Трачу на еду 700—1500 рублей в день на одного
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Сейчас в самозанятости, работаю в торговле и строю карьеру как методист и писатель. До того очень качественно работала с иностранными языками и жила за границей.
Сейчас также порой получается консультировать по изучению иностранных языков на высоком уровне. Кроме того, прошла годовой классный курс по психологии, веду блог на тему и время от времени приходят клиенты.
Траты на продукты
Траты на продукты — основная часть моего бюджета. Я очень люблю есть вне дома — это помогает одновременно есть и работать. Мне проще работать, когда вокруг люди. Помогает сэкономить время на готовку. И силы и нервы, так как для меня это пока сложная работа.
В среднем из продуктов покупаю определенное молоко, которое нормально усваиваю (после прописанных долгих антибиотиков без надлежащего надзора врача в Америке стала не переваривать некоторые продукты, будьте осторожнее с занятыми и не понимающими врачами). Оно в 1,5 раза дороже обычного.
Также от 20% до 50% бюджета на еду — это сладости. Организм хуже переносит сладкое, чем было в 20 лет, когда я могла весь день питаться только снэками. Или даже только сладким. Страшно вспоминать, что я могла такое творить со своим организмом.
Реже покупаю овощи, которые легко готовить — перец и помидоры для самодельной овощной шаурмы. Или овощи, которые могу запечь. О не очень удачном опыте запекания овощей я делала отдельный пост.
Траты на кафе и рестораны
А вот на кафе и рестораны уходит много. Обычно я завтракаю в бюджетном, но хорошем кафе на 300-350 рублей. Обедаю там же на ту же сумму. Выходит около 700 рублей в день на еду.
Если к ужину очень проголодалась, покупаю сладкое на 200 рублей. Обычно это шоколадка хорошего качества.
Редко ужинаю крупой — например, варю гречневую кашу и добавляю молоко. Или беру лаваш, макаю его в оливковое масло и так ем.
Траты на готовую еду
К сожалению, качество готовой еды в нашей стране оставляет желать лучшего. Из-за этого я почти ее не покупаю.
В Японии в придорожном комбини (как у нас магазинчики на заправках, только не на заправках, а на каждом шагу) можно купить одэн — вареные овощи и яйца в бульоне. Это хорошо для организма и как правило не очень дорого. Также в Россию из Японии пришла культура онигири — как слышала от кого-то в магазине «А, тот рисовый треугольник». В японском языке «онигири» буквально означает «сжимать в руке» — то, что делают при приготовлении онигири, чтобы рис стал плотным. Сейчас не обязательно сжимать в руке — можно в формочках или на устройствах для готовки онигири.
Я заметила, что онигири в России имеют больший срок годности, чем в Японии. В Японии это один день. В России — 3-5 дней.
В более дорогих продуктовых магазинах в России онигири вкусные и безопасные для желудка, но дорогие. В более дешевых я не смогла съесть онигири, который по составу казался очень вкусным.
В некоторых кафе есть повар, а в некоторых заказывают готовую еду — салаты в контейнерах. Как-то раз я нашла в таком контейнере бумагу, а другой покупатель — пластик. Мы получили возврат денег, а кафе вроде как сменил поставщика. По крайней мере, дизайн упаковок с салатом изменился. Поняла, что готовую еду в кафе есть небезопасно — если только не повар из того же кафе ее готовил, и можно с него спросить, если что. Как правило, повара готовят нормально и ответственно, но если что, можно тут же обратиться.
Как-то раз зимой я купила сэндвич за 140 рублей в кафе. Как снэк на прогулку. Но хлеб в сэндвиче был настолько твердый, что я не смогла его разгрызть. Получила возврат. Администратор кафе мне сказала, что в сильно морозные дни сэндвичи могут так замерзать при выгрузке. Так что хотя я покупала сэндвичи более 100 раз (сейчас перестала) и это был единичный случай, вот такие риски есть.
Секреты экономии
Так как я знаю, что буду есть вне дома почти каждый день, я экономлю на напитках. Аккуратно выбираю кафе — смотрю на персонал, на цены и на качество.
Экономлю на других сферах питания — например, стараюсь не покупать бутилированную воду, хотя иногда оочень хочется. Если жарко и жажда, то покупаю. А так — в автомате куплю.
Раньше, изучив курс Т-Ж, я начинала пользоваться приложением Едадил. Но в нем много минусов. Реклама на весь экран, которую сразу не закроешь. Я увлеклась сканированием чеков (1 рубль за 1 чек в день, но очень уж хорошо они создают азарт) и заметила, что цены на товары, чьи чеки сканировала, выросли, именно на них. Хотя несколько раз через это приложение находила выгодные предложения, пользоваться им перестала — минусы перевесили плюсы.
Еще один секрет экономии — границы. Я знаю, что в идеале бы мне уложиться в 500 рублей в день. Но это почти никогда не получается сделать без потери качества. Или без того, что терпишь голод. Поэтому я питаюсь на 700-1500 рублей в день. Если каждый день по 1000 или даже 1500 в день, то моих доходов на данный момент уже не будет хватать даже на минимальные нужды. Но иногда позволяю себе потратить 1000 рублей, на праздник — 1500.
Раньше у меня была привычка — экономить на завтраках. С детства я не ела завтрак, и мне это казалось нормальным. Только обед (если повезет) и ужин. Но как-то раз в Японии на плановом медосмотре я отвечала на вопрос «Как часто вы завтракаете?» Я поняла, что страховые компании — не дураки. И твердо решила завтракать: хоть фрукт съесть, хоть даже пустой чай попить, но позавтракать.
Пробовала экономить на сладостях. Помогает временно. Но экономия большая идет.
Финансовые выводы
Я понимаю, что привычки влияют на финансы. Я не могу сказать, что обязательно сэкономлю, если буду есть дома. Уже пробовала: скажу себе «надо», куплю все по списку, а потом еда пропадает, сил или настроения нет, и либо терплю голод, либо ем вне дома, то есть удваиваю расходы (как если бы питалась дважды: и дома, и вне его).
С другой стороны, сейчас черепашьими шагами иду к тому, чтобы готовить дома. Стараюсь сделать это занятие приятным для себя. Из-за низкой зарплаты цены на хорошую сковородку пугают. Но все шаг за шагом. Буду делиться прогрессом.
В то же время благодаря хорошему психологу перестала ругать себя за траты в кафе. Во-первых, я много сделала, чтобы эти траты были разумными.
Во-вторых, питаться в кафе лучше, чем целый день терпеть голод, как я делала раньше. А со своими слабостями вроде стыда перед неумением готовить (хотя когда-то я это дело любила), стоит работать, но с любовью к себе.