо продуктов, я еще учитываю вот такие особенности:

  1. Понимаю, зачем покупаю тот или иной продукт, то есть как буду его использовать. Скидки — не причина для покупки продукта. Если вы или члены вашей семьи правда любят то, что вы закупаете. Это не будет пылиться на полках.
  2. Понимаю расход этих продуктов в семье и могу контролировать количество с учетом срока годности.
  3. Продукты подходят для составления «конструктора», есть вариативность их использования. О конструкторе расскажу ниже.

Продукты, которые покупаю впрок, должны регулярно использоваться в самых разных блюдах. Это избавляет от лишних трат на продукты, которые очень вероятно превратятся в неопознанные объекты в дальнем углу холодильника.

Благодаря таким закупками получается гораздо выгоднее, чем ходить в магазин каждый день или через день. Своим примером двухнедельного меню и закупки по нему рассказала вот в этой статье.

Совет 3. Организуйте на кухне грамотное хранение

Отсутствие организации на кухне — это потерянное время на поиски необходимого инвентаря, пропавшие ингредиенты, за которые вы заплатили (специи, которые привезены из путешествий и доживают свой срок годности в углу, или крупы с жучками…). А еще для меня это чистая рабочая поверхность без лишних предметов, подписанные баночки для круп и правильное хранение базового инвентаря (особенно ножей, кастрюль, разделочных досок, сковороды и др.)

Организацию пространства кухни стоит провести всего 1 раз! Потом появится система и проще будет поддерживать порядок. А бонусом возрастет скорость готовки, потому что всё нужное будет под рукой.

Поэтому, даже к домашней кухне я отношусь как к профессиональному рабочему месту и придерживаюсь определённых правил:

На кухне есть только те вещи, которые реально нужны мне. Ничего не храню годами в надежде, что когда-то мне это понадобится. Особенно, оборудование, которое занимает много места. Если покупаю большой планетарный миксер, то даю себе отчет, что буду пользоваться им регулярно: и для выпечки, и для пасты, и для десертов.

Избавляюсь от инвентаря и оборудования с дублирующими функциями. То, что делает йогуртница или аэрогриль может делать и духовка. Кучу средненьких ножей можно заменить одним хорошим шеф-ножом. Тостер, электрический гриль — качественными сковородками и т.д.

Все хранение делаю наглядным. Чтобы с первой секунды было понятно, что лежит и зачем, стараюсь использовать прозрачные прямоугольные контейнеры. Внутри больших шкафов использую дополнительные разделительные ящики. В морозилке все подписываю.

Такой подход к хранению помогает ещё и деньги сэкономить. Если сковородки будут не стопочкой друг на друге лежать, а вертикально — будет и проще ориентироваться, и их срок службы будет дольше, потому что не будет царапаться поверхность. Аналогично с ножами — сталь дольше прослужит, если у каждого ножа будет своё «неприкосновенное» местечко.

Совет 4. Выстраивайте четкий порядок действий во время готовки

Всегда готовлю сразу несколько блюд на плите
Всегда готовлю сразу несколько блюд на плите
Всегда готовлю сразу несколько блюд на плите
Всегда готовлю сразу несколько блюд на плите

Еще один мой принцип — сразу делать заготовки. Трачу на них несколько часов, зато потом весь месяц у меня разнообразные завтраки, обеды и ужины, на которые уходит в день ну максимум 15 минут.

Заготовкам я готова петь оды, поскольку они спасают меня везде. Дома, перед приходом гостей, когда нужно быстро перекусить и т.д.

Поскольку я заготавливаю сразу и много, то для меня важна очередность приготовления. Например, лучше начать готовить с самого долгого блюда.

  1. Если мне нужно запечь рулет из индейки (40 минут) и собрать закуски (10 минут), то я ставлю рулет в духовку и начинаю сервировать остальное. На праздничном ужине с друзьями, наоборот, я сначала сделала рулетики из ростбифа и салаты, и потом поставила горячее в духовку, чтобы подать всё вовремя.
  2. Использую сразу 4 конфорки — одновременно готовлю бульон, гарниры, зажарку, соус и фарш. В этот момент в духовке запекается ростбиф, а я нарезаю продукты на следующую партию заготовок.
  3. Мою посуду сразу по ходу дела. Это помогает мне не захламлять рабочую поверхность и использовать её максимально эффективно во время приготовления еды.
  4. Ставлю рядом небольшую емкость для мусора. Так я не бегаю хаотично 2,5 часа по всей кухне, а могу сосредоточиться на заготовках.

Совет 5. Используйте принцип конструктора в приготовлении блюд

Почти всегда я готовлю без рецептов, поскольку понимаю логику приготовления и строения блюд. В этом круто помогает принцип конструктора. Это когда мы используем одну заготовку на завтрак, обед и ужин. Например, курицу бережного запекания на завтрак применяем как дополнение к брускетте, на обед добавляем к чечевичному крем-супу, а на ужин сервируем с рисом пилаф.

По принципу конструктора можно готовить практически все: салаты, десерты, супы, маринады, вторые блюда и т.д. Вот например, схема по которой можно приготовить салат.

Салат = зелёная база + углеводная снова + белковая основа + овощи + доп.топпинг + заправка**

А вот конструктор котлет. Видите, как просто их сделать разнообразными, если знаешь схему добавления ингредиентов.

Понимаете, да? Эту базу можно менять бесконечное количество раз. Если вы не хотите тратить время на поиск идей блюд и проверку рецептов, а хотите готовить по своим правилам из того, что есть дома, то изучение конструкторов разных блюд — один из классных выходов.

Со стороны может показаться, что все это ужасно сложно и внедрять такие процессы в свою рутину незачем. Но уверяю, как только вы попробуете, на другое вы уже вряд ли согласитесь. Потому что время будет экономиться колоссально! А питание станет разнообразным, вкусным и полезным. Ну и еще классный бонус — экономия денег. Отличный же плюсик в копилочку, можно будет потратить их на себя любимых:)

Маша ШелушенкоА как вы экономите время на кухне и какие бы советы внедрили в свои привычки?
  • dantescrusherМаша, а можно побольше фото-подсказок конструкторов? Как с котлетами в данном случае. Если с граммовкой (+-), то вообще идеально 🙃7
  • Маша Шелушенкоdantescrusher, здравствуйте! Возьму себе на заметку на будущее 👌🏻5
  • Егор Вяткинdantescrusher, кстати да0
  • Егор ВяткинСовет сам по себе хороший!)0
  • Елена КрыловаЧто за блюдо фарш с творогом?1
  • ЧеловекЭто если на кухне есть все приспособления, а если живёте в глубинке и ничего под рукой, кроме ножа и доски? Просто пафос от блогера для контента, и не факт что муж это ест каждый день И к тому же, что за сочетание грибов и томат пасты, и кабачков со сливками, если сливки чуть сильнее подогреть, то в сочетании с кабачка и, тот же эффект что и с огурцами0
  • ЧеловекЧеловек, вернее йогурт0
  • Сергей ДомнинВсю жизнь жил в большой семье, а сейчас один. Столкнулся с проблемой что еда имеет свойство портиться. Раньше что не приготовь/купи - всё слопают. Т.к. я люблю готовить, а кухня теперь только моя, как на готовлю кучу всего, а есть некому. Приходится теперь список желаемого составлять и готовить потихоньку. Опять же пирожки, много же не съешь, и начинки на штук 6-8 не рассчитаешь, геморройно короче. Излишки на работу коллегам ношу3
  • fatal failureЕлена, котлеты, как и все на картинке1
  • Светлана КурочкинаСильно сомневаюсь, что качество щамороженых овощных вафелек будет таким же как свежеприготовленных. Даже перец фаршированный после заморозки так себе (как минимум сам перец становится дрябоым и приготовлении просто рвется). В остальном - да, наверное норм, но не на месяц точно, потому что полуфабрикаты занимают в морозилке больше места, чем исходные продукты. Максимум с чем соглашусь - котлетки(и их аналоги) и замариновпнные запчасти птицы. И морепродуеты - если их разморозить (а охлажденных морепродуктов, кроме рыбы не продают), а потом снова их заморозить в составе блюла это уже будет подобие тряпки1
  • Маша ШелушенкоЕгор, здравствуйте! Рада слышать! :))0
  • Маша ШелушенкоСергей, здравствуйте! Спасибо, что поделились. Да, это распространенная проблема, продукты портятся, деньги на них уже потрачены, обидно. Я много лет придерживаюсь и рассказываю о системе заготовок — мы минимизируем количество неиспользованных продуктов, увеличиваем количество свободного времени и денег. Но навык нужно освоить :))1
  • Маша ШелушенкоСветлана, здравствуйте! Я могу порекомендовать попробовать что-то сделать в рамках системы заготовок, чтобы убедиться, что при соблюдении правил хранения, блюда из морозильной камеры не уступают по вкусу свежим :))1
  • Маша ШелушенкоЧеловек, здравствуйте! В моем блоге делюсь идеями как разнообразить меню и адаптировать систему под разный образ жизни. И вы тоже можете адаптировать мой опыт и идеи под свою жизнь. Необязательно иметь шикарный кухонный инвентарь, чтобы придерживаться раз за разом системного подхода в приготовлении еды, куда важнее дисциплина и желание освоить новые знания :))1
  • Маша ШелушенкоЧеловек, ответила вам выше :))0
  • Светлана КурочкинаМаша, спасибо. Опираясь на отзывы своей семьи и моих друзей могу сказать, что я отлично готовлю и разбираюсь в продуктах, что позволяет мне быть уверенной, что не так много готовых блюд или полуфабрикатов, которые после разморозки не теряют своих качеств. Заготовки - здорово, но не все подряд, как рекомендуется.0
  • Маша ШелушенкоСветлана, здравствуйте! Разумеется, необходимо знать, что можно замораживать, что нельзя, какие блюда замораживать готовые, какие нет. Необходимо знать и правила заморозки, и нюансы разморозки, и как потом блюда доготовить 🙌🏻1
  • Дмитрий"Курица бережного запекания" 🤣🤣🤣 Звучит!0
  • Маша ШелушенкоДмитрий, здравствуйте! :)))0
Вот что еще мы писали по этой теме