Как я при поиске работы наткнулась на финансовую пирамиду

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Летом 2024 года я искала подработку, и мой номер телефона был указан на сайте с вакансиями.
Однажды пришло сообщение на «Вотсап»* от бизнес-аккаунта, меня приглашали на собеседование. Предложили график — три дня в неделю на два-три часа в день, кроме выходных. Назвали адрес, и мы договорились о встрече.
После этого я отправилась в «2ГИС» и начала читать мнения об этой конторе. Рейтинг был высоким, но можно было увидеть свежие отзывы с одной звездой, в которых пользователи писали о его накрутке и крайне не советовали посещать это место. В дальнейшем я заметила, что все негативные отзывы удалялись в течение дня. А позже выяснилось, что большинство положительных мнений писали сотрудники.
Компания размещалась в подвале жилого дома, что уже настораживало. Но все же я решила сходить на собеседование, проигнорировав все дурные знаки. На входе стоял администратор, который записывал в тетрадь всех, кто заходит, и выдавал временный пропуск. Сразу же начались первые странности. Он не мог найти или вспомнить человека, к которому я пришла, хотя я ошиблась лишь одной буквой в фамилии.

Меня пропустили, только когда моя наставница Юлия пришла и подтвердила, что это она. Юлия проводила меня в комнату, где находилось несколько человек, много стульев, телевизор и доска, и попросила немного подождать.
Пока я сидела там, приходили новые и новые люди. Это сильно настораживало. Чуть позже в комнату зашла женщина и сказала, что нужно подождать еще полчаса. Из интереса и по своей неопытности я осталась.
Спустя практически час началось «обучение». Нам рассказывали о компании, о том, что они торгуют БАДами, оказывают медицинские услуги и прочее. Представитель компании уверенно заявлял, что это не финансовая пирамида.
Еще он говорил, что рейтинг у них плохой, как и отзывы, но на это не стоит обращать внимания. То, какие гадости о них пишут в нашем городе, ничто по сравнению с отзывами в других городах. Думаю, многие сейчас догадались о названии конторы — это была «Тяньши» . После лекции всем выдали домашнее задание.
Спустя час нас выпустили и отправили к наставникам. Это уже было больше похоже на собеседование. Мы с Юлией сидели в тесной комнате, кроме нас в ней было еще несколько человек, они разговаривали на нерабочие темы и не обращали на нас внимания.
После нескольких вопросов меня пригласили прийти на стажировку в это же время на следующий день. Конечно, я уже понимала, что ни о какой работе в этом месте не может быть и речи, но решила сходить, чтобы узнать, как развернутся события.
Дома я изучила больше информации об этой компании. Ее сайт, который так нахваливал лектор, не был доступен — и, к слову, недоступен до сих пор. В соцсетях было менее 1000 подписчиков и практически никакой активности. Единственное, что работало, — подчищенные отзывы на «2ГИС».
На следующий день нас посадили в кабинет и провели еще одну лекцию. Нам сообщили, что для начала нужно внести 2000 ₽ при регистрации на сайте и получить индивидуальный номер, без которого нельзя начать работу. Потом тоже будет необходимо вкладывать свои деньги, чтобы переходить на новые уровни и повышать доход.
После окончания лекции, которая, как и прошлая, длилась почти час, ко мне подошла наставница и предложила заключить договор. На протяжении всего времени я задавала вопросы о том, из чего будет состоять мой рабочий процесс, но ни одного внятного ответа не получила. Максимум, что мне говорили, — это привлечение новых людей и заработок на их работе, то есть построение пирамиды.
Конечно, я ничего не подписывала и сразу же попрощалась с этой компанией. Советую всем соискателям быть осторожнее.
На работе должны платить вам, а не вы
Вступительные взносы и стартовые комплекты, за которые нужно заплатить, — это самый яркий красный флаг. Никогда не платите за то, чтобы получить работу: в конце концов, вы пришли сюда зарабатывать деньги, а не тратить их. Ни один нормальный работодатель не потребует от вас заплатить перед трудоустройством, а даже если нужно потратиться на форму или медкнижку, деньги за них вычтут из первой зарплаты.
Подробнее о фальшивых работодателях мы рассказали в отдельном уроке бесплатного курса «Как защититься от мошенников» — почитайте, если ищете работу в интернете.
Здорово, что Лина сразу заподозрила подвох. Действительно, в таких предложениях о работе всегда должно настораживать, что компания не хочет прямо рассказать о том, что предстоит делать. Видимо, понимают, что, скажи они честно, к ним никто не придет.
Например, когда я после школы искал работу, мне позвонили и предложили работать в международной компании, которая «занимается техникой». Звучало все так, что зовут чуть ли не в «Майкрософт», а на деле оказалось, что предстоит торговать пылесосами «Кирби».
Еще один красный флаг, который совпадает в нашей с Линой историях, — это массовые, чуть ли не конвейерные собеседования в непрезентабельных локациях. Задача таких компаний — собрать с людей побольше вступительных взносов и впарить стартовые комплекты техники, косметики, БАДов и прочей ерунды. Поэтому им невыгодно снимать помещения в нормальных офисах — зачастую они будут сидеть во всяких подвалах, ангарах или зданиях на окраине города.
И вот какой момент: я не согласен с мнением Лины, что ее пытались завлечь в финансовую пирамиду. Это банальный сетевой маркетинг, что, впрочем, не оправдывает создателей компании. Они используют нечестные и манипулятивные методы. Тем не менее это формально не нарушение закона, а вот создание финансовых пирамид и привлечение в них участников может быть уголовно наказуемо.
Проблема в том, что в финансовой пирамиде заработать невозможно, а в сетевом маркетинге это реально. Хотя для этого придется организовывать такие же подвальные сходки, манипулировать людьми, ссориться с друзьями и родными, пытаясь продать им ненужное барахло.
Сетевые компании на своих презентациях рисуют картины, что каждый может стать успешным предпринимателем и создать свою сеть торговых представителей. Но по факту 99% участников не справляются с эмоциональным давлением и ролью манипулятора. В итоге большинство людей остается без денег и с кредитами «на развитие бизнеса», зато с запасом косметики и пылесосов, которых хватит на две жизни.
В одном из выпусков подкаста «Схема» мы внедрились в сетевую фирму и рассказали, как выглядят МЛМ-компании изнутри. Мои коллеги закупили косметику и биодобавки, а затем пытались продавать их подругам и родственницам. Послушайте, что из этого получилось.