Как есть рыбу каж­дый день и не обед­неть: недельный эксперимент мясоеда
Еда
2K
Сгенерированное изображение — Лев Переулков / Midjourney

Как есть рыбу каж­дый день и не обед­неть: недельный эксперимент мясоеда

13
Аватар автора

Саша Скрыпник

на неделю стала пескетарианкой

Страница автора

Мне всегда казалось, что рыба дороже птицы и мяса, поэтому я редко готовила этот продукт.

Как и многие, я не люблю возиться с разделкой, так что обычно беру рыбные полуфабрикаты, потрошеные тушки и готовые стейки. Эти продукты дороже привычных куриных бедер. Но, зная о пользе рыбы, я решилась на гастроэксперимент.

Расскажу, как прошла моя рыбная неделя и во сколько обошелся такой рацион.

Как обычно питаюсь и сколько трачу

Я активно занимаюсь спортом и слежу за количеством белка. Стараюсь есть его в каждый прием пищи, а в виде мяса или птицы — минимум раз в день.

Рыба в моем рационе встречается реже. В основном это полуфабрикаты — беру их приблизительно раз в неделю. Например, котлеты из щуки или трески из «ВкусВилла» или филе хека в панировке. Иногда готовлю сибаса и дорадо — запекаю их с розмарином и лимоном. Пару раз в месяц заказываю доставку рыбных блюд вроде роллов, поке, онигири или пиццы с тунцом.

За неделю до эксперимента я потратила на мясную еду 1712 ₽. Купила ветчину из индейки, куриные бедра, замороженную смесь из курицы с пастой и готовые блюда — мясной плов и шницель с гарниром.

1712 ₽
потратила на мясо за неделю до эксперимента

Условия эксперимента

Современные рекомендации по питанию советуют употреблять рыбу и морепродукты не реже двух раз в неделю в общем количестве не менее 220—300 г.

Я решила целую неделю есть минимум одно рыбное блюдо каждый день. А мясо и птицу — по желанию.

Чтобы проверить тезис о том, что рыба — это дорого, я попыталась максимально сэкономить и оценить, как новый рацион отразится на бюджете. Например, отказалась от покупной еды из кулинарии, чтобы больше готовить самой.

Также подсчитала, сколько денег ушло на рыбные продукты, и сравнила эту сумму с расходами на мясную корзину. Остальная часть закупки осталась прежней — овощи, фрукты, крупы, снеки и молочку не считала.

Какие продукты купила

Для эксперимента взяла пять рыбных позиций:

  1. Порционное филе минтая в заморозке.
  2. Консервированного тунца в собственном соку.
  3. Пельмени из щуки.
  4. Сельдь в красновинной заливке.
  5. Охлажденную семгу.

Меню продумывала частями: на один-два дня вперед. На неделе решила попробовать пару новых рецептов — что-то простое и быстрое, чтобы долго не стоять у плиты.

Филе минтая и пельмени купила во «ВкусВилле» — заранее поставила эти продукты любимыми, чтобы получить скидку. Консервы взяла в «Ленте». Обычно беру тунца от Fortuna, но в этот раз решила следовать условиям эксперимента и купить вариант подешевле. Селедка в магазинах у дома была только в масле, а мне такую не хотелось. Поэтому заказала рыбу в «Лавке» — вышло чуть дороже, чем в сетевом супермаркете.

За семгой ездила на Домодедовский рынок, предварительно разведав у мамы о точке, которой она доверяет больше всего. Почти килограммовая тушка без головы обошлась в 514 ₽ — такой находке я была ужасно рада.

Какие рыбные продукты купила

Охлажденная семга514 ₽
Замороженное порционное филе минтая468 ₽
Пельмени из щуки290 ₽
Консервированный тунец в собственном соку170 ₽
Сельдь в красновинной заливке149 ₽
Итого1591 ₽

Какие рыбные продукты купила

Охлажденная семга514 ₽
Замороженное порционное филе минтая468 ₽
Пельмени из щуки290 ₽
Консервированный тунец в собственном соку170 ₽
Сельдь в красновинной заливке149 ₽
Итого1591 ₽

Как прошла неделя

Я собиралась есть рыбу хотя бы раз в день, но иногда получалось даже чаще. В ходе эксперимента мне совсем не хотелось дополнять рацион мясом: белка хватало, а блюда из рыбы оказались такими вкусными, что голодной я не оставалась. Будь у меня больше свободного времени, с радостью опробовала бы еще пару новых рецептов.

Гарниры делала дома, чтобы сэкономить. Раньше я часто заказывала доставку: думала, это быстрее, чем отварить порцию крупы или нарезать салат. Но рыбная неделя показала, что самостоятельно придумывать сочетания несложно. А еще это интереснее, чем покупать одни и те же готовые обеды. Теперь буду чаще экспериментировать на кухне.

Блюда мне понравились все, но некоторые можно доработать — об этом расскажу дальше.

Мое рыбное меню на неделю 

ПонедельникУжин👌 Фиш-энд-чипс
ВторникОбед👌 Фиш-энд-чипс
Ужин👍 Котлеты из минтая и салат
СредаОбед👌 Пельмени из щуки со сметаной
Ужин👍 Котлеты из минтая и салат
ЧетвергОбед👍 Салат с консервированным тунцом
ПятницаЗавтрак👍 Сэндвич с консервированным тунцом
Обед👌 Селедка с вареной картошкой
СубботаУжин👌 Запеченная семга с картофельным пюре
ВоскресеньеЗавтрак👍 Бутерброды со слабосоленой семгой
Обед👍 Финский суп

Мое рыбное меню на неделю 

Понедельник
Ужин👌 Фиш-энд-чипс
Вторник
Обед👌 Фиш-энд-чипс
Ужин👍 Котлеты из минтая и салат
Среда
Обед👌 Пельмени из щуки со сметаной
Ужин👍 Котлеты из минтая и салат
Четверг
Обед👍 Салат с консервированным тунцом
Пятница
Завтрак👍 Сэндвич с консервированным тунцом
Обед👌 Селедка с вареной картошкой
Суббота
Ужин👌 Запеченная семга с картофельным пюре
Воскресенье
Завтрак👍 Бутерброды со слабосоленой семгой
Обед👍 Финский суп

День первый, понедельник

Эксперимент начался заранее: в воскресенье я поставила порционное филе минтая любимым продуктом во «ВкусВилле». На следующий день купила рыбу, сэкономив 117 ₽. Обычно беру так мясо и птицу, так как это одни из самых дорогих категорий продуктов.

В пачке было шесть прессованных рыбных брикетов по 100 г. Я разморозила сразу все и приятно удивилась: воды вышло совсем немного.

Из половины филе решила приготовить упрощенную версию фиш-энд-чипс — традиционного английского блюда из жаренной во фритюре белой рыбы и картошки фри. За основу взяла рецепт Джейми Оливера. Часть указаний пропустила: например, обошлась без сковороды-гриль и не готовила пюре из горошка и мяты.

Минтая взяла больше, чем следовало. Из-за этого не получилось разбрызгать кляр так же, как шеф. Блюдо вышло неидеальным: корочка хрустела только с одной стороны, а с другой была толстовата и размокла. Но на вкус это не повлияло: сочная рыба и румяная картошка отлично сочетались с соусом из соленых огурцов.

На фиш-энд-чипс ушло примерно 30 минут активной готовки. Трех брикетов хватило на плотный ужин и легкий обед на следующий день. Несмотря на недочеты, я осталась очень довольна вкусной и быстрой едой.

Фиш-энд-чипс посыпала паприкой и подала с дольками лимона и соусом из соленых огурцов
Фиш-энд-чипс посыпала паприкой и подала с дольками лимона и соусом из соленых огурцов

День второй, вторник

Днем доела фиш-энд-чипс — было не так вкусно, как вчера, но вполне приятно. Вроде бы ничего не поменялось, но блюдо лучше есть свежеприготовленным.

На ужин решила опробовать еще один рецепт Джейми Оливера — котлеты из рыбы и картошки. Привлекло то, что на готовку шеф заложил всего 25 минут. Оказалось, ничего толком делать не нужно: только натереть картошку, разделить минтай на кусочки, все смешать, обжарить и заправить простым соусом.

Во вкусе я сомневалась, потому что не пробовала рубленые рыбные котлеты, еще и с картошкой в самом «тесте». Плюс из-за больших кусочков рыбы фарш никак не получалось собрать в котлеты. Я переживала, что на сковороде биточки просто развалятся.

Но мне очень понравилось, как получилось: что-то вроде драников с ненавязчивым рыбным вкусом и внушительной долей белка. Котлеты отлично дополнила заправка из майонеза и зелени, которую я смешала с огуречным соусом от фиш-энд-чипс, — вышел топинг наподобие тартара. На гарнир сделала салат из краснокочанной капусты, моркови и греческого йогурта с капелькой лимонного сока и щепоткой соли.

Из трех брикетов минтая у меня получилось шесть котлет — их хватило на два приема пищи. Обязательно приготовлю это блюдо снова.

Салат придумала из того, что было в холодильнике
Салат придумала из того, что было в холодильнике

День третий, среда

Готовить в обед не хотелось, поэтому достала из морозилки пельмени из щуки. Стоили они как мясные, но со скидкой 20% на любимый продукт вышло дешевле.

Раньше я никогда не покупала рыбные пельмени, только пару раз ела их в кафе. Поэтому ориентировалась на оценки пользователей в приложении «ВкусВилл» и стоимость продукта. В итоге выбрала оптимальный вариант со средней ценой и рейтингом 4,8.

Вкус щуки я люблю, поэтому полуфабрикат мне понравился: плотное, но не толстое тесто, много сочной начинки и насыщенного бульона. На готовку ушло семь минут. При варке ничего не развалилось.

Пельмени были приятными, но я все же предпочитаю варианты с мясом или птицей: почему-то рыба не ассоциируется с вареным тестом. Покупать еще раз вряд ли стану.

На ужин доела вчерашние котлеты. Они были такими же вкусными.

Рыбные пельмени посыпала перцем и подала с греческим йогуртом — осталась пара ложек от вчерашнего салата
Рыбные пельмени посыпала перцем и подала с греческим йогуртом — осталась пара ложек от вчерашнего салата

День четвертый, четверг

Почти всегда у меня в запасе есть баночка консервированного тунца. Это настоящее спасение, когда нужно поесть быстро и сытно. Обычно я делаю салаты. Овощи кладу разные — смотря что найдется в холодильнике.

В этот день захотелось добавить к рыбе огурцы, авокадо, кинзу и красный лук. С двух огурцов сняла кожуру и нарезала мякоть, кинзу и лук мелко порубила, половинку авокадо нарезала прямо в кожуре и выскребла мякоть ложкой — так быстрее, чем чистить, а потом резать.

Овощи смешала с половиной банки тунца и соусом из майонеза, шрирачи и капельки кунжутного масла. Салат можно и не заправлять, так как овощи и рыба дают сок. Сочетание тунца с красным луком и огурцом — мое любимое, а авокадо иногда заменяю помидорами и зеленью.

Приготовление обеда заняло восемь минут. Время на уборке я тоже сэкономила: грязной посуды осталось по минимуму. Салат в азиатском стиле получился очень вкусным. Обязательно повторю его с теми же ингредиентами.

С кунжутом салат стал красивее и интереснее по текстуре
С кунжутом салат стал красивее и интереснее по текстуре

День пятый, пятница

С четверга у меня осталось полбанки консервированного тунца. Поэтому на завтрак я приготовила сэндвич с рыбной намазкой.

Сначала поджарила два ломтика хлеба на сливочном масле. Рыбу смешала с капелькой майонеза, баварской горчицей и перцем. С огурца сняла кожуру и нарезала его тонкими слайсами. Выложила начинку на тост и накрыла вторым куском хлеба.

Такой сэндвич удобно взять с собой. Подойдет хлеб, который не размокает, например тартин или чиабатта
Такой сэндвич удобно взять с собой. Подойдет хлеб, который не размокает, например тартин или чиабатта

Получилось просто супер. Хлеб приятно хрустел, горчица добавила начинке пикантности и сладости, а огурец — сочности.

На готовку ушло пять минут. Сэндвич мне так понравился, что я обязательно повторю рецепт снова.

На обед отварила беби-картофель так, чтобы он немного разварился. Затем добавила в кастрюлю соль, кусочек сливочного масла и хорошенько все потрясла, чтобы пропитать картошку.

Гарнир подала с сельдью в красновинной заливке. В 100 г такого продукта всего 8 г жиров — это в пять раз меньше, чем у рыбы в масле.

Селедку я ем редко: отношения с ней почему-то не сложились. Масляная заливка кажется мне слишком жирной. Поэтому ради эксперимента решила попробовать вариант полегче — в маринаде на основе красного вина.

Я так и не придумала, как симпатично сервировать селедку, поэтому просто выложила ее поверх картошки
Я так и не придумала, как симпатично сервировать селедку, поэтому просто выложила ее поверх картошки

Рыба приятно пахла специями и даже напомнила ароматом глинтвейн. На вкус она была слишком соленой, но я в принципе еду почти не солю. В остальном сельдь оказалась нежной и вкусной.

Думаю, домашний маринад получился бы деликатнее. Но заморачиваться ради экономии на продукте, от которого я не сильно балдею, не буду. Возможно, поищу селедку в другой заливке: такой вариант здорово экономит время на готовку.

Понравилось, что за пару минут из одной упаковки рыбы можно сделать полноценный обед. Усилий минимум — почти как заказать доставку готовой еды, но гораздо дешевле. Баночка из «Лавки» обошлась мне в 149 ₽, хотя в магазине у дома вроде «Ленты» она стоит 115 ₽.

День шестой, суббота

В выходные я отправилась на рынок, чтобы купить целую красную рыбу — свежую или замороженную. Из тушки решила сделать три блюда: суп, горячее и малосольную рыбу для бутербродов.

У рекомендованной мамой лавочки стояла с открытым ртом: цены были явно не магазинные. За банку моей любимой щучьей икры весом 250 г просили всего 200 ₽ — это вдвое дешевле, чем в супермаркетах. Еще порадовал выбор: была свежая, замороженная, копченая, соленая и жареная рыба, а еще полуфабрикаты на развес.

Я взяла небольшую, почти килограммовую потрошеную тушку свежей семги без головы за 514 ₽ и радостно разослала фотографии друзьям.

Дома сразу разделала рыбу, чтобы пустить ее на заготовки. Делала это впервые, так что получилось неумело и долго — потратила около 30 минут. Хвост и кости поставила вариться на бульон для будущего супа. Среднюю часть филе нарезала неказистыми кусочками и засолила. Остальное решила запечь в духовке на ужин.

Мне было сегодня лет, когда я узнала, что малек — не разновидность семги, а ее размер
Мне было сегодня лет, когда я узнала, что малек — не разновидность семги, а ее размер

На ужин приготовила филе с картофельным пюре. С рыбой почти ничего не делала: только приправила солью, перцем, соком лимона и поставила запекаться при 180 °С.

К сожалению, я передержала тонкие кусочки в духовке — семга получилась суховатой. С толстенькими магазинными стейками выходило гораздо лучше. Собиралась съесть половину рыбы, а остатки отправить на салат, но порция вышла такой маленькой, что съела все.

За кадром меня ждал еще один кусок рыбы, потому что я не наелась
За кадром меня ждал еще один кусок рыбы, потому что я не наелась

День седьмой, воскресенье

Проснулась довольной, потому что знала, что день будет вкусным. Утром сделала бутерброд с творожным сыром и семгой на свежем тартине — люблю этот хлеб за плотный мякиш и хрустящую корочку.

Хоть кусочки рыбы и получились корявыми, в них было умеренное количество соли, которой обычно грешит семга из супермаркетов. Вышло очень вкусно и точно лучше, чем в магазине.

Уверена, при следующей засолке кусочки будут симпатичнее
Уверена, при следующей засолке кусочки будут симпатичнее

Я сопоставила цены и так удивилась, что покупать соленую семгу в супермаркетах теперь буду гораздо реже. Из купленной мной тушки получилось 300 г готового продукта — это примерно 165 ₽.

Для сравнения: 200 г слабосоленой семги в «Перекрестке» стоят 780 ₽, а 100 г во «ВкусВилле» — 475 ₽. То есть моя рыба вышла почти в восемь раз дешевле.

На обед сделала финский суп. Основу подготовила заранее: сварила хвост и кости с лавровым листом и перцем. В рыбный бульон добавила две картофелины, морковь, сливки, плавленый сыр, свежую зелень и кусочки филе.

У меня вышло 2,5 л отличного супа с плотным сливочным бульоном и ярким рыбным вкусом. Это обошлось мне в 450 ₽ — почти как 320 г такого же супа в «Лавке» за 409 ₽. С радостью приготовлю это блюдо еще раз.

Кастрюли супа хватит еще на пару дней
Кастрюли супа хватит еще на пару дней

Итоги эксперимента

От рыбной недели я осталась в восторге. Она не только вдохновила меня на новые рецепты и поиск дешевых продуктов, но и помогла сэкономить. А еще мои приемы пищи стали гораздо разнообразнее: теперь точно буду есть рыбу чаще.

На закупку я потратила 1591 ₽. Была уверена, что питаться рыбой каждый день куда дороже, чем мясом и птицей. Но получилось гораздо дешевле — особенно с учетом того, что съела я не все. Например, пельменей, супа и слабосоленой семги мне хватило еще на четыре-пять приемов пищи.

Получается, с таким бюджетом можно составить рацион на полторы недели. Немаловажную роль сыграло еще то, что из минтая я приготовила два блюда, а из семги — целых три.

Уверена, что можно было бы обойтись меньшей суммой, но я побоялась экспериментировать с незнакомой рыбой вроде скумбрии, мойвы или свежей сельди. Зато неделя на новом рационе так меня вдохновила, что сейчас я подумываю запечь скумбрию, пожарить мелкую рыбу в кляре, самостоятельно сделать рыбные котлеты или форшмак из селедки.

Главный плюс такого меню — блюда готовятся до получаса. Только на фиш-энд-чипс и рыбные котлеты ушло больше времени, потому что рыбу пришлось разморозить. С мясом, не считая полуфабрикатов, я вожусь дольше — от получаса для одного приема пищи.

Отдельно порадовали блюда с консервами, которые готовятся за пару минут: сэндвич с рыбной намазкой, салат с тунцом и сельдь с отварным картофелем. В топ самых быстрых также вошли запеченное филе из семги и слабосоленая семга. Для них почти ничего не нужно делать — только подготовить рыбу и подождать.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Саша СкрыпникКак часто покупаете рыбу и что из нее готовите?
  • Циникследующая тема - "как не есть и остаться в живых"5
  • Bunbunzavrэто что угодно, но точно не семга :\11
  • Fet LainsВ основном ем минтай, беру филе в магните и нерку, беру в окее охлажденную или на рынке замороженную. Нерку делаю малосольную, плюс уха из хвоста, плавников и хребта. Также беру стейки тунца, люблю потушить с картошечкой. Ем рыбу часто, 4-5 дней в неделю.5
  • Тревожная особьСпасибо за обзор, ценно. Сельдь в красновинной заливке по мне тоже чересчур солёная. В беловинной аналогично. Насчёт семги на фото сомнения, она-таки лицом отличается от лососевых собратьев, а лица на ней и нет ))4
  • Аннигиляторная пушкаПлюсуюсь к комментаторам выше, это абсолютно точно НЕ семга. Горбуша, похоже.4
  • Catherine NonameАннигиляторная, радужная форель похоже выглядит, и размер подходит0
  • Аннигиляторная пушкаCatherine, у радужной форели обычно просматривается хотя бы еле заметная, но различимая красноватая полоска на боку. И у семги, и у форели серебристая чешуя, которая относительно плотно держится на рыбе. А вот это что на фото - типичная «облезлая» мелкая чешуя горбуши. Ну и цена в 500 руб говорит о том, что это какая-то самая бросовая рыба. За 500 руб кило форель продается ну может в условном светофоре, на паллетах, с головой и перемороженная. А тут чищеная и без головы, ага. Мороженую горбушу размораживают, достают из нее икру и оставшееся продают как «мальков семги». «Икра щуки» за 200 руб тоже честно говоря потрясает, учитывая что банка искусственной желатиновой икры стоит больше 100 рублей…3
  • ЛисиДжинРыба - горбуша или кета, но не семга. Минимальная цена в оптовой фирме 1450 за кг, Голец 450, кета 600, горбуша 450. на рынке хорошо разводят незнающих людей. Слышала от самих продающих. Если за филе трески продают минтай филе......5
  • ЛисиДжинА скумбрия где? Она жирненькая, много омеги и хорошо насыщает, и она недорогая. Минтай в бульоне, мойва в духовке или в сухарях...2
  • BunbunzavrВитамин, рыбные пельмени не обижать! а консервы тунца вполне для здорового питания подходят, во всяком случае по кбжу2
  • ВитаминBunbunzavr, ну ладно если вы там пельмени сами лепите, что слепят и какими руками в ВВ вопрос со многими неизвестными. Консерва из тунца - дофигища соли.0
  • ПумпурурумКогда увидела цену за 1 кг семги, поселились сомнения в душе. Фото рыбы сомнения развеяли) у нас самая недорогая, неразделанная форель стоит 1300 за кг.3