Трачу на еду в Москве в среднем 13 000 ₽ в месяц

157

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Дикая собака Динго

Страница автора

О себе

Обитаю в Москве, девушка двадцати лет, студент очной формы обучения, живу одна.

Траты на продукты

Траты на продукты составляют в среднем 13 тысяч рублей в месяц.

Декабрьский анализ продуктовой корзины показал, что основными составляющими являются три категории: животный белок (32%), овощи (30%) и молочные продукты (17%). В качестве животного белка я предпочитаю брать курицу (22% от общей продуктовой корзины), и около двух раз в месяц беру рыбу (8%), реже свинину (2%). Я редко беру фрукты, поэтому условно будем считать, что пара яблок да бананов затесались в категорию овощей.

В денежном эквиваленте (при учете месячного бюджета в 13 тысяч рублей и округления):

  • Животный белок — 4300 руб
  • Овощи (фрукты) — 3900 руб
  • Молочные продукты — 2300 руб
  • Яйцо — 600 руб
  • Сладости — 500 руб

Хожу в три магазина: «Перекресток» (большой ассортимент, захожу чаще всего), «Пятерочка» (знаю, что там ненамного дешевле, чем в «Перекрестке», но ассортимент гораздо скуднее) и «ВкусВилл» (если выберу накануне любимый продукт). Иногда захожу в овощную лавку на рынок и в ларёк под названием «Красная икра», где продается рыбная продукция достойного качества с приемлемыми ценами.

Поскольку магазины находятся около дома в пяти минутах ходьбы, совершаю покупки регулярно и помаленьку (раз в два дня или раз в день). Обычно захожу на обратном пути домой. Холодильник у меня маленький, морозильной камеры нет, а потому впрок пельмешек накупить не получится. Как правило, уже утром я знаю, что хочу на обед и на ужин, что у меня есть в наличии, что нужно приготовить, а что нужно купить. Живу на первом этаже, поэтому курьерскую доставку не заказываю: авось унесет кто, пока я дверь открываю?

В целом, я придерживаюсь правильного и интуитивного питания, поскольку в рационе чувствую баланс: внимательно отношусь к составу продукта (исключаю Е-шки, консерванты и глутамат натрия, а также покупаю продукт, только если знаю состав и дату изготовления), но не демонизирую полуфабрикаты (если они имеют хороший состав) и колбасные изделия (если они вареные, нейтральные по вкусу, не копченые, не вяленые и имеют хороший состав). Мое интуитивное питание прокачано настолько, что я точно знаю, что моему телу хочется получить сегодня, а пищевые привычки привыкли к простой и здоровой пище.

Траты на кафе и рестораны

Нуль.

Я не люблю кушать в кафе и ресторанах, чуть больше люблю кушать в столовых, но больше всего люблю кушать дома. Мне доставляет неудобство выбор из ограниченного меню. Я люблю простые и понятные вкусы, небольшое количество специй и соли. К тому же, я знаю себестоимость продуктов, которые нужны для приготовления блюда и меня жаба душит. Фастфуд не люблю — не понятный он мне. Просто дайте мне котлетку с пюрешкой, какие фудкорты и рестораны, ребята.

Траты на готовую еду

Я не покупаю готовую е… Каюсь! Покупаю. В связи с новогодними праздниками я нежданно-негаданно купила готовый винегрет. Спойлер: мне не понравилось. Однако лучшие традиции новогодней ночи обязывают купить меня готовый оливье.

Могу купить полуфабрикаты а-ля сосисок или котлет, которые нужно самостоятельно пожарить, однако это бывает раз в месяц, когда душа пожелает. Еще капусту квашеную беру.

На том готовая еда заканчивается.

Секреты экономии

Расскажу несколько секретов экономии и неэкономии. Все мы не без греха.

Секреты экономии:

  1. Очень часто покупаю продукты по акции. Мне повезло, поскольку в магазине рядом с домом большой ассортимент и я знаю: с определенной периодичностью на некоторые товары из моей продуктовой корзины магазин цепляет скидки. Кажется, мои биоритмы подстроились под периодичность наступления скидок на мои любимые продукты, так что мне совершенно комфортно и хорошо покупать их тогда, когда появляется скидка.
  2. Четко определяю собственные потребности и хотелки. Иду в магазин, зная, что хочу купить. Редко совершаю импульсивные покупки.
  3. Имею дома продукты про запас. Если я знаю, что накануне у меня закончится упаковка яиц, накануне я иду в магазин и покупаю вторую на будущую замену.
  4. Заказываю крупы с маркетплейса в большом количестве. Имеется две причины, по которым это удобно мне. Во-первых, так мое хранилище круп всегда остается в добром здравии и самочувствии. На случай ядерной войны я заявляю: у меня есть запас из шести коробок гречки. Во-вторых, это оказывается выгоднее, чем покупать крупы штучно в магазине. К вопросу о выгоде, так же выгодно заказывать онлайн специи и расходники, например, корицу, травы, приправы.
  5. Трачу время, чтобы найти товар с лучшим сроком хранения. Поскольку я часто покупаю продукты по скидке, я внимательно проверяю срок годности покупаемого товара. На удивление, по скидке вполне комфортно удается покупать свежую продукцию.
  6. Участвую в программах лояльности («Апельсинки» в X5 Group и «Любимый продукт» во «ВкусВилле», оценка качества купленных товаров).

Секреты неэкономии:

  1. Поскольку у меня нет морозильной камеры, я не могу купить оптом килограмм пельмешек и жить счастливо. Ребята, цените морозилку, честно. Только потеряв, мы осознаем, как это было удобно. Я также не могу использовать овощные смеси в зимний период и мне приходится платить чуть больше за свежие овощи. Возможно, это приносит пользу моему здоровью, но плохо сказывается на бюджете и на времени.
  2. Поскольку у меня нет морозильной камеры, я не могу покупать мясо впрок. Скоропортящиеся продукты я также не могу покупать большими порциями, поэтому приходится переплачивать за упаковку. Впрочем, это не сильно бьет по карману и мне как будто бы хорошо.
  3. Поскольку у меня нет духовки, я не могу покупать пакеты для запекания, что я считаю выгодным, быстрым и очень удобным вариантом приготовления блюда. Повторю фразу: ребята, цените духовку.
  4. Покупаю крупы в пакетиках для варки. Варю и даже храню в пакетиках. Я знаю: я переплачиваю. Кидайте тапками в меня, но мне очень удобно.
  • NameНа бухгалтера учитесь? А доставку правильно не заказываете. Еще варик - вдруг кто отнимет, пока курьер вам в руки передает38
  • Дикая собака ДингоName, нет, учусь на инженера.9
  • DoomОдна моя приятельница утверждает, что тратит на еду примерно столько же. Я ее спросил, ну ты же догоняешься бесплатными кофе с закусками на работе и когда пересекаемся в ресторанах и кафе на поболтать, застолье оплачиваю я) и получил ответ, это нещитово29
  • glashaЖивотный белок.. птица по-другому, иногда свинина. И все таки не дело студенту покупать безлактозный творог, если здоровье в порядке, он дороже в два раза.4
  • KSLПомаленьку, кушать... Дальше не хочется читать9
  • Питон КааВсе правильно делаете. В условиях экономии бюджета отказываетесь от того, от чего можно безболезненно и безвредно отказаться и не отказываетесь от того, от чего нельзя отказаться без ущерба для здоровья. Респект и уважуха.14
  • BrodilkinЧеловек потребляет всегда, как только проснулся. Так что сумма может достигать и 30 т. р. в день. Вы лучше не думайте как меньше есть, а лучше думайте о том, как больше зарабатывать.8
  • Дикая собака ДингоKSL, откланяюсь, слог мой авторский, зато мне писать весело 😌6
  • Дикая собака ДингоBrodilkin, да, верно подмечено! Важно с возрастом и с увеличением дохода траты оптимизировать и контролировать. Можно же и скатиться в психологическую яму "больше зарабатываю - больше трачу". Сохранять осознанное потребление дабы закрывать потребности без расточительства - вот, к чему я стремлюсь в будущем.15
  • Алексей ВолковКакая молодец. Снимаю шляпу.10
  • Дикая собака ДингоАлексей, представляете, а мне стало очень приятно от вашего комментария.7
  • DХорошо когда умеешь и любишь готовить. По деньгам тоже выгоднее и потом будут лишние деньги - тогда можно и освоить более дорогую кухню, блюда из говядины, всякие деликатесы себе начать позволять. А если бюджет позволяет вообще нормально готовить поудобнее или покупать что нравится) но начать лучше с морозилки и духовки конечно. Если с духовкой никак - мультиварка тоже тема.5
  • D GРоман, она студент, а не бомж8
  • Диана БаязитоваЕсли вам комфортно то вроде неплохо. Женщины в принципе меньше сильно едят. Мне хватит говядины и зелени. Но это не дёшево. Так как у меня сын подросток который очень активно растет - расходы конечно сильно выше. Главное не стиль жизни подгонять к доходам, а доходы к стилю жизни. Мне нравится что вы ведёте учёт и бюджет! Это очень здравая идея. Если не питаться вне дома и не пить кофе то можно конечно сильно меньше тратиться. И ещё очень большие траты обычно на алкоголь, у вас вроде нет. Красотка4
  • MTMМогу только похлопать девочке, молодец, мне бы такую дисциплину и мозги в мои 20лет. Денег было примерно столько же, но цены были в три раза ниже и я всаживал все на какую-то фигню.4
  • Дикая собака ДингоЗульфия, я думаю, что вы слишком категоричны. Во-первых, я согласна с тем, что в идеальном мире должен быть баланс: и того, и того, и того нужно организму. Во-вторых, я могу предположить, что мы живем в разных регионах, поэтому некоторые продукты бывают более или менее доступны. В целом, я сделаю вывод, что можно корректировать недочеты с помощью БАДов. Например, о витамине Д следует сказать, что средняя полоса России в подавляющем большинстве испытывает его недостаток. Нам недостаточно солнца и солнечных дней в году. Я закрываю этот недочет с помощью Аквадетрима. Он дает мне бодрость. Наверное, когда вы говорили о рыбе и о гормональной системе, вы имели в виду омегу. Омега действительно содержится в огромных количествах в рыбе и морепродуктах, однако содержится и в сливочном и в подсолнечном масле, правда в куда меньших количествах. Что до суставов и хрящей, наверное, вы имели в виду кальций (кости) и коллаген (суставы). Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, которые легко доступны в магазине. Коллаген же в достаточном количестве можно получить из курицы, ведь не даром же из курицы делают наваристый куриный бульон или холодец (студень) - коллаген в можно в самом большом количестве получить из кожи, ножек. Так вот, к чему я. Наверное, не стоит быть такой категоричной. Наши дедушки и бабушки в деревню всю жизнь жили да кур поедали, а потом картошку копали и в суровые зимы выживали. Главное - покупать и готовить то, что хочется и когда хочется. Организм все сам почувствует, если будет недостаток.13
  • Дикая собака ДингоD, на самом деле я умею, но не люблю готовить. Мне какие способы готовки попроще и побыстрее - то и использую. Кажется, что если начну позволять деликатесы, то раскатаю губу и будет потом мне в привычку тратиться. Пусть лучше остается пока, как есть - только по праздникам. Как Новый год, то есть изредка очень. Иначе праздники перестанут быть праздниками, деликатесы деликатесами, а удовольствие в мелочах потеряется. Да, с морозилки и духовки начать - хочется. Очень хочется. Но приходится ютиться без этих двоих помощников. Москва большая, жилплощади мало. Я нашла решение - теперь начинаю дружить с пароваркой. В Т-Ж увидела чью-то рекомендацию о силиконовой мантоварке. Она очень удобная и очень маленькая!7
  • Alena KaprielovaKSL, девочка на технаря учится. Откуда ей знать о тонкостях стилистики русского языка? Что "кушать" - устарелая лексема, малоупотребимая в современной речи. Ну, "кушают" младенцы... Изволяют откушать бояре и прочие господа... Умеет грамотно писать, неплохо расставляет запятые - уже отлично.7
  • Alena KaprielovaДикая, купите самую простую мультиварку.4
  • WintersunAlena, кушать это нормальное слово, заколебали его демонизировать.19
  • WintersunЗульфия, только вот ВОЗ рекомендует есть красное мясо не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Но там, конечно, все идиоты, не то, что ваши инстграмные нутрициологи от которых вы этой ереси набрались.6
  • ОлегДикая, это граммар, они постоянно в стрессе. Их Розенталь поймал в психический ад. Курицу лучше варить и хорошо отмачивать в бульоне со специями. Можно иногда на индейку поменять. Рыбу чаще. Фрукты чаще. Яблоки, киви, зелёные бананы, хурмушечка, гранаты, манго. Перекрёсток и Пятёрочка только по акциям. Есть Чижик, Находка, у вас Дикси. Орехи!!! Брать на развес на оптовом рынке или на маркетплейсах. Ты молодец, да, согласен. Что по внешке, интересно?5
  • Диана БаязитоваLarisa, Перекресток объективно предлагает гораздо шире ассортимент. И чаще там гораздо опрятнее. Разница на одни и те же (буквально, а не аналоги) продукты бывает, но я что в Пятерке что в Перекрестке такие не беру. А вообще, боженька дал ножки чтобы ходить в разные места, глазки чтобы смотреть и ручки, чтобы брать где выгоднее. все свободные люди. В Пятерке сейчас вообще не хожу, нечего там купить, а раньше только зелень покупала. Да , она дешевле чем в Перекресте или на точке овощной. Но это если повезет найти свежий и чистый пучок. А не те слезы что там обычно лежат. Еще могу отметить что часто овощи из Пятерки или Магнита быстро портятся. А когда покупаешь то вроде как хорошие. Все это касается Дикси.4
  • Диана БаязитоваЗульфия, я думаю, будь у автора повесомее бюджет тоже бы предпочитала есть баранину))) Молодежь которая самостоятельно живет обычно сильно хуже справляется с организацией питания. Про рыбу написали, это интересно, потому что если вы не живете в рыбном регионе (а это почти вся Россия), то она совсем не того качества, чтобы из нее что то получить. Витамин Д3 прекрасно из других продуктов приходит, да и просто почаще можно гулять. Кстати, коллаген наш организм сам вырабатывает, если есть белок (любой).4
  • ALINADoom, ну это как то не правдиво1
  • Надежда РомановаAlena, я тоже привычно не люблю это слово, коробит. Но его очень многие используют, и в современной речи в том числе! Называть эту лексему малоупотребимой - это выдавать свое желаемое за действительное.6
  • НиколайКак там у немцев? Квадратишь, практишь, гут. Рациональный подход. И во многом грамотный. В целом, имея в некоторой степени ограниченный доход, 10 - 15 тысяч вполне себе сумма для полноценного питания. И, кстати, роль морозильной камеры действительно не стоит недооценивать, но только с точки зрения периодичности покупок.4
  • Надежда РомановаОчень разумная девушка, судя по всему.3
  • Дикая собака ДингоНадежда, как вы думаете, чья проблема в том, что вас коробит от слова "кушать": ваша ли это проблема или проблема окружающих? Кого коробит - того и проблема.10
  • DoomALINA, зато экономично)1
  • Надежда РомановаДикая, да я и не спорю с вами ) Более того, под влиянием семьи мужа, сама стала это слово использовать. Но все равно,когда мой благоверный заявляет мне "кушать хочу" или "что у нас сегодня покушать", мне прям нехорошо становится )))5
  • Адвокат007Маргарита, тысяча в день на говядину? Это ж сколько Вы ее в день едите, простите за нескромный вопрос? Или это в день говядина+рыба+зелень(тогда тысячи даже может не хватить).3
  • LarryВыходи за меня замуж?3
  • LarryДикая, русский язык тем и ценен, что велик и многообразен. Я тоже, кстати, кушаю и кушать буду.1
  • WintersunДиана, уж лучше ВОЗ, чем то, что пишет Зульфия о том, что самый легкоусвояемый животный белок из птицы не надо есть. И витамин Д к чему-то приплела, который легко восполняется копеечным аквадетримом.3
  • Дикая собака ДингоЯ, совершенно не нужно, я сама себя обеспечу и сама себе хозяйка))5
  • Ловец СновИрина, это к тому, что мужики : а) вечно забывают, что овощи нужно чистить, а это до 30% потери массы( плохая картошка , например) в) делят еду на мужскую и женскую с) в каждом мужчине живет крот из "Дюймовочки".Помните-ползернышка в день...9
  • AlexПитон, ну так от еды нельзя отказаться1
  • AlexBrodilkin, коммунальную плату надо платить независимо от того, спишь или нет0
  • AlexДикая, так а зачем зарабатывать больше, если не тратишь все равно?0
  • AlexЗимой же можно за окно повесить вместо морозильной камеры или на балкон3
  • Elena PРоман, OMG, какая лавина слов, без признака запятых и с ошибками, невозможно воспринимать такой поток осмысленно. Выше уже написали, что вес купленных овощей отличается от веса сьеденных.3
  • Elena PРоман, все смешались в кучу, придираться через этот неграмотнфй вин грет нет никакого желания, но: "Тут вас почитать всех зарплата 20-30 а на еду надо 50", не общайтесь, я ничего подобного не писала. "человек не может с кушать 3 кг ". Человек ест, а зачем ему "кушать" какую-то "с", совершенно неясно.3
  • ТишкаElena, там еще упаривается при готовке4
  • Ирина КНадежда, в разных семьях по-разному. В нашей семье всегда кушали, кушают и кушать будут. А как ещё, есть, жрать? Сплошная бескультурщина!)0
  • Надежда РомановаИрина, вы про себя, насчёт бескультурщины? Почему именно "жрать"? В моей семье все едят, ели и есть будут. Это слово стилистически нейтрально. Что поделать, если для меня, как и для многих, это слово звучит неприятно слащаво, инфантильно или подобострастно. Даже на грамота.ру есть статья, где сказано, что по отношению к мужчинам этот глагол употреблять не рекомендуется, в таких ситуациях «кушать» заменяют на «есть». Конечно, вы совершенно вольны употреблять слова, как вам нравится. Но и другие обладают точно такой же свободой.1
  • Ирина КНадежда, в этой же статье написано об употреблении "кушать" при вежливом обращении, приглашении к столу, в том числе и мужчин, согласно нормам этикета. При чём здесь слащавость? Воспитанность и нормы этикета остаются в прошлом веке, к сожалению...0
  • Надежда РомановаИрина, спасибо, что прочитали статью! Но там же сказано про ограниченность употребления этого слова, и дело не в воспитании или нормах этикета, как раз наоборот. Например, не принято говорить в первом лице (я кушаю, мы кушаем), именно, что нормы этикета не позволяют, т.к. звучит манерно, слащаво. Нормально, именно как формула приглашения за стол, а также по отношению к детям и женщинам. Но речь наша живая, и поэтому постоянно меняется, появляются новые слова, а также новые значения, смысловые оттенки и т.п. Мне кажется, скоро это слово будет восприниматься как вполне себе стилистически нейтральное. Т.к. по опросам даже здесь в ТЖ чуть ли не больше половины людей это слово спокойно и часто используют.1
  • Алексей ВолковДикая, я рад.0
  • Анастасия МИрина, я предпочитаю слова - завтракать, обедать, ужинать.1