![Как вам такое: фигурные формы, чтобы выращивать огурцы-звездочки или клубнику-сердечко](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-cucumber-is-star-iStock-1393147304.jpg)
Как вам такое: фигурные формы, чтобы выращивать огурцы-звездочки или клубнику-сердечко
В детстве мама вырезала из овощей разнообразные фигурки, делала розочки, хризантемы, а позже я сама увлеклась карвингом — искусством художественной резки из овощей и фруктов.
И однажды увидела в интернете фото квадратных арбузов и огурцов в виде звезды, которые вырастили в специальных формах. Я испытала две разные формы на огурцах и расскажу, насколько они удобны.
![Огурцы-звезды украшают нарезку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-cucumber-is-star.jpg)
![С помощью формы нельзя получить такие же шедевры, какие создают с помощью ножей для карвинга, зато овощи вырастают сразу готовые к нарезке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-cucumber-is-star.jpg)
![Арбузы еще не выросли, но такими они могут получиться. Фотография: Natalia Tiabina / Shutterstock / FOTODOM](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-cucumber-is-star-shutterstock_1047787099.jpg)
Как устроены формы для выращивания овощей
Первые формы для овощей мы купили на AliExpress — там огромный выбор по запросу «формы для выращивания овощей». Для огурца взяли в виде звезды и несколько сердец для клубники.
Есть еще формы для яблок и арбузов, но тогда мы решили повременить с ними: яблонь на участке не было, а арбузов не так много, как огурцов, чтобы экспериментировать.
Интереснее всего выращивать в такой форме длинные огурцы, но и короткоплодные также хорошо получаются. Форма никак не сказывается на вкусе огурца, но есть его придется с кожурой.
![Формы для клубники по внутренней части — 40 мм в высоту и максимум 37 мм в ширину. Для среднеплодной клубники подойдет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-cucumber-is-star.jpg)
![Я боюсь, что в пластиковой форме клубника может сгнить, пока зреет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-cucumber-is-star.jpg)
Формы состоят из двух половинок, которые нужно соединять шурупами. В этом помогает супруг. Первый раз он работал отверткой, но ушло много времени, поэтому теперь закручивает шуруповертом. Можно и отверткой, это несложно.
Шурупы короткие, поэтому лучше закручивать их над столом, чтобы ничего не потерять. Чтобы форма не гуляла, важно соблюдать последовательность сборки. Покажу весь процесс на фото.
![Сначала нужно наживить по одному шурупу по диагонали — в разных концах формы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-cucumber-is-star.jpg)
![Вкручиваем оставшиеся шурупы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-cucumber-is-star.jpg)
![На каждый шуруп накручиваем гайку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-cucumber-is-star.jpg)
![Важно закрепить все плотно, чтобы плод рос в форме, но не выпирал в щели](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-cucumber-is-star.jpg)
Огурец лучше помещать в форму, пока он не дорос в длину до 5—7 см, короткоплодные — до 5 см. Тогда плод не поцарапается.
Мы помещаем огурец в форму в воскресенье, а в следующие выходные срываем фигурный. Если живете на участке, сорвать можно и раньше, когда огурец заполнит форму.
Чтобы форма держалась крепко и никуда не съехала, пока плод маленький, и не оторвалась, когда он подрастет, я привязываю ее веревкой к шпалере, которая держит огуречный куст.
![Этот огурец стал немного загибаться, поэтому поцарапала его формой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-cucumber-is-star.jpg)
![Вверху видно, что кожура повреждена](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-cucumber-is-star.jpg)
![Длинноплодный белый огурец в форме](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-cucumber-is-star.jpg)
![Этот же огурец через пять дней](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-cucumber-is-star.jpg)
![Самые эффектные огурцы — длинноплодные](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/14-cucumber-is-star.jpg)
![Огурец принял форму звезды](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/15-cucumber-is-star.jpg)
Нашим формам уже семь лет, и они еще живы. Плоды в них никогда не гнили. Но мы выращивали в них только огурцы. Эксперименты с кабачками и тонкими длинными баклажанами не проводили, так как у них очень тонкая кожица, да и в сыром виде мы их не едим. Но если хотите кабачки необычной формы, можете попробовать.
Форму не получится снять с плода руками, придется открутить все шурупы и аккуратно разобрать половинки.
Ради интереса я купила еще форму российского производства. Для ее сборки не нужен шуруповерт, потому что половинки соединяются с помощью пластмассовых штырей. Но эта форма на 2 см шире китайской в диаметре.
![Форма «сердце» удобнее в сборке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/16-cucumber-is-star.jpg)
![Половинки соединяются с помощью пластмассовых штырей](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/17-cucumber-is-star.jpg)
![Она короче китайской формы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/18-cucumber-is-star.jpg)
![Диаметр сердца больше китайской формы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/19-cucumber-is-star.jpg)
Я переживала, что новая форма слишком большая и огурец ее не заполнит. Но плод перерос, а форма лопнула: пластик не выдержал.
Возможно, стоило снять форму чуть раньше. Но трудно уследить за ними, если бываешь на даче только в выходные.
![Огурец оказался мощнее формы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/20-cucumber-is-star.jpg)
![С китайской формой за много лет такого не произошло ни разу](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/21-cucumber-is-star.jpg)
Стоит ли тратить деньги на форму
- Формы для овощей показались интересной задумкой. Огурцы, выращенные в них, еще ни разу никого не оставили равнодушными. Взрослые и дети с интересом смотрят на рост огурца в теплице, а потом на фигурную нарезку.
- Форма-звезда отслужила нам семь сезонов и не думает разваливаться. Мы даже купили вторую. Единственное неудобство — сборка с помощью шурупов, но я доверяю супругу, так что для меня это не проблема.
- Отечественная форма оказалась проще в сборке, но более хлипкая: треснула на первом же огурце. Не советую брать формы с пластиковыми креплениями. Шурупы все-таки надежнее.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga