День из жизни администратора лофт-пространства из Санкт-Петербурга с доходом 60 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Мне 22 года. Живу в Санкт-Петербурге ровно год. До этого жил в Москве и в Московской области, но решил переехать в Петербург, так как это моя давняя мечта. К тому же московские цены были для меня слишком высокими, а расстояния — слишком длинными. Поэтому я решил уехать в город поменьше, который мне очень нравился с детства.
Закончил 11 классов и получил средне-специальное образование по специальности "Театральная и аудиовизуальная техника". По профессии не работаю, так как в этой сфере возможно трудоустроиться в место с хорошей зарплатой только по связям, и сама работа мне не очень подходит, так как мне тяжело находиться в шумных местах.
Раньше я работал кладовщиком со свободным графиком, о чем писал в своем дневнике трат, который вышел в октябре. У меня есть проблемы с психическим здоровьем, из-за которых мне в принципе было тяжело трудоустроиться куда-либо: то меня не принимал коллектив, то я слишком быстро изматывался и уставал.
После того, как вышел мой дневник трат, я в третий раз попал в психиатрическую больницу, в этот раз — во взрослую. Причиной тому стало сезонное обострение — я особенно тяжело переношу осень. Обострения у меня обычно проявляются с депрессивной симптоматикой. У меня появилась апатия, абулия и ангедония. Мне было тяжело встать с кровати даже в туалет. На момент обострения я принимал терапию, и даже она не помогала. Тогда было принято решение госпитализироваться.
Могу предположить, что причиной обострения мог быть не только осенний сезон, но и выгорание от работы кладовщиком. Работа эта была тяжелой физически, на ней не было стабильного графика и стабильного дохода. По началу я пытался убедить себя и всех вокруг, что мне нравится эта работа, но спустя год я понял: я так больше не могу.
После выписки из больницы моя жизнь сильно поменялась в лучшую сторону. И эти перемены стоили огромной работы над собой. Пока я лежал в больнице, я много думал и анализировал. Я понял, что никто, кроме меня не будет за меня бороться. Мне нужно полностью поменять свой образ жизни: начать правильно питаться, трепетнее относиться к себе, найти работу, на которую я буду ходить с удовольствием, и которая не будет высасывать из меня последние силы. Хоть с моим заболеванием выбор ограничен, найти что-то по душе все равно реально, главное — верить в себя.
Спустя несколько неудачных стажировок и собеседований я все же нашел работу. Вести поиск работы я попробовал не так, как это делаю обычно, листая ленту на hh.ru, а немного иным способом. Я забивал в поиске вакансий те должности, на которых я видел себя или хотел бы себя попробовать. Так я откликнулся на вакансию "администратор лофт-пространства". Я до последнего не верил, что пройду стажировку и останусь там, но произошло чудо. Я отлично влился в рабочий коллектив и зарекомендовал себя перед начальством. Я думаю, что на этой работе у меня самый дружный коллектив, чем когда-либо у меня был.
Эта работа мне подошла, так как она не тяжелая физически, а рабочий процесс очень разнообразный. Поэтому часы летят быстро, и постоянно происходит смена деятельности. То я заполняю Exel-таблицы, то делаю сырную тарелку, то общаюсь с гостями, то настраиваю технику. Каждый день я учусь чему-то новому. В целом, на этой работе я не чувствую усталости и выгорания, а мои коллеги всегда готовы прийти на помощь, что добавляет уверенности.
Поскольку я имею большие задолженности по кредитным картам, одной работой я не ограничился. После больницы у меня вновь появились силы работать, поэтому я был не против заняться чем-то еще. По рекомендации знакомого я устроился пешим курьером в сервис доставки еды. Да, эта работа не менее тяжелая, чем работа кладовщиком, но в ней все же есть некоторое разнообразие. Приятные плюшки — чаевые, интересная прогулка и возможность подняться на последние этажи высоких домов, чтобы полюбоваться видом на город с общего балкона.
А еще я администрирую один сайт журнала о наружной рекламе. Но это сезонная подработка, так как я работаю только во время выхода нового выпуска журнала.
Помимо работы я занимаюсь написанием электронной музыки, диджеингом и учу финский язык. Планирую поступать в Финляндию учиться — это тоже моя детская мечта.
На момент выхода дневника трат я жил с двумя друзьями — мы снимали двухкомнатную квартиру в Московском районе. Но потом мы разъехались, так как у одного из них появилось собственное жилье. Сейчас я снимаю комнату в Красногвардейском районе, в 10 минутах езды на трамвае от метро "Ладожская". Живу с двумя людьми из чата по совместному поиску жилья. Плачу сильно меньше, чем раньше, но до работы ездить далеко, поэтому думаю снова переезжать. К тому же, мы с новыми соседями не сошлись в вопросе о чистоте в общих зонах, что сильно меня напрягает.
Доходы, накопления, собственность
Зарплата на основной работе составляет 40–60 тысяч, в зависимости от количества отработанных смен и сезона: в нашем пространстве в основном люди празднуют что-то, поэтому в предновогодний период доход должен быть выше. Работая курьером, я зарабатываю примерно 6–10 тысяч, так как работаю нерегулярно. За администрирование сайта я получаю примерно 3 тысячи за каждый период выхода нового выпуска журнала.
Регулярные расходы
У меня две кредитных карты. Плачу пока что только минимальные платежи, пока встаю на ноги. По первой кредитной карте минимальный платёж составляет 2600, по второй — 8000 (но Т-Банк пошел мне навстречу, и из-за того, что я лежал в больнице и не мог работать, он снизил минимальный платеж до 3200 на 2 месяца).
За жилье я плачу 11500 + коммунальные услуги (примерно 5 тысяч).
На транспорт в месяц у меня уходит около 5000.
Продукты почти не покупаю, так как у меня редко бывает время готовить. Покупаю готовую еду, свежие фрукты, иногда чем-то угощают на работе. Примерно трачу на еду 200–700 рублей в день.
День из жизни
Описано 19 декабря 2024 года
Просыпаюсь в 6.00 по будильнику. На работу мне только к 16.00, но перед ней я решил покурьерить. Дело в том, что я получу бонус 3300, если разнесу 30 заказов до 19 декабря включительно. 15 я уже разнес вчера, осталось еще 15. Учитывая погодные условия (метель и сугробы), 15 заказов — это примерно 8 часов работы.
Иду сначала в душ. Ванная в моей квартире находится на кухне. Дом, в котором я живу — бывшее общежитие, поэтому я не удивляюсь столь странной планировке. На кухне я встречаю кота, сидящего в коробке. Это кот соседки, он очень дружелюбный, общительный и любит сидеть в моей комнате.
После душа я завтракаю картофелем айдахо и какао. Выпиваю таблетки. Мне сменили терапию и теперь я пью таблетки только утром, а засыпаю самостоятельно. Это прогресс, я считаю.
7.18. Выхожу из дома. Иду на трамвайную остановку, чтоб доехать до метро. Кладу на Единую Карту Петербуржца 100 рублей.
7.46. Сажусь на метро и еду на район, где находится моя основная работа. Лучше работать курьером рядом, чтоб не опоздать на смену.
9.00. Выхожу из метро и иду в булочную Вольчека перекусить. Мне нравится эта булочная из-за демократичных цен. Еще я читал интервью с ее основателем, и мне очень близко то, о чем он в нем говорит.
Беру там сочник с творогом за 53 рубля, затем захожу в «Пятерочку» и покупаю там апельсиновый сок за 89 рублей. Вообще я обычно не хожу в «Пятерочку», но именно в этом районе почему-то я не встречал «Семишагофф» и других недорогих продуктовых магазинов.
9.24. Беру первый заказ. За заказом нужно идти в ресторан «Вкусно и точка». Торговый центр еще закрыт, поэтому захожу с отдельного входа.
9.30. Пакую заказ в термосумку и отправляюсь к получателю. Идти около 20 минут по навигатору. Дорога идет рядом с кладбищем, и я решил пройти через него. Посещение кладбищ наталкивает меня на размышления о жизни, ее ценности, смерти и смысла жизни. Я думаю о том, что смерть неизбежна, но пока ты здесь, нужно успеть сделать по максимуму.
В наушниках играет альбом «True» шведского продюсера и диджея Avicii. Для меня этот альбом многое значит, так как тесно связан с моими детскими счастливыми воспоминаниями. Когда я учился в начальной и средней школе, мы с родителями и друзьями семьи ездили на зимние каникулы в Финляндию, и в одной из этих поездок мой отец включал мне этот альбом. Я ужасно скучаю по тем временам, и эта музыка согревает мое сердце, хоть я и не очень люблю EDM — жанр, в котором написан альбом.
10.00. Прибываю к получателю. Он попросил повесить заказ на крючок около его двери. Забавно, что этот человек так предусмотрителен, что сделал крючок для пакетов с заказами.
10.10. Отправляюсь за следующим заказом. На этот раз это шаверма. Забираю заказ и иду к следующему получателю.
10.32. Поднимаюсь к клиенту и передаю заказ. Он живет в многоэтажном доме, и мне захотелось подняться на последний этаж и полюбоваться видом. Поднимаюсь на 24 этаж, выхожу на балкон и мне открывается вид на заснеженные частные дома. Я немного боюсь высоты, что добавляет остроты ощущений. Пару минут еще любуюсь и иду работать дальше.
Ничего интересного не происходит, просто разношу заказы и исследую район. Хоть у меня и стоит слот в определенном районе, приложение все равно может выдавать заказы в соседних районах или с большими расстояниями. Я люблю много ходить, но в мороз и снег это немного проблематично. Я работаю всего пару часов, а ноги уже болят от мозолей, хоть я и ношу удобную обувь.
13.15. Остался последний заказ, чтобы получить бонусную выплату. Я почти у цели. Мне выпадает заказ продуктов из «Магнита». Я не вижу сразу адрес получателя и даже не подозреваю, что меня ждет. Забираю пакеты из магазина и приложение показывает адрес: 30 минут пешком по навигатору. Я решил посмотреть в обычных картах, можно ли доехать быстрее на общественном транспорте, но оказалось, что никакой транспорт туда не ходит. Я подумал, что в целом, ничего страшного, просто идти буду чуть дольше, чем на остальных заказах.
13.30. Подхожу к мосту и понимаю, что скоро я окажусь далеко от цивилизации. Так и случилось: после моста началась сельская местность, дорога вела в СНТ.
13.50. Иду по СНТ. Идти еще далеко, вся дорога явно занимает больше, чем 30 минут. Внезапно рядом со мной останавливается грузовик, и водитель, видя замершего меня с огромной термосумкой, которая чуть ли не перевешивает меня, предлагает подвезти. Идти осталось немного, но я все равно соглашаюсь на предложение. Мы проезжаем пару сотен метров, водитель высаживает меня, и я благодарю его за помощь. Все же есть добрые и отзывчивые люди в нашем мире.
14.00. Смотрю на навигатор. Навигатор гласит, что мне нужно пройти через шлагбаум, чтобы попасть к получателю. Около шлагбаума стоит женщина-охранница. Я спрашиваю ее, можно ли пройти, но женщина отвечает, что это закрытая территория и проход запрещен. Навигатор упрямо показывает только такой способ добраться к клиенту, но я смотрю и в других картах. К моему разочарованию они показывают то же самое.
Эта ситуация меня злит, так как скоро мне нужно оказаться на основной работе, а я довольно далеко от нее и даже еще не вручил заказ. Получатель, как выяснилось, находился в общежитии, которое расположено прямо за промзоной, на которую меня не пускали. Раз навигаторы не показывали мне правильного пути, я решил пойти через деревья и сугробы.
Мне уже звонит получатель, спрашивает, с какой стороны и через сколько я подъеду. Я отвечаю, что я не на машине и я пеший курьер, и что поскольку я иду через сугробы, дорога займет у меня еще некоторое время. Меня очень злит, что снег попадает в мои ботинки и носки становятся насквозь мокрыми.
14.30. Наконец виднеется общежитие, но оно огорожено забором. Навигатор снова показывает дорогу неправильно — он гласит, что я могу пройти насквозь через забор. Но я физически не могу это сделать, так как в заборе даже нет дырок, и я не могу найти, с какой стороны вход.
Обстановка накаляется, потому что я не планировал на столько там задерживаться. Решаю позвонить клиенту и попросить его подойти к забору, чтоб я передал пакет через забор и пошел обратно. Получатель соглашается, находит меня по ту сторону забора и забирает пакет. Миссия выполнена. Мой рабочий день курьера окончен, и я выполнил все условия для начисления бонуса 3300 рублей — я разнес 30 заказов за 2 дня. Иду обратно.
15.10. Иду пешком от СНТ до работы. Понимаю, что нужно пообедать. Приближаясь к работе, захожу по пути во «Вкусно и точка», откуда я забирал свой первый заказ в эту смену. Вообще я отказался от фаст-фуда несколько лет назад, так как это не вкусно, не полезно, да еще и в последний год стало сильно дорого. Но сегодня у меня будет исключение, так как у меня есть промокод на 300 рублей в этом ресторане, который я получил за то, что работал в День курьера 17 декабря.
15.40. Оформляю заказ и жду, пока его приготовят. Я взял муромские блинчики, картошку фри с сырным соусом и пирожок с малиной. Заказ вышел в 417 рублей, но поскольку я использовал промокод, заплатил я только 117. Мой заказ предательски долго готовят, а я переживаю, что опоздаю на работу.
16.05. Прибываю на работу, здороваюсь с коллегами и иду на кухню есть. Сегодня четверг, день обещает быть активным, но в меру. Самые активные дни на моей работе — это пятница и суббота, так как люди предпочитают проводить праздники или просто отдыхать именно в эти дни.
18.00. Завариваю себе чай. Я обожаю пить чай, это для меня не только прием пищи, но и успокаивающий ритуал.
20.30. Мой лучший друг решил сделать мне сюрприз и приехал меня навестить. Он купил мне шоколадку и протеиновое печенье. Это очень поднимает мне настроение, и я даже уже не помню, как пару часов назад вяз в снегу, полный гнева.
Как я упоминал в своем дневнике трат, раньше мы с лучшим другом жили вместе. С тех пор, как мы разъехались, мы продолжаем видеться почти каждый день, даже если оба работаем без выходных. Я считаю, что когда не нужны поводы спонтанно увидеться — это и есть настоящая дружба.
22.15. Поток гостей немного спал, и у меня появилось свободное время. Я решил заняться подработкой на сайте журнала о наружной рекламе. Поставил ноутбук рядом с рабочим компьютером и сел готовить статьи нового выпуска журнала к публикации. Моя задача довольно проста — мне нужно выложить текст на сайт, отформатировать в соответствии с исходником и вставить фотографии в текст, где они больше подходят по смыслу. Кажется, что это очень легко, но на самом деле этот процесс требует внимательности и сосредоточенности.
1.00. Гости постепенно уходят, и я начинаю готовиться к закрытию локации. Сначала мне нужно пройтись по залам (у нас 11 комнат с тематическим дизайном, караоке системой и проектором) и выключить технику, вытащить батарейки из микрофонов и поставить на зарядку. Затем мне нужно подготовить стаканы и тарелки по количеству человек на следующий день, предварительно посмотрев брони. После мне нужно помыть кофемашину, залить воду в бойлер, убрать всю еду на кухне в холодильник и навести там порядок. Как только все будет готово, можно приступать к написанию отчетов и закрытию кассы.
3.00. Уходят последние гости, я быстренько закрываю их зал и сажусь за компьютер. Мне нравится делать отчеты, но порой это бывает сложно, особенно если ты сильно устал за смену. Будучи уставшим все равно стараюсь делать все, как следует — мне нравится быть лучшим везде и во всем.
3.20. Я немного задерживаюсь, из-за того, что броней было много и заполнять отчет было небыстро. После того, как я все сделал, вызываю такси и еду домой. За такси не плачу, у нас корпоративный транспорт. Сегодня был насыщенный день, в который я успел поработать на целых трех работах. Я очень доволен собой и ощущаю приятную усталость.