
Как я повторно сдала ЕГЭ в 28 лет
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Спойлер: хуже)
В этом году я вместе со школьниками сдала ЕГЭ: русский и профильную математику. Результаты оказались хуже, чем в выпускном классе 11 лет назад.
Мои баллы в 2014:
- Математика: 46
- Литература: 65
- Обществознание: 89
- Русский: 92
- Английский: 92
Помню, я очень расстроилась, что набрала меньше ста баллов по русскому. И спровоцировала волну хейта со стороны одноклассников, получивших хорошие 70+. Смешно это или нет, но для меня необъяснимо, как можно сдать родной и иностранный языки на одинаковые баллы.
Вы знаете? Расскажите в комментариях.
Суммы трех экзаменов тогда хватило, чтобы поступить в университет, в названии которого было слово "государственный", и какие-то другие. А в этом году для получения второго высшего мне баллов не хватает.Мои баллы в 2025:
- Математика профильная: 34
- Русский язык: 72
По ощущениям экзамен был несложный. На математике я завалила легкую часть заданий, но получила балл за финальную 19 задачу. В лучших традициях всех гениев, к каким я себя причисляю. Упоминать тот факт, что 19 задача — это простейшая задача по комбинаторике, я, конечно же, не стану.
А с экзамена по русскому я ушла последняя, сдав работу за 3 минуты до истечения времени. Организаторы по-человечески переживали и в пустой аудитории смотрели на меня, как я смотрю на крутящуюся тарелку в микроволновке, пока не запищит таймер.
Интересно, что в тестовой части у меня ноль баллов почти за все задания, которые касались понимания художественного текста. Но за сочинение по этому же тексту максимальный балл по 9/10 критериев (К7 — 2/3, сняли балл из-за орфографической ошибки). Как это возможно? Опять вопрос для комментариев.
Ещё пожалуюсь на КИМ-2025. Точнее на его дизайн. Там совершенно неуместная подложка в виде паттерна из мелких треугольников, и поверх нее наложен текст. Читаемость чудовищная. Как будто преодоление оптических иллюзий — это часть экзамена, и нам не выдали 3D-очки. Надеюсь, в будущем это исправят.
Если говорить о содержании КИМов, то оно с 2014 года изменилось. По словам экспертов, легкая часть стала посложнее, а сложная — попроще. По моим субъективным ощущениям, всё так.
Отдельно хочется отметить старания учителей в пунктах проведения ЕГЭ. За всех детей волнуются, как за своих. Подбадривают, шутят и снабжают запасными ручками. Если бы не это, мои ответы на бланках мог не засчитать компьютер. Я пришла не с гелевой, а с шариковой ручкой. Но организаторы меня спасли и принесли две гелевых.
Подводя итог эксперимента, скажу, что во взрослом возрасте сдавать ЕГЭ намного проще. Ты ничего уже не помнишь, не можешь заполнить бланки без подсказки, и приходишь не с той ручкой, но твоя психика гораздо лучше справляется со стрессом.
В 17 лет я набрала 9 кг за 3 месяца экзаменов. Нервное переедание подорвало мое здоровье. На восстановление потом ушло полгода. А в 28 лет я была взволнована неделю, и отделалась тремя прыщами. Результаты в баллах показала хуже, но, как говорится, был ли это проигрыш, если домой я поехала сытая, веселая и на такси бизнес-класса.
