
«Выход 8»: затянутая экранизация вирусной игры о бесконечном переходе метро
В российском прокате уже можно посмотреть «Выход 8».
Это экранизация нашумевшей японской игры The Exit 8. Ее персонаж застревает в таинственном переходе метрополитена. Путь будет тянуться бесконечно, пока игрок не найдет аномалии на каждом уровне.
В нашей рецензии рассказываем, почему «Выход 8» — отличная экранизация оригинальной игры, но не самый удачный фильм.
Что за «Выход 8» (Exit 8)
Дата премьеры: 28 августа 2025 года
Страна производства: Япония
Режиссер: Гэнки Кавамура
Сценаристы: Гэнки Кавамура, Кэнтаро Хирасэ
Актеры: Кадзунари Ниномия, Ямато Коти, Нару Асанума, Котонэ Ханасэ, Нана Комацу
Жанры: триллер, хоррор
Фильмы, похожие на «Выход 8»: «Куб», «Платформа»
Продолжительность: 1 час 35 минут
Где смотреть: в российском прокате
👍 Авторы достойно экранизировали игру
The Exit 8 — жуткая японская головоломка 2023 года в декорациях лиминального пространства. А именно — перехода метро, из которого невозможно найти выход. Игра выделяется не только эстетикой, но и незамысловатой механикой. Герой начинает путь с нулевого уровня. Он изучает эталонный переход: запоминает постеры, расположение дверей и камер слежения, а иногда даже узоры на полу. А затем поворачивает за угол и попадает в то же самое помещение. Или нет?
Задача игрока — понять, что перед ним: ведущий к концу карты переход или паранормальная копия. Нужно быть очень внимательным и искать аномалии. Ими могут быть как очевидные вещи вроде льющей с потолка крови, так и не очень — например, двигающиеся глаза на постере.
Если герой находит несоответствия, ему нужно повернуть назад. А если уверен, что переход правильный, то идти дальше. В случае ошибки прогресс обнуляется, то есть персонаж оказывается в начале пути. В случае успеха — поднимается на один уровень выше. Всего их нужно пройти восемь.



Авторы экранизации очень бережно переносят в фильм эстетику и даже приемы игры. Часть постеров точно такая же, как была в оригинальной The Exit 8. А безжизненное пространство японского перехода метро давит даже сильнее, чем в первоисточнике, просто потому что декорации здесь фотореалистичнее. Вместе с главным героем мы запоминаем расположение дверей, плакатов и NPC-персонажей. А заодно ужасаемся льющимся кровавым рекам и скримерам в виде, например, крыс-мутантов.
По сути, создатели воссоздают механику игры, но теперь всю работу за игрока делает протагонист. Зрителю остается лишь наблюдать, как дико невезучий парень изучает правила мира, начинает распознавать малейшие аномалии и ведется на хитрые ловушки, которые сбивают его с пути. Вот только смотреть это гораздо интереснее поклонникам игры: можно спокойно развалиться в кресле, изучать отсылки и чувствовать себя во всем умнее героя — ведь фанаты уже знают все аномалии.
О том, что это кино для поклонников, говорит и необычное сценарное решение. Посреди фильма нас перебрасывает к другому герою — тому самому шагающему NPC-мужчине из перехода. Мы узнаем его предысторию и наконец-то понимаем, как он превратился в часть головоломки. Это не особо влияет на сюжет, зато лучше раскрывает мир игры. И делает персонажа, который был лишь функцией, немного трагичнее.



😩 В фильме не самая увлекательная драма
Сложно полтора часа показывать хождения безликого персонажа по бесконечным лабиринтам. Поэтому создатели придумали главному герою драму. Посреди поездки парень узнает, что станет отцом. Только он уже расстался с девушкой. Пока протагонист путешествует по переходам, он пытается понять, как ему поступить — принять участие в жизни ребенка или нет? Ведь он и сам не умеет жить, а теперь ему придется объяснять законы хищного и опасного мира новому человеку.
На бумаге история звучит мило. Инфантильный парень застревает в адской головоломке и учится самостоятельно решать проблемы, а в итоге встречает в ловушке ребенка и окончательно осознает, что готов стать отцом. Кроме того, авторы обращаются к центральной теме оригинальной игры — ужасам обыденности. Мы так привыкли к насилию и злу, что перестали обращать на них внимание. Герой понимает, что эти аномалии существуют и вокруг нас — и мы в силах их остановить.
Но реализация этих идей хромает. Фильм скатывается то в морализаторство, то в бесконечные размышления об отцовстве. Мы не начинаем лучше чувствовать проблемы главного героя, так как они нарисованы парой штрихов. Кажется, куда интереснее было бы сконцентрироваться на характере персонажа и предыстории отношений с возлюбленной. Но создатели слишком заняты раскрытием лора, поэтому протагонист и его проблемы очень шаблонные.

😭 «Выход 8» быстро утомляет
Оригинальную игру можно было пройти за час, а при идеальном раскладе — за 20 минут. Фильм же идет полтора часа и не добавляет в действие ничего нового. Герой бесконечно бродит по коридорам, ошибается, возвращается к исходной точке и начинает сначала. От себя авторы добавляют лишь несколько деталей вроде камеры хранения за поворотом к следующему переходу, но этого явно недостаточно.
The Exit 8 раскрывалась по-новому после определенного времени. Стоило побродить по коридорам полчаса, как мозг начинал плавиться и переставал воспринимать какие-либо аномалии. Иногда даже было невозможно понять, какое именно изменение в переходе ты упустил, а тебя уже откидывало на нулевой уровень. Это заставляло по-настоящему прочувствовать тему обыденности зла, к которому легко привыкнуть.
А вот фильм вызывает усталость. Аномалии здесь очевидные, и не замечает их лишь главный герой. Поэтому чем больше переходов он посещает, тем, как ни странно, очевиднее становится зло. И хочется, чтобы путешествие поскорее закончилось.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult