Классический рецепт заварного крема — для экле­ров, «Наполеона» и пирожных шу

Классический рецепт заварного крема — для экле­ров, «Наполеона» и пирожных шу

2
Аватар автора

Алёна Аракчеева

заваривает крем

Страница автора

Заварной крем — основа многих десертов.

Его можно подавать и как самостоятельное сладкое блюдо — с ягодами, шоколадным соусом, рублеными орехами или фруктовым конфитюром.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для заварного крема — на 6 порций

Сливки 33%250 мл
Желтки50 г, или 2—3 шт.
Сахар80 г
Сливочное масло35 г
Кукурузный крахмал15 г
Ванильная паста1/2 ч. л.

Ингредиенты для заварного крема — на 6 порций

Сливки 33%250 мл
Желтки50 г, или 2—3 шт.
Сахар80 г
Сливочное масло35 г
Кукурузный крахмал15 г
Ванильная паста1/2 ч. л.

Прежде чем готовить

Кукурузный крахмал помогает крему загустеть и делает текстуру гладкой.

Ванильную пасту можно заменить семенами ванили, ванильным экстрактом или не добавлять вовсе — получится не так ароматно, но тоже вкусно.

Заварной крем готовят на желтках. Чтобы не отделять их от белков, можно купить пастеризованные в бутылке. Это упростит готовку.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобится венчик и сотейник с толстым дном и стенками — так крем будет прогреваться равномерно.

Ингредиенты для заварного крема
Ингредиенты для заварного крема

Пошаговый способ приготовления заварного крема

Шаг 1. Желтки, сахар и крахмал смешайте венчиком до однородности.

Шаг 2. Сливки налейте в сотейник, добавьте ваниль. Смесь поставьте на средний огонь и дождитесь появления пара. До кипения доводить не нужно.

Шаг 3. Желтки влейте тонкой струйкой в сливочную смесь, постоянно помешивая венчиком. Если сливки очень горячие, яйца могут свернуться — это нестрашно.

Шаг 4. Крем заваривайте на среднем огне — 7 из 10, — постоянно помешивая венчиком. Смесь загустеет. У меня ушло 4 минуты.

Когда крем начнет немного бурлить, снимите сотейник с огня.

Крем нужно постоянно мешать венчиком, чтобы желтки не свернулись и текстура получилась гладкой и однородной
Крем нужно постоянно мешать венчиком, чтобы желтки не свернулись и текстура получилась гладкой и однородной

Шаг 5. Крем перелейте в другую емкость. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте в смесь. Перемешивайте, пока масло полностью не растворится. Мне понадобилось около 3 минут.

Шаг 6. Готовый крем получается глянцевым, гладким и без комочков. Если в процессе заваривания желтки все-таки свернулись, пробейте смесь погружным блендером или протрите через мелкое сито.

Крем можно использовать и подавать сразу или хранить в холодильнике 4—8 часов в герметичном контейнере.

Текстура крема напоминает густую сметану — он не стекает с ложки или венчика
Текстура крема напоминает густую сметану — он не стекает с ложки или венчика
Готовый заварной крем
Готовый заварной крем

Сколько стоят ингредиенты для заварного крема 

Ванильная паста, 125 г814 ₽
Сливки 33%, 500 мл475 ₽
Сливочное масло, 100 г185 ₽
Яйца, 10 шт.158 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г145 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

Сколько стоят ингредиенты для заварного крема 

Ванильная паста, 125 г814 ₽
Сливки 33%, 500 мл475 ₽
Сливочное масло, 100 г185 ₽
Яйца, 10 шт.158 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г145 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций заварного крема обойдутся в 379 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакой ваш любимый десерт с заварным кремом?