Говорят, что электрофорез — эффективный метод лечения. Правда?
Электрофорез — просто метод доставки лекарств в организм.
Сам по себе он ничего не лечит. Кроме того, вводить при помощи этого метода можно только воду и некоторые обезболивающие. В России электрофорез назначают при неврологических и офтальмологических заболеваниях, болях в спине и суставах, а также по многим другим показаниям. Но в большинстве случаев он не сработает. Давайте разберемся почему.
Что вы узнаете
Что такое электрофорез и как он работает
Электрофорез, или, как его чаще называют в международной литературе, ионофорез, — метод доставки лекарств сквозь кожу при помощи слабого электрического тока.
Аппарат для электрофореза — это источник постоянного тока низкого напряжения, к которому присоединены два электрода. Во время процедуры врач надевает на них пропитанные лекарством прокладки, а затем накладывает на кожу пациента. После включения аппарата один электрод становится положительно заряженным анодом, а второй — отрицательно заряженным катодом.
Чтобы электрофорез сработал, лекарства на прокладках должны быть ионизированными. То есть это должны быть препараты, в составе которых есть положительно или отрицательно заряженные атомы или молекулы — ионы.
Согласно принципам физики, одноименные заряды отталкиваются. Поэтому положительно заряженные лекарства помещают под анод, а отрицательно заряженные — под катод. В результате с ними происходит то же самое, что и с магнитиками на холодильнике, которые пытаются соединить друг с другом намагниченной стороной. Магнитики отталкиваются друг на друга, а ионы лекарства отталкиваются от электрода и погружаются в кожу. Происходит это медленно, поэтому процедура занимает 15—30 минут.
Убедительных доказательств, что воздействие слабого электрического тока на организм полезно само по себе, не существует. Поэтому его пользу объясняют тем, что он якобы помогает доставить препараты куда нужно.
В чем проблема с электрофорезом
У электрофореза как метода ввода лекарств много достоинств. Например, введение через кожу означает, что препараты не проходят через желудочно-кишечный тракт и меньше раздражают его. Кроме того, при электрофорезе не нужно прокалывать кожу иглой, то есть это не больно. Но у метода есть серьезные недостатки, которые мешают применять его на практике.
Электрофорез не работает со многими лекарствами. Чтобы препараты можно было использовать в электрофорезе, их молекулы должны быть маленького размера, а сами лекарства должны растворяться в воде.
Лучше всего этим условиям удовлетворяют дистиллированная вода, местные анестетики — прежде всего лидокаин, сильный опиоидный анальгетик фентанил, а также некоторые нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты, например кетопрофен и дексаметазон.
Электрофорез не позволяет вводить лекарства достаточно глубоко. Даже несущие заряд молекулы лекарств, получившие импульс от электродов, не могут проникнуть сквозь роговой слой кожи. Он очень плотный: состоит из нескольких слоев мертвых клеток, склеенных водонепроницаемыми межклеточными липидами.
Эксперименты показывают, что в ходе электрофореза лекарство попадает в кожу не напрямую, а через естественные отверстия. Это могут быть поры, через которые выступает пот, или отверстия сальных желез, через которые выделяется кожное сало. Глубина пор и протоков сальных желез не превышает 1,4—2,4 мм, поэтому в большинстве случаев препараты проникают не глубже 1 мм.
При этом толщина человеческой кожи на разных участках тела — от 0,3 до 2,6 мм, а в среднем — 2 мм. Это значит, что лекарство, введенное при помощи электрофореза, вряд ли достигнет лежащих под ней мягких тканей. А еще это означает, что препарат либо вообще не попадет в кровоток, либо поступит в кровь в слишком малом количестве, чтобы подействовать на организм в целом. То есть «электрофоретическое» лекарство, скорее всего, будет работать только местно — на участке кожи, в который его ввели.
Почему электрофорез не снимает боль в спине и суставах и не лечит хронические болезни
В России, как и во многих странах бывшего СНГ, к электрофорезу относятся как к шприцам или таблеткам, то есть как к универсальному способу введения лекарств. Но сторонники метода зачастую не учитывают связанных с ним ограничений, что делает эффективность лечения сомнительной.
Например, в некоторых российских клиниках при помощи электрофореза предлагают вводить препараты с большим размером молекул: некоторые антибиотики, гиалуроновую кислоту, компоненты хрящей глюкозамин и хондроитин. Крупные молекулы сквозь кожу точно не проходят, поэтому процедура никакой пользы не принесет.
Кроме того, российские физиотерапевты обычно не учитывают, что даже ионизированные лекарства с маленькими молекулами не проникают достаточно глубоко. Так, электрофорез с обезболивающими препаратами часто рекомендуют при болях в спине и шее. При этом маловероятно, что введенное таким способом лекарство сможет добраться до подкожных органов и тканей, с которыми связана боль, то есть до мышц и нервов.
Международные исследования подтверждают это предположение. Судя по всему, электрофорез не работает при болях в шее, болях в тазобедренном суставе и в локтях у спортсменов и рабочих. А при травмах мышц и связок процедуры с нестероидными противовоспалительными препаратами, судя по всему, приносят лишь временное облегчение.
Например, у людей с воспалением сухожилий локтя электрофорез с дексаметазоном и напроксеном временно облегчал боль и скованность, но через 1—3 месяца симптомы возвращались. При этом нужно иметь в виду, что боль — сложное состояние, в которое вовлечена центральная нервная система. То есть не исключено, что временная эффективность метода связана с эффектом плацебо.
Кроме снятия боли в некоторых российских клиниках с помощью электрофореза предлагают лечить системные заболевания — например, болезни сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной систем. Но для этого нужно, чтобы лекарство попало в кровоток в достаточной для терапевтического эффекта дозе, а это маловероятно. Поэтому ждать от электрофореза высокой эффективности при системных заболеваниях тоже не приходится.
Когда электрофорез эффективен
На сегодняшний день международное медицинское сообщество считает, что убедительные доказательства эффективности есть всего у двух видов электрофоретического лечения.
Электрофорез для лечения очагового гипергидроза. Очаговый гипергидроз — избыточное потоотделение в зоне подмышечных впадин, ладоней и стоп. Судя по данным исследований, электрофорез с водой облегчает симптомы у 85% пациентов. Но только при условии, что человек регулярно, а в некоторых случаях — и каждый день проходит процедуры, которые длятся по 20—30 минут.
Электрофорез для местного обезболивания. За рубежом электрофорез с лидокаином часто назначают перед болезненными вмешательствами — например, перед проколами кожи и дерматологическими процедурами. Использовать такой метод обезболивания можно даже у детей. Кроме того, некоторым людям назначают ионофорез с сильным опиоидным препаратом фентанилом. Это может помочь контролировать острую боль — например, после операции или при некоторых онкологических заболеваниях.
Кроме того, электрофорез все чаще используют в стоматологии: с его помощью местные анестетики и нестероидные противовоспалительные препараты вводят в мягкие ткани рта, а укрепляющие зубы фториды — в эмаль зубов.
Все остальные методы лечения, в которых применяется электрофорез, считаются в лучшем случае экспериментальными, то есть нет никаких гарантий, что это поможет. К экспериментальным методам кроме популярного в России электрофореза со стероидными и нестероидными лекарствами для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата относятся, например, электрофорез с аскорбиновой кислотой от гиперпигментации кожи и электрофорез для лечения псориаза.
Стоит ли использовать электрофорез
Если электрофорез назначили по надежным показаниям, его вполне можно использовать. Побочных эффектов у процедуры мало: некоторые люди испытывают ощущения покалывания и зуда, а кожа в зоне воздействия может покраснеть и стать более горячей и отечной.
Противопоказаний у этого метода введения лекарств тоже немного. Он не подходит только людям с непереносимостью лекарств для местного обезболивания и пациентам с металлическими имплантатами и кардиостимуляторами. Кроме того, процедуру нельзя проводить на участках поврежденной кожи.
Что в итоге
Электрофорез можно считать эффективным методом лечения, но только если его назначили при гипергидрозе и в качестве местного обезболивающего. Во всех остальных случаях никаких гарантий, что этот метод поможет, нет.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov