Рецепт сытного курника с курицей и картошкой — хватит на большую компанию

Рецепт сытного курника с курицей и картошкой — хватит на большую компанию

4
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Курник — традиционный русский пирог с начинкой, которую выкладывают слоями.

Кроме курицы и картошки добавим внутрь яйцо с зеленью, а соединим все сметанно-бульонным соусом.

Сложность: хардкор 🧑‍🍳
Время приготовления: 5 часов 30 минут, из них активной работы — 2 часа 30 минут

КБЖУ на 100 г

Ккал: 242
Белки: 8 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 22 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для курника с курицей и картошкой — на пирог диаметром 20 см

Для бульонаВода1,5 л
Курица800 г
Морковь1 шт.
Лук1/2 шт.
Перец горошком5 шт.
Лавровый лист1 шт.
СольЩепотка
Для тестаМука250 г
Сметана 15—20%150 г
Сливочное масло100 г
Соль1/2 ч. л.
Для начинкиВареная курица300 г
Белый или черный хлеб50 г
Картошка3 шт.
Яйца2 шт.
Сливочное масло2 ст. л.
Зелень  Пучок
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для соусаКуриный бульон250 г
Сметана 15—20%50 г
Мука25 г
Сливочное масло15 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для смазыванияЯйца1 шт.

Ингредиенты для курника с курицей и картошкой — на пирог диаметром 20 см

Для бульона
Вода1,5 л
Курица800 г
Морковь1 шт.
Лук1/2 шт.
Перец горошком5 шт.
Лавровый лист1 шт.
СольЩепотка
Для теста
Мука250 г
Сметана 15—20%150 г
Сливочное масло100 г
Соль1/2 ч. л.
Для начинки
Вареная курица300 г
Белый или черный хлеб50 г
Картошка3 шт.
Яйца2 шт.
Сливочное масло2 ст. л.
Зелень  Пучок
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для соуса
Куриный бульон250 г
Сметана 15—20%50 г
Мука25 г
Сливочное масло15 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для смазывания
Яйца1 шт.

Пошаговый способ приготовления курника с курицей и картошкой

Шаг 1. Приготовьте бульон и вареную курицу для начинки. Птицу разделайте: понадобится все, кроме грудок.

Шаг 2. Морковь нарежьте крупными кусками.

Шаг 3. Курицу выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть птицу. Доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену, добавьте лук, морковь, лавровый лист, перец. Слегка посолите и варите на средне-слабом огне около 1 часа. Курица должна стать мягкой.

1/2
На бульон я пускаю части с костями — ножки и крылья. Получается жирно и наваристо
На бульон я пускаю части с костями — ножки и крылья. Получается жирно и наваристо

Шаг 4. Бульон процедите, мясо курицы снимите с костей, удалите кожу. Мясо нарвите руками на небольшие кусочки.

Шаг 5. Приготовьте тесто. Сливочное масло растопите в микроволновке в два захода по 30 секунд. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 6. Муку смешайте с солью. Сметану соедините с растопленным маслом, добавьте в муку и замесите мягкое тесто. Заверните в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто мягкое и эластичное
Готовое тесто мягкое и эластичное

Шаг 7. Картошку нарежьте кубиками со стороной около 5 мм. Добавьте к картошке сливочное масло, перемешайте.

Шаг 8. Яйца сварите вкрутую — 6 минут после закипания. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Зелень мелко нарубите и добавьте к яйцам, перемешайте.

Шаг 9. Ломтики хлеба покрошите в отдельную миску.

Яйца с зеленью придадут начинке пирога дополнительный вкус
Яйца с зеленью придадут начинке пирога дополнительный вкус
Крошки впитают соус и не дадут начинке растечься
Крошки впитают соус и не дадут начинке растечься

Шаг 10. Приготовьте соус. Сливочное масло растопите в сотейнике на слабом огне. Добавьте муку и обжаривайте 1 минуту, помешивая. Масса должна стать светло-бежевой.

Шаг 11. В сотейник начните добавлять бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая, чтобы не было комочков.

Когда вмешаете весь бульон, проварите соус 2—3 минуты до загустения. Посолите и поперчите, добавьте сметану и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 12. Примерно две трети соуса вмешайте в курицу, остальное — в картошку.

Готовый соус со сметаной густой и блестящий
Готовый соус со сметаной густой и блестящий
1/2
Отварная курица и картошка в соусе
Отварная курица и картошка в соусе

Шаг 13. Начните разогревать духовку до 200 °C.

Шаг 14. От теста отделите одну четвертую часть, заверните в пакет или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Это будет крышка будущего пирога.

Шаг 15. Оставшиеся две трети теста раскатайте в круг диаметром 27 см и толщиной 5 мм. Если тесто прилипает, присыпьте его мукой.

Основу пирога переложите на противень с ковриком или бумагой для выпечки.

Шаг 16. Соберите пирог. Выложите на середину теста половину хлебных крошек, затем — половину яиц, половину курицы, половину картошки. Повторите слои, постепенно сужая их — курник должен иметь форму конуса.

Шаг 17. Сделайте по периметру круга 8 надрезов примерно по 4 см. Слегка утрамбуйте начинку.

Шаг 18. Оставшуюся часть теста раскатайте в круг диаметром 8 см. Положите крышку на начинку. Края нижнего слоя теста соберите, чтобы получилась стенка. Соедините ее с крышкой курника и плотно защипните швы.

Шаг 19. Ножом сделайте в центре крышки небольшое отверстие для выхода пара. Подровняйте руками бока пирога.

Шаг 20. Яйцо взбейте и смажьте курник. Выпекайте 1 час при 200 °C.

Толщина крышки пирога — 5 мм
Толщина крышки пирога — 5 мм
Курник отправляется в печь
Курник отправляется в печь

Шаг 21. Курник достаньте из духовки. Через дырочку в крышке достаньте пару кубиков картошки и попробуйте ее на готовность. Овощ должен быть мягким, а тесто румяным.

Если картошка готова не до конца, накройте пирог фольгой и верните в духовку еще на 15—20 минут. Так тесто не сгорит, пока допекается начинка.

Шаг 22. Готовый курник подавайте теплым.

Готовый курник с курицей и картошкой. Пирог плотный и сочный
Готовый курник с курицей и картошкой. Пирог плотный и сочный

Сколько стоят ингредиенты для курника с курицей и картошкой — на пирог диаметром 20 см 

Сливочное масло, 180 г270 ₽
Курица, 1 кг230 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Сметана 15%, 300 г100 ₽
Перец горошком, 20 г75 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Картошка, 1 кг60 ₽
Черный хлеб, 340 г60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Мука, 1 кг57 ₽
Лавровый лист, 10 г54 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для курника с курицей и картошкой — на пирог диаметром 20 см 

Сливочное масло, 180 г270 ₽
Курица, 1 кг230 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Сметана 15%, 300 г100 ₽
Перец горошком, 20 г75 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Картошка, 1 кг60 ₽
Черный хлеб, 340 г60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Мука, 1 кг57 ₽
Лавровый лист, 10 г54 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 курник с курицей и картошкой диаметром 20 см обойдется в 577 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакую сытную выпечку готовите чаще всего? Поделитесь рецептами:
  • Ильяочень аппетитно выглядит2
  • Дикая собака ДингоКак вы думаете, можно ли приготовить вариант курника на сковороде на плите?0
  • Никита ЛапинРецепт напомнил мне курник из детства. Возле школы была пекарня в которой продавались великолепные большие и с очные курники, но они были с томатами Больше таких нигде не пробовал0
  • Никита ЛапинДикая, ну отдалённое похожее что-то может выйдет. Но скорее лепешка просто будет с курицей0
Сообщество