Кулинарный совет № 56: чтобы еда не скисала в термосе, кладите в него кипящее блюдо

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Елена Становова

Страница автора

Если вы регулярно храните еду в термосе, то, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда суп в термосе быстро скисает. Возникает естественное желание направить гневное письмо производителям, обвиняя в невысоком качестве продукции. Однако прежде чем спешить с выводами, стоит разобраться в причинах этого явления и избежать повторения ошибок.

Сразу скажу, что термос тут не причем, он просто не в состоянии производить бактерии. Патогенные бактерии, вызывающие брожение, могут попасть в него только извне. Но как бактерии могут оказаться в термосе, если вы используете свежие продукты? Причин много.

Например, если суп был недоварен, или использовались продукты с истекшим сроком годности, или в кастрюлю попала грязная ложка. Возможно также, что, пробуя суп во время приготовления, вы, не доведя его до кипения, налили в термос.

В результате в термос помещается еда с уже существующей микрофлорой, а чудесные условия для бактерий внутри него (поддерживаемая температура 50-70 градусов) содействуют быстрому размножению бактерий. Поэтому неудивительно, что через 2-3 часа еда портится.

Теперь, когда мы разобрались с причинами, можно перейти к практическим рекомендациям, которые помогут избежать прокисания пищи в термосе. Я всегда начинаю с того, что заливаю кипящей водой термос перед тем, как наливать туда суп. Это не только помогает сохранить его теплым на более длительное время, но и дезинфицирует термос.

Следующий важный момент. В термос желательно класть свежеприготовленную еду, только что с плиты (если суп, то кипящий). Это минимизирует контакт еды с воздухом и сводит к нулю вероятность попадания в термос бактерий. Если еда немного постояла на воздухе, шансы на её порчу в термосе значительно возрастают. Также я никогда не забываю обдать кипятком ложку или половник, которым собираюсь наливать суп, так как он также может стать источником бактерий.

Когда я наливаю суп из холодильника, я обязательно довожу его до кипения, прежде чем переложить в термос. Это гарантирует уничтожение возможных патогенов и при этом не влияет на вкусовые качества блюда. Если на работе нет холодильника, а есть возможность разогрева, я поступаю следующим образом: достаю суп из холодильника, наливаю в термос, и он сохраняет холод долгое время, предотвращая размножение бактерий.

Из личного опыта могу сказать, мытье термоса горячей водой обеспечит стерилизацию термоса, а только что приготовленная пища или прокипяченный суп гарантирует отсутствие бактерий вызывающих брожение. И пусть прокисший в термосе суп станет вашей самой большой проблемой, всем мира и добра!

Вот что еще мы писали по этой теме