
Рецепт лобио — грузинской закуски из красной фасоли
Фасоль для лобио обычно берут красную. Если такой нет, подойдет белая и даже стручковая — но это уже шаг в сторону от классики.
Сухие бобы нужно замочить на ночь, на следующий день слить воду, промыть и варить около часа до мягкости. Чтобы было быстрее, можно взять консервы. Ингредиенты смешивают с ароматными приправами и тушат в одной сковороде. Приготовим лобио на основе рецепта кулинарной онлайн-школы Home Chef.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из которых активной работы — 30 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 405
Белки: 17 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 41 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для лобио — на 4 порции
Консервированная красная фасоль | 2 банки |
Грецкие орехи | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук | 1 шт. |
Кинза | 1 пучок |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Молотый кориандр | 1/2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для лобио — на 4 порции
Консервированная красная фасоль | 2 банки |
Грецкие орехи | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук | 1 шт. |
Кинза | 1 пучок |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Молотый кориандр | 1/2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |

Пошаговый способ приготовления лобио
Шаг 1. Лук мелко нарежьте.
Шаг 2. Масло разогрейте в сковороде. Лук обжарьте на среднем огне 4—5 минут до золотистого цвета.

Шаг 3. К луку выложите томатную пасту и жарьте еще пару минут.
Шаг 4. В сковороду добавьте фасоль с соусом, хмели-сунели, кориандр, соль и перец. Тушите пару минут на слабом огне без крышки, пока вся масса не прогреется. Затем снимите сковороду с огня, влейте уксус и перемешайте.
Шаг 5. Орехи, чеснок и зелень мелко порубите и соедините с фасолью. Сковороду накройте крышкой и оставьте на 10 минут настояться.
Готовое лобио подавайте самостоятельно или на гарнир к основному блюду.

Сколько стоят ингредиенты для лобио
Грецкие орехи, 1 кг | 700 ₽ |
Бальзамический уксус, 550 мл | 539 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Консервированная красная фасоль в томатном соусе, 2 банки | 200 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 159 ₽ |
Томатная паста, 270 г | 130 ₽ |
Хмели-сунели, 30 г | 80 ₽ |
Кинза, 1 пучок | 80 ₽ |
Молотый кориандр, 20 г | 64 ₽ |
Лук, 1 кг | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для лобио
Грецкие орехи, 1 кг | 700 ₽ |
Бальзамический уксус, 550 мл | 539 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Консервированная красная фасоль в томатном соусе, 2 банки | 200 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 159 ₽ |
Томатная паста, 270 г | 130 ₽ |
Хмели-сунели, 30 г | 80 ₽ |
Кинза, 1 пучок | 80 ₽ |
Молотый кориандр, 20 г | 64 ₽ |
Лук, 1 кг | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции лобио обойдутся в 412 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood