«Боюсь терять время»: как справиться со страхом взросления в 22 года
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Мне 22. Я окончила колледж четыре года назад и с тех пор сидела дома без всякой цели. Но недавно все мысли, ошибки и выборы, что я делала в прошлом, вдруг накатились одной волной, и теперь у меня ужасная паника. Я боюсь терять время.
Возможно, это выглядит странно, но мне кажется, это все — следствие того, что я никогда не вписывалась в общество. У меня не было реальных друзей. И родители всегда меня опекали. К тому же у меня есть проблемы со здоровьем, которые мешают быть в социуме.
Мне страшно. Потому что у меня нет тех, кому я бы могла все высказывать и получать поддержку, кроме родителей. Но все мы знаем, что родители имеют более мягкую точку зрения в отношении своего ребенка, поэтому мне тяжело. Не думаю, что когда-нибудь сталкивалась с таким уровнем стресса в своей жизни. Сейчас не могу найти удаленную работу, что беспокоит вдвойне. Начинаю терять вес.
На протяжении всей жизни я лишь говорила себе, что делаю что-то. В реальности все было наоборот. Я пыталась не думать ни о чем. И вот только сейчас, после этого осознания, поменяла свой образ жизни в плане диеты и упражнений. Я не собираюсь сдаваться, потому что быть здоровой мне жизненно необходимо. Но не понимаю, почему осознание пришло только сейчас.
Осознание пришло к вам только сейчас, потому что вы для него созрели: провели достаточную внутреннюю работу, накопили достаточно ресурсов, чтобы посмотреть на свою жизнь иначе. Это не повод стыдить себя за упущенное время — наоборот, я очень рада за вас. Самые ценные мысли и выводы — те, до которых доходишь самостоятельно, не опираясь на мнения извне.
Вероятно, в вашей семье имела место не просто опека, а гиперопека. Можно понять, почему многие родители выбирают такую стратегию воспитания: рано или поздно им приходится сталкиваться с синдромом опустевшего гнезда — для них это страшно. Этот момент хочется всячески отсрочить. Гиперопека не позволяет ребенку вырасти, принимать собственные решения и оставляет его в этой роли на долгие годы.
Напоминаю, что процесс сепарации — отделения от родительской семьи — длится с самого рождения до 20—25 лет в идеале. И на каждом последующем возрастном этапе ребенку необходимо чуть больше пространства для принятия решений, выбора круга общения, деятельности, а также расширения зоны ответственности, чем на предыдущем. У вас такой возможности, по всей видимости, не было, но вы можете постепенно пройти этот путь сейчас.
Так случилось, что вы долгое время не могли решиться на действия, но это не повод стыдиться — вы жили как могли. Не ждите от себя сейчас, что сможете наверстать упущенное. Завышенные ожидания и паника приведут только к тревожным хаотичным действиям, которые отберут силы, но не дадут желаемого результата. Примите, что четыре года прошли безвозвратно, но они все же дали вам нечто важное, что привело вас в точку осознания.
Напишите план того, чего теперь хотелось бы достичь. Каждую цель разбейте на мелкие задачи, которые можно будет выполнять постепенно с меньшей долей тревоги. Двигайтесь шаг за шагом, не ждите от себя подвигов. Обязательно отмечайте даже маленькие успехи и хвалите себя за них.
Автономия, которую человек приобретает на пути взросления, включает в себя принятие собственных решений, ответственность за свое благополучие. Впервые полностью брать жизнь под свое управление действительно страшно. Страх перед ответственностью есть у всех в той или иной степени, это нормальные человеческие эмоции. С ними помогают справляться те самые маленькие усилия, о которых шла речь выше. Вы уже сделали очень важный шаг — взяли ответственность за свое физическое здоровье на себя.
Лучше всего, когда решения принимаются на основании собственных ценностей. Четыре года назад вы, возможно, столкнулись с кризисом самоопределения. Сейчас как раз подходящее время, чтобы узнать себя лучше. Какая вы, какие у вас сильные стороны? Какой вы хотели бы стать? Что для вас важно? Попробуйте ответить себе на эти вопросы. Если столкнетесь с трудностями, всегда можно прибегнуть к помощи специалиста — например, в статье Т—Ж перечислены 16 центров поддержки, где можно получить помощь психолога бесплатно.
Мне сложно что-то сказать по поводу диагноза, который мешает вам находиться в социуме, поскольку вы его не уточнили. Могу только подчеркнуть важность полной осведомленности о своих особенностях — это часть ответственности за свое здоровье. Вы можете присоединиться к психологической группе социализации и адаптации либо по развитию коммуникативных навыков для людей с вашим диагнозом. Так вы будете практиковаться в безопасной обстановке и постепенно сможете все больше и больше общаться с людьми. Я в вас верю, удачи!
Что еще почитать: