Что делать, если собака не ест сухой корм?
Пес всю жизнь ел натуралку — давали ему мясо, каши, овощи. Недавно ветеринар посоветовал перевести его на лечебный корм из-за проблем с желудком. Чарли вредничает, не хочет камушки, хотя обычную свою еду ест без проблем. Как его уговорить?
На самом деле Чарли не вредничает — он не хочет есть корм по какой-то причине. Может быть, у пса снижен аппетит из-за болезни, а может, выбранная еда ему совершенно не нравится.
Расскажу, почему собаки обычно отказываются от «сушки», и объясню, как уговорить питомца перейти на корм с помощью постепенной смены диеты, добавок и других хитростей.
О чем вы узнаете
Сводите питомца к ветеринарному врачу
Статьи Т—Ж написаны с любовью к животным и доказательной ветеринарии. Мы ссылаемся на авторитетные источники и обращаемся за комментариями к ветеринарам и другим специалистам с хорошей репутацией.
Но помните: здоровье вашего питомца — ваша ответственность. Мы не ставим диагнозов и не назначаем лечения — это может делать только ветеринарный доктор. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Зачем ветеринар предлагает лечебный корм
Как правило, лечебная еда нужна, чтобы пес почувствовал себя лучше. Если собака болеет, ветеринарам особенно важно контролировать ее рацион — следить, что пища обеспечивает индивидуальные потребности животного в энергии и питательных веществах.
Проблемы со здоровьем влияют на эти потребности. Пример — собаки с хронической болезнью почек. Это неизлечимое заболевание, которое со временем неизбежно прогрессирует, и почки постепенно перестают функционировать. Таким собакам нужна пища с разным содержанием элементов:
- умеренным — белка;
- достаточным — растворимой клетчатки;
- высоким — омега-3 жирных кислот;
- низким — фосфора и натрия.
Еда должна быть калорийной и привлекательной, чтобы животные, чей аппетит из-за болезни часто снижен, все-таки соглашались поесть и получали нужную энергию и питательные вещества. Соответствовать этим требованиям может лечебный корм или домашний рацион, в котором учтены все нюансы.
Питание, которое отвечает потребностям животного, повышает качество и продолжительность его жизни. Например, при аллергии или хронической энтеропатии — неизлечимом воспалении в кишечнике — смены диеты может быть достаточно, чтобы питомец почувствовал себя лучше.
Таким образом, лечебная «сушка», которую предлагает ветеринар, — инструмент для решения задачи. У нее сбалансированный состав, кормить ею многим владельцам удобнее, чем готовить натуралку.
Приведу пример. Иногда собакам-аллергикам назначают корм с гидролизованным белком. При производстве такого корма крупные молекулы белка расщепляют на части, чтобы у них появился шанс проскочить мимо иммунной системы незамеченными.
Количество ингредиентов в таких кормах обычно ограничено, что тоже снижает риски иммунного ответа. А еще их часто производят отдельно от других кормов в контролируемых условиях, чтобы избежать перекрестного загрязнения — процесса, во время которого вредные вещества переносятся с одного объекта на другой.
Но есть риск, что ни один из доступных промышленных кормов с гидролизатом белка не подойдет питомцу или собака не захочет есть «сушку». Тогда ветеринарный диетолог может составить для животного исключающую диету на основе ингредиентов, которые хорошо усваиваются и у которых меньше риск вызвать нежелательную реакцию со стороны организма.
Почему собака не хочет есть сухой корм
Вот несколько распространенных причин.
Аппетит снижен из-за болезни. Беспокойство, тошнота, общая слабость, боль и связанные с ней негативные эмоции — спутники большинства заболеваний. Из-за них животные целиком или полностью отказываются от пищи.
Не всякая боль заметна владельцу. Иногда кажется, что животное в порядке, а ему на самом деле нехорошо. Вот почему при любых изменениях в аппетите нужно обращаться в клинику. Ветеринарный врач разберется в ситуации и подберет лечение, чтобы взять под контроль основную проблему. При необходимости назначит стимуляторы аппетита.
Мой пес Рафаэль тоже недавно отказывался от сухого корма, хотя влажный и мягкие лакомства ел с удовольствием. Мы обратились к ветеринарному стоматологу. Осмотр и рентген показали, что Рафаэля беспокоили кариес и периодонтит, из-за которых ему было дискомфортно есть твердую пищу. После лечения аппетит у собаки восстановился.
Некоторые заболевания не просто заставляют животное чувствовать себя нехорошо. Они нарушают регуляцию аппетита в организме.
В норме разные группы нейронов, которые управляют аппетитом, действуют слаженно: одни стимулируют поиск пищи, другие подавляют аппетит. Их активность влияет на скорость метаболизма — совокупность всех химических реакций, в результате которых организм получает питательные вещества и энергию для жизнедеятельности. Благодаря этому при недостатке пищи в организме сохраняются запасы энергии.
Из-за ряда заболеваний, в первую очередь воспалительных, эта система дает сбой. В результате у собаки снижается аппетит и повышается скорость метаболизма. Такому животному нужно есть больше обычного, чтобы обеспечить себя энергией, но уговорить его перекусить непросто.
Лекарства, которые принимает собака, приводят к потере аппетита. Изучите инструкции к препаратам. Обсудите с лечащим ветеринарным врачом, нет ли среди них лекарств с таким побочным эффектом. Список «подозреваемых» широк — от антибиотиков и обезболивающих до противорвотных и средств от глистов. Если окажется, что дело в лекарстве, ветеринар подберет замену.
Корм невкусный — он просто не нравится вашей собаке. У собак есть рецепторы, с помощью которых они различают основные вкусы: сладкий, горький, соленый, кислый и вкус высокобелковой пищи — умами. Но ключевую роль играет обоняние — главный орган чувств у собак. Понюхав еду, животные могут понять, насколько она свежая, безопасная и питательная.
Чтобы сделать корма привлекательнее для собак, производители включают в них вкусоароматические добавки: бульоны, жиры, аминокислоты. Но всем не угодишь: одна собака будет уминать корм, а другая от него откажется.
Вкусовые предпочтения псов индивидуальны. Считается, что они начинают формироваться еще на этапе эмбрионального развития. Судя по всему, большое влияние оказывает диета матери. Например, в статье «Перинатальное обонятельное обучение у домашних собак» ученые пришли к выводу, что щенки предпочитают пищу, чей запах напоминает ароматы, которые они улавливали в материнском молоке. Но пока исследований на эту тему в контексте собак было немного.
Пес не привык к «сушке». Собаки могут отказаться от корма из-за его текстуры, формы или размера. Например, пес всю жизнь ел крупные, мягкие и слегка подогретые куски мяса. Он просто не понимает, что делать с маленькими, жесткими гранулами комнатной температуры. Есть их, играть, наблюдать за тем, как они лежат горочкой?
Корм ассоциируется с чем-то очень неприятным. Речь идет об условном вкусовом отвращении — это негативная ассоциация, которая вырабатывается у животных по отношению к определенной пище, потому что питомец почувствовал себя плохо во время еды или после. Еще под раздачу может попасть миска, коврик, на котором она стоит, или даже помещение, где собака ест.
Распространенный пример. Питомцу предложили лечебный рацион в период, когда его постоянно тошнит и часто рвет. Пес связал неприятные ощущения с новым кормом и теперь наотрез от него отказывается.
Такое поведение в природе — механизм выживания: оно позволяет животным, которые съели что-то вредное, не повторять ошибок. Прогноз зависит от конкретной собаки: одна забудет о произошедшем через неделю, другая будет долгие годы избегать конкретного корма, запаха или вкуса.
Собаку перекармливают. Каждому животному необходимо индивидуальное количество калорий. Но владельцы порой превышают норму — перекармливают питомцев. А те отказываются от части порции просто потому, что не могут так много есть.
Слишком калорийный рацион приводит к ожирению. Это распространенная проблема: по данным Ассоциации по профилактике ожирения домашних животных, у 59% домашних собак в 2022 году был лишний вес.
В Т—Ж есть статья, как оценить состояние тела животного и рассчитать его потребность в калориях. Она посвящена кошкам, хотя для собак алгоритм действий такой же. Но, чтобы наверняка разобраться в ситуации, нужно обратиться к ветеринару.
Иногда дело не в количестве корма, а в лакомствах, которыми слишком балуют собаку — настолько, что пес теряет интерес к обычной еде и наедается до основного приема пищи. Такое несбалансированное питание опасно для животного. Из-за недостатка или избытка питательных веществ у него могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Как уговорить собаку есть сухой корм
Важно понимать: если собака болеет, в первую очередь ей необходимо лечение. Методы, с помощью которых можно уговорить собаку поесть, — не замена полноценной терапии. А любые изменения в рационе нужно обсуждать с лечащим ветеринарным врачом.
Расскажу, как сделать сухой корм привлекательнее.
Меняйте рацион плавно. Это полезнее, чем резкие смены диеты. Например, при постепенном переходе на новую еду у собак реже возникает диарея. Еще есть шанс, что за время перехода животное распробует новую пищу и привыкнет к ней.
Обычно я советую пациентам переводить собаку на новый корм в течение 10 дней. Постепенно заменяйте по 10% суточной порции привычной еды на «сушку». Добавьте к корму немного теплой воды и тщательно смешайте его с домашней пищей, чтобы собака не могла выбрать из миски что-то одно.
Экспериментируйте с температурой и текстурой. Попробуйте добавить в крокеты слегка теплую воду — возможно, размягченный корм понравится питомцу больше. Если у корма есть влажная версия, обсудите с ветеринаром, можно ли их смешать и в какой пропорции. Влажный корм предварительно подогрейте до едва теплого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Так еда будет сильнее пахнуть.
Сделайте корм вкуснее с помощью добавок, если питомцу их можно. Для этого удобно использовать некрепкие бульоны. Подберите подходящий вариант среди готовых бульонов для животных или сварите домашний из постного мяса, нежирных сортов рыбы или креветок. Специи и овощи не добавляйте, а жир с поверхности снимайте. Пару миллилитров бульона распылите с помощью пульверизатора на порцию корма или просто добавьте в миску.
Сделайте приемы пищи удобными. Расположите миску в тихом месте, где никто не будет отвлекать и раздражать питомца. Поставьте емкость так, чтобы пес во время еды смотрел в комнату, а не в стену. Проследите, чтобы поверхность, на которой животное стоит, была нескользкой.
В некоторых случаях потребуется индивидуальный подход. Например, если у собаки болит шея, из-за чего ей неприятно наклоняться к миске, используйте подставки. А если пес связал негативные ассоциации с самой миской, замените посуду.
Не заставляйте собаку есть силой. Нависать над псом, подсовывать еду под нос, запихивать в пасть — плохая идея. Все это только заставит собаку испытывать стресс, из-за которого есть будет хотеться еще меньше. А еще у нее может возникнуть отвращение к корму из-за насильного кормления.
Сделайте приемы пищи интересными, превратите их в увлекательные совместные занятия. Например, немного разыграйте пса перед едой: небольшое возбуждение стимулирует аппетит. Некоторым собакам помогают умные игрушки, из которых интересно добывать корм.
Попробуйте перехитрить животное: пошуршите над миской, сделайте вид, что добавляете туда что-то крайне любопытное, и после предложите питомцу. Есть шанс, что собака заразится вашим энтузиазмом.
Придерживайтесь четкого графика кормлений. Так питомец успеет проголодаться к следующему приему пищи и охотнее съест то, что вы ему предложите. Не оставляйте корм в доступе: если за 15 минут собака не съела порцию, уберите миску и предложите перекусить позже.
Обсудите с врачом смену диеты. Если собака никак не соглашается есть конкретный корм, подберите альтернативу. С большой вероятностью на рынке есть другие варианты сухих кормов, которые отвечают международным требованиям и подойдут вашему питомцу. Если нет, ветеринарный диетолог составит для вашего питомца подходящий домашний рацион.
Что в итоге
Раз ветеринар назначил собаке лечебный корм, важно соблюдать диету. Это один из ключевых аспектов лечения. Чаще всего рацион советуют менять плавно — постепенно заменять старую пищу на новую, чтобы собака привыкла к корму. Гранулы лучше размочить водой и тщательно смешать с привычной едой.
Если собака наотрез отказывается от корма, обсудите с ветеринаром альтернативные диеты или корректировку лечения. Возможно, аппетит питомца снижен из-за болезни и псу нужна более серьезная медикаментозная поддержка.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals