Безработная из Санкт-Петербурга с накоплениями 14,4 млн рублей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Возраст: 30 лет
Город или регион: Санкт-Петербург.
С кем живу: с мужем, ему 37 лет, и кошкой, ей 8 лет
Должность и сфера: безработная, надеюсь временно.
Зарплата: нет.
Должность партнера: руководитель группы на заводе.
Его зарплата: ~150 000 рублей, переработки оплачиваются дополнительно.
Дополнительные источники дохода: в этом году получала налоговый вычет за приобретение квартиры 260 000 рублей, также получала инвестиционный вычет 52 000 рублей. До этого сдавала квартиру в другом регионе, но арендатор начал позволять себе задерживать оплату, поэтому выселю его в сентябре. Когда покупала эту квартиру, брала в долг у тёти 1,4 млн, поэтому сейчас отдаю ей часть дохода со сдачи в аренду. На итог, после вычета налога и выплаты доли тёте, имела ~25 000 рублей в месяц.
Сколько откладываю: всё что не потратила.
Сколько накопила: общая сумма на вкладах и накопительных счетах 14,4 млн, они распределены по вкладам Т-Банка и сейвам Яндекса. В инвестициях ещё 1,29 млн, но ~85% заморожено. Да, я была очень наивна, когда думала, что ситуация с заморозкой активов быстро разрешится. Наличными 4200 $, на путешествия или чёрный день, я ещё не решила точно.
На что откладываю: думаю приобрести квартиру, но в связи с текущими проблемами с арендатором, думаю — а оно мне точно надо?
Инвестиции: медленно, но верно, продаю оставшиеся не заблокированные активы. Я осознала, что я — мамкин инвестор, поэтому приняла такое решение. Но я не сильно тороплюсь, не хочется уходить в сильный минус. Пользуюсь Т-инвестициями, с 2019 года.
Собственность: в 2019 года в этапе строительства покупала студию в рассрочку от застройщика в Санкт-Петербурге за 2,3 млн, в этом году продала её за 6млн. Месторасположение и сам дом мне не нравились, поэтому ждала момент, когда можно будет продать без НДФЛ.
В 2021 году купила однокомнатную квартиру в регионе, откуда я родом. Она стоила 3,42млн. О том, что часть этих денег брала в долг у тёти, писала выше. Собираюсь выставить её на продажу в ближайшее время, потому что удаленное управление значительно потрепало мои нервы. До апреля этого года я работала на инженерных должностях в организациях, которые занимаются строительством, последний год моя зарплата составляла 250 000 рублей в месяц. Мои траты были не сопоставим с зарплатой, поэтому я откладывала ~70-80% дохода. Не буду скрывать, родители подарили мне однокомнатную квартиру в регионе, которую я продала в 2020 года за 2 млн рублей.
Регулярные траты
Ежемесячные платежи по кредитам: пользуемся кредиткой, но закрываем в грейс период.
Аренда жилья: живем в квартире мужа.
Коммунальные платежи: платит муж, думаю 5-6 тысяч рублей.
Продукты и бытовая химия: думаю в среднем я трачу 16 000 рублей, сколько тратит муж я не знаю, стараюсь не лезть в его финансы.
Рестораны и кофе: 3-4 тысячи рублей в месяц. Люблю хороший кофе, но пока не решилась купить кофемашину, поэтому пару раз в неделю хожу в кофейню. Если идём куда-то с мужем, платит он.
Обязательные ежемесячные траты на сервисы: "Яндекс плюс" в прошлом году оплачивала 2990 рублей.
Интернет: платит муж, 500 рублей в месяц.
Телефон: 540 рублей в месяц.
Красота: подстригаю кончики волос за 200 рублей раз в полгода, когда приезжаю к родителям. На маникюр и педикюр не хожу, делаю сама. Раз в 4-6 месяцев делаю ламинирование ресниц с оформлением бровей за 2500-3000 рублей. Хожу на лазерную эпиляцию — 6300 рублей раз в 6 недель. Декоративной косметикой не пользуюсь. Из уходовой косметики только гель для умывания — 3000 рублей в год.
Одежда: думаю около 2000 рублей в месяц. В основном покупаю вещи в Фамилии, Offprice и Авито.
Родителям: они пенсионеры, но от помощи отказываются, поэтому 0.
Спорт: на данный момент не трачу ничего, но в не сезон покупаю абонемент в ФОК рядом с домом за 2500 в месяц. Планирую сдать ГТО, чтобы получать скидку на абонемент.
Здоровье: обязательные лекарства — 400 рублей в месяц. Довольно часто болею, поэтому дополнительно к этому в среднем трачу 300 рублей в месяц. Пока работала, было ДМС со стоматологией от работодателя, после увольнения не пользовалась платными медицинскими услугами.
Машина: у нас нет машины. Считаем, что в ней нет необходимости, так как общественный транспорт в Санкт-Петербурге хорошо развит.
Транспорт: ~ 2500 рублей в месяц. Большая часть этой суммы сейчас тратится на электрички, так как люблю кататься в область, гулять по лесу и экотропам. Бывают эпизодические траты на такси, но чаще всего эти траты компенсирует Т-Банк в рамках программы лояльности Premium.
Благотворительность: нет.
Страховки: нет.
Обучение: репетитор по английскому 11 700 рублей в месяц. До сих пор не понимаю, как так произошло, что английский в школе я изучала со второго класса, но я не усвоила ничего. Очень сложно было решиться начать заниматься, был какой-то комплекс. Кажется, комплекс частично сохраняется, но заниматься английским сейчас мне нравится. Постепенно всё раскладывается по полочкам в голове. Как жаль, что я не решилась раньше.
Животные: думаю около 3000 рублей в месяц на соевый наполнитель, гиппоалергенный корм и ветеринаров, если поделить траты за год.
Развлечения: не часто ходим в кино, ещё реже в музеи и театры, думаю ~2000 рублей в месяц.
Налоги: за прошлый год придется заплатить 45 000 рублей на доход по вкладам. Боюсь представить сколько мне придется заплатить налога на доход по вкладам за этот год. Налог за сдачу квартиры составлял 1100 рублей в месяц.
Путешествия: в среднем получается около 20 000 рублей в месяц.
Что-то еще: нестандартные крупные траты, например, покупка классного матраса родителям, смена обивки стульев ещё порядка 5000 рублей в месяц.
Как мы ведем бюджет
Не веду бюджет, так как это повышает мою тревожность. С мужем ведём раздельно-совместный бюджет. Есть общая кредитная карта. Пока я работала оплачивали ей покупку продуктов, развлечения и общие крупные покупки. Но сейчас я ей оплачиваю покупку продуктов, муж перестал ей пользоваться. Это его личное решение, я не настаиваю на том, чтобы он брал на себя большую часть расходов.