«Печальное зрелище»: почему я больше не поеду в Олимпийский парк в Сириусе
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
В апреле 2025 года я впервые съездила в Олимпийский парк в Сириусе .
Особых ожиданий не было. Я далека от спорта. В Сочи последний раз отдыхала 25 лет назад, поэтому все перемены с тех пор прошли мимо меня. Хотелось просто увидеть знаменитый парк своими глазами. В итоге место не произвело впечатления.
О чем расскажу

Экскурсия
Экскурсия в Олимпийский парк стоила 800 ₽. Она была организована под ключ от санатория «Магадан» в поселке Лоо, где я тогда отдыхала. Программа включала доставку на место, прогулку по Олимпийскому парку с гидом, немного свободного времени, часовое шоу поющих фонтанов и обратный путь.
Добирались на автобусе санатория — он оказался достаточно комфортабельным для поездки по горному серпантину. Обошлось без пробок туда и обратно. К самой экскурсии претензий не возникло. Гид — настоящий профессионал: грамотная речь, интересный рассказ о курорте и Олимпийском парке.

Что не понравилось
Единственное, что произвело на меня впечатление, — масштаб парка. Но его главные достопримечательности не понравились.
Факел выглядел странно. Я осталась разочарована олимпийским факелом. Когда его увидела, даже не сразу поняла, что это он. Если бы экскурсовод не указал, долго бы еще гадала.
Пишут, что композиция выполнена в виде жар-птицы с огненным гребнем и огромными крыльями. На мой взгляд, по форме она скорее напоминает что-то неприличное.


Поющие фонтаны двигались не в такт музыке. Шоу поющих фонтанов тоже не впечатлило. Похоже, я слишком много видела. Это было печальное зрелище по сравнению, например, с грандиозным фонтаном у небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае.
Самое важное в таком водном шоу — грамотно наложенная музыка. Но тут, на мой взгляд, струи двигались не в такт: мировые хиты звучали сами по себе, а всполохи воды фонтанировали невпопад.
Кладбище в центре парка. Еще меня неприятно удивило, что прямо в центре Олимпийского парка, в 100 метрах от факела и поющих фонтанов, сохранено старообрядческое кладбище. Я считаю, это странно и неуместно.

Что в итоге
Мне не жалко 800 ₽: привезли — увезли, экскурсия длилась пять часов. Но если бы я потратила на это целый день своей жизни, было бы печально. Общее впечатление от Олимпийского парка: галочка поставлена. Намеренно туда больше никогда не поеду.
Если буду жить где-то поблизости, обязательно загляну на Имеретинскую набережную. Она мне очень понравилась. После экскурсии я немного по ней прошлась: красиво, просторно, морской бриз, вода с бликами заходящего солнца — вот это мое, такие вещи вдохновляют.