Как моя жизнь кардинально изменилась в декрете

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Вступив в здоровые отношения, которые потом превратились в брак, я каждый день стараюсь стать тем человеком, которым я хочу быть, не оглядываясь на заложенные в детстве и закладываемые сейчас родительские установки.

В один момент, в моей душе накопилось много любви и заботы, которой я была готова поделиться с кем-то родным, поэтому мы с мужем пришли к мысли завести ребенка.

Подготовка к декрету

Первый декрет случился спустя 2 года после решения стать родителями. Стать мамой помогла нетрадиционная медицина — здесь не будет агитации, просто занимательное совпадение, которое меня веселит.

Будучи беременной мне удавалось совмещать работу и сдачу экзаменов, в которые я была вовлечена уже шесть лет. Последний экзамен был написан за несколько дней до начала отпуска по беременности и родам, результат пришел через месяц — экзамен был успешно сдан.

На следующий день после начала отпуска по беременности и родам наступили ковидные ограничения и все ушли на удалёнку. И да, забыла сказать — работодатель мужа закрыл компанию и всех уволил, хорошо что с выплатой трёх окладов. Я не стала его пилить и требовать искать работу, но попросила обустроить детскую и отвозить меня в поликлиники.

Жизнь в декрете

Спустя год я поняла, что не вывожу проводить 24/7 с ребенком, поэтому было принято решение пригласить няню, которая могла бы выходить с ребенком на прогулку. Однако, в это время я убирала квартиру и готовила на семью, поэтому как такового отдыха не было. Хотя говорят, что отдых — это смена деятельности, верно?)

Когда ребенку исполнилось 1.5 года, я отдала его в гкп. Через месяц,ко мне вернулась коллега с вопросом "как дела декретные?" и спасла меня, предложив работу неполный день.

Получается, декрет оказался единственным периодом, в котором я впервые была так долго без работы — почти 2 года. Было очень сложно отойти от дел, которыми ты занимался всю сознательную жизнь.

На время моего первого декрета пришлось много испытаний, применявших мою жизнь кардинально:

  • — был сдан последний экзамен, которые были моей рутиной на протяжении 6 лет. И нет, это не высшее образование, а осознанный выбор пост-вузовского образования.
  • — работы не было, хотя я суммарно после школы была без работы 3 месяца
  • — муж был без работы и у семьи доходов не было
  • — ковид оставил меня дома, хотя даже после вступления в брак квартира воспринималась мной как место для ночёвки
  • — появился ребенок, который внёс изменения в привычный уклад жизни. Тяжелее всего было распрощаться с непрерывным 5часовым сном — я была совсем не готова к этому.

Финансовая сторона декрета

В таком тяжелом периоде меня спасли накопления, подарки друзей и родственников на рождение ребенка и детские выплаты от государства, которые действовали во время ковида.

Учитывая, что мое детство пришлось на 90-е, для меня не было зашкваром пользоваться вещами друзей, у которых уже выросли дети. Основные траты были связаны с тем, что действительно важно — здоровье ребенка. Из накопленных средств были оплачены врачи, операции и мед услуги (бассейн, массаж, ЛФК).

Самое яркое событие

Когда я впервые увидела своего ребенка, то была рада увидеть одну примечательную особенность в его внешности, которую я думала, что имеют все новорожденные дети, как открытый родничок.

При плановой диспансеризации выяснилось, что эта особенность совсем не милая и может привести к инвалидности или иным негативным последствиям. Прорыдав минут 5-10 я поняла, что не могу с этим ничего сделать, кроме как наблюдать, как советуют врачи.

Спустя четыре года я умиляюсь этой особенности и рада, что состояние не прогрессирует.

Совет будущим родителям

Все проходит. И декрет тоже пройдет.

Когда у тебя появляется первый ребенок, то неизвестно, когда именно пройдут бессонные ночи, истерики и его крики. Дети меняют привычный образ жизни, и только адаптировавшись к одному режиму с ними, то жизнь в скором времени вносит свои коррективы.

Декрет — лучшее время замедлиться и понаблюдать, как растут дети, чего они хотят когда кричат и как они рады просто тому, что вы у них есть.

И это прекрасное время тоже пройдет.

  • serafimazЭх, для меня всегда декрет будет чем-то страшным)7
  • ИПserafimaz, с возрастом любые изменения в привычный уклад пугают. Если дети желанные и ожидаемые, то они будут радовать вас. Главное, чтобы был рядом надёжный партнёр.3
  • КатюхаВсё очень, очень индивидуально! Никому не стоит бояться отпуска по уходу за ребёнком (именно так он называется, а "декрет" - это фактически больничный за пару месяцев до рождения ребенка и после родов). Я работаю с последнего курса универа и до сих пор, но отпуска с обоими детьми были для меня волшебным временем, которое я растягивала на полную официальную длину - по три года с каждым. Любимая работа всё это время, к счастью, стояла на паузе, меня ждали. До сих пор уверена, что максимум "вложения" в развитие детей (физическое, эмоциональное, интеллектуальное) можно сделать в первые три года жизни - и я не хотела уступать эту возможность никому)) Абсолютно спокойно принимаю то, что не всем это надо. И карьере может мешать, и много чего ещё. У всех по-разному, ведь и мы все разные.5
  • Катюхаserafimaz, если он у вас был - это опыт. Кстати, следующий может быть совсем иным. Если заочно "запугали" какие-то личности, демонизирующие это понятие - не принимайте близко к сердцу: у них, если не врут, было так, у вас будет по-своему.1
  • lvvvadikДекрет- лучшее время в жизни. Понимаешь это со временем. Чем больше детей, тем больше приходит осознание и радости от материнства. У меня было 4, жалко, что больше не будет. Нахожусь в вечном развитии. Уже один раз прошла школьную программу, еще 3 раза повторю и буду писать диссертацию.3
  • ИПКатюха, замечательный опыт! Вы после отпуска по уходу за ребенком возвращались на то же место работы? Как вам удалось вернуться в русло после 6 лет декрета? Было очень сложно адаптироваться? Если не секрет, то кем работали в то время? Мои все кардинальные изменения, которые перечислены в статье, пришлись как раз на отпуск по беременности и родам и немного до него. Я до сих пор не понимаю, как можно перестроить свою жизнь после стольких изменений.0
  • ИПlvvvadik, такие комментарии греют душу. Замечательно, что остались настоящие Мамы с большой буквы!1
  • КатюхаИП, верно, основное место работы (откуда "декретные выплаты") у меня не меняется вот уже 20 лет, это государственный вуз. Параллельно преподаю свои дисциплины в других учебных заведениях - работаю в основном с аспирантами и ловлю кайф оттого, что они более осознанные. Хотя студенты тоже целеустремлённые, но большинство просто слишком юные для понимания, как жить и учиться, чтобы каждый шаг двигал к цели. Самой после выхода на работу было сложно не то что адаптироваться, а перестроить рабочие отношения. До детей я могла "давать стране угля́" с 9 утра до 9 вечера - это подряд семь пар лекций, семинаров на разных курсах, и мне было удобно, потому что при этом имела выходной среди недели, теперь же основной ценностью стало расписание, позволяющее собрать детей утром и встретить вечером. Пришлось договариваться, что и по субботам я больше не работаю, потому что у детей выходные. А войти в русло по содержанию работы было несложно благодаря годам тренировок. Образование сколько себя помню постоянно перестраивается, это такая отрасль, так что адаптация внутри нее в порядке вещей. Я не карьерист, семья на первом месте, в любой ситуации делаю выбор без колебаний.2
  • serafimazИП, Да, вы правы!)0
  • ИПuser3431948, возможно , в статье не так чётко рассказана история, чтобы вникнуть при поверхностном прочтении. Не думала, что этот момент сильно относится к делу, поэтому не описала его подробно. В статье написано: я думала, что это особенность, которую имеют все новорожденные дети, как открытый родничок. Так что да, родничок есть у всех новорожденных. У моего ребенка была другая особенность и я думала, что она тоже пройдет, как открытый родничок. В роддоме врачи эту особенность не заметили, но заметили врачи при диспансеризации, когда я с восторгом о ней рассказала. Оказалось, что особенность - врождённая аномалия, которая могла прогрессировать и ребенок мог стать инвалидом.0
Вот что еще мы писали по этой теме