Как я пытался устроиться на работу в IT и потерял 5843 ₽ и безопасность личных данных
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Ситуация
В процессе поиска удаленной подработки, я наткнулся на интересное предложение. Звучало оно следующим образом компания приглашает вас на собеседование. Честно сказать, видел похожие письма с приглашением на собеседование, но этот текст меня тронул, потому что был написан кратко и понятно (четко по делу). Он содержал, информацию о том, что компания проводит набор: менеджеров, qa тестировщиков, дизайнеров.
Ознакомившись с информацией, я решил написать HR-менеджеру и узнать подробности о трудоустройстве. На этом этапе со мной вежливо провели знакомство и приняли резюме. Задали уточняющие вопросы о том на какую роль я бы хотел устроиться. Недолго думая, выбрал позицию контент-менеджера, но, к сожалению, эта позиция была занята. Мне предложили другие позиции, такие как дизайнер и.т.д. Я выбрал позицию дизайнера.
После того как я выбрал роль, мне озвучили информацию о денежном вознаграждении за выполненную работу. Условия оплаты были довольно привлекательными: 500 рублей в час, а также дополнительный заработок за выполнение отдельных заданий. При этом минимальным требованием было отработать не менее 21 часа в неделю.
Далее мне назначали тестовое задание в google forms. Я перешел по ссылке и начал анкетирование с выполнением заданий. Потом мне пришло сообщение, в котором было сказано, где я могу посмотреть результаты анкетирования. Я прошёл анкетирование и написал об этом HR-менеджеру. После этого мне выдали контакты старшего HR-менеджера, которому надо было сообщить о том, что этап анкетирования был пройден.
Далее мне назначили 5 дневное обучение под названием "QA — тестирование сайтов". Оно было многоступенчатым: включало и теорию, и практику с проверкой выполненных заданий. В рамках обучения я работал в программе под названием "test it: и выполнял тестирование сайтов.
После прохождения обучения мне выдали сертификат о том, что обучение успешно пройдено. Путь пройден, думал я, но, cледующем этапом было назначение стажировки.
Мне были переданы контакты тим-лида, который предоставил на подписание документ «Удаленный контракт». После его подписания и заполнения паспортных данных необходимо было оплатить инвойс — как только это было сделано, стажировка могла начаться. Оплата в размере 1238 рублей была произведена через систему быстрых платежей (СБП)."
Далее мне выдали контакты руководителя. Я сообщил ему о том, что код стажировки был получен. Далее, под его руководством, код стажировки был активирован на сайте: p-works.store. Стажировка выглядела следующим образом: выполнение различных заданий в течение 7 дней.
После 7 дней стажировки и прохождения этапа работы над ошибками я накопил сумму в размере 22 730 рублей. Когда я решил вывести эти средства, руководитель предупредил меня о необходимости уплаты НДФЛ в размере 13% — то есть 4605 рублей на СБП (скорее всего, имелось в виду «по СБП» или «на СБП-счёт») неизвестному лицу с моей стороны, для верификации личности в целях проверки налоговой платёжеспособности.
Я задал уточняющие вопросы, но руководитель стал ссылаться на некий регламент и уверял, что платеж в размере 4605 рублей вернут. Именно в этот момент и произошёл тот самый, пронзающий до боли инцидент. Я перевел деньги и, возможно, распрощался с ними раз и навсегда. Руководитель начал грубить, и в какой-то момент я окончательно осознал, что со мной обращаются как с жертвой мошенничества. И, как оказалось, не без оснований — так всё и развилось.
Вывести деньги так и не получилось. В какой-то момент он заявил о якобы возможном возврате средств в течение 60 дней. Естественно, вы уже догадались — это не произойдёт! К тому времени милый руководитель превратился в человека, который без стеснения говорил мне:
— «Ты что, тупой?»
— «Господи, угомонись ты уже»
— «Отключим от курсов!» — как будто они мне теперь так нужны 😏
— «Сиди и жди возврата»
— «Я же тебя предупреждал»
Вот так закончилась эта история. Без денег, без поддержки… и без доверия. Меня отправили в черный список и удалили диалог.
Самое страшное, что изначально всё выглядело очень убедительно. Организация представила себя максимально официально: были указаны реальный юридический адрес, контактные телефоны, email, даже реквизиты ИНН и КПП. Даже имя генерального директора называли.
Кроме того, в наличии были так называемые аутсорсинговые соглашения, оформленные довольно профессионально. В них упоминались генеральные директора двух компаний. По документам я числился как исполнитель в компании, которая, в свою очередь, сотрудничала с эстонской стороной по договору подряда — заказчик находился, якобы, за границей. На бумагах всё было красиво: логотипы, подписи, печати, даты. Даже сложно было заподозрить что-то неладное. Но теперь, с высоты произошедшего, понимаешь, что это была тщательно организованная схема, рассчитанная именно на тех, кто хочет работать и верит, что в этом мире ещё есть честные люди.
Потери
Эта ситуация стоила мне серьёзно вымотанных нерв — я полностью осознавал её масштаб и последствия. Как только понял, что дело пахнет мошенничеством, сразу побежал блокировать карту, которую использовал для перевода средств на общую сумму 5843 рубля.
Мне пришлось в экстренном порядке собирать всю информацию о произошедшем: переписки, договоры, реквизиты счетов, скриншоты сайта — всё, что могло пригодиться. Сам лично направил запрос хостинг-провайдеру, обзванивал банки, в которые совершались переводы, чтобы предупредить их и попросить подключиться к разрешению ситуации как можно быстрее. Также удалил все фотографии из соцсетей — опасался, что кто-то может воспользоваться моими биометрическими данными.
Помимо этого, я написал заявление в полицию. Теперь дело передано на рассмотрение, но, к сожалению, возврат средств остаётся под большим вопросом.
Что в итоге
Сейчас мое заявление находится на рассмотрении, поэтому никаких новостей о возбуждении уголовного дела, к сожалению нет.
(Обидно за утекшие в сеть паспортные данные.)









