
Рецепт сытного курника с курицей и картошкой — хватит на большую компанию
Курник — традиционный русский пирог с начинкой, которую выкладывают слоями.
Кроме курицы и картошки добавим внутрь яйцо с зеленью, а соединим все сметанно-бульонным соусом.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 5 часов 30 минут, из них активной работы — 2 часа 30 минут
КБЖУ на 100 г
Ккал: 242
Белки: 8 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 22 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для курника с курицей и картошкой — на пирог диаметром 20 см
Для бульона | Вода | 1,5 л |
Курица | 800 г | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук | 1/2 шт. | |
Перец горошком | 5 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Соль | Щепотка | |
Для теста | Мука | 250 г |
Сметана 15—20% | 150 г | |
Сливочное масло | 100 г | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Для начинки | Вареная курица | 300 г |
Белый или черный хлеб | 50 г | |
Картошка | 3 шт. | |
Яйца | 2 шт. | |
Сливочное масло | 2 ст. л. | |
Зелень | Пучок | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для соуса | Куриный бульон | 250 г |
Сметана 15—20% | 50 г | |
Мука | 25 г | |
Сливочное масло | 15 г | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для смазывания | Яйца | 1 шт. |
Ингредиенты для курника с курицей и картошкой — на пирог диаметром 20 см
Для бульона | |
Вода | 1,5 л |
Курица | 800 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Перец горошком | 5 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Для теста | |
Мука | 250 г |
Сметана 15—20% | 150 г |
Сливочное масло | 100 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Для начинки | |
Вареная курица | 300 г |
Белый или черный хлеб | 50 г |
Картошка | 3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Зелень | Пучок |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для соуса | |
Куриный бульон | 250 г |
Сметана 15—20% | 50 г |
Мука | 25 г |
Сливочное масло | 15 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для смазывания | |
Яйца | 1 шт. |





Пошаговый способ приготовления курника с курицей и картошкой
Шаг 1. Приготовьте бульон и вареную курицу для начинки. Птицу разделайте: понадобится все, кроме грудок.
Шаг 2. Морковь нарежьте крупными кусками.
Шаг 3. Курицу выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть птицу. Доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену, добавьте лук, морковь, лавровый лист, перец. Слегка посолите и варите на средне-слабом огне около 1 часа. Курица должна стать мягкой.


Шаг 4. Бульон процедите, мясо курицы снимите с костей, удалите кожу. Мясо нарвите руками на небольшие кусочки.
Шаг 5. Приготовьте тесто. Сливочное масло растопите в микроволновке в два захода по 30 секунд. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 6. Муку смешайте с солью. Сметану соедините с растопленным маслом, добавьте в муку и замесите мягкое тесто. Заверните в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 7. Картошку нарежьте кубиками со стороной около 5 мм. Добавьте к картошке сливочное масло, перемешайте.
Шаг 8. Яйца сварите вкрутую — 6 минут после закипания. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Зелень мелко нарубите и добавьте к яйцам, перемешайте.
Шаг 9. Ломтики хлеба покрошите в отдельную миску.


Шаг 10. Приготовьте соус. Сливочное масло растопите в сотейнике на слабом огне. Добавьте муку и обжаривайте 1 минуту, помешивая. Масса должна стать светло-бежевой.
Шаг 11. В сотейник начните добавлять бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая, чтобы не было комочков.
Когда вмешаете весь бульон, проварите соус 2—3 минуты до загустения. Посолите и поперчите, добавьте сметану и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 12. Примерно две трети соуса вмешайте в курицу, остальное — в картошку.



Шаг 13. Начните разогревать духовку до 200 °C.
Шаг 14. От теста отделите одну четвертую часть, заверните в пакет или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Это будет крышка будущего пирога.
Шаг 15. Оставшиеся две трети теста раскатайте в круг диаметром 27 см и толщиной 5 мм. Если тесто прилипает, присыпьте его мукой.
Основу пирога переложите на противень с ковриком или бумагой для выпечки.
Шаг 16. Соберите пирог. Выложите на середину теста половину хлебных крошек, затем — половину яиц, половину курицы, половину картошки. Повторите слои, постепенно сужая их — курник должен иметь форму конуса.
Шаг 17. Сделайте по периметру круга 8 надрезов примерно по 4 см. Слегка утрамбуйте начинку.






Шаг 18. Оставшуюся часть теста раскатайте в круг диаметром 8 см. Положите крышку на начинку. Края нижнего слоя теста соберите, чтобы получилась стенка. Соедините ее с крышкой курника и плотно защипните швы.
Шаг 19. Ножом сделайте в центре крышки небольшое отверстие для выхода пара. Подровняйте руками бока пирога.
Шаг 20. Яйцо взбейте и смажьте курник. Выпекайте 1 час при 200 °C.


Шаг 21. Курник достаньте из духовки. Через дырочку в крышке достаньте пару кубиков картошки и попробуйте ее на готовность. Овощ должен быть мягким, а тесто румяным.
Если картошка готова не до конца, накройте пирог фольгой и верните в духовку еще на 15—20 минут. Так тесто не сгорит, пока допекается начинка.
Шаг 22. Готовый курник подавайте теплым.

Сколько стоят ингредиенты для курника с курицей и картошкой — на пирог диаметром 20 см
Сливочное масло, 180 г | 270 ₽ |
Курица, 1 кг | 230 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Сметана 15%, 300 г | 100 ₽ |
Перец горошком, 20 г | 75 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Картошка, 1 кг | 60 ₽ |
Черный хлеб, 340 г | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 54 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для курника с курицей и картошкой — на пирог диаметром 20 см
Сливочное масло, 180 г | 270 ₽ |
Курица, 1 кг | 230 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Сметана 15%, 300 г | 100 ₽ |
Перец горошком, 20 г | 75 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Картошка, 1 кг | 60 ₽ |
Черный хлеб, 340 г | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 54 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 курник с курицей и картошкой диаметром 20 см обойдется в 577 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood