Я занимаюсь общественной деятельностью с 15 лет
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как я начал помогать
Вообще, взаимодействовать с разными людьми, правильно формировать своё и общественное мнение, поднимать важные для города проблемы проблемы — не труднее, чем выпить стакан воды.
Все началось в 2018 году, когда я еще учился в 9 классе и мне было 15 лет. К тому моменту я уже не учился в музыкалке, обычную школу тоже заканчивал, а чем-то заниматься хотелось. Свободного времени было много. В городе тогда много проблем, так что стартовать было с чего: десятки экологических проблем, завоз московского мусора на нашу местную свалку, ужасный транспорт, не было нормального благоустройства, долгие годы администрация менялась, но проблемы не решались. В таких условиях довольно легко быстро собрать топ-5 тем и формировать по ним комплексные программы решения.
Когда тебе есть что предложить и ты грамотно объясняешь свою позицию — люди прислушиваются и поддерживают. Большинство людей не хотят заниматься решением местных проблем самостоятельно и питают надежды, что все решится само или придет «кто-то». Если инициатор и деятель другой человек — люди активно его поддерживают: ставят подписи в поддержку инициатив, пишут комментарии, ставят лайки, репостят. Таким человеком легко стать, если вы привыкли помогать людям или убеждать в чем-то. Найдите в своем городе или микрорайоне топ-5 проблем и начинайте последовательно добиваться их решения.
Чтобы развивать свой личный бренд и известность, вы можете пойти двумя путями:
- пойти в организацию, партию или движение;
- выступать как отдельный независимый субъект или создать свое объединение (к примеру, соседское сообщество или группу жителей).
И у первого, и у второго пути есть свои плюсы и минусы. Если вы в организации — у вас уже есть база и фундамент, площадка, где вы можете развивать себя и привлекать людей к своему мнению и позиции. В вашем распоряжении будут ресурсы этого движения или организации, а также ее бренд. К примеру, если вы член какой-то партии, это сразу формирует восприятие другими людьми.
Во втором случае — вы сам творец своей вселенной от и до. Вы создаете и развиваете все сами, надеясь на поддержку своей позиции среди других людей. Подойдет для тех, кто хочет стать активистом своего микрорайона, старшим по дому или улице, а также независимым местным депутатом.
Я пошел первым путём. Нашел в городе молодежную организацию одной из парламентских партий и стал заниматься общественной деятельностью на ее площадке. Параллельно был волонтером в «Волонтерах Победы» и других организациях. Активно участвовал во всех проектах и мероприятиях города, присматривался, изредка выступал и включался в дискуссии.
Спустя год мне предложили возглавить молодежку партии — я охотно согласился, ведь новый опыт и знакомства меня привлекали. После того, как я возглавил районную молодежку партии, автоматически я вошел в Молодежный совет при Главе администрации и это стало отправной точкой в моей парламентской общественной карьере. Там я быстро сформировался, поднимал множество важных проблем и научился отстаивать свое мнение. Уже через год я выдвинул свою кандидатуру на выборы в Молодежную Думу области и выиграл их.
Через 2 года я вырос и смог участвовать во «взрослых» выборах. В 2022 году я впервые выдвинул свою кандидатуру в депутаты городского совета, активно за себя агитировал жителей, сформировал команду, которая работала на округе. В моем микрорайоне было 1500 избирателей, приняли участие в выборах тогда чуть меньше 500 человек (не больше трети), а за меня отдали свои голоса 29% избирателей.
Депутатом тогда я не стал, но для 18-летнего подростка такой результат довольно интересный и достойный, а главное — получен опыт взаимодействия с большим количеством людей и с бюрократической системой. Податься на выборы тогда и сейчас — сложный процесс, который надо правильно оформить документами, правильно и вовремя все подать. За любую ошибку в документах могут снять с выборов — моих коллег сняли за то, что в одном из документов они указали неполное наименование организации, от которой они шли, хотя это не влияло на восприятие избирателя и не искажало смысл.
После того, как я получил опыт на местных выборах — я переехал для получения образования в другой город — соседний Сергиев Посад. Тут мое желание заниматься общественной деятельностью не угасло, несмотря на неудачу на первых моих выборах. Сначала я закрепился в колледже — сначала стал активистом, а потом и вице-председателем студенческого совета. Наладил связи с местным сообществом, депутатами и политиками и уже через год выдвинулся в местный Молодежный парламент. Там я занял должность секретаря Молодежного парламента (ответственный за делопроизводство и координацию внутренней работы).
Молодежного парламента мне очень быстро стало мало и я стал помощником одного из местных депутатов — вице-спикера местного Совета депутатов. Мужчина довольно опытный и многому научил, так как был бывшим главой города и имел большой жизненный и политический опыт.
Что я делаю сейчас
После того, как я отработал созыв в Молодежном парламенте и получил свой первый диплом, я стал работать. Беззаботное студенческое время закончилось и времени на общественную деятельность стало намного меньше. Но я не сложил руки и не ударился в бесполезное прожигание времени.
В этом году я решился создать свою организацию, а сам ушел от активной деятельности и стал наставником более молодых ребят. Сегодня я руковожу собственной местной организацией, которая называется «Агентство городских инициатив в Александрове» и ориентируется на молодежь от 18 лет. Для ребят младше мы с моим воспитанником Никитой создали молодежную организацию и назвали ее «Вектор Будущего». Никита — обычный школьник, который в какой-то момент решил посвятить себя общественной деятельности, а я ему в этом активно помогаю в качестве наставника — сегодня он уже является руководителем «Вектора» и всё это он делает в 15 лет!
Сегодня мы снимаем офис в центральном районе города, проводим собственные волонтерские и образовательные акции, занимаемся мониторингом благоустройства и сферы ЖКХ и помогаем развитию гражданского общества на местном уровне. У обоих организаций в общей сложности около 50 сторонников, а также развитые социальные сети, запускаем свой видеоблог.
Для развития в общественной деятельности вам нужно всего три вещи: желание, много времени и немного денег. Иногда деньги вообще не нужны — если вы развиваетесь в рамках какой-то готовой организации. Если же вы делаете что-то свое — готовьтесь, что все траты будут на вас. Вы можете найти спонсоров, но взвешивайте все «за» и «против» — некоторые спонсоры могут просить вас отстаивать их интересы или продвигать их повестку в обмен на поддержку вашей организации. Я не пользуюсь спонсорской помощью и ориентируюсь на себя — это помогает сохранять независимость в решении любых вопросов.
Кому это нужно? Самое трудное — найти соратников или заинтересовать в решении проблемы других. К примеру, в вашем дворе старая детская площадка. Вам недостаточно просто написать заявление в управляющую компанию — скорее всего вам потребуется поддержка соседей или даже решение общего собрания собственников (ОСС). Если хотите организовать людей, чтобы добиться новой остановки в вашем районе — также потребуется убедить властей, что остановка нужна и много людей в этом заинтересовано: соберите подписи, предложите депутата или представителя администрации встретиться с жителями во дворе или организуйте медиа-кампанию по поддержке вашей инициативы. Можно рассказать о проблеме в социальных сетях, к примеру, в местном «Подслушано» — так вы найдете больше людей, которые столкнулись с такой проблемой или уже решили ее и могут поделиться опытом.
Почему это нужно? Где взять ресурсы? Порой трудно убедить чиновников в том, что ваша инициатива действительна нужна и положительно скажется на жизни города, людей или улучшит какие-то процессы. К примеру, вы заметили, что в городе много транзитного транспорта (фуры, скании и прочие большегрузы), которые просто едут через город, портят дорожное покрытие обычных улиц или шумят по ночам. Чтобы разобраться в проблеме, надо изучить, есть ли возможность как-то скорректировать их путь. К примеру, через район где я живу постоянно ездят транзитные фуры. Руководство города признавало, что проблема есть и ее решением может стать строительство объездной дороги вокруг города, но вопрос в финансировании. Где взять финансирование так и не решили, хотя с первых обещаний прошло 15 лет.
Кто может помочь? Если ваш вопрос или проблема нуждаются в профессиональной оценке, трудно найти специалиста и получить от него бесплатный совет или заключение. К примеру, вы хотите улучшить дорожного движение на своей улице, реконструировать дороги, добавить «островки безопасности», правильно разместить пешеходные переходы, но не знаете как это сделать профессионально. Найти специалиста за приемлемую цену или вообще бесплатно — это высший пилотаж общественника. Или вам хочется преобразить свой двор: установить новую детскую площадку, провести четкое зонирование на парковки, дорожки, проезды и зеленые зоны. Для этого вам нужен специалист по ландшафтному дизайну или простой инженер по благоустройству.
Расходы
Когда я занимался общественной деятельностью на базе уже созданных организаций, к примеру партий или общественных объединений, я ничего не тратил.
Для открытия собственной организации в своем городе, я потратил около 50 000 рублей на обустройство офиса, еще в 20 000 рублей обошлась аренда помещения (залог и 1 месяц), ежемесячные платежи составляют всего 12 000 рублей, мы снимаем офис на 21 кв.м. в центральном районе города. Также помните, что для собственной организации в отдельном помещении вам понадобится офисная техника и хотя бы один компьютер (вы можете взять его из дома, если вы им не особо пользуетесь дома), а также провести или продлить договор на интернет. Мы платим за интернет 500 рублей в месяц.
Если вы хотите официально зарегистрировать свою организацию в качестве юридического лица, то вам необходимо написать устав, составить внутреннюю документацию (различные положения, инструкции и прочее, что должно быть у любой организации). Чтобы облегчить документооборот и бухгалтерию, вы можете передать эту работу в специализированные организации, которые занимаются ведением дистанционной бухгалтерии и кадрового учета (примерно 10-20 тысяч рублей в месяц). Лучше всего делать свою организацию в форме автономной некоммерческой организации и сразу же подать заявки на различные меры поддержки от государства (гранты) на реализацию социально-значимых проектов. В грант вы можете включить закупку офисной техники, аренду помещения, расходы на саму акцию или длительный проект, а также заложить заработную плату сотрудникам или специалистам, которых вы будете привлекать.
Вот такая история. Если есть вопросы — буду рад вашим вопросам в комментариях — на все вопросы обязательно отвечу.




