Как навести порядок на кухне и не дать пакету с пакетами испортить интерьер
Расхламление
1
Сгенерированное изображение — Лев Переулков / Midjourney

Как навести порядок на кухне и не дать пакету с пакетами испортить интерьер

Чтобы захотелось готовить и хорошо питаться
Обсудить
Аватар автора

Маргарита Исанова

дизайнер интерьеров

Страница автора

На неудобно организованной кухне не хочется готовить, а еще некоторые вещи бывает сложно найти.

Я сама сталкивалась с этой проблемой неоднократно и планирую делать ремонт в этом году. Но если нет возможности решить вопрос кардинально, поможет расхламление и организация порядка.

В челлендже «Расхламляемся за 45 дней» я пытаюсь решить самые частые проблемы с хранением у себя дома и помогаю с этим другим. Новый выпуск выходит каждую субботу. В прошлый раз мы посвятили его порядку в шкафу: я рассказала, зачем делить гардероб на функциональные зоны, а стилист Лена Червова объяснила, почему не нужно хранить и покупать одежду, которая мала.

В этом материале мы разберем частые проблемы, которые касаются кухни, и сделаем это на примере квартиры моей коллеги Юлии.

Проблема № 1

На кухне хранится посуда, вышедшая из строя

Аватар автора

Юлия Шершнева

жалко выкинуть тарелки

Страница автора

У меня в шкафу лежит старая электрическая плитка, которую я хотела выкинуть, но иногда достаю, потому что сейчас у меня одноконфорочная и бывает нужно приготовить что-то одновременно. Она работает через раз, но иногда выручает.

Еще есть пара тарелок, избавиться от которых не поднимается рука. И тефлоновая сковородка, которая провела со мной уже восемь лет. Кажется, ее пора поменять.

Красивые тарелки ручной работы, на которых образовались сколы
Блюдечко из этой же коллекции. Однажды я поставила на него свечку и воск отошел вместе с покрытием

Перед тем как наводить порядок в кухне, важно расхламиться, то есть выкинуть все лишнее. Я советую разбирать вещи по категориям: посуда, утварь, столовые приборы, все для выпечки и запекания, мелкая техника, бакалея и специи, продукты.

На что точно нужно обратить внимание.

Сломанные вещи. Неработающий миксер, чашка с трещинкой, пригоревшая сковородка, которую держат из жалости, — все это нужно заменить или починить. Я рекомендую выбрасывать сломанные вещи: если их сразу не починили, значит, они не очень и нужны. Будет необходимость — замените новым. А из посуды с трещинами и сколами просто опасно пить и есть.

Вещи, которыми не пользуются. Формы для выпечки, горшочки, сервиз. Они часто стоят где-нибудь в дальнем углу и покрываются пылью, но выкинуть их жалко — часто именно в кухне такие вещи новые и даже не вскрытые. Их можно подарить, отдать или достать из закромов на белый свет и положить поближе — так больше вероятность, что ими кто-то захочет воспользоваться. Если же через полгода они так и будут лежать, возможно, они не нужны.

Вещи, которые не нравятся. Неудобная сковородка, чашка с работы, которую вы ненавидели, сахарница, которая ни подо что не подходит. Если вы вспомнили про такой предмет у себя дома, самое время его заменить. Возможно, где-то в закромах даже находятся подходящие замены.

Эти вещи коварнее всех: они функциональны, но радости не приносят и потихоньку подтачивают настроение, когда вы сталкиваетесь с ними. Это вредит общему положительному самочувствию, потому что жить в пространстве, где все раздражает, опасно для психического равновесия. Поэтому в случае Юлии совет один: не жалейте, выкидывайте.

Аватар автора

Редакция Еды

шарит в сковородках

Как понять, что от сковороды пора избавиться

Алюминиевые антипригарные сковороды популярны благодаря своей неприхотливости в уходе и относительно небольшой цене, но долго они не живут. Например, тефлоновое покрытие при ежедневном использовании разрушается за два-три года, а в дешевых вариантах может прослужить даже меньше. Сама же посуда под воздействием высоких температур может со временем деформироваться.

Понять, что такая сковорода пришла в негодность, можно по нескольким признакам:

  1. На внутренней поверхности есть заметные царапины. Если в них видны проблески металла, такой посудой пользоваться уже не безопасно.
  2. У сковороды выгнулось дно — из-за этого во время готовки нарушается распределение тепла, а деградация покрытия ускоряется.
  3. Еда во время готовки начинает пригорать — значит, покрытие потеряло свои антипригарные свойства.
  4. На покрытии появились темные пятна, которые уже не получается отмыть.
Проблема № 2

В холодильнике слишком много всего и продукты теряются

Аватар автора

Юлия Шершнева

разбирает холодильник

Страница автора

Обычно в моем холодильнике все выглядит лучше. Я выделяю отдельную полку под каждый вид продуктов: одну — под молочку, вторую — под колбасы, фарш, мясную охлажденку, третью — под рыбу. Внизу стоит большая кастрюля супа на неделю.

Неделя была сложная, и я только под конец вспомнила, что у подруги сломался холодильник и она отдала часть еды перед отъездом мне, чтобы не пропала. Внимание: еда, скорее всего, пропала. Простите, сырки, творожки и баночки «Имунеле».

Чтобы продукты доживали до нужной даты и съедались, а не выбрасывались, есть несколько лайфхаков с хранением и планированием.

Заготовки. Если есть просторная морозилка, часть продуктов можно положить в мешки — обычные зиплоки или вакуумные пакеты — и заморозить до лучших времен. Так можно сохранить некоторую зелень, мясо, сыр. Потом разморозить и добавить в супы, рагу и другие блюда.

Лайфхак: плоские мешки занимают меньше места в морозилке и оптимизируют пространство, а продукты реже выкидываются.

Подписи на полках. Этот вариант работает, если вы живете с кем-то. Любой порядок может быть нарушен чужими руками. Чтобы не переставлять продукты с полки на полку и не беситься, подпишите их и укажите всем домашним, что куда ставить. Да, скорее всего, кто-то будет забывать, но уже меньше. Подписать полки можно обычным маркером.

Прозрачные контейнеры. Если в холодильнике много маленьких продуктов, например баночки с йогуртом, нарезки, мелкие овощи и другие небольшие штуки, их лучше класть в контейнеры без крышки, складывая вертикально. Так в поисках какого-то одного продукта вы вытяните весь контейнер и не будете забывать, что у вас еще есть. Мелкие овощи не закатятся вглубь полки. Важно подписывать эти контейнеры и класть в них только подходящую еду — например, «Сыры и колбасы», «Сладости», «Овощи».

Контейнеры для готовой еды. Кастрюля в холодильнике — это минус полка. Перелить суп или переложить жаркое в контейнер сложнее, их потом придется мыть, но это экономит пространство и делает его красивым. Я предпочитаю стеклянные контейнеры: они долговечные, в них можно греть еду и даже использовать как посуду. Но они значительно дороже пластиковых.

Аватар автора

Редакция Еды

спасает продукты

Как хранить продукты, чтобы перестать их выбрасывать

Учитывайте температурные зоны холодильника. Их расположение зависит от того, где находится морозильная камера: ближе всего к ней — самая холодная полка, температура в этой зоне обычно около +2 °C. Там можно хранить мясо, рыбу, фарш и колбасные изделия.

На средних полках холодильника температура от +3 до +5 °C — эта зона подойдет для молочных продуктов и готовых блюд. На самой дальней от морозилки полке с температурой около +8 °C можно разместить кондитерку, копчености, сыр и, например, открытые банки с домашними заготовками.

Дверца — самое теплое место с нестабильной температурой +8…10 °C: она повышается, как только мы открываем холодильник. Здесь можно хранить напитки, соусы или яйца, которые планируете использовать в ближайшие дни.

Продлевайте жизнь скоропортящимся продуктам. Пучки ароматной зелени вроде петрушки или укропа можно обернуть влажной марлей, освежая ее раз в два дня. Или сразу после покупки промыть веточки, просушить, мелко нарезать и сложить в пищевой контейнер — это удобно, если в готовке вам нужна именно измельченная зелень.

Чтобы листья салата оставались свежими минимум неделю, храните их в контейнере, перестелив влажными бумажными полотенцами — их стоит менять раз в пару дней.

Если зелени много, выкладывайте ее слоями, перемежая с влажной ветошью
Если зелени много, выкладывайте ее слоями, перемежая с влажной ветошью

Морковь в холодильнике быстро становится мягкой. Чтобы она оставалась хрустящей, почистите овощи, нарежьте крупными кусками и сложите в банку или контейнер с холодной водой. По опыту редакции, морковь в таком виде остается свежей не меньше пяти дней. Воду можно периодически менять. Такой метод подойдет также для редиски и стеблей сельдерея.

Многие хранят в холодильнике и помидоры, но лучше этого не делать: при низких температурах они теряют вкусовые качества, становятся мягкими и быстрее портятся. Лучше найти им место при комнатной температуре. То же касается и цитрусовых.

Освойте заморозку. Потеря вкуса и питательных свойств еды при замораживании — это распространенный миф: хранить в морозилке можно практически все, если следить за сроками. Список исключений короткий — например, сырые яйца и водянистые овощи вроде огурцов и салатных листьев.

Кроме овощей, ягод и мясных полуфабрикатов в морозилке можно хранить и хлеб. Пока булка еще свежая, нарежьте ее на кусочки, сложите в зип-пакет, выгнав по максимуму воздух, чтобы не образовалось много наледи, и заморозьте. Так при необходимости удобно достать нужное количество ломтиков и разогреть их в тостере или на сухой сковороде.

Морозильную камеру стоит использовать и для хранения готовых блюд. Например, если понимаете, что сварили слишком много супа и не успеете съесть все за ближайшие два-три дня, заморозьте часть порционно в контейнерах, подходящих для этих целей. Главное — не заполняйте их под завязку: объем жидких продуктов при заморозке увеличивается, без достаточного места тара может лопнуть.

В таких небольших контейнерах удобно замораживать супы. Источник: ozon.ru
А такие подойдут для хранения любых продуктов. Источник: ozon.ru
Проблема № 3

На обеденном столе лежат лишние вещи

Аватар автора

Юлия Шершнева

раздражена беспорядком

Страница автора

Я попросила мужа прибить полочку на стену, потому что раньше витамины и баночка с кофе стояли на столе. Когда полочку прибили, ощущение беспорядка только прибавилось, потому что на нее переехало не только все вышеперечисленное, но и некоторые лекарства.

Рядом с таблетками стоит форма для выпекания, в которую я складываю рецепты из наборов для готовки еды. Раньше их часто заказывала и думала, что понравившиеся повторю. При этом на столе все еще что-то лежит. Например, зарядки для телефона и планшета, бумажные полотенца для рук и хлеб. Сейчас вниз еще переехали маленькие бутылочки сока, которые пьем каждый день. Бардак!

На полочке стоит часть лекарств, кофе и рецепты
Рецептов собралось достаточно, но хочется как-то их упорядочить

Эта задача решается сравнительно просто.

Вертикальное хранение. Полочка явно не вмещает то, для чего она предназначена. Здесь понадобится что-то многоуровневое, например пегборд с разными подставками, контейнерами, прищепками и резинками.

На полочки встанут все мелкие баночки и бутылочки: лекарства, сок, кофе. На металлическую подставку для бумаги отправятся рецепты. На прищепки — провода. В высокие стаканчики можно убрать солонку. На резинку надеваем рулон с полотенцем.

Рецепты я бы тоже отправила на пегборд около стола или сделала где-то под верхними ящиками подвесную корзинку и сложила их туда.

Поднос-ограничитель или чаша — в зависимости от вещей, которые у вас обычно скапливаются. На поднос ставят солонку и перечницу, сахарницу, вазочку с конфетами, и он локализует всю мелочь на столе, ограничивая ее своим пространством. Это выглядит эстетично и не дает баночкам разбегаться по поверхности.

Чашу используют для конфет или сладостей и фруктов. Это может быть как плетеная корзинка, так и хрустальная вазочка — все зависит от стиля кухни.

Проблема № 4

На верхних полках в шкафах возникает беспорядок

Аватар автора

Юлия Шершнева

переживает из-за контейнеров

Страница автора

На фото ниже я показываю шкаф над раковиной. В целом меня здесь все устраивает, кроме верхней полки. Специально сфотографировала ее спустя пару месяцев после наведения порядка. Тогда я сложила прямоугольные контейнеры одного размера в стопку, рядом положила пару маленьких, в отдельную стопку — круглые контейнеры.

И пользоваться этим было удобно! Пока домашние не стали закидывать контейнеры после мойки на ту полку, не глядя. Получилась какая-то ерунда.

Внизу все аккуратно, а на верхней полке хаос
В самом низу шкафчика с удивлением обнаружила шпажки для мороженого и носики для кондитерского мешка. Не пользовалась ими ни разу

Я тот еще домашний тиран, поэтому во всех отношениях пыталась научить партнеров складывать вещи куда нужно. Не всегда успешно, но иногда получалось. Возможно, стоит поговорить с домашними и объяснить, почему для вас это важно.

В то же время в таком виде хранения, как у Юли, есть основная ошибка, из-за которой близкие и закидывают контейнеры кое-как. Место над сушилкой — желтая, а то и красная зона. Я подробно разбирала эту цветовую систему в прошлый раз. Если коротко, это труднодоступное место. Чтобы аккуратно там что-то сложить, нужно приложить усилие, на которое часто нет ресурса.

Поэтому выхода два.

Переместить контейнеры. Если вещью часто пользуются, лучше ее отправить в зеленую зону — туда, откуда ее будет просто достать. Обычно это ящики, которые находятся на уровне от груди до колена хозяина кухни.

Также, возможно, стоит пересмотреть хранение и заполнить верхнюю полку чем-то другим, что нужно реже. Контейнеры удобно хранить в выдвижных ящиках, сложив один в другой.

Убирать раз в две недели. Можно просто забить на беспорядок и раз в две недели убирать там, где он возникает. Или делегировать это тому, кто беспорядок устраивает.

Проблема № 5

В нижних шкафах все перепутано, и из-за этого вещи трудно найти

Аватар автора

Юлия Шершнева

хранит под мойкой бытовую химию

Страница автора

Приведу в пример два моих шкафа — под мойкой и столешницей. В первом у меня лежат запасы бытовой химии, туалетной бумаги, бумажных полотенец, зубной пасты.

Раньше у меня все стояло в ряд, по категориям. Внизу с краю — вазы. Рядом — бумажные полотенца. Правее — канистра с моющим средством. Проблема была та же: домашние, не глядя, ставят все обратно.

В другом шкафу хранится гриль, его доставать удобно. А вот остальное… Я даже знаю, что там лежит. Куча хлама.

Под мойкой все стоит вроде бы аккуратно, но ощущение беспорядка остается. Фото сделано спустя полгода после уборки и расхламления
А это другой шкаф, где хранится гриль. На верхней полке все сравнительно удобно, а вот нижняя — терра инкогнита

Нижние шкафы на кухне — самое продуктивное место для хранения, почти целиком они находятся в зеленой зоне. По моему опыту, идеально, если внизу кухонного гарнитура сделаны ящики, а не полки.

Если вы не хотите менять кухню, но в нижних шкафах у вас только полки, можно сделать вместо них выкатные ящики. Для этого достаточно купить сами ящики и фурнитуру в мебельном магазине или на маркетплейсе и докупить фасады, подходящие по стилю и размеру. Это выйдет значительно дешевле, чем собирать гарнитур с нуля.

Вторая опция — купить выкатные полки, которые крепятся прямо за обычные распашные фасады. Монтировать такие штуки лучше вдвоем: у одного получается криво. Если места маловато, можно организовать ящики в цоколе. В них хранят мелочи для выпечки, подносы, плоские блюда, еду для питомцев.

Выкатные системы также подойдут и для хранения под мойкой. Там можно поставить много небольших для мелочей. Обязательно подпишите, где что, — это повысит вероятность возврата вещи на место. Полку в этом случае я бы сняла: ящики создают больше уровней, в них можно хранить в том числе высокие бутылки.

Юле также помогут контейнеры. Вещи одного типа удобно складывать в один контейнер или корзину и подписывать. Подписывать важно для поддержания порядка другими людьми: они могут не сразу понять логику размещения, а надписи их сориентируют. Мелкие вещи не будут разбегаться по полке, да и бутылки так удобнее хранить.

Проблема № 6

Пакет с пакетами портит интерьер

Аватар автора

Юлия Шершнева

хранит пакет с пакетами

Страница автора

Вместо тысячи слов просто прикрепляю фото. Прошу заценить пузатость пакета. Я оттуда регулярно беру пакеты под мусор, но меньше он не становится.

Внизу стоит еще один. Да, представляете! Я туда складываю всякие подарочные и бумажные пакеты, а также пластиковые большого размера, а-ля под пуховик. Их оттуда удобно брать.

Это великолепие стоит на корзине для белья. Ее больше некуда поставить в квартире
Пакеты никак не кончаются, сколько бы я их оттуда ни забирала

Я бы начала с расхламления: пакеты надо перебрать и оставить только десяток хороших — без дырок, нормального размера. Остальные безжалостно выкинуть.

Оставшиеся пакеты можно сложить в настенную сетку-органайзер. Ее легко закрепить на стене слева или на боковой части ящика справа. Это освободит крышку корзины, и кидать вещи в стирку станет еще легче.

Бумажные пакеты тоже стоит перебрать, оставив только те, что выглядят хорошо и получат применение. Я бы советовала убрать их в выкатной цокольный ящик, который можно поместить под нижний шкафчик кухни. В пространство между корзиной для белья и тумбой можно поставить узкую этажерку с выкатными полками и хранить там что-то полезное.

На этом у меня все. В следующую субботу разберем долговременное хранение: кладовку, балкон, антресоли, гараж или место под кроватью. Если вам нужна помощь, расскажите о вашей ситуации в анкете или комментариях.

Маргарита ИсановаС чем еще вам нужна помощь?