Рецепт лобио — грузинской закуски из красной фасоли

Рецепт лобио — грузинской закуски из красной фасоли

3
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Фасоль для лобио обычно берут красную. Если такой нет, подойдет белая и даже стручковая — но это уже шаг в сторону от классики.

Сухие бобы нужно замочить на ночь, на следующий день слить воду, промыть и варить около часа до мягкости. Чтобы было быстрее, можно взять консервы. Ингредиенты смешивают с ароматными приправами и тушат в одной сковороде. Приготовим лобио на основе рецепта кулинарной онлайн-школы Home Chef.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из которых активной работы — 30 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 405
Белки: 17 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 41 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для лобио — на 4 порции

Консервированная красная фасоль  2 банки
Грецкие орехи100 г
Чеснок4 зубчика
Лук1 шт.
Кинза  1 пучок
Растительное масло2 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Уксус  1 ст. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для лобио — на 4 порции

Консервированная красная фасоль  2 банки
Грецкие орехи100 г
Чеснок4 зубчика
Лук1 шт.
Кинза  1 пучок
Растительное масло2 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Уксус  1 ст. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для лобио. Вторая банка фасоли осталась за кадром. Под рукой были только семена кориандра — измельчила их плоской стороной ножа
Ингредиенты для лобио. Вторая банка фасоли осталась за кадром. Под рукой были только семена кориандра — измельчила их плоской стороной ножа

Пошаговый способ приготовления лобио

Шаг 1. Лук мелко нарежьте.

Шаг 2. Масло разогрейте в сковороде. Лук обжарьте на среднем огне 4—5 минут до золотистого цвета.

Лук можно еще больше зарумянить или оставить так
Лук можно еще больше зарумянить или оставить так

Шаг 3. К луку выложите томатную пасту и жарьте еще пару минут.

Шаг 4. В сковороду добавьте фасоль с соусом, хмели-сунели, кориандр, соль и перец. Тушите пару минут на слабом огне без крышки, пока вся масса не прогреется. Затем снимите сковороду с огня, влейте уксус и перемешайте.

Шаг 5. Орехи, чеснок и зелень мелко порубите и соедините с фасолью. Сковороду накройте крышкой и оставьте на 10 минут настояться.

Готовое лобио подавайте самостоятельно или на гарнир к основному блюду.

Готовое лобио
Готовое лобио

Сколько стоят ингредиенты для лобио 

Грецкие орехи, 1 кг700 ₽
Бальзамический уксус, 550 мл539 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Консервированная крас­ная фасоль в томат­ном соусе, 2 банки200 ₽
Растительное масло, 1 л159 ₽
Томатная паста, 270 г130 ₽
Хмели-сунели, 30 г80 ₽
Кинза, 1 пучок80 ₽
Молотый кориандр, 20 г64 ₽
Лук, 1 кг60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для лобио 

Грецкие орехи, 1 кг700 ₽
Бальзамический уксус, 550 мл539 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Консервированная красная фасоль в томат­ном соусе, 2 банки200 ₽
Растительное масло, 1 л159 ₽
Томатная паста, 270 г130 ₽
Хмели-сунели, 30 г80 ₽
Кинза, 1 пучок80 ₽
Молотый кориандр, 20 г64 ₽
Лук, 1 кг60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции лобио обойдутся в 412 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакие блюда готовите из консервов?
  • Тревожная особьЛобио из консервов с томатной пастой 🙈 Зачем тут тэг 'классические рецепты'?6
  • Виктор Тарасовпо мотивам "каша из топора". берем топор (фасоль)...добавляем много чего разного ... и долго готовим . получаем некий результат...возможно хороший.0
  • Рыжая ЭммаСверху на торт "черепаха" похоже - вот и идея для подачи)0