«На занятиях 90% времени разбираются кейсы»: 5 особенностей учебы в иностранных вузах

Система образования в зарубежных вузах во многом отличается от российской.
В потоке «Читатели учатся за границей» герои регулярно рассказывают об опыте обучения в иностранных университетах. Собрали их истории и сделали подборку мнений об особенностях заграничного учебного процесса.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Прикладные предметы и задания
Самый запомнившийся курс — проектная работа в производстве. Мы разделились на команды и должны были за месяц сконструировать из подручных материалов производственную линию, соединяющую кубики «Лего» в разных вариациях. Чья линия успешно соединит 20 кубиков быстрее всех, тот и победил.
Нашу группу разбили на подгруппы и дали реальный проект в глобальной компании, где мы выступали в качестве консультантов. Мне посчастливилось работать с Emirates. В конечном счете мы успешно защитили наш проект перед менеджментом организации. Это также было неотъемлемой частью дипломной работы.
На занятиях 90% времени разбираются кейсы. На парах в основном студенты усваивают материал путем диалога с преподавателем и между собой, посещение занятий и непосредственное участие необходимы для хорошей оценки за курс.
К каждой лекции каждого курса преподаватели задавали прочитать кейсы, которые были основой обсуждения на паре. Кейс мог быть как пять страниц, так и 15—20. Лекция строилась таким образом: минут 20—30 занимало обсуждение теоретической и технической части — например, объяснение, как работает технология ИИ, которую применяла компания в кейсе, — а потом шло обсуждение самой ситуации. Также были проекты, для которых нужно было объединяться в группы.
В магистратуре Высшей школы менеджмента СПбГУ есть технические курсы по статистике, методам анализа, а студенты Индийского института менеджмента проходят это еще на бакалавриате, поэтому таких предметов в магистратуре нет. Девять из десяти студентов там имеют инженерный бэкграунд, и обучение строится, по сути, на том, как увидеть возможности для использования знаний в бизнесе.

Гибкий учебный план
На моей программе «Международные культурные и бизнес-исследования» почти весь свой учебный план можно было выбрать — считаю, это очень круто и мотивирует студентов. Единственная обязательная дисциплина была невероятно скучной. Я уже даже не помню ее длинного названия, но это самый бесполезный предмет в моей жизни.
Можно было выбрать сколько угодно иностранных языков — стандартные европейские или такие уникальные, как индонезийский или тайский. Все преподаватели — носители языка. По английскому у меня были профессоры из США, ЮАР и Великобритании.
В обучении были общие обязательные предметы, профильные по группам и дисциплины по выбору. Я выбрала к посещению теорию и практику перевода, бизнес-коммуникацию, преподавание английского языка как иностранного.
Поскольку это была программа по обмену, обязательных к посещению лекций было не слишком много, скорее давали возможность ознакомиться с особенностями учебного процесса, жизнью в кампусе и культурой.

Развитая инфраструктура
Мне очень нравились классы с компьютерами на каждого студента. Можно было на перерыве самому распечатать домашнее задание и сидеть в любой аудитории хоть до закрытия универа, если там не проводились занятия. Я в тот период проходила сторонний онлайн-курс по английскому и любила оставаться в классе до конца дня, чтобы выполнить все задания в тишине.
Все лекционные аудитории в универе были открыты — в любой момент можно было прийти в свободную и позаниматься. Все учебники печатались за копейки в копистерии и сшивались в удобные книги.
В кампусе несколько библиотек — по одной у каждого факультета. Все они отличаются по дизайну. Немецкие студенты обожают сидеть в библиотеке, а в период сессии занимают места с семи утра. Думаю, что некоторые там и ночуют.
Многие немцы даже на каникулах не уезжают и остаются в кампусе, чтобы спокойно написать домашние работы. Чтобы упростить жизнь студентам, руководство установило в библиотеках «светофоры»: теперь достаточно зайти на сайт вуза и в режиме реального времени посмотреть, сколько свободных мест в библиотеках.
Но не учебой единой сыт человек — в университете не меньше 50 студенческих организаций по интересам. Из них я состояла в трех, а в одной даже год была лидером.
Отдельный восторг — спортивные секции. За 15 € (1477 ₽) в семестр ты получаешь безлимитный доступ ко всему что душе угодно: волейбол, айкидо, восточные танцы, зумба, балет, гимнастика для спины — это только те занятия, которые я лично попробовала. Можно выбрать даже квиддич. Отдельно оплачиваются фитнес-зал и плавание с инструктором, цены очень низкие.

Упор на самостоятельное обучение
Учеба очень комфортная, но надо тратить много времени на самообразование. Нагрузка распределена хорошо: в одном семестре только два модуля, поэтому вы будете хорошо сфокусированы.
В течение модуля вы посещаете лекции по три — шесть часов в день, сдаете групповые и индивидуальные работы, делаете проекты с местными компаниями. Также перед экзаменами даются свободные недели, чтобы у вас было время подготовиться.
Весь год ты проходишь отдельные курсы, за участие в которых получаешь баллы в зависимости от их длительности. Для окончания обучения и получения диплома требуется набрать 240 баллов. Поэтому есть возможность окончить университет приблизительно на полгода быстрее, чем рассчитано программой, проходя дополнительные курсы и практики.
Нужно отметить, что большое внимание уделяется самообразованию. Из условных 50 учебных часов, выделенных на курс, 30 предназначены именно для самостоятельного изучения материала.

Помощь при поиске работы
При университете есть карьерный центр, где любой может получить бесплатную консультацию на немецком и английском. С карьерным экспертом университета я «дружу» на «Линкед-ин» и ее добрые слова помню до сих пор.
Есть и нетворкинговые клубы для финансистов, консультантов, международников, юристов и так далее.
Одно из главных различий между большинством российских вузов и Индийским институтом менеджмента и другими топовыми университетами Индии в том, что здесь есть так называемые placements — дни карьеры. В середине первого года обучения в кампус приезжают представители самых разных компаний и набирают студентов на практику. То есть абсолютно у всех будет место для практики летом перед вторым годом, и в большинстве случаев это значит, что, скорее всего, после обучения студентам не придется искать работу, потому что они смогут получить оффер.
Компании понимают, что в Индийском институте менеджмента учатся лучшие студенты, и потому сами к ним приезжают. Искать работу — значит тратить дополнительное время: с конкуренцией в Индии это сделать очень трудно, к тому же у студентов мало свободного времени. Возможно, в случае Индии такой подход, когда набор на работу происходит в самом кампусе, только усиливает неравенство: корочка там значит очень много.
В России студенты в большей степени предоставлены сами себе в поиске работы. Да, есть кейс-чемпионаты и дни карьер, но даже если ты из топового вуза, искать работу должен сам.