Как вырастить диффенбахию — растение вне времени
Диффенбахию выращивали еще наши бабушки, но это эффектное растение до сих пор популярно.
Для меня эта культура современная, и она точно должна попасть в топ неприхотливых комнатных растений, с которыми справится даже новичок-цветовод. Главное, следовать некоторым правилам ухода за ней — о них я рассказываю ниже.
Основное о диффенбахии
Почему диффенбахия 150 лет не теряет популярности
Диффенбахия — лат. Dieffenbachia — так же, как сциндапсус и филодендрон, относится к семейству ароидных. Это вечнозеленое растение родом из тропических регионов Центральной и Южной Америки. Свое название культура получила в честь Йозефа Диффенбаха, австрийского садовника, служившего в Императорском ботаническом саду во дворце Шенбрунн в Вене.
Диффенбахию открыли европейские ботаники в начале 19 века во время экспедиций в тропические леса Америки. Благодаря крупным пестрым листьям и относительной неприхотливости в уходе растение быстро завоевало популярность среди европейских садоводов и коллекционеров. Она стала неотъемлемой частью ботанических садов и частных коллекций. В середине 1990-х годов диффенбахия вошла в моду и стала широко использоваться для озеленения интерьеров.
Идеальные условия для роста
Диффенбахия неприхотлива к условиям выращивания в помещениях, поэтому популярна для озеленения не только дома, но и офисов, где уход чаще всего оставляет желать лучшего. Расскажу, что важно учесть при выращивании, чтобы растение не капризничало и выглядело декоративно.
Освещение. Найдите для диффенбахии хорошо освещенное место с рассеянным светом. Чем больше света получают пестролистные сорта, тем интенсивнее будет их окраска.
Прямых солнечных лучей лучше избегать, так как листья моментально сгорают. Однажды я вынесла свою большую диффенбахию летом на балкон и забыла о ней. Вечером этого же дня обнаружила, что большинство листьев сгорело под прямыми солнечными лучами. Эти листья уже не восстановить, при большой площади ожогов их приходится удалять.
Не повторяйте моих ошибок и располагайте растение подальше от южных и западных окон в летнее время года. Зимой же, напротив, можно переставить горшок с растением поближе к окнам этих ориентаций, если в вашем регионе недостаточно света.
Тенистые места для диффенбахии не подходят, она начинает вытягиваться и становится не такой привлекательной: длинный ствол, а на верхушке несколько листьев. При этом в легкой полутени будет расти прекрасно.
Температура. Умеренная комнатная температура подходит идеально — +21…25 °C. Зимой при желании температуру можно понизить до +18 °C, но не ниже +15 °C — такой показатель температуры возможен только на короткое время. Растение не переносит сквозняков и резких перепадов температуры, поэтому на холодном подоконнике его лучше не оставлять.
Следует расположить растение подальше от батарей и холодного воздуха: окон, балкона или кондиционеров. При резких перепадах температур листья диффенбахии могут поникнуть или выдать сухие кончики. Это моментально сказывается на внешнем виде растения.
Влажность воздуха. Соседство с увлажнителем воздуха будет нелишним. Диффенбахия предпочитает высокую влажность воздуха и отблагодарит за частые походы в душ или протирания листьев влажной мягкой тряпочкой, чтобы смыть пыль с листовых пластин. Особенно актуально это в зимний период, когда воздух в помещении становится сухим, а пыли образуется больше.
Полив. Важно выработать график полива, при котором грунт не будет перелит или пересушен полностью. Полив должен быть систематическим.
Но даже при таких, казалось бы, сложностях, диффенбахия прощает некоторые оплошности с поливами. Главное, вовремя скорректировать его в правильную сторону: если залили растение, просушите его, а в случае критической пересушки грунта аккуратно отлейте растение.
Как восстановить засушенное растение методом погружения
Горшок с растением нужно поместить в емкость с водой большего размера. Воды должно быть столько, чтобы растение могло поглощать ее через дренажные отверстия на дне горшка, при этом она не попадала сверху. Оставить горшок с диффенбахией на 30—40 минут, чтобы влага полностью пропитала субстрат. После достать из емкости с водой, дать стечь лишней влаге и поставить на место. Следующие дни следить за состоянием растения.
Грунт. Правильный грунт играет ключевую роль в росте и развитии растения. Основные требования к грунту — рыхлость, воздухопроницаемость, способность удерживать влагу, нейтральная реакция, то есть pH 6,0—6,5.
Новички могут использовать уже готовый субстрат для ароидных, где в составе кроме торфа есть специальные добавки для грунта: песок, кора, перлит, уголь.
Если есть желание, можно приготовить субстрат для диффенбахии самостоятельно.
Основные компоненты:
- Четыре части торфа или универсального грунта из магазина — основа будущего замеса.
- Две части речного крупнозернистого песка — он улучшает дренаж и структуру грунта.
- Одна часть перлита или вермикулита — для легкости и дополнительной аэрации.
- Одна часть мелкого древесного угля — предотвращает развитие гнили.
Для увеличения питательности добавляют немного перегноя — не более 10% от общего объема. На дно горшка насыпьте слой керамзита или мелкой гальки.
Подкормка. С марта по сентябрь используют удобрения для декоративно-лиственных культур в любой удобной форме: гранулы, жидкость, водорастворимый порошок.
С октября по март переходят на сниженный рацион подкормок: сокращают дозировку и частоту внесения вдвое.
Обрезка. С возрастом нижние листья диффенбахии облетают и ствол оголяется. В результате растение больше становится похожим на пальму. В этом случае обрезка — рабочий метод сохранения декоративности и омоложения растения. При этом верхушку после обрезки можно укоренить в воде или влажном субстрате, например в перлите.
После обрезки диффенбахии в нижней части ствола просыпаются спящие почки, которые дают новые побеги, и растение становится более пышным. Поэтому ни в коем случае не бойтесь обрезать. Только делайте это чистым и острым инструментом.
Сок диффенбахии ядовит, поэтому все манипуляции проводите в перчатках. Раньше я пренебрегала этой рекомендацией. Но однажды после пересадки диффенбахии в другой горшок на руках появилось раздражение, которое сопровождалось сильным зудом и болью. Помыть руки с мылом не помогло. Пришлось терпеть, пока недуг пройдет.
Популярные сорта диффенбахии
Существует более 60 видов диффенбахии. Некоторые стали основой для выведения многочисленных сортов с разнообразной окраской и формой листьев.
Например, диффенбахия «сегуина» сейчас все чаще используется в селекции новых сортов, а вот видовые растения практически не применяют в озеленении.
Диффенбахия «везувий»
Растение с ярко выраженной вариегатностью белого или кремового оттенка. Листья узкие и стреловидные. Вырастает до 80 см в высоту. Предпочитает яркий рассеянный свет
Диффенбахия «биг бен»
Крупный сорт, достигающий более метра в высоту. Листья насыщенного темно-зеленого цвета без прожилок и пятен светлого оттенка. Листья крупные и широкие, в длину достигают до 50 см. Теневыносливое растение
Диффенбахия «ами»
Крупный сорт диффенбахии, способный вырасти до 3 м. Но при такой высоте теряется декоративность, поэтому не стоит добиваться подобных результатов. Пестролистность у сорта выраженная, зеленый оттенок в меньшем количестве, чем кремовый. Поэтому растению нужно много света
Диффенбахия «компакта»
Сорт для небольших помещений — в высоту всего до 60 см. Листья этой диффенбахии имеют компактные размеры, не разваливаются. Окрас зеленый с белыми прожилками и пятнами. Наращивает плотный куст
Диффенбахия «грин мэджик»
Новый сорт с невероятно красивыми листьями изумрудного оттенка и светлой центральной прожилкой. Размеры компактные: до 60 см в высоту при размерах листьев до 15 см в длину. Листья плотные и гладкие. Терпима к полутени и может расти в глубине комнаты
Какие проблемы бывают с диффенбахией
Ядовитый сок диффенбахии защищает ее от вредителей.
Чаще всего растение ослабевает из-за ошибок в уходе или резкого изменения температуры. Небольшие ошибки диффенбахия с легкостью прощает, хотя и может выразить свое недовольство.
Сохнут кончики. Это реакция растения на сквозняк или сухой воздух.
Замерла в развитии, не выдает новые листья. Возможно, растение уже очень взрослое, в этом случае нужно омолодить его обрезкой. Еще одна причина такого поведения может быть в тяжелом грунте — пересадите диффенбахию в свежий и рыхлый субстрат. Кроме того, растению может быть недостаточно питания или света.
Листья вянут. Причиной может служить либо нехватка влаги, либо перелив — обе ситуации заканчиваются повисанием листьев. Только в первом случае — из-за высыхания и последующего отмирания корней, а во втором — из-за нехватки кислорода в корнях, отчего они также неспособны нормально работать. Но итог один: питание и влага не попадают в надземную часть, отчего листья и стебли начинают погибать.
Основные особенности диффенбахии
- Сок этого растения ядовит, поэтому держите диффенбахию вне доступа детей и домашних животных. Любые манипуляции с ней проводите в перчатках.
- Хотя диффенбахия не любит прямых солнечных лучей, все же в тени ее лучше не располагать, иначе она может замедлиться в развитии. Идеальным будет яркое рассеянное освещение — окно восточной ориентации либо в метре от южного или западного окна.
- Диффенбахия легко размножается верхушкой, а из обрезанного ствола дает новые побеги.
- Растение практически не болеет и не подвергается нападению вредителей.
- Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым, иначе корневая система будет с трудом развиваться, что скажется на зеленой массе растения.
- Диффенбахия обожает душевание и не терпит сквозняков.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga