Трачу на еду в Санкт-Петербурге 60 000 ₽ в месяц

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Анна Афанасьева

юрист

Страница автора

О себе

Мне 31 год, живу в Санкт-Петербурге и работаю юристом. У меня гибридный график работы — на неделе я езжу в офисы к разным заказчикам, иногда работаю удалённо из дома. Времени на готовку у меня практически нет (то есть наверное есть, если поискать, скорее нет желания готовить себе еду), поэтому в основном, питаюсь доставками.

Траты на продукты

На продукты в месяц уходит примерно 10 000 рублей — сюда входит доставка продуктов из "Самоката", "Яндекс Лавки", "ВкусВилла", "Ленты". Что-то заказываю на "Озоне", чаще всего, полезные продукты — льняное масло, масло ГХИ, кунжутные семечки и т.п. Завтрак готовлю себе сама, обед и ужин чаще всего покупаю уже готовые или питаюсь в кафешках. В магазины хожу крайне редко — возможно, если бы отоваривалась в магазинах, удавалось бы сэкономить, но тратить на это время и силы для себя одной не хочется.

Траты на кафе и рестораны

На кафе и рестораны (еду "вне дома") трачу примерно 30 000 руб. Считаю, что у меня довольно много денег уходит на "кофе с собой", примерно 3000 — 5000 руб. в месяц. Часто встречаюсь с друзьями, отсюда и появляются кругленькие суммы расходов на кафешки.

Траты на готовую еду

Постоянно заказываю готовую еду из того же "Самоката", "Яндекс Лавки", "ВкусВилла, в месяц выходит около 20 000 руб. Главный плюс — это всегда очень быстро — 15-30 минут и тебе привозят готовую еду, которую нужно только разогреть. В целом, к качеству претензий нет, может что-то и не так вкусно, как могло было быть, но для готовой еды вполне достойно.

Секреты экономии

Вообще не получается экономить, и это жутко бесит. Иногда во мне включается "жаба" и я начинаю готовить еду дома. Но тут нужно так все заранее распланировать на неделю, всю жизнь — в каком офисе и сколько времени я буду работать, буду ли я вообще в офисе или у меня будет суд в какой-то день и поесть я смогу только в кафе, на сколько приемов пищи надо брать контейнеров с собой, будут ли на неделе встречи с друзьями….Обычно меня хватает на неделю, все заканчивается выброшенной приготовленной едой, потому что я просто не успела ее съесть из-за того, что план на неделю провалился и я все не так рассчитала и кушала опять готовую еду с доставок.

Финансовые выводы

Хотелось бы прийти к какой-то золотой середине, частично готовить самой, частично жить на доставках и снизить расходы хотя бы на 10 000 руб. (ладно, кого я обманываю, можно начать хотя бы с 5 000 руб.). Но с моим графиком работы нужно максимально все планировать, а планировать "что я буду есть и где", какую-то базовую потребность, как будто и не хочется.

  • КонстантинТак как я не совсем понял, что хочет донести автор - то ли то, что у него проблема с тратами денег на еду, то ли то, что он кучеряво живёт, потому что может, то даже не знаю, что и сказать. У меня вопрос с готовой едой стоит только двумя гранями - Это Пятёрочка или Перекрёсток и подпиской Пакет. Судя по изысканным фоткам холёной еды я бы рекомендовал выбрать Перекрёсток и прокатывать каждый раз карту - 20 процентов возвращается обратно, цены там меньше, а еда в целом очень вполне себе разнообразная и вкусная, есть такая же доставка по всему городу и всё доставляют в контейнерах, которые не стрёмно брать с собой куда угодно.0
  • Евгений МурашкинИнтересный обзор! У меня расходы — 20-40к в месяц, тоже в-основном готовая еда. И это с учетом наличия компенсации питания от работодателя. У меня основная претензия к своему стилю потребления не в том, что «дорого», а в том, что это все-таки не домашняя еда. Мне кажется, сейчас в супермаркетах (хоть я в них нечасто) цены не сильно дадут сэкономить.0
  • user786996Чтобы начать экономить, нужно для начала определиться, а для чего вам нужно экономить. Вы тратите пол зарплаты на еду или может вас просто задевает, что люди пишут как они едят на 30 тысяч семьей. Если все таки нужно экономить, вы можете начать, не меняя рациона. Допустим, что вы едите на завтрак. Есть ли там варианты что то удешевить. Не в смысле вместо хорошего сыра начать покупать резину, а что то не такое экстремальное. Действительно ли вы всегда готовите завтрак. Или покупаете продукты, а потом к имеющимся продуктам заказываете еще и доставку каких то сырников, драников, кашки, блинов, так как вам лень готовить или именно сейчас хочется чего то другого. С обедами-ужинами готовой едой можно выделить себе лимит. Вы же знакомы с ассортиментом и наверняка там есть разные варианты. Я вот хожу обедать в одно место. Могу на 800 пообедать, а могу на 1300. Мне нравятся оба варианта, это вкусно, но когда не задумываешься об экономии, выбрал и поел, а можно подумать. Трудно готовить и планировать в будни, но может можно сделать это в выходные. Если действительно начальный запрос сэкономить хоть 5 тысяч, то запросто можно начать. А дальше уже в зависимости от результатов.0
  • Людмила РумянцеваЕвгений, я готовлю сама, крайне редко питаюсь в ресторане. Никаких изысков, обычная еда. Ем не много, вес 60 кг при росте 173- не жирная. Так вот 30 тыс тратится регулярно. Сэкономить не получится)0
Вот что еще мы писали по этой теме