Какие привычки, связанные с едой, достались вам от родителей?

54
Какие привычки, связанные с едой, достались вам от родителей?
Аватар автора

Арина Липатникова

на сметану — как кот

Страница автора

Большинство привычек в питании я приобрела уже в осознанном возрасте, но кое-что унаследовала от семьи.

К счастью, никаких «пока не доешь, из-за стола не выйдешь» и подобных спорных паттернов — в моем случае это скорее нерушимые вкусовые предпочтения. Например, я до сих пор не могу есть суп без сметаны: родители всегда держали ее в холодильнике и добавляли во все первые блюда. Не важно, борщ это, солянка или просто куриный бульон с лапшой. Суп без сметаны — деньги на ветер.

Еще одна привычка связана с блинчиками. Стала замечать, что для большинства моих друзей и знакомых это скорее десерт — обязательно с чем-то сладким вроде варенья или сгущенки. Я же при слове «блины» представляю блюдо строго в сытном формате. Мама с папой всегда делали к ним намазку из рубленого вареного яйца, сливочного масла и соли, а по особым случаям фаршировали творожным сыром и слабосоленой рыбой. Поэтому, например, в сладкий раздел меню «Теремка» я даже не смотрю.

Как на ваши привычки в еде повлияли родители? Что вы забрали с собой во взрослую жизнь? До сих пор завтракаете только кашей, как папа, или едите макароны с хлебом, кто бы что ни говорил? Или всегда накрываете на ужин и собираете всю семью за столом, как это делала ваша мама? А может, у вас было принято завершать любую трапезу чем-то сладким, но теперь такая традиция выходит боком?

Арина ЛипатниковаРасскажите, какие привычки вы унаследовали и как они влияют на ваше питание сейчас:
  • ИванВсе полезно, что в рот полезло. Первое, второе, третье и компот. Хлеб да каша - пища наша (нет)11
  • АксютаПитаюсь абсолютно иначе, чем в детстве и очень довольна. Мама моя любит готовить по-советски: всё очень вкусно, но не всегда полезно. Внуки обожают, но не я уже) А совместные трапезы - о, да!❤️ Мы всегда если вместе, свекровь вообще богиня готовки, у них тоже все дружно обедали-ужинали. И детей приучили к тому же, это очень классно и полезно. Хотя кое-кто и пытался сбегать, но это закон) Потом поймут, как это важно.2
  • Глафира"Не плачь, иди лучше поешь". Теперь мне 30 и я стараюсь плакать, если плачется, а не заедать.22
  • ТаУИзо всех сил борюсь с пищевыми привычками, вдолбленными матерью. Самая стойкая - есть под фон. С ней не справиться пока.13
  • ОбезьянаАксюта, тут как человек погруженный в готовку позволю себе возмущения. Меню советских столовых и поваренных книг разрабатывали не всратые пп-блогеры и нутрициологи с тремя месяцами курсами за плечами, а целый институт физиологии питания. Там можно поиграть с традиционным калоражем, потому что среднесоветский семейный рацион брался бездумно из менюшки расчитанной на среднесоветского же, здорового мужика, работающего весь день руками и проводящего весь день на ногах, но менее полезным это точно не было.19
  • Walking girlУжасная привычка, от которой не могу избавиться - включать сериальчик или листать ленту, когда ем. В детстве ТВ было обязательным фоном к завтракам и ужинам, иногда по выходным ужин даже готовился к началу какого-нибудь фильма или передачи. И до сих под неспешный ужин выходного дня выбираю что-нибудь, к просмотру, а за завтраком листаю ленту или включаю фоном рандомные рилсы. А вот от ещё одно вредной привычки - попить чаю со сладеньким после каждого приема пищи, избавиться удалось.16
  • Арина ЛипатниковаТаУ, есть под фон — имеете в виду, за просмотром чего-нибудь?0
  • Рыбка ДориПро сметану - я с вами, кладу ее куда надо и не надо) Папа вырос на Кавказе, поэтому люблю много лука и зелени (особенно кинзу), овощи во всех состояниях. От него же взяла дурную привычку пить очень горячий чай, от чего у меня облезало небо. Озаботилась риском рака и борюсь с этим3
  • Антиконсьюмерист1) Есть любую еду с хлебом, "а то не наешься". Корни этого идут из 90-х, когда белковые продукты были не по карману, поэтому нашим бабушкам и дедушкам приходилось наедаться хлебом. Эту привычку я в себе давно искоренил и стараюсь употреблять больше белков. Но супы не могу есть хотя бы без кусочка хлеба, ведь с ним намного вкуснее)) 2) Устраивать праздничные застолья с кучей жирных и калорийных блюд и жутким перееданием. Думаю, любовь к таким пиршествам сформировалась из-за того, что 30 лет назад жили бедно, в обычное время питались простой и дешевой едой, а праздники были легитимным поводом погурманничать. В нашем поколении это уже не принято, так как практически любая еда доступна в любой момент времени. 3) Чаепития с тортом / конфетами / зефиром и т.д. Тоже "праздник живота" среди будничного однообразного питания. В сознательном возрасте стал такое избегать. Сладкое люблю, но позволяю себе только полезные сладости на заменителях сахара в умеренном количестве и только как десертное дополнение к белковому приёму пищи.8
  • ДинаОбязательный овощной салат к обеду и к ужину. Обожаю супы на обед, а ещё лучше свежесваренный на ужин. Мама варила после работы, а я любила съесть небольшую тарелочку, хоть на ночь глядя. Мамин рецепт дрожжевого теста, сколько не перепробовала, мамин самый идеальный (бабушки, прабабушки). Сладкое/мучное после еды, а не вместо. Кусок торта/пара пирожков/фрукты на обед у меня не прокатывает, хочу есть через час. А потом оказалось, что кусок торта после нормального обеда и не хочется вовсе, 1 печенюшка или долька шоколада/фрукт/блюдечко с вареньем идеально с кофе. Посиделки за столом с чашечкой кофе и обсуждением всего на свете. И вообще большой стол, где всем удобно, никаких тарелок на диване/кровати. Благо с мужем у нас одни и те же привычки от семьи. Правда тарелку крутим постоянно. Он любит гарниром от себя, а мясом ближе, а я, наоборот. Он любит соус рядом с мясом, а я на гарнир. =)6
  • Bella B.Дина, у меня соус не на гарнире, а гарнир прямо в соус погружен, гарнира поменьше, соуса побольше. Соус может быть самым простым: лук репчатый, морковь, помидоры, болгарский перец, вода или бульон, специи и свежая зелень. Без такого соуса гарнир сложно съесть, особенно гречку. Без соуса могу есть только рис. Этот соус можно назвать "привет от мамы - добро пожаловать в студенческую жизнь".2
  • ДинаТак у пп-блогеров просто чуть изменено все. Не макароны с рагу куриным, а паста. Не оладьи, а вафли. Не картофель с укропом, а запеченная картошка в аэрогриле. Не котлета, а рубленые оладьи. Не килька, а анчоусы. Принципиально ничего не поменялось. Ну добавляют амарантовую муку, чиа, отказались от сахара и продают рекламу спорт.батончиков. =)10
  • ВладимирНе выбрасывать еду, по мере возможности. Стараться доедать приготовленное. И это никак не связано с уровнем доходов или предпочтениями. Просто к еде нужно проявлять некое уважение, что-ли, как к финансам.27
  • ОбезьянаАксюта,3
  • ТаУАрина, родители часто читали за обедом. Ужин проходил под телевизор. Мама и сейчас то телек смотрит, то радио включает. И мне без подобного фона будто чего - то не хватает. Хоть почту пролистать, но надо. А это не есть полезно.3
  • ОбезьянаДина, зачем же так по больному-то сразу. Банка настоящего анчоуса (а не кильки а-ля анчоус) нонче по цене килограмма лосося. А мне они очень нравятся, с печеным перцем и легким творожным сыром на греночбке.3
  • Радостный меланхоликАнтиконсьюмерист, зато хоть было ощущение праздника.. а теперь хоть каждый день «гурманничай», а всё не то7
  • Педро Гонсалес SolidВладимир, особенно к хлебу. Я до сих пор себя немного неловко чувствую когда хлеб выбрасываю...15
  • polna panamaЗапомнила только смешную отцовскую поговорку «микробов много — морда толще». Это он так агитировал меня есть овощи с грядки и не смущаться (огурцы всякие, конечно, а не картошку) 😂 Но в целом я с 12-13 лет готовила и ела отдельно от родителей, даже продукты имела частично свои. И ничего не унаследовала.1
  • gogen7В юности случилось РПП, поэтому многие привычки канули в лету, стала очень избирательна (за что получила неодобрительные взгляды и вопросы "что с тобой случилось"). Однако смена привычек пошла в плюс - никаких бутеров с колбасой, чая с сахаром и жуткого переедания. Салатик на обед и ужин, а на завтрак - молочка. Пиршества остались, но научилась есть в меру.1
  • ШилуусНе подсаливаю пищу, вообще не пользуюсь солью, ем сыры, брынзу, минералку пью, соль есть там и больше мне не надо.4
  • Ромовый кейкпопсСамая лучшая привычка - совместные завтраки/обеды/ужины, конечно же, в зависимости от работы. Но мне приятно ждать всех и есть всем вместе, обсуждать новости и тд. У парня в семье такого нет, но он с радостью "перенял" мою семейную привычку на нашу пару. Привычка, которая мне не нравится - все доедать, даже если уже наелся, а то "пропадет/скиснет/кто доедать будет". Ну здесь без комментариев, стараюсь себе просто накладывать немного, но переедания все равно случаются. И еще чай с конфетой либо выпечкой после приема пищи или в течение дня. Съехав от родителей в принципе поняла, что люблю сладкое только в "охотку", и не брать сладкое за компанию. Чай вообще пью только в офисе для прогрева горла без сахара и крепко заваренным.3
  • АксютаРадостный, 💯 Прям скучаю по тем временам💚2
  • Алина МаксимоваАнтиконсьюмерист, вам, видимо, лет 18, для вас 30 лет назад - седая древность))) Корни привычки есть все с хлебом или жирных застолий уходят намного глубже 90-х годов, это типичная советская привычка, 40-летние почти ей не страдают1
  • Дама с собачкойсформировалась привычка есть вкусно. Если мне невкусно в гостях или в заведении общепита- я не буду есть вообще и такое бывает нередко. Покупать еду самой низшей ценовой категории из соображений экономии, любую - мясо, сладости, молочку и т.д. тоже не могу - лучше купить мало, не купить вовсе или все, что есть - прожрать))0
  • lazyyyyfrooogНе есть свинину (мы не мусульмане). До сих пор не очень люблю ее. А так только осталась только любовь к овощам и фруктам особенно сезонным.1
  • AgnesУ нас в семье из-за несовпадения жизненных и рабочих графиков все питались хаотично. Не было принято наготавливать кучу еды, я с раннего возраста научилась себе самостоятельно делать какие-то простые блюда типа омлета, гренок с сыром, простого салата. Захотелось поесть — приготовила и поела. Завтракать тоже не привыкла с детства. В целом, и сейчас так продолжаю жить, всё устраивает) Еще родом из семьи привычка есть много фруктов и овощей, орехов. И не экономить на качестве продуктов.1
  • Системный инженерПедро, переборол себя и выбрасываю без проблем) Не доел хлеб - добро пожаловать в мусорное ведро, больше ни на что не пригодишься.4
  • Системный инженерWalking, "попить чаю со сладеньким после каждого приема пищи, избавиться удалось" Как?4
  • Системный инженерАнтиконсьюмерист, суп без хлеба - вообще как будто гораздо меньше сытный)3
  • Системный инженерАлина, я 40-летний, пришлось избавляться.1
  • Системный инженерpolna, как это - в 12 лет есть и готовить отдельно?2
  • MayaMuСистемный, тоже послушаю. и у меня эта привычка всю жизнь(4
  • Благодать моногамииЯ всеядная. Могу борща на завтрак навернуть0
  • Благодать моногамииАлина, я еще как страдаю, хлеба по жизни дома нет1
  • Ян ПетровИногда думаю, что еда у нас в доме всегда была чуть сложнее, чем нужно, но зато каждый приём пищи казался почти как мини-праздник1
  • Ян ПетровВладимир, да, тоже такое было, еда - это труд, ресурс и нечто, к чему стоит относиться с уважением3
  • Ян ПетровГлафира, вы молодец, что даёте себе поплакать3
  • АнастасияНе знаю можно ли назвать это пищевой привычкой, но у нас в семье всегда был обязателен хотя бы один совместный прием пищи в день без телевизоров и телефонов. Вкусная еда и живое общение. Забрала эту привычку во взрослую жизнь)2
  • RufinaleМой папа любил большие тарелки - прям блюда, чтобы накладывать в нее по чуть-чуть гарнира, салат и тд. Мама жутко обижалась, что он ее ругал за наличие маленьких тарелочек под каждую закуску ( ассоциировал это со столовским питанием) И теперь я люблю взять огромную тарелку и положить в нее именно столько грамм еды из кастрюли или сковородки, сколько посчитаю нужным. Мне хорошо, вся еда передо мной и мне не нужно перекладывать с маленьких корытцев в свою тарелку.3
  • НатальяУ нас была крохотная кухня и стол-тумба в одном лице разделочный и обеденный. За ним могли сесть только двое - папа и мама с младшим братом на руках. Меня кормили в детской за моим столиком. И это было обидно и скучно. Поэтому с пяти лет я ем с книжкой. До сих пор нервничаю если к еде нет книжки)))). Особенно ломало на первой практике в универе, когда огромный стол в столовой, и все едят , а я без книжки. Сейчас наблюдаю многие студенты с чтением едят. Родные души)))))3
  • Марина П.Морозить всё, что вижу1
  • polna panamaСистемный, лучше, чем хлебать мамины жирные пересоленные супы (она не любила готовить). Но это не значит, что я была отрезана от родительского стола совсем, в выходные отец картошку жарил или жарёху делал, а мама готовила суп на неделю. Просто оба много работали с утра и до поздней ночи, и я после школы закупала продукты и готовила для себя сама. Никакой драмы.3
  • ОксанаВот прямо призадумалась. Сейчас как-раз у родителей гощу. И с удивлением замечаю, что многие их привычки, в тч пищевые, мне совершенно не свойственны. Например, они едят колбасу. В то время как для нас с мужем колбаса скорее деликатес, перекус с чаем. Родители чуть не каждый день готовят кашу на молоке, мой же организм каши принимает с трудом. Хотя я их люблю, ем очень редко. Так же родители довольно много едят яиц - отварных или в виде яичницы. Для меня это тяжелая еда, я предпочитаю омлет, могу съесть вареное яйцо как закуску с той же колбасой, раз в неделю. Еще родители едят черный/серый ржаной хлеб. Здесь довольно много его разновидностей. Я давно отвыкла от такого, он мне кажется слишком кислым и тяжелым. Так же мы с мужем отказались от рассыпного чая. Во-первых, каждый пьет на свой вкус. Во-вторых, это практичнее, не надо мучаться со спитой заваркой, митечками и тд. В общем, могу сказать, что мои пищевые привычки сильно отличаются от привычек моих родителей. Но вот что осталось - традиции! На Новый год я обязательно готовлю селедку под шубой, оливье - заказ от мужа, холодец, бутерброды со шпротами. И еще одна наша семейная традиция, сейчас правдо редко соблюдается, это бешбармак на любой праздник. Всё же достаточно хлопотное блюдо.2
  • МариАнтиконсьюмерист, согласна по всем пунктам, только эти традиции появились не в 90-е, а намнооого раньше, это все из далёких советских времен.0
  • Сибирь-КолибриНравится мамина привычка стараться сочетать ингредиенты для блюда, а не мешать что попало. Поэтому порой от некоторых рецептов становится дурно. Смогла отказаться от привычки пить чай со сладким после еды: на работе в обед пью только воду, сладости перестала покупать специально (только когда оооочень хочется). И перестала чувствовать эту потребность. Но да, могу выйти потом на улицу и съесть мороженое( А так заметила, что если есть сладкое только на завтрак, потом его уже меньше хочется в течение дня1
  • МариПривычка из детства есть всё с хлебом, не могу без него.0
  • Рыжая бестияНе тыкать в хлеб вилкой, когда хочешь например хлебушком пройтись по тарелке. До тех пор себе такого не позволяю даже в ресторанах, когда ем салат цезарь с гренками0
  • ШпильМуж прямо в борщ добавляет... гречневую кашу! Говорит, что ест так с детства (как и все в его семье) и не видит в этом нично странного. Пробовала увещевать, взывать к чувству прекрасного, даже говорила "фу")). В конце концов смирилась - бой с детскими привычками я проиграла.0
  • user786996Читать за обедом) Папа этого не любил, а мама любила, поэтому когда мы остались вдвоем частенько друг другу предлагали "а давай с книжкой". Урааа) Книжки ушли, теперь интернет их заменяет. Долго пришлось отучаться есть пока не откатываешься из за стола. Эта привычка оказалась опасней чтения. Греть горячее блюдо со сливочным маслом. Это легко было убрать, оказалось, мне вообще не нравится этот вкус. А мама до сих пор смотрит с ужасом как можно греть без масла или в крайнем случае на растительном. Это же гадость!)0
Сообщество