Классический рецепт заварного крема — для эклеров, «Наполеона» и пирожных шу
Заварной крем — основа многих десертов.
Его можно подавать и как самостоятельное сладкое блюдо — с ягодами, шоколадным соусом, рублеными орехами или фруктовым конфитюром.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для заварного крема — на 6 порций
Сливки 33% | 250 мл |
Желтки | 50 г, или 2—3 шт. |
Сахар | 80 г |
Сливочное масло | 35 г |
Кукурузный крахмал | 15 г |
Ванильная паста | 1/2 ч. л. |
Ингредиенты для заварного крема — на 6 порций
Сливки 33% | 250 мл |
Желтки | 50 г, или 2—3 шт. |
Сахар | 80 г |
Сливочное масло | 35 г |
Кукурузный крахмал | 15 г |
Ванильная паста | 1/2 ч. л. |
Прежде чем готовить
Кукурузный крахмал помогает крему загустеть и делает текстуру гладкой.
Ванильную пасту можно заменить семенами ванили, ванильным экстрактом или не добавлять вовсе — получится не так ароматно, но тоже вкусно.
Заварной крем готовят на желтках. Чтобы не отделять их от белков, можно купить пастеризованные в бутылке. Это упростит готовку.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится венчик и сотейник с толстым дном и стенками — так крем будет прогреваться равномерно.
Пошаговый способ приготовления заварного крема
Шаг 1. Желтки, сахар и крахмал смешайте венчиком до однородности.
Шаг 2. Сливки налейте в сотейник, добавьте ваниль. Смесь поставьте на средний огонь и дождитесь появления пара. До кипения доводить не нужно.
Шаг 3. Желтки влейте тонкой струйкой в сливочную смесь, постоянно помешивая венчиком. Если сливки очень горячие, яйца могут свернуться — это нестрашно.
Шаг 4. Крем заваривайте на среднем огне — 7 из 10, — постоянно помешивая венчиком. Смесь загустеет. У меня ушло 4 минуты.
Когда крем начнет немного бурлить, снимите сотейник с огня.
Шаг 5. Крем перелейте в другую емкость. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте в смесь. Перемешивайте, пока масло полностью не растворится. Мне понадобилось около 3 минут.
Шаг 6. Готовый крем получается глянцевым, гладким и без комочков. Если в процессе заваривания желтки все-таки свернулись, пробейте смесь погружным блендером или протрите через мелкое сито.
Крем можно использовать и подавать сразу или хранить в холодильнике 4—8 часов в герметичном контейнере.
Сколько стоят ингредиенты для заварного крема
Ванильная паста, 125 г | 814 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 475 ₽ |
Сливочное масло, 100 г | 185 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 158 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 145 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для заварного крема
Ванильная паста, 125 г | 814 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 475 ₽ |
Сливочное масло, 100 г | 185 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 158 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 145 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций заварного крема обойдутся в 379 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood