«Без напряга за два месяца»: 5 историй о том, как быстро подготовиться к ЕГЭ

Считается, что на подготовку к ЕГЭ нужно тратить не меньше года, а набрать высокие баллы можно только благодаря постоянным занятиям с репетитором.
Читательницы Т—Ж доказали, что есть и другие пути. Они рассказали, как смогли освоить материал в сжатые сроки и сдали экзамены на 80+ баллов, а мы собрали их вдохновляющие истории в один материал.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Когда хватило самостоятельного изучения пособий
Я подготовилась к ЕГЭ самостоятельно за два месяца вообще без напряга. Хотя мне и говорили, что это один из самых сложных предметов, я рискнула и решила самостоятельно натаскать себя по специализированным учебным материалам.
Использовала именно учебники и задачники по подготовке к ЕГЭ, смотрела рецензии русских критиков-современников на классическую литературу. В итоге набрала 87 баллов. А профильную математику написала всего на 67, потратив два года и кучу денег на репетиторов, которые, как оказалось, любят приукрашивать свои преподавательские успехи.
Мой совет: не тратьте бабки родителей и отключитесь от системы, где потенциал вашего развития ограничивают другие люди. Вокруг достаточно материалов для сдачи ЕГЭ. Я была приятно удивлена тем, что на учебники по всем основным и профильным предметам нужно потратить всего около 5000 ₽. Плюс вы точно найдете хорошие материалы от филантропов в интернете, даже среди кучи платного шлака.
И еще. Откажитесь от тех, кто крадет ваше время, бессмысленно растрачивая и закапывая с каждой секундой свой и ваш талант. И сразу найдутся ресурсы на самообразование.
Когда за два месяца освоила годовой курс занятий
Мне кажется, я всю жизнь буду помнить, как готовилась к ЕГЭ в 2020 году.
Очень долго не понимала, что хочу сдавать и кем хочу стать. Поэтому решила писать пять экзаменов, и по всем предметам по старинке два года очно ходила к репетиторам.
Информатику оставила как запасную дисциплину и готова была к ней меньше всего. Да и на занятиях у репетитора почти засыпала и многое не понимала — короче говоря, просто тратила родительские деньги. Но когда все сели на дистанционку из-за пандемии, до меня наконец дошло, что я хочу идти в программисты и к ЕГЭ не готова вообще.
Уроки с репетиторами прекратились. Мы думали, что карантин вот-вот закончится и начнутся занятия, но этого так и не произошло. Меня спасла внезапно попавшаяся во «Вконтакте» реклама онлайн-школы подготовки. Я решила записаться туда на русский язык. Затем нашла еще один онлайн-лекторий и взяла у них курс по информатике, русскому и профильной математике.
Я начала усиленную подготовку в мае. Про перенос экзаменов информации еще не было, поэтому я держала в голове, что до ЕГЭ осталось 25 дней, а я ничего не знаю. План был такой: за месяц освоить курс, рассчитанный на год. Я училась по 10 часов каждый день и подключила дистанционные уроки с репетиторами.
Помню, как очень сильно чувствовала груз ответственности за свою дальнейшую жизнь и понимала, что мне просто нельзя подвести себя. Я не могла развлекаться и нормально отдыхать. Даже телефон прятала от себя на верхнюю полку самого высокого шкафа, чтобы не сидеть в набирающем популярность «Тиктоке».
Чуть позже выяснилось, что ЕГЭ переносится почти на месяц. Я продолжила готовиться и в итоге набрала 88 баллов по информатике и 94 — по русскому. Очень рада, что поступила куда хотела, и благодарна случайной рекламе, которая помогла мне качественно подготовиться к экзаменам.
Когда помог хороший репетитор
Мне повезло, и меня за три месяца перед ЕГЭ подтянула учительница по русскому языку — очень сильный педагог. Она уже вышла на пенсию к тому моменту, но постоянно отслеживала изменения в заданиях и вообще была в теме. Галина Александровна классно объясняла материал, подстраивалась под слабые стороны каждого ученика.
Мы занимались два раза в неделю примерно по полтора часа. В итоге я набрала 92 балла, хотя мой лицейский учитель хваталась от меня за голову и говорила, что хорошо я экзамен не напишу и заниматься мне уже поздно. От преподавателя очень многое зависит. Когда человек любит свою профессию и чувствует своих учеников, хорошие баллы за экзамен — неизбежность.
До сих пор благодарна репетитору за то, что поступила на бюджет юрфака — баллы по русскому сыграли свою роль. Историю я написала плохо. Пришла на экзамен с температурой, плюс попался неудачный вариант заданий. В результате набрала 36 баллов, хотя готовилась к экзамену год.
Когда натаскала себя с помощью пробников
Сдавала ЕГЭ в 2016 году.
К русскому я готовилась, наверное, всю жизнь — просто хорошо училась. Перед экзаменом с подружками накидывали друг другу темы сочинений из ФИПИ и совместно придумывали аргументы. Итог — 91 балл.
К математике готовилась в школе. Я училась в физмате, и в 10 классе мы на уроках начали прорешивать варианты. Сдала на 72 балла. Считаю, что провалила этот экзамен. Английский целенаправленно никогда не учила. В 15 лет начала регулярно смотреть сериалы в оригинале с субтитрами, потом читала англоязычный твиттер, а затем и книги на английском языке. Перед экзаменом повторила только всякие конструкции, которые обязательно нужно использовать в говорении и письме. Получила 84 балла.
Быстро готовилась я к обществознанию. В 10 классе начала читать и конспектировать большой учебник, но не смогла закончить эту инициативу аж до марта выпускного года. В итоге, когда до экзамена оставалось два месяца, я начала проходить тесты на «Решу ЕГЭ» — много-много тестов. Большую часть ответов запоминала, что-то пришлось записывать — например, я никак не могла выучить функции разных органов власти. Зато знания остались до сих пор.
На самом ЕГЭ тяжело далось эссе про конкуренцию. Пришлось писать какой-то сомнительный аргумент вроде «а вот слухи ходили, что Шолохов украл идею произведения из-за конкуренции, чтобы стать известнее». К счастью, засчитали. В итоге получила 84 балла.
Когда решила, что школьных знаний будет достаточно, и оказалась права
Выбрала стратегией специально не готовиться. Я хорошо училась в школе, учеба давалась легко, а ЕГЭ — это именно школьный экзамен, основанный на знаниях, полученных на уроках.
Я не шевелилась с подготовкой до весны. В марте бабушка стала переживать, что я не сдам «самый важный» экзамен — базовую математику — и заставила меня пойти к репетитору. Я сходила на четыре занятия. Мы разобрали две темы, которые я пропустила в школе, и решили на этом закончить. Пробный вариант я сдала на пять. Сам экзамен написала за час и тоже получила отлично.
К русскому я решила начать готовиться за три дня до ЕГЭ. Знала, что, если напишу только сочинение, уже наберу порог, а в тестах хоть что-то да угадаю. Открыла на «Ютубе» разбор заданий, посмотрела три видео и закрыла. Пришла на экзамен, первым делом оформила сочинение, а затем методом научного тыка отметила ответы в тестах. Сдала на 86 баллов.