
Как есть рыбу каждый день и не обеднеть: недельный эксперимент мясоеда
Мне всегда казалось, что рыба дороже птицы и мяса, поэтому я редко готовила этот продукт.
Как и многие, я не люблю возиться с разделкой, так что обычно беру рыбные полуфабрикаты, потрошеные тушки и готовые стейки. Эти продукты дороже привычных куриных бедер. Но, зная о пользе рыбы, я решилась на гастроэксперимент.
Расскажу, как прошла моя рыбная неделя и во сколько обошелся такой рацион.
Как обычно питаюсь и сколько трачу
Я активно занимаюсь спортом и слежу за количеством белка. Стараюсь есть его в каждый прием пищи, а в виде мяса или птицы — минимум раз в день.
Рыба в моем рационе встречается реже. В основном это полуфабрикаты — беру их приблизительно раз в неделю. Например, котлеты из щуки или трески из «ВкусВилла» или филе хека в панировке. Иногда готовлю сибаса и дорадо — запекаю их с розмарином и лимоном. Пару раз в месяц заказываю доставку рыбных блюд вроде роллов, поке, онигири или пиццы с тунцом.
За неделю до эксперимента я потратила на мясную еду 1712 ₽. Купила ветчину из индейки, куриные бедра, замороженную смесь из курицы с пастой и готовые блюда — мясной плов и шницель с гарниром.
- 1712 ₽
- потратила на мясо за неделю до эксперимента
Условия эксперимента
Современные рекомендации по питанию советуют употреблять рыбу и морепродукты не реже двух раз в неделю в общем количестве не менее 220—300 г.
Я решила целую неделю есть минимум одно рыбное блюдо каждый день. А мясо и птицу — по желанию.
Чтобы проверить тезис о том, что рыба — это дорого, я попыталась максимально сэкономить и оценить, как новый рацион отразится на бюджете. Например, отказалась от покупной еды из кулинарии, чтобы больше готовить самой.
Также подсчитала, сколько денег ушло на рыбные продукты, и сравнила эту сумму с расходами на мясную корзину. Остальная часть закупки осталась прежней — овощи, фрукты, крупы, снеки и молочку не считала.
Какие продукты купила
Для эксперимента взяла пять рыбных позиций:
- Порционное филе минтая в заморозке.
- Консервированного тунца в собственном соку.
- Пельмени из щуки.
- Сельдь в красновинной заливке.
- Охлажденную семгу.
Меню продумывала частями: на один-два дня вперед. На неделе решила попробовать пару новых рецептов — что-то простое и быстрое, чтобы долго не стоять у плиты.
Филе минтая и пельмени купила во «ВкусВилле» — заранее поставила эти продукты любимыми, чтобы получить скидку. Консервы взяла в «Ленте». Обычно беру тунца от Fortuna, но в этот раз решила следовать условиям эксперимента и купить вариант подешевле. Селедка в магазинах у дома была только в масле, а мне такую не хотелось. Поэтому заказала рыбу в «Лавке» — вышло чуть дороже, чем в сетевом супермаркете.
За семгой ездила на Домодедовский рынок, предварительно разведав у мамы о точке, которой она доверяет больше всего. Почти килограммовая тушка без головы обошлась в 514 ₽ — такой находке я была ужасно рада.
Какие рыбные продукты купила
Охлажденная семга | 514 ₽ |
Замороженное порционное филе минтая | 468 ₽ |
Пельмени из щуки | 290 ₽ |
Консервированный тунец в собственном соку | 170 ₽ |
Сельдь в красновинной заливке | 149 ₽ |
Итого | 1591 ₽ |
Какие рыбные продукты купила
Охлажденная семга | 514 ₽ |
Замороженное порционное филе минтая | 468 ₽ |
Пельмени из щуки | 290 ₽ |
Консервированный тунец в собственном соку | 170 ₽ |
Сельдь в красновинной заливке | 149 ₽ |
Итого | 1591 ₽ |
Как прошла неделя
Я собиралась есть рыбу хотя бы раз в день, но иногда получалось даже чаще. В ходе эксперимента мне совсем не хотелось дополнять рацион мясом: белка хватало, а блюда из рыбы оказались такими вкусными, что голодной я не оставалась. Будь у меня больше свободного времени, с радостью опробовала бы еще пару новых рецептов.
Гарниры делала дома, чтобы сэкономить. Раньше я часто заказывала доставку: думала, это быстрее, чем отварить порцию крупы или нарезать салат. Но рыбная неделя показала, что самостоятельно придумывать сочетания несложно. А еще это интереснее, чем покупать одни и те же готовые обеды. Теперь буду чаще экспериментировать на кухне.
Блюда мне понравились все, но некоторые можно доработать — об этом расскажу дальше.
Мое рыбное меню на неделю
Понедельник | Ужин | 👌 Фиш-энд-чипс |
Вторник | Обед | 👌 Фиш-энд-чипс |
Ужин | 👍 Котлеты из минтая и салат | |
Среда | Обед | 👌 Пельмени из щуки со сметаной |
Ужин | 👍 Котлеты из минтая и салат | |
Четверг | Обед | 👍 Салат с консервированным тунцом |
Пятница | Завтрак | 👍 Сэндвич с консервированным тунцом |
Обед | 👌 Селедка с вареной картошкой | |
Суббота | Ужин | 👌 Запеченная семга с картофельным пюре |
Воскресенье | Завтрак | 👍 Бутерброды со слабосоленой семгой |
Обед | 👍 Финский суп |
Мое рыбное меню на неделю
Понедельник | |
Ужин | 👌 Фиш-энд-чипс |
Вторник | |
Обед | 👌 Фиш-энд-чипс |
Ужин | 👍 Котлеты из минтая и салат |
Среда | |
Обед | 👌 Пельмени из щуки со сметаной |
Ужин | 👍 Котлеты из минтая и салат |
Четверг | |
Обед | 👍 Салат с консервированным тунцом |
Пятница | |
Завтрак | 👍 Сэндвич с консервированным тунцом |
Обед | 👌 Селедка с вареной картошкой |
Суббота | |
Ужин | 👌 Запеченная семга с картофельным пюре |
Воскресенье | |
Завтрак | 👍 Бутерброды со слабосоленой семгой |
Обед | 👍 Финский суп |
День первый, понедельник
Эксперимент начался заранее: в воскресенье я поставила порционное филе минтая любимым продуктом во «ВкусВилле». На следующий день купила рыбу, сэкономив 117 ₽. Обычно беру так мясо и птицу, так как это одни из самых дорогих категорий продуктов.
В пачке было шесть прессованных рыбных брикетов по 100 г. Я разморозила сразу все и приятно удивилась: воды вышло совсем немного.
Из половины филе решила приготовить упрощенную версию фиш-энд-чипс — традиционного английского блюда из жаренной во фритюре белой рыбы и картошки фри. За основу взяла рецепт Джейми Оливера. Часть указаний пропустила: например, обошлась без сковороды-гриль и не готовила пюре из горошка и мяты.
Минтая взяла больше, чем следовало. Из-за этого не получилось разбрызгать кляр так же, как шеф. Блюдо вышло неидеальным: корочка хрустела только с одной стороны, а с другой была толстовата и размокла. Но на вкус это не повлияло: сочная рыба и румяная картошка отлично сочетались с соусом из соленых огурцов.
На фиш-энд-чипс ушло примерно 30 минут активной готовки. Трех брикетов хватило на плотный ужин и легкий обед на следующий день. Несмотря на недочеты, я осталась очень довольна вкусной и быстрой едой.

День второй, вторник
Днем доела фиш-энд-чипс — было не так вкусно, как вчера, но вполне приятно. Вроде бы ничего не поменялось, но блюдо лучше есть свежеприготовленным.
На ужин решила опробовать еще один рецепт Джейми Оливера — котлеты из рыбы и картошки. Привлекло то, что на готовку шеф заложил всего 25 минут. Оказалось, ничего толком делать не нужно: только натереть картошку, разделить минтай на кусочки, все смешать, обжарить и заправить простым соусом.
Во вкусе я сомневалась, потому что не пробовала рубленые рыбные котлеты, еще и с картошкой в самом «тесте». Плюс из-за больших кусочков рыбы фарш никак не получалось собрать в котлеты. Я переживала, что на сковороде биточки просто развалятся.
Но мне очень понравилось, как получилось: что-то вроде драников с ненавязчивым рыбным вкусом и внушительной долей белка. Котлеты отлично дополнила заправка из майонеза и зелени, которую я смешала с огуречным соусом от фиш-энд-чипс, — вышел топинг наподобие тартара. На гарнир сделала салат из краснокочанной капусты, моркови и греческого йогурта с капелькой лимонного сока и щепоткой соли.
Из трех брикетов минтая у меня получилось шесть котлет — их хватило на два приема пищи. Обязательно приготовлю это блюдо снова.

День третий, среда
Готовить в обед не хотелось, поэтому достала из морозилки пельмени из щуки. Стоили они как мясные, но со скидкой 20% на любимый продукт вышло дешевле.
Раньше я никогда не покупала рыбные пельмени, только пару раз ела их в кафе. Поэтому ориентировалась на оценки пользователей в приложении «ВкусВилл» и стоимость продукта. В итоге выбрала оптимальный вариант со средней ценой и рейтингом 4,8.
Вкус щуки я люблю, поэтому полуфабрикат мне понравился: плотное, но не толстое тесто, много сочной начинки и насыщенного бульона. На готовку ушло семь минут. При варке ничего не развалилось.
Пельмени были приятными, но я все же предпочитаю варианты с мясом или птицей: почему-то рыба не ассоциируется с вареным тестом. Покупать еще раз вряд ли стану.
На ужин доела вчерашние котлеты. Они были такими же вкусными.

День четвертый, четверг
Почти всегда у меня в запасе есть баночка консервированного тунца. Это настоящее спасение, когда нужно поесть быстро и сытно. Обычно я делаю салаты. Овощи кладу разные — смотря что найдется в холодильнике.
В этот день захотелось добавить к рыбе огурцы, авокадо, кинзу и красный лук. С двух огурцов сняла кожуру и нарезала мякоть, кинзу и лук мелко порубила, половинку авокадо нарезала прямо в кожуре и выскребла мякоть ложкой — так быстрее, чем чистить, а потом резать.
Овощи смешала с половиной банки тунца и соусом из майонеза, шрирачи и капельки кунжутного масла. Салат можно и не заправлять, так как овощи и рыба дают сок. Сочетание тунца с красным луком и огурцом — мое любимое, а авокадо иногда заменяю помидорами и зеленью.
Приготовление обеда заняло восемь минут. Время на уборке я тоже сэкономила: грязной посуды осталось по минимуму. Салат в азиатском стиле получился очень вкусным. Обязательно повторю его с теми же ингредиентами.

День пятый, пятница
С четверга у меня осталось полбанки консервированного тунца. Поэтому на завтрак я приготовила сэндвич с рыбной намазкой.
Сначала поджарила два ломтика хлеба на сливочном масле. Рыбу смешала с капелькой майонеза, баварской горчицей и перцем. С огурца сняла кожуру и нарезала его тонкими слайсами. Выложила начинку на тост и накрыла вторым куском хлеба.

Получилось просто супер. Хлеб приятно хрустел, горчица добавила начинке пикантности и сладости, а огурец — сочности.
На готовку ушло пять минут. Сэндвич мне так понравился, что я обязательно повторю рецепт снова.
На обед отварила беби-картофель так, чтобы он немного разварился. Затем добавила в кастрюлю соль, кусочек сливочного масла и хорошенько все потрясла, чтобы пропитать картошку.
Гарнир подала с сельдью в красновинной заливке. В 100 г такого продукта всего 8 г жиров — это в пять раз меньше, чем у рыбы в масле.
Селедку я ем редко: отношения с ней почему-то не сложились. Масляная заливка кажется мне слишком жирной. Поэтому ради эксперимента решила попробовать вариант полегче — в маринаде на основе красного вина.

Рыба приятно пахла специями и даже напомнила ароматом глинтвейн. На вкус она была слишком соленой, но я в принципе еду почти не солю. В остальном сельдь оказалась нежной и вкусной.
Думаю, домашний маринад получился бы деликатнее. Но заморачиваться ради экономии на продукте, от которого я не сильно балдею, не буду. Возможно, поищу селедку в другой заливке: такой вариант здорово экономит время на готовку.
Понравилось, что за пару минут из одной упаковки рыбы можно сделать полноценный обед. Усилий минимум — почти как заказать доставку готовой еды, но гораздо дешевле. Баночка из «Лавки» обошлась мне в 149 ₽, хотя в магазине у дома вроде «Ленты» она стоит 115 ₽.
День шестой, суббота
В выходные я отправилась на рынок, чтобы купить целую красную рыбу — свежую или замороженную. Из тушки решила сделать три блюда: суп, горячее и малосольную рыбу для бутербродов.
У рекомендованной мамой лавочки стояла с открытым ртом: цены были явно не магазинные. За банку моей любимой щучьей икры весом 250 г просили всего 200 ₽ — это вдвое дешевле, чем в супермаркетах. Еще порадовал выбор: была свежая, замороженная, копченая, соленая и жареная рыба, а еще полуфабрикаты на развес.
Я взяла небольшую, почти килограммовую потрошеную тушку свежей семги без головы за 514 ₽ и радостно разослала фотографии друзьям.
Дома сразу разделала рыбу, чтобы пустить ее на заготовки. Делала это впервые, так что получилось неумело и долго — потратила около 30 минут. Хвост и кости поставила вариться на бульон для будущего супа. Среднюю часть филе нарезала неказистыми кусочками и засолила. Остальное решила запечь в духовке на ужин.

На ужин приготовила филе с картофельным пюре. С рыбой почти ничего не делала: только приправила солью, перцем, соком лимона и поставила запекаться при 180 °С.
К сожалению, я передержала тонкие кусочки в духовке — семга получилась суховатой. С толстенькими магазинными стейками выходило гораздо лучше. Собиралась съесть половину рыбы, а остатки отправить на салат, но порция вышла такой маленькой, что съела все.

День седьмой, воскресенье
Проснулась довольной, потому что знала, что день будет вкусным. Утром сделала бутерброд с творожным сыром и семгой на свежем тартине — люблю этот хлеб за плотный мякиш и хрустящую корочку.
Хоть кусочки рыбы и получились корявыми, в них было умеренное количество соли, которой обычно грешит семга из супермаркетов. Вышло очень вкусно и точно лучше, чем в магазине.

Я сопоставила цены и так удивилась, что покупать соленую семгу в супермаркетах теперь буду гораздо реже. Из купленной мной тушки получилось 300 г готового продукта — это примерно 165 ₽.
Для сравнения: 200 г слабосоленой семги в «Перекрестке» стоят 780 ₽, а 100 г во «ВкусВилле» — 475 ₽. То есть моя рыба вышла почти в восемь раз дешевле.
На обед сделала финский суп. Основу подготовила заранее: сварила хвост и кости с лавровым листом и перцем. В рыбный бульон добавила две картофелины, морковь, сливки, плавленый сыр, свежую зелень и кусочки филе.
У меня вышло 2,5 л отличного супа с плотным сливочным бульоном и ярким рыбным вкусом. Это обошлось мне в 450 ₽ — почти как 320 г такого же супа в «Лавке» за 409 ₽. С радостью приготовлю это блюдо еще раз.

Итоги эксперимента
От рыбной недели я осталась в восторге. Она не только вдохновила меня на новые рецепты и поиск дешевых продуктов, но и помогла сэкономить. А еще мои приемы пищи стали гораздо разнообразнее: теперь точно буду есть рыбу чаще.
На закупку я потратила 1591 ₽. Была уверена, что питаться рыбой каждый день куда дороже, чем мясом и птицей. Но получилось гораздо дешевле — особенно с учетом того, что съела я не все. Например, пельменей, супа и слабосоленой семги мне хватило еще на четыре-пять приемов пищи.
Получается, с таким бюджетом можно составить рацион на полторы недели. Немаловажную роль сыграло еще то, что из минтая я приготовила два блюда, а из семги — целых три.
Уверена, что можно было бы обойтись меньшей суммой, но я побоялась экспериментировать с незнакомой рыбой вроде скумбрии, мойвы или свежей сельди. Зато неделя на новом рационе так меня вдохновила, что сейчас я подумываю запечь скумбрию, пожарить мелкую рыбу в кляре, самостоятельно сделать рыбные котлеты или форшмак из селедки.
Главный плюс такого меню — блюда готовятся до получаса. Только на фиш-энд-чипс и рыбные котлеты ушло больше времени, потому что рыбу пришлось разморозить. С мясом, не считая полуфабрикатов, я вожусь дольше — от получаса для одного приема пищи.
Отдельно порадовали блюда с консервами, которые готовятся за пару минут: сэндвич с рыбной намазкой, салат с тунцом и сельдь с отварным картофелем. В топ самых быстрых также вошли запеченное филе из семги и слабосоленая семга. Для них почти ничего не нужно делать — только подготовить рыбу и подождать.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood