«Буквально испытываю ломку»: как взять под контроль зависимость от видеоигр
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
У меня тяжелая зависимость от видеоигр.
В плане досуга они пусть не единственная, но приоритетная форма. Я играю с детства, но в большой гейминг ворвался относительно недавно. Каждая видеоигра — новая фантастическая история, приключение, которое я могу пережить лично и обсудить с такими же фанатами. Даже зарабатывать в идеале хотел бы на творчестве, связанном с видеоиграми. Сейчас активно готовлю почву для этого: пишу статьи в Т—Ж, снимаю видео для «Ютуба», веду тематическое сообщество во «Вконтакте» на 2500 подписчиков.
Все это я говорю к тому, что отказаться от своего увлечения и просто выкинуть его из жизни не могу. Это то же самое, как если бы я отказался от половины себя.
Но жизнь не так проста. Сейчас я лишь студент юридического факультета. Мое увлечение стало причиной тяжкой прокрастинации, невозможности сконцентрироваться на работе, и оно очень привязывает меня к себе. Я буквально испытываю некую форму ломки, если воображаю гипотетическое приключение или обстановку из какой-нибудь игры. Меня жутко тянет удовлетворить эту страсть к исследованиям и приключениям.
Попытки отказаться хоть на короткое время не заканчиваются успехом. Работать не могу, навязчивые мысли и позывы не дают сосредоточиться. Можно ли как-то взять зависимость под свой контроль, при этом окончательно не отказываясь от нее?
Почему возникает игровая зависимость
Спасибо, что поделились своей историей. Видно, что ваше увлечение видеоиграми — не просто способ развлечься, а значимая часть жизни, не все люди осмысленно используют свою страсть для роста и развития. Но когда игры начинают мешать учебе, работе, социальным связям, можно говорить о зависимом поведении. При этом важно учитывать не сколько времени вы проводите за ними, а влияют ли они на ваше здоровье, то есть состояние физического, душевного и социального благополучия.
Люди, активно играющие в компьютерные игры, могут иметь успех и в социальной жизни. Например, киберспортсмены. В этом случае трудно говорить о нездоровом поведении. Вам удается находить возможности развития в направлениях, связанных с вашим увлечением, — например, снимаете видео, пишете статьи. И это уже приносит плоды: вы смогли набрать несколько тысяч подписчиков в тематическом сообществе.
Игры дают яркие эмоции, ощущение приключения, но, как вы верно заметили, они также могут вести к прокрастинации и мешать сосредоточиться. Это происходит, потому что в моменты стресса мозг ищет быстрый и приятный способ расслабления — видеоигры становятся таким «спасением».
Эмоциональное напряжение из-за учебы и работы возвращается снова и снова, ведь игры не меняют реальность, а приносят лишь временное облегчение. Количество нерешенных дел накапливается, что приводит к еще большему эмоциональному напряжению и еще большему желанию его снизить с помощью игры. Формируется замкнутый круг. Но отказываться от игр полностью не обязательно — важно научиться регулировать их влияние на вашу жизнь.
Как взять зависимость под контроль
Попробуйте методы релаксации. Похоже, что сильное желание погрузиться в компьютерные игры возникает в моменты эмоционального напряжения. Чтобы вы могли концентрироваться на выполняемых задачах, предлагаю попробовать прогрессивную мышечную релаксацию. Этот метод основан на том, что максимальному расслаблению мышц сначала предшествует их сильное напряжение.
Практикуйте эту технику, когда у вас есть важные дела, но при этом очень хочется отодвинуть их в сторону и пойти играть. В правильном выполнении релаксации по Джейкобсону вам поможет эта восьмиминутная аудиозапись.
Переключитесь на созидательную деятельность. Вы увлечены созданием различного контента о компьютерных играх — попробуйте пустить свою энергию в творчество. При возникновении сильного желания играть напишите пост в сообщество, расскажите, что вас особенно привлекает в той или иной игре.
Сфокусируйтесь на поиске эмоций вне виртуального мира. Еще один способ взять под контроль свою зависимость — попробуйте получить сильный эмоциональный отклик в реальной жизни. Возможно, вы давно хотели заняться фотографией, сходить в интересное место, поиграть в настольные игры с друзьями, отправиться в поход, попробовать новый вид спорта или что-то другое? Составьте список таких вещей и в моменты, когда возникает сильное напряжение и желание играть, выбирайте одно из занятий. Так вы получите похожие эмоции и ощущения.
Вы уже сделали важный шаг — осознали проблему и хотите взять ее под контроль. Главное — не стремиться к полному отказу, а учиться регулировать баланс между вашей страстью и рабочими или учебными обязанностями.
Попробуйте внедрить хотя бы один из предложенных методов и постепенно расширять их — так вы сможете сохранить увлечение, но без ущерба для своего образования и будущего. Если советы, изложенные выше, не помогут, обратитесь к психологу или психотерапевту. В ходе сессий вы сможете выявить корни вашей зависимости и наметить путь избавления от нее.