«Могу не есть два дня»: как помочь себе наладить питание
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Мне 30 лет, всю жизнь я была худой.
Рост — 170, вес — около 46 кг. Иногда я ем импульсивно, но когда волнуюсь или переживаю, совсем не принимаю пищу.
Я от всех все скрываю. Спокойно могу не есть два дня. Иногда на людях ем очень много, но в основном, когда за мной наблюдают, мне становится стыдно за это.
Мой парень и его семья обвиняют меня в анорексии. Все время за мной наблюдают. Уже дошло до того, что он меня начал унижать из-за тела. Но я с этим ничего не могу поделать. Мне стыдно, и эти разговоры еще больше меня разрушают.
Очень часто моя голодовка случается из-за моего окружения. При любом удобном случае могу обидеться на кого-то и использовать это себе во вред. Я отрицаю свою проблему, но когда осознаю, мне становится страшно, и я всю жизнь испытываю чувство вины.
Я стала очень эмоциональной, истеричной и ранимой. Часто плачу и испытываю чувство вины и стыда.
В течение двух месяцев я занималась спортом и контролировала питание. Аппетит был хороший, и я начала набирать, хотя с трудом. Но потом вернулась к своему нынешнему весу и не могу с этим ничего поделать.
Каковы причины расстройств пищевого поведения
Прежде всего хочу сказать, что вы не одиноки в своей ситуации. Тяжелые эмоции и другие жизненные проблемы часто оказывают влияние на отношение к еде. Когда это происходит, человек сталкивается с чувством стыда, непониманием со стороны других и невозможностью открыто говорить о своих переживаниях. Вы проявляете огромную силу, осознавая свои чувства и стремясь разобраться в них.
Обычно человек со сложностями в питании чувствует давление со стороны окружающих: близкие люди выражают беспокойство о его весе и далеко не всегда делают это бережно. Их комментарии могут вызывать стыд и страх. Это приводит к тому, что человек пытается контролировать свое пищевое поведение.
Отказ от еды становится своего рода защитной реакцией на негативные эмоции и отношения с людьми. Кроме того, это может быть способом избежать ситуаций, которые вызывают стресс. В результате возникает порочный круг: страх и чувство вины мешают нормально питаться, что лишь усугубляет неприятное состояние.
То, что вы описываете, — это не просто вопрос питания. Речь идет о более глубоких эмоциональных переживаниях, которые могут возникать из-за давления окружающих и внутренних конфликтов. Страх, стыд и чувство вины — важные сигналы, которые показывают, что для решения проблемы может понадобиться больше заботы о себе и понимания собственных потребностей. Ваше желание справиться с этой ситуацией — большой шаг вперед.
Судя по вашему письму, проблема серьезная. По некоторым признакам можно заподозрить у вас наличие одного из расстройств пищевого поведения, РПП, — и это не обязательно нервная анорексия. Но поставить точный диагноз может лишь психиатр, поэтому настоятельно рекомендую обратиться к нему.
РПП могут возникать из-за сочетания различных факторов. Важно понимать, что каждый случай уникален и факторы могут влиять различными способами. Расскажу об основных.
Самооценка. Люди с проблемами в питании часто имеют заниженную самооценку и могут считать себя «недостаточно хорошими» или «недостаточно идеальными». Стремление к идеалу и высокие требования к себе могут привести к излишнему контролю над своим телом и весом.
Стресс. Трудности в отношениях, давление в учебе или на работе и другие источники неприятностей могут спровоцировать РПП. Переживание травмирующих событий, таких как потеря или предательство близкого человека, физическое насилие или другие серьезные проблемы, например неблагоприятный детский опыт, также способствуют развитию сложностей с питанием.
Окружение. Негативные комментарии о теле, контроль питания со стороны родителей или родственников, а также семейные проблемы способны привести к возникновению РПП. Соцсети и СМИ пропагандируют зачастую нереалистичные идеальные стандарты внешности, заставляя людей стремиться к ним.
Как можно помочь себе в такой ситуации
Вот несколько простых шагов, которые могут помочь до обращения к специалисту.
Начните вести дневник питания. Записывайте, что вы едите и какие чувства при этом испытываете. Это поможет увидеть, в каких ситуациях вы избегаете еды или едите слишком много. А чтобы не пропускать приемы пищи и лучше контролировать свой рацион, определитесь с тем, что будете есть на завтрак, обед и ужин, и составьте план питания на сутки. Его можно также занести в дневник.
Практикуйте дыхательные упражнения или медитацию, чтобы снизить уровень стресса. Это поможет лучше справляться с трудными эмоциями, не прибегая к отказу от еды. Как правило, хороший результат дают техники из психотерапии, например техника прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону или упражнение «объятья бабочки» из метода EMDR.
Первая техника предполагает сильное напряжение определенной группы мышц в течение 5—10 секунд, а затем последующее их расслабление. Научиться выполнять ее можно с помощью статьи «Эффективный способ расслабиться: что нужно знать о прогрессивной мышечной релаксации».
«Объятья бабочки» помогают снизить уровень тревожности и стресса. Найдите комфортное положение для тела, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, дышать нужно глубоко и медленно. Затем сложите руки крест-накрест: правую ладонь — на грудь возле левого плеча, а левую — возле правого плеча. Начните медленные и последовательные похлопывания ладонями по этим зонам в комфортном темпе. Сфокусируйтесь на ощущениях, наблюдайте за своим телом и мыслями, почувствуйте расслабленность.
Найдите тех, кто может вас поддержать. Если вам сложно рассказать о своей проблеме друзьям или родственникам, рассмотрите вариант с группой поддержки для людей с РПП.
Пробуйте новое. Постепенно вводите в свой рацион другие продукты и пробуйте питаться в разных местах, чтобы развить в себе уверенность в том, что еда может быть безопасной и приятной.
Позаботьтесь о себе. Упорядоченный режим дня, здоровый сон, пешие прогулки или другая регулярная физическая активность могут дать больше сил на преодоление эмоционально тяжелых моментов.
Помните, все эти советы способны облегчить проблему, но существенно изменить ситуацию поможет обращение к профессионалу — психологу или психотерапевту. Терапия проблем пищевого поведения обычно включает работу с чувством вины, самооценкой и способностью отстаивать личные границы. Также специалист окажет вам необходимую поддержку.