«На полках очень много российских товаров»: что я ем после переезда в Монголию

Как изменился рацион читателя из Томска
29
«На полках очень много российских товаров»: что я ем после переезда в Монголию

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Вася Пупкин

попробовал все виды теста с мясом

Страница автора

Я живу в Монголии уже два с половиной года.

Переехал в Улан-Батор из Томска по работе на неопределенный период: у меня срочный контракт с возможным продлением, поэтому не знаю точно, как надолго я здесь. Супруга и сын остались в России.

Рацион до переезда

Пока я жил в Сибири, у меня был типичный для русского человека рацион. На завтрак — яичница, омлет, блины или бутерброды. В будни ходил обедать в корпоративную столовую: классическое первое, второе и компот. Ужинал овощным салатом, макаронами с курицей, рыбой с рисом, гречкой с котлетами, пельменями.

Иногда готовил сам, но чаще за это отвечала супруга. По выходным мы ходили в кафе — предпочитаем грузинскую кухню — или заказывали доставку, чаще всего суши или пиццу.

Закупались продуктами обычно у дома, в магазинах «Ярче» — там есть все необходимое, свежее и хорошего качества. Если в выходные было свободное время, ездили на рынок за мясом и рыбой. Раз в пару месяцев закупались орехами на оптовой базе. Там же можно было найти овощи и фрукты по приятным ценам, но на несколько недель вперед их не наберешь.

Питание в Монголии

После переезда завтраки и ужины я также готовлю сам, поэтому они не изменились. Перемены коснулись в основном только обедов.

Я работаю по пятидневке. Собственной столовой в компании нет, поэтому в основном ходим с коллегами в ближайшие заведения на бизнес-ланч. Иногда их состав привязан ко дню недели и нет возможности выбрать блюда. А в какие-то дни могут быть опции салата или супа, горячего и напитка. В среднем на обед уходит 25 000⁠—⁠30 000 MNT⁣ (582⁠—⁠698 ₽)  . Разброс по городу в зависимости от уровня заведения — 15 000⁠—⁠40 000 MNT⁣ (349⁠—⁠931 ₽).

Меню ланчей ресторана Brussels Belgian Beer Cafe, посещаем его с коллегами чаще всего. День монгольской кухни здесь обычно по средам. На выбор — гуляш из баранины или куриная котлета, яичный салат или суп харчо. Вообще, много блюд здесь переняты от СССР: гуляш, котлеты, тефтели, борщ, бифштексы, пирошки. Последние — именно через «ш», когда первый раз увидел, сильно развеселило. Источник: соцсети Brussels Belgian Beer Cafe
Меню ланчей ресторана Brussels Belgian Beer Cafe, посещаем его с коллегами чаще всего. День монгольской кухни здесь обычно по средам. На выбор — гуляш из баранины или куриная котлета, яичный салат или суп харчо. Вообще, много блюд здесь переняты от СССР: гуляш, котлеты, тефтели, борщ, бифштексы, пирошки. Последние — именно через «ш», когда первый раз увидел, сильно развеселило. Источник: соцсети Brussels Belgian Beer Cafe

В центре Улан-Батора много кафе и ресторанов европейской кухни, но в меню часто есть популярные монгольские блюда. На местную кухню повлияло физико-географическое положение страны, а также кочевой образ жизни монголов: здесь преобладает еда из мяса и теста.

Самое популярное блюдо в Монголии — буузы. Это большие пельмени, которые готовят на пару. Название созвучно с китайскими паровыми булочками баоцзы. В составе обычно говядина или баранина, лук и бараний жир. Также буузы — неотъемлемый атрибут праздника Цагаан Сар  : к нему одна семья может слепить несколько сотен пельменей.

Местные буузы я не очень люблю, потому что в них часто добавляют бараний жир, который придает им специфический вкус. Блюдо мне хорошо знакомо: в Сибири и на Дальнем Востоке оно уже давно уверенно закрепилось в общепите. И в соседней Бурятии его готовят намного вкуснее — точно не знаю почему. Просто сама начинка нравится больше.

Вот такая порция бууз вместе с салатом в популярной городской сети «Жигнуур Бууз» обойдется примерно в 10 000 MNT⁣ ( ₽)
Вот такая порция бууз вместе с салатом в популярной городской сети «Жигнуур Бууз» обойдется примерно в 10 000 MNT⁣ (233 ₽)

Еще одно популярное здесь блюдо из мяса и теста — хушуры. Они бывают разной формы, но обычно внешне и по вкусу напоминают чебуреки с бараниной или говядиной. В кафе среднего уровня порция стандартных хушуров обойдется в 10 000⁠—⁠15 000 MNT⁣ (233⁠—⁠349 ₽).

Одно из моих любимых блюд монгольской кухни — цуйван. Это снова мясо с тестом, только в виде лапши и с добавлением овощей. Порция стоит 15 000⁠—⁠20 000 MNT⁣ (349⁠—⁠466 ₽), в ресторанах может быть подороже.

Внести разнообразие в рацион позволяет большое количество корейских магазинов и ресторанов в городе — в заведения захожу обычно раз в пару недель. Вся еда там острая. Больше всего люблю суп тактуритан: он немного похож на том ям, только готовят его из курицы, картофеля, моркови, шпината и имбиря. Еще нравится интересная подача корейских горячих блюд, когда к основному приносят набор разных закусок в маленьких тарелках.

Покупка продуктов

С покупкой продуктов сложностей нет: на полках местных магазинов немало российских товаров. Сложно сказать точно, сколько именно, — по ощущениям, 20—30% ассортимента. Еще столько же знакомых импортных, например оливковое масло Monini или сладости Oreo и Choco Pie.

Наиболее популярные сети магазинов в городе — местная Nomin и корейская Emart, где я как раз и закупаюсь: ассортимент там больше, качество продуктов лучше. От моего дома супермаркет находится в 15 минутах ходьбы. Сравнил бы его с российской «Лентой» или «Пятерочкой»: можно купить продукты, бытовую химию, базовые хозтовары.

Раз в пару недель бываю на рынках — хожу за свежим мясом, овощами и фруктами. Местные базары отличаются от российских разве что более скудным выбором последних.

Самой большой продуктовой проблемой в Улан-Баторе для меня стало отсутствие рыбы: легко найти можно только соленую селедку в вакууме или маленьких баночках. В крупных сетевых магазинах еще есть замороженная слабосоленая красная рыба, которая изначально должна быть охлажденной. Но цена при этом существенно выше, чем в России.

Такой набор обошелся мне примерно в 1000 ₽
Кусок слабосоленой замороженной форели весом 200 г в апреле 2025 года стоил 872 ₽

Из корейских продуктов мне нравятся замороженные гедза, их можно очень быстро приготовить в пароварке, за 15 минут. Наиболее распространенные здесь начинки — кимчи со свининой, свинина с грибами, свинина с капустой. Кроме того, в Улан-Баторе от души можно напробоваться разнообразной лапши быстрого приготовления.

Доставка развита слабо. Чаще всего возят не продукты, а фастфуд типа Pizza Hut или Burger King. При этом время ожидания заказа может быть больше двух часов.

Морозильник с разными видами гедза в местном супермаркете
Ассортимент корейской лапши быстрого приготовления

Итог

В месяц на еду я трачу около 900 000 MNT⁣ (20 950 ₽). Если грубо посчитать, из них на обеды — порядка 500 000 MNT⁣ (11 639 ₽), а на продукты в супермаркетах и на рынках — 400 000 (9311 ₽). По ощущениям, здесь дороже и я трачу больше, чем дома, — сложно посчитать точно, потому что в России мы покупали продукты на троих.

В целом качество моего питания не изменилось, меня оно полностью устраивает: с учетом того, какие здесь продукты, рацион можно сохранить в том же виде. А блюда из мяса и теста, о которых я рассказал, ем максимум раз в неделю.

Сравнение цен на продукты в Улан-Баторе и Томске

Улан-БаторТомск
Яйца, 10 шт.6000 MNT⁣ (140 ₽)115 ₽
Молоко, 1 л5000 MNT⁣ (116 ₽)80 ₽
Замороженные куриные окорочка, 1 кг13 000 MNT⁣ (303 ₽)270 ₽
Мякоть говядины, 1 кг25 000 MNT⁣ (582 ₽)950 ₽
Огурцы, 1 кг12 000 MNT⁣ (279 ₽)200 ₽
Зеленые яблоки, 1 кг14 000 MNT⁣ (325 ₽)200 ₽
Кофе в зернах, 1 кг90 000 MNT⁣ (2095 ₽)1 600 ₽
Спагетти, 500 г9000 MNT⁣ (210 ₽)120 ₽
Минеральная газированная вода, 0,5 л4500 MNT⁣ (105 ₽)90 ₽
Хлеб серый, 250 г2900 MNT⁣ (68 ₽)60 ₽

Сравнение цен на продукты в Улан-Баторе и Томске

Яйца, 10 шт.
Улан-Батор6000 MNT⁣ (140 ₽)
Томск115 ₽
Молоко, 1 л
Улан-Батор5000 MNT⁣ (116 ₽)
Томск80 ₽
Замороженные куриные окорочка, 1 кг
Улан-Батор13 000 MNT⁣ (303 ₽)
Томск270 ₽
Мякоть говядины, 1 кг
Улан-Батор25 000 MNT⁣ (582 ₽)
Томск950 ₽
Огурцы, 1 кг
Улан-Батор12 000 MNT⁣ (279 ₽)
Томск200 ₽
Зеленые яблоки, 1 кг
Улан-Батор14 000 MNT⁣ (325 ₽)
Томск200 ₽
Кофе в зернах, 1 кг
Улан-Батор90 000 MNT⁣ (2095 ₽)
Томск1 600 ₽
Спагетти, 500 г
Улан-Батор9000 MNT⁣ (210 ₽)
Томск120 ₽
Минеральная газированная вода, 0,5 л
Улан-Батор4500 MNT⁣ (105 ₽)
Томск90 ₽
Хлеб серый, 250 г
Улан-Батор2900 MNT⁣ (68 ₽)
Томск60 ₽
РедакцияЛучшее воплощение теста с мясом — это:
  • такое себеи все такое вкусное)9
  • SheharhoretА какой курс тугриков то? Вкусный пост, как раз к обеду)16
  • АвиаторОчень интересно и аппетитно! Хотя, думаю, не очень диетически правильно так постоянно питаться. Но попробовать всё хочется )5
  • Марианна Марковавот зачем я это голодная посмотрела?)5
  • Вася ПупкинSheharhoret, думал при модерации текста редакция сделает так, чтобы при наведении на числа, будет показывать стоимость в рублях на текущую дату. По состоянию на 15.04 курс 1 рубль - 42 тугрика.7
  • АльдекМясо баранины - самое вкусное, а все кочевники умеют его правильно приготовить .Не относится к провинции - там свои рецепты и санитарные правила ) Удивила корейская кухня в Монголии , прям удивила , наверно, я там давно не был?) А к рыбе монголы относятся очень хорошо, поэтому её и едят редко , хотя страна сама по себе почти центр мирового спортивного рыболовства : таймень, налим, ленок, осман - в северной Монголии много рек и озёр , а Селенгу вообще называют женой Байкала ) Если хотите рыбу - надо ехать )9
  • Благодать моногамииОбратила внимание, что у братьев-монголов письменность на кириллице1
  • Alexandro Puritoдружба с СССР. ну там не только это, но и другие "прелести" типо коллективизации, уничтожения религии и т.д. вот и с письменностью помогли. до этого было вертикальное письмо, наверное посчитали его неудобным2
  • Alexandro Puritoа что по алкоголю?0
  • ОбезьянаИ никто не пошутил про "а попробовали ли вы там Хуйцаа".10
  • Юджин FlowersAlexandro, постепенно возвращают старомонгольскую письменность. Сайт президента уже обновили.3
  • user786996А что изменилось в апрельской статье?)0
  • Арина Липатниковаuser786996, добавили в материал больше деталей, контекста, оформили по стандартам журнала — и теперь эта история живет не только в Сообществе Т—Ж, но и на главной странице1
  • Вася ПупкинОбезьяна, при первой встрече с этим супом было конечно весело) Потом привык😆2
  • АндрейДушнила-mode on: у корейцев это манду, а не гёдза. Душнила-mode off.3
  • gogen7Обед за 233₽ порадовал, захотелось. Всегда удивляло насколько дешевле говядина за границей 😳6
  • конрад карловичОбезьяна, а ты пробовал?0
  • Вася Пупкинgogen7, страна скотоводов - на 3,5 млн человек 70 млн голов скота, отсюда и цены такие8
  • Самуил ФишерСпасибо за интересную статью! Очень познавательно! Может, раз уж там пока живете, осветите всем и другие аспекты жизни в Монголии, а именно, как проводят свободное время местные, типичные развлечения, культур-мультур как там развит… Интересно же12
  • Вася ПупкинСамуил, спасибо за идею, подумаю над этим.3
  • ЕкатеринаБуузы - это позы, а не пельмени0
  • huistoe gaan nieАльдек, корейцев и в Казахстане много0
  • Витас Поляковаж кушать захотелось после прочтения статьи))0
  • Витас ПоляковОбезьяна, ну оригинальные названия конечно)0
  • StrogonovФёдор, есть чем гордиться!0
  • Альдекhuistoe, да, в Узбекистане тоже есть , это потомки переселенцев 1937 года . В большинстве своём правильные люди , приятно было иметь с ними дела) Уже в Приморье встречался с корейцами , вернувшимися на историческую родину : в Золотой Долине у корейцев, приехавших из Казахстана ( как-то странновато звучит?)) , огромное поле с овощными культурами и лавки с отличной продукцией прям у дороги ,а в Уссурийске кореянка из Узбекистана помогала оформить мне документы на ВНЖ. История не дремлет и развивается только по ей известным законам)1
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество