
«Формула 1»: зрелищный гоночный блокбастер с Брэдом Питтом
23 июня в мировой прокат вышел фильм «Формула 1».
Это совместная картина Apple Studios и Warner Bros., которую снимали больше года на реальных трассах «Формулы 1». По слухам, на производство без учета рекламы могли потратить до 300 млн долларов, а на съемках гоночных сцен использовали новый формат передовых цифровых камер формата IMAX.
У фильма хорошие отзывы критиков и зрителей: 83% положительных рецензий на Rotten Tomatoes и 7,9 балла на международном агрегаторе IMDb. Мы посмотрели «Формулу 1» и по большей части согласны с хвалебными обзорами. Но у фильма все же есть несколько существенных недостатков. Рассказываем о них в нашей рецензии.
Что за «Формула 1» (F1)
Дата премьеры: 23 июня 2025 года
Страна производства: США
Режиссер: Джозеф Косински
Сценарист: Эрен Крюгер
Актеры: Брэд Питт, Демсон Идрис, Хавьер Бардем, Керри Кондон, Тобайас Мензис, Ким Бодния, Сара Найлз, Уилл Меррик, Пепе Балдеррама, Абдул Сэлис
Жанры: боевик, драма, спорт
Фильмы, похожие на «Формулу 1»: «Топ Ган: Мэверик», «Ford против Ferrari», «Гран туризмо»
Продолжительность: 2 часа 35 минут
Где смотреть: в зарубежном прокате
Оценка на «Кинопоиске»: 8,3
😎 Это старомодный голливудский фильм о крутом парне
Стареющий гонщик Сонни Хейс живет в трейлере и зарабатывает участием в мелких чемпионатах США. 30 лет назад он был подающим надежды новичком «Формулы 1», но после несчастного случая стал аутсайдером и не смог пробиться в высшую лигу. Судьба дает ему второй шанс: старый приятель Рубен, владеющий гоночной командой APX GP, приглашает Сонни вернуться в автоспорт, чтобы спасти организацию.
Главный герой нехотя соглашается и отправляется в штаб-квартиру APX GP. Дела у команды хуже некуда. Болиды чересчур медленные и годятся разве что на металлолом, а руководители и координаторы проявляют к гонщикам пассивную агрессию. Вдобавок к Сонни вечно придирается молодой гонщик Джошуа Пирс. Но что-то менять уже поздно — пора брать руль в свои руки.
«Формула 1» — эталонное батино кино, в котором крутой мужик с очками-авиаторами учит молодняк уму-разуму, светит мускулами, а в финале уходит в закат. Три года назад мастер-класс по харизме провел Том Круз в боевике «Топ Ган: Мэверик», а теперь подошла очередь Брэда Питта. Вместо самолетов — болиды, но авторский состав «Мэверика» тот же: режиссер Джозеф Косински, сценарист Эрен Крюгер, оператор Клаудио Миранда и композитор Ханс Циммер.



Идейно «Формула 1» мало чем отличается от второго «Топ Гана». Это тоже история о профессионале-одиночке, который любит свое дело и не собирается уходить на покой. Сонни Хейс — человек старой школы. Его не волнуют ни устоявшиеся правила, ни общественное мнение. Он хорош собой, никого не боится и заставляет женщин смущаться всего одной ухмылкой. Брэд Питт воплотил на экране образ эталонного сигмы с настолько сильной аурой, что на его фоне меркнет даже Хавьер Бардем.
У «Формулы 1» нехитрая концепция, которая легко зацепит зрителей, ностальгирующих по классическим голливудским блокбастерам. Герой Брэда Питта — практически Рокки Бальбоа от мира автоспорта. Вместо тягания железа в навороченном спортзале он выбирает подтягивания на турниках, вместо беговой дорожки — обычную пробежку по окрестностям, вместо Эйрподсов и стримингов — плеер со старыми наушниками.
Создатели фильма подчеркивают моральное превосходство Хейса над юным Джошуа Пирсом, который сохраняет натянутую улыбку перед прессой, живет с мамой и срывается по любому поводу на простых сотрудниках. Меняться к лучшему, разумеется, он сможет, только прислушавшись к мудрым наставлениям уважаемого гонщика, который всегда и во всем оказывается прав.
Изредка авторы «Формулы 1» пытаются переосмыслить формулу олдскульного экшен-фильма. Они иронизируют над соперничеством Сонни Хейса и Джошуа Пирса, выставляя их надутыми и горделивыми мужланами, по вине которых команда не может даже войти в первую десятку Гран-при. Проскакивает даже небанальный посыл о необходимости уступать ради блага других и принимать поражения с достоинством. Но под конец создатели все же позволяют герою Питта доминировать в кадре. Оно и понятно: без закономерного триумфа не обходится ни один батин фильм.
🏎 «Формула 1» показывает мир автоспорта изнутри
В отличие от других гоночных фильмов вроде «Ford против Ferrari» и «Гран туризмо», «Формула 1» не жалеет обычных зрителей. С экрана звучат локальные термины — например, «грязный воздух» — в кадре постоянно мелькают настоящие звезды автоспорта, немало времени уделяется и техническим моментам: пит-стопам, ремонту, обслуживанию и модернизации и обсуждению тактики по рации.
В объяснение правил, по которым на трассу выезжают машины безопасности, здесь не вдаются. Это даже становится поводом для шуточной сцены, в которой мать Джошуа недоумевает от неочевидного регламента гонки.
Зато такая проработка деталей здорово работает на погружение. Комментаторы трансляций восторгаются ловкими приемами гонщиков, а болиды пролетают по трассам со скоростью пули. Со временем и очень далекие от мира автоспорта люди начнут понимать, для чего нужно греть резину и почему значение имеет даже сэкономленная доля секунды.

Пожалуй, это самый зрелищный гоночный фильм современности. Во многом это обусловлено подходом авторов (ссылка недоступна из РФ), которые собрали для съемок настоящие болиды, арендовали трассы Гран-при при содействии Международной автомобильной федерации и участвовали в реальных церемониях «Формулы 1». Брэд Питт и Демсон Идрис ездили самостоятельно и обходились практически без помощи дублеров.
«Формула 1» не просто передает дух спортивного праздника, а позволяет ненадолго почувствовать себя его частью. Во многом этому поспособствовал прославленный гонщик Льюис Хэмилтон, который выступил продюсером и консультантом фильма. Именно он проверял водительские навыки актеров и рассказывал режиссеру о неочевидных деталях настоящих соревнований.
После просмотра хочется как минимум поиграть в официальные игры от Codemasters и EA, а то и вовсе начать следить за реальными соревнованиями «Формулы 1» или оказаться хотя бы на одном Гран-при. Такие сильные эмоции от гонок не вызывал даже расхваленный «Ford против Ferrari».

👀 В «Формуле 1» прослеживаются все сильные и слабые стороны режиссера
Джозеф Косински умеет снимать красивые блокбастеры и отлично работает как с компьютерной графикой, так и с практическими эффектами. Но режиссер еще не научился интересно ставить диалоги и добиваться сложных эмоций от актеров в кадре. Поэтому в перерывах между гонками «Формула 1» превращается в заурядную спортивную драму.
Сценарий — самый слабый элемент фильма. Автор «Мэверика» Эрен Крюгер выстраивает историю по шаблонам, делит героев на исключительно добрых и злых и делает их чересчур архетипическими. Тот же Сонни Хейс лишь на словах неудачник с плохой репутацией: до самого конца он остается обаятельным и пробивным мужчиной, который идеально разбирается в гонках и поучает других. Джошуа Пирс слишком резко и без особого повода меняет отношение к главному герою. Все конфликты в фильме решаются на раз-два и заканчиваются фразой в духе «ах ты сукин сын, я в деле».
Более того, в «Формуле 1» перебор с драматическим накалом. Несколько раз за фильм герои при одних и тех же обстоятельствах попадают в аварию и оказываются на больничной койке. А затем возвращаются на трассу как ни в чем ни бывало.
Немалую часть фильма посвятили романтической линии Сонни с техническим директором Кейт. А еще здесь зачем-то добавили злодея — им закономерно оказывается неприятный мужчина в пиджаке. Все эти сцены можно было вырезать из фильма без всякого ущерба — тем более что финальная версия длится 2,5 часа.

Джозеф Косински, кажется, замечает несовершенство сценария и пытается сгладить его с помощью деталей. Режиссер акцентирует внимание на повседневных привычках и суеверии Сонни Хейса, который перед гонкой всегда надевает носки разного цвета и кладет в карман случайную игральную карту. Периодически герои молчат и смотрят в пустоту. К финалу Косински и вовсе отключает звук, оставляя зрителей наедине с главным героем, у которого сбивается дыхание от волнения.
Наконец, Косински тематически связывает «Формулу 1» со своей прошлой работой. Подобно герою Тома Круза в «Мэверике», Сонни Хейс — азартный человек, который не может жить без адреналина и чувства триумфа. Он из тех людей, кто не сидит сложа руки и придумывает себе новую цель сразу после выполнения предыдущей. Концовка его сюжетной линии получилась любопытной и может по-разному интерпретироваться зрителями.
Связь с «Топ Ганом» выглядит еще более очевидной в контексте сиквела «Формулы 1», в котором может сыграть Том Круз. Джозеф Косински считает, что продолжение можно выстроить вокруг конфликта двух похожих героев, которые соревновались друг с другом еще в прошлом тысячелетии. Если сиквел сразу с двумя звездами состоится, нас может ожидать еще более грандиозный блокбастер. Возможно, именно такой динамики не хватило «Формуле 1», чтобы избавиться от предсказуемости и стать по-настоящему великим гоночным фильмом.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult