«Она стала моим бугименом»: как общаться с матерью, которая не уделяла достаточно внимания
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Когда мне было пять лет, родители развелись.
Отец уехал в другой город, я осталась с матерью и бабушкой. Сначала мать забрала меня в деревню к своим родителям, но, так как оттуда ездить в детский сад было долго, меня оставили с бабушкой. Сама мать быстро нашла нового мужа и переехала в другую часть города к нему. Меня туда не взяли, объяснив это тем, что в той же двушке живет мама мужа и мне там будет некомфортно.
Затем у них родился особенный ребенок, которому требовалось внимание. Они считали, что ребенок будет мешать мне учиться. Так что я могла приезжать только раз в месяц-два, и то только когда стала старше и могла сама доехать на автобусе. Но учеба поглощала все время, и поездки сократились до раза в четыре-пять месяцев.
Сама мать меня практически не навещала. И от каждого визита туда мне становилось некомфортно, ведь меня как бы журили: «Вот ты хитрая лиса, каждый раз отмазки находишь, чтобы к нам не ехать. Совсем нас не навещаешь, не любишь, видимо». И все, что я могла сделать, — это в очередной раз горько возразить, что люблю.
Каждый раз, когда я приезжала, мне рассказывали, как по мне скучали и что ребенок повторял мое имя и носил мою фотографию. Но мне настолько часто говорили об этом, что меня начал пробирать ужас. Я с трудом воспринимала этого ребенка как своего родственника. Он постоянно срывал с меня очки и пытался их погнуть, кусался, плевался. Клали меня спать тоже рядом с ним. Он постоянно вертелся, я не могла уснуть, из-за чего у меня была тихая истерика, так как я очень хотела спать. Режим дня у ребенка сломанный, так как мама не спала иногда до четырех часов утра.
Я ненавидела это. А также то, что в меня вдалбливали, что, когда матери и отчима не станет, об этом ребенке буду заботиться я. Я не чувствовала никакой родственной связи с ним. В сонном бреду иногда думала, что в таком случае просто сдам его в специальный дом.
Я всегда старалась поскорее уехать, выждать положенное время и уйти. Хотя в том доме мне никогда ничего не запрещали. Хочешь чипсов? Сейчас купим. Газировку? Без проблем. Я могла питаться любой вредной пищей и не слышать ни единого упрека. Это вгоняло меня в ступор.
Это явно не было признаком заботы обо мне. Наоборот, им было плевать на мое здоровье.
Мне нравилась вредная еда, но каждый раз, когда я говорила, что хочу это, надеялась услышать отказ с объяснением, что вредно так часто это есть. Но так и не услышала.
Именно бабушка показала мне материнскую любовь, на которую так часто жаловались мои ровесники, задушенные опекой. «Не сиди на холодном, простудишься». «Не ешь много сладкого, надо беречь зубы». При этом каждый поход к стоматологу оплачивала она, как и любые лекарства, одежду и прочее.
Я стала для нее вторым ребенком после моего отца. Иногда я даже воспринимаю его скорее братом, ведь мы любим иногда жаловаться, как она нас воспитывает. Бабушка ходила на мои родительские собрания — после она жаловалась, что неловко чувствует себя среди молодых родителей, но все равно ходила.
На мой выпускной я пригласила и маму, и бабушку. Когда бабушка услышала, что мама согласилась, она отказалась. Но все же именно она пришла к назначенному времени. Мама потом отзвонилась и сказала, что проспала. Тогда мое к ней отношение стало еще хуже.
Последней каплей стал инцидент во время сдачи ЕГЭ. Понимаете ведь, стресс, желание попасть на заветную специальность, репетиторы — все это серьезно сказалось на психике. Позвонила мама. Поболтали — как у меня с учебой, какие предметы сдаю. Спросила, на кого хочу пойти учиться дальше. Я ответила, что на библиотекаря — это было моей детской мечтой, которую я хотела воплотить в жизнь.
Она посмеялась. Я тоже, но уже нервно, с подступающей истерикой. Ее последующие слова: «Что, будешь бумажки перекладывать за копейки? Может, все-таки пойдешь на врача? Престижнее будет и прибыльнее». После этого меня прорвало на слезы, и, даже не попрощавшись, я отключилась.
Я люблю эти «бумажки». Я выбрала предметы и половину из них уже сдала. А с историей и обществознанием на врача не идут. Слушала ли она, когда я говорила, какие предметы уже сдала? Понимала ли, как тяжело было все это? Какие деньги заплатила моя бабушка, чтобы у меня все получилось и я могла поступить туда, куда стремилась? Я не хотела с ней разговаривать. Но после этого звонка ее как прорвало. Раньше я получала от силы один звонок в два месяца, даже когда почти перестала к ней ездить. Но после того как я бросила трубку, она стала назойливой.
Она стала моим бугименом. Почему я так ее боялась? Она ведь просто писала или звонила.
Но я замирала перед телефоном, отключала звук и не притрагивалась к нему несколько суток.
Около двух лет она вяло пыталась со мной связаться. Я почти успокоилась и даже думала над тем, как ответить, как ввязалась бабушка. Она всегда была на моей стороне, но тут каждый раз, когда я приезжала на каникулы, она говорила: «Ну позвони маме, ее и так уже бог наказал. Прости ее, позвони». Тут во мне разгоралась иррациональная обида. Почему я должна ей звонить? Почему я должна прощать?
Я даже не ощущаю, что она моя мама. Может быть, дальняя родственница. Я ее практически не знаю. Не вспоминаю о ее существовании, пока она мне не звонит и не пишет, и я вполне счастлива. Учусь и совершенствуюсь в своей отрасли, поддерживаю контакты с бабушкой и папой. Моей мамой всегда была и остается бабушка. Мне просто нужно подтверждение, что меня не за что осуждать. Может быть, когда я в очередной раз успокоюсь, попытаюсь связаться с ней еще раз хотя бы ради бабушки.
Почему мы испытываем боль и обиду в отношениях с родителями
Сочувствую вам. Для ребенка жизнь без родителей — действительно травмирующий и болезненный опыт, в котором может быть скрыто много злости, обиды, чувств отверженности, покинутости и других сложных переживаний. С ними трудно справиться самостоятельно.
К сожалению, иногда родитель не в состоянии быть для своего ребенка надежным взрослым, обеспечить ему безопасные, комфортные условия для жизни и развития, дать необходимую заботу и внимание. Если в тяжелых обстоятельствах родитель оставляет на какое-то время ребенка под опеку близкого родственника, расставание всегда сопровождается переживанием горечи и бессилия.
Если в такой непростой период у вас не было поддержки, возможности проживать, проговаривать свои чувства, получить адекватное вашему возрасту объяснение маминого переезда, вы могли прибегнуть к защитной фантазии. Например, отвергая маму и превращая ее в «дальнего родственника», чужого человека, а бабушку — в «маму», подменяя таким образом реальность.
Важно ответить себе на следующие вопросы:
- Как и кто вам объяснял, что мама оставляет вас жить с бабушкой?
- Как вы переживали расставание?
- Была ли возможность получить поддержку от мамы, папы, бабушки?
- Как вы поддерживали связь с мамой?
- Кто из взрослых был рядом и помогал адаптироваться к новым обстоятельствам?
- Мог ли отец взять вас жить к себе?
- Какое участие он вообще принимал в этой ситуации?
Ответы помогут выйти из созданного вами представления о том, как все было и почему мама поступала именно так. Возможно, так вы составите более полную картину произошедшего и ваши негативные чувства по отношению к матери станут менее интенсивными.
К тому же не забывайте, что некоторые взрослые могут просто не уметь выражать поддержку соответствующим образом. Они привыкли говорить так, как было принято в их семье, и, вероятно, даже не догадываются, что их слова причиняют боль. Например, родитель может грубо отреагировать на выбор профессии или образования, скрывая беспокойство за будущее своего ребенка. Говорили ли вы маме, что вас ранят ее комментарии? Или оценка ваших предпочтений? Что вы ощущаете это как жестокость и критику, а не озабоченность?
Вы пишете, что появление у мамы нового мужа вызвало обиду, а также, похоже, ревность к вашему сводному брату, которому требуется больше внимания в силу особенностей развития. Когда в семье появляется особенный ребенок, бывает, что родители уходят с головой в процесс ухода за ним, а остальные дети чувствуют себя брошенными. К ним предъявляют высокие требования. От них ожидают большей самостоятельности часто несоразмерно возрасту — ведь им не требуется такой опеки и внимания, как особенному члену семьи.
Но дети не перестают нуждаться в родителях, в их любви и вовлеченности. Адаптироваться к появлению особенного ребенка и изменениям в жизни тяжело всем. Каждому члену семьи в такой ситуации необходима помощь и эмоциональный труд, чтобы сохранить отношения.
Как себе помочь
Выстраивайте границы в отношениях с мамой. Судя по письму, вы пытаетесь скрыться и лишаете себя возможности обозначить их. Похоже, это также провоцирует все более настойчивые попытки достучаться до вас со стороны мамы: чем больше вы отдаляетесь, тем сильнее она пытается выйти на контакт с вами и сохранить эту связь.
Поразмышляйте о возможном компромиссе. Как бы вы могли выстраивать комфортные отношения с мамой? Как для вас выглядят ваши личные границы? Где они должны быть жесткими, а где могут быть гибкими? Если в вашей семье нет опыта озвучивания и отстаивания своих границ и вы первая, кто начинает это делать, другим может понадобиться время, чтобы научиться их уважать. Будьте настойчивы и дайте время своему окружению привыкнуть, как с вами можно и как нельзя строить отношения.
Попробуйте увидеть ситуацию в целом. Пока мы находимся во власти своей боли, мы воспринимаем реальность и происходящее с нами через призму своих травм и обид. Поэтому нам бывает сложно сохранить свою критичность и видеть подлинные мотивы других людей.
Как, по-вашему, чего добивается мама, когда пытается с вами связаться? Как объясняете себе перемену в отношении бабушки к вашей маме, ведь ранее она была настроена осуждающе? Была ли у вас возможность задать эти вопросы напрямую маме или бабушке? Все, что остается непроясненным, только подпитывает ваши фантазии, которые и так приносят страдание.
Обратитесь за помощью к психологу. Ваши чувства в отношении мамы понятны, они заслуживают внимания и бережного отношения. Старые раны могут болеть так сильно, что любое прикосновение причиняет страдание и поднимает прошлые обиды.
Если вы отвлекаетесь или игнорируете эту боль, на время о ней забываете, но она никуда не исчезает и всегда напоминает о себе. Поэтому важно найти специалиста, который поможет вам осмыслить свои чувства, чтобы уже за пределами кабинета психолога получить качественно новый опыт отношений.