Как приготовить сочный пирог с рыбой и луком на ржаном тесте

Как приготовить сочный пирог с рыбой и луком на ржаном тесте

9
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Этот пирог с несладкой начинкой получается красивым и сытным.

Такой можно приготовить в выходные или поставить на праздничный стол. Поделюсь рецептом.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут

КБЖУ на 100 г

Ингредиенты для пирога с рыбой — на форму 20 × 28 см

Для тестаМука200 г
Ржаная мука150 г
Сметана 20—25%150 г
Вода80—100 мл
Сода1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Для начинкиРыба600 г
Лук400 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для пирога с рыбой — на форму 20 × 28 см

Для теста
Мука200 г
Ржаная мука150 г
Сметана 20—25%150 г
Вода80—100 мл
Сода1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Для начинки
Рыба600 г
Лук400 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Тесто для этого пирога мне нравится делать с ржаной мукой — так оно отлично сочетается с рыбной начинкой. Если у вас нет ржаной муки, замените ее пшеничной цельнозерновой или простой пшеничной.

Рыбу выбирайте ту, в которой меньше костей. Лучше брать пожирнее — тогда пирог получится сочным. Подойдет, например, карп, сазан, налим, горбуша, сом, форель. У меня был карп. Можно взять целую рыбу, но придется повозиться с ее разделкой. Удобнее работать с филе.

Начинку меняйте на свой вкус. Я люблю лук, поэтому кладу его много и не обжариваю, чтобы он оставался чуть хрустящим. Но можно обжарить его 5—7 минут до мягкости — тогда он будет нежнее и слаще.

Если не хотите класть в пирог много лука, возьмите 200 г моркови, а 200 г лука натрите на мелкой терке, чтобы он меньше чувствовался в готовом блюде.

Еще часть лука можно заменить 50 г отварного риса или картошкой — возьмите около 200 г и нарежьте ее кубиками со стороной 1 см.

Из инвентаря понадобится скалка, форма для запекания или противень.

Ингредиенты для пирога с рыбой
Ингредиенты для пирога с рыбой

Пошаговый способ приготовления пирога с рыбой

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Приготовьте тесто. Муку, сметану, соду и соль смешайте в глубокой миске. Замесите тесто, постепенно добавляя воду, сначала ложкой, затем — руками. Тесто должно быть пластичным и нелипким.

Шаг 3. Скатайте тесто в шар, накройте миску пленкой или уберите в пакет. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Готовое тесто немного рыхлое — это нормально
Готовое тесто немного рыхлое — это нормально

Шаг 4. Лук нарежьте крупными полосками. Рыбу — кубиками со стороной 1,5—2 см.

Шаг 5. Лук и рыбу выложите в глубокую миску, добавьте соль и перец. Перемешайте.

Шаг 6. Тесто разделите на 2 части — примерно по 400 г и 200 г. Первый кусок теста раскатайте в пласт толщиной около 5 мм так, чтобы он был чуть больше вашей формы для запекания. Сделайте бортики.

Ровный прямоугольник раскатывать необязательно — излишки можно будет срезать
Ровный прямоугольник раскатывать необязательно — излишки можно будет срезать

Шаг 7. Рыбу с луком выложите на основу для пирога и разровняйте. Края теста загните поверх начинки. Подсоберите лишнее тесто в углах и срежьте его. Сделайте в этих местах плотные защипы.

Излишки теста вмешайте во вторую часть теста.

С фигурными защипами пирог будет смотреться красиво
С фигурными защипами пирог будет смотреться красиво

Шаг 8. Вторую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной около 5 мм или чуть тоньше. Пласт должен перекрывать начинку и немного заходить на борта пирога.

Шаг 9. Соедините борта пирога с «крышкой», сделайте плотные защипы.

Если «крышка» получилась больше, чем нужно, обрежьте лишнее
Если «крышка» получилась больше, чем нужно, обрежьте лишнее

Шаг 10. Проделайте отверстие в середине пирога. Влейте в него 100 мл воды.

Шаг 11. Обрезки теста скатайте в шарик размером с отверстие. Закройте дырочку и выпекайте пирог около часа при температуре 200 °С до золотистости.

Отверстие нужно, чтобы залить в пирог воду — так он получится сочным
Отверстие нужно, чтобы залить в пирог воду — так он получится сочным
Закрываем отверстие, чтобы пирог не потерял слишком много влаги
Закрываем отверстие, чтобы пирог не потерял слишком много влаги

Шаг 11. Готовый пирог немного остудите и подавайте.

Можно достать его из формы и поделить на куски. Но мне нравится срезать с него крышку и есть ложкой прямо из формы, зачерпывая горячий бульон.

Готовый пирог с рыбой
Готовый пирог с рыбой

Сколько стоят ингредиенты для пирога с рыбой 

Карп, 1 кг450 ₽
Сметана 25%, 200 г102 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Сода, 500 г63 ₽
Ржаная мука, 500 г56 ₽
Соль, 1 кг41 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пирога с рыбой 

Карп, 1 кг450 ₽
Сметана 25%, 200 г102 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Сода, 500 г63 ₽
Ржаная мука, 500 г56 ₽
Соль, 1 кг41 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого пирог с рыбой обойдется в 425 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаС какой рыбой печете пироги?
  • Ринат ИдрисовКогда работал в Мурманске, то делали пирог из зубатки. Наш пирог: на дно пирога отваренный рис затем слой лука, рыба и сверху морковка по-корейски. Морковь пирогу одновременно придает и сладость и остринку.3
  • Олег МасловА обязательно на ржаном, или обычное пшеничное тоже подойдет?0
  • ласковый майОлег, Подойдёт конечно0
  • Andrey GreenРинат, мне ваш рецепт более заинтересовал, записал ингридиенты для покупки =)0
  • Дарья ГузенкоРинат, вот это интересненький рецептик)0
  • Дарья ГузенкоОлег, как хотите0
  • Егор ВяткинС рыбой я всё съем, обожаю рыбу1
  • Артем ВалеевВ Башкортостане и Татарстане такой же вариант с мясом и картошкой — национальное блюдо. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%880
  • Евгения ЕрмаковаИнтересный рецепт. Интересно а для тех кто худеет и на диете подойдёт? 😁 я про себя0