«Мучают мысли, что у партнера когда-то был секс с другими»: как справиться с ревностью
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Есть то, что приносит мне страдания. И этого не существует в реальности.
Мучают мысли о том, что у моего романтического партнера когда-то был секс с другими или что он тайно может захотеть в один момент кого-то другого, особенно если мы находимся на пляже или в клубе, где есть полуголые девушки.
Я могу начать избегать партнера, охладевать к нему или испытывать сильно негативные чувства — например, словно он меня предал и как вообще он мог это сделать. Хотя понимаю, что такие мысли абсурдны и это нормальный и естественный опыт каждого человека. Но они меня разрушают: я чувствую тяжесть и ватность в теле, начинает кружиться голова, темнеет в глазах, появляется сильная усталость, хочется просто исчезнуть. Порой эти мысли настолько сильные, что я даже задумываюсь о суициде.
Я пыталась просто отмечать, но не раскручивать их. Или переводить внимание на что-то другое. Делилась с подругой и психологом, после чего мне сильно полегчало. Хотя очень сложно проговорить вслух эти страхи и мысли. Я просто хочу, чтобы их не было. Что для этого нужно сделать?
Почему возникают навязчивые мысли о неверности партнера
Вы столкнулись с действительно непростым испытанием и прилагаете усилия, чтобы справиться с ним: вы обращались к психологу, использовали техники переключения внимания, делились с близкими людьми переживаниями в поисках поддержки. Стремление разобраться в причинах своего состояния показывает ваше желание к изменениям. Ваша сила — в понимании собственных чувств, умении наблюдать за своим поведением и реакциями.
Мысли о потенциальной неверности партнера совершенно нормальны и встречаются гораздо чаще, чем кажется. Хотя каждый такой страх — чаще всего отражение внутреннего мира, а не реальность. Они могут возникать по нескольким причинам.
Высокая чувствительность и ранимость. Некоторые ситуации могут актуализировать чувство ревности и восприниматься как потенциальная угроза отношениям — например, полуголые девушки в клубе или на пляже, — даже если объективной угрозы нет. Эмоции захлестывают вас, это проявляется в том числе телесно: головокружение, тяжесть, потемнение в глазах.
Могут возникать суицидальные мысли, так как переживания слишком интенсивные и длительные, очень истощают. От них хочется избавиться любым способом. Если вы наблюдаете похожие телесные и эмоциональные реакции на другие переживания, не связанные с ревностью, можно говорить о вашей высокой чувствительности и ранимости.
Потеря чувства безопасности и контроля. Отношения дают вам стабильность. Возможность потери партнера, даже минимальная, приводит к интенсивной реакции и утрате чувства безопасности. При этом вы всеми силами стараетесь вернуть его. Вам важно, чтобы он увидел, что с вами происходит. Вы можете начать избегать, охладевать, злиться на него. Это способы, которыми вы пытаетесь вернуть контроль, внимание своего партнера. При этом осознаете, что объективных фактов для ревности нет.
Социальные факторы и самооценка. Современные стандарты красоты и сексуальности, усиленные соцсетями и медиа, приводят к постоянному сравнению себя с другими. Встреча более привлекательных, на ваш взгляд, девушек может вызывать чувство ревности, неуверенности в себе.
При этом важно помнить, что ощущение собственной красоты может меняться: нормально, что сегодня вы считаете себя более красивой, а завтра — менее. Но если вы постоянно меняете взгляд на себя в двух крайностях без промежуточных значений, можно говорить о нестабильной самооценке.
Отмечу сразу, что избавиться от мыслей и чувств почти нереально. Чем больше вы сопротивляетесь своим переживаниям, тем больше тратите энергии на это. Поэтому можно попытаться снизить их влияние: отмечать свои переживания и реакции, анализировать, к каким результатам они привели, этого ли вам хотелось.
Как справляться с чувствами и навязчивыми мыслями
Продолжайте работать с психологом. Вы отмечаете, что после этого становится легче. Если интенсивность переживаний настолько сильна, что возникают суицидальные мысли, обратитесь к психиатру. Часто у психологов есть контакты проверенных специалистов. Медикаментозное лечение способно выровнять эмоциональный фон и снизить интенсивность навязчивых мыслей. Вы сможете более обдуманно подходить к своим действиям.
Попробуйте медитативные практики. Вы говорили, что пытались сменить фокус внимания, не раскручивали сложные мысли. Предлагаю продолжить это уже в медитациях, они помогут тренировать навык внимательности и сосредоточенности на более стабильном эмоциональном состоянии, на телесном расслаблении.
Это не панацея, но важный шаг, благодаря которому вы сможете лучше контролировать свои эмоции и мысли. С помощью аудиосопровождения вы сможете попробовать медитацию осознанности.
Обсудите с партнером сложные ситуации. Вы пишете, что вам тяжело показывать свою уязвимость и озвучивать свои страхи и мысли. Попробуйте проговорить сложные эмоциональные ситуации с партнером. Сейчас вы иногда избегаете его, относитесь к нему прохладно. Это способно привести к еще большему недопониманию и реакции партнера, которая может сделать вам еще больнее.
Ограничьте воздействие триггеров. Сократите пребывание в клубе или на пляже, если эти места вызывают сильную тревогу и дискомфорт, пока не почувствуете себя готовой справляться с этим. Снизьте время просмотра соцсетей в течение дня. Так вы защитите себя от триггеров, провоцирующих сильный эмоциональный отклик, и уменьшите число навязчивых мыслей.