Микрорецепт освежающего соуса дзадзики — к мясу, рыбе и овощам

4
Микрорецепт освежающего соуса дзадзики — к мясу, рыбе и овощам
Аватар автора

Евгения Мишина

скучает по средиземноморью

Страница автора

Эту греческую закуску готовят из густого йогурта, огурцов, чеснока и зелени.

Из трав традиционно кладут укроп, но я еще добавляю мяту: она придает освежающий вкус. Йогурт берите с жирностью от 4%, иначе дзадзики будет жидким. Соус можно использовать как заправку для бургеров и шаурмы, подавать к блюдам на гриле или есть с питой.

⏳ 10 минут
🍽️ 400 мл
🍳 пресс для чеснока или мелкая терка, сито

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 68
Белки: 9 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 8 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты

Греческий йогурт370 г
Укроп6 г
Мята5 г
Огурцы2 шт.
Чеснок2 зубчика
Лимонный сок2 ст. л.
СольПо вкусу
Оливковое масло, опционально2—3 капли

Ингредиенты

Греческий йогурт370 г
Укроп6 г
Мята5 г
Огурцы2 шт.
Чеснок2 зубчика
Лимонный сок2 ст. л.
СольПо вкусу
Оливковое масло, опционально2—3 капли

Пошаговый способ приготовления соуса дзадзики

Шаг 1. Огурцы натрите на мелкой терке, переложите в сито, посыпьте 1 г соли и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Лишнюю жидкость отожмите.

Шаг 2. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Зелень порубите.

Шаг 3. Йогурт смешайте с огурцами, чесноком, зеленью и лимонным соком. Посолите по вкусу. Готовый соус переложите в герметичный контейнер и храните до 2 дней в холодильнике. Перед подачей по желанию сбрызните оливковым маслом.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Евгения МишинаКакие домашние соусы готовите?
  • АнтиконсьюмеристОбожаю соусы на кисломолочной основе :) Еще нравится карачаево-балкарский соус тузлук - в айран или нежирную сметану добавляется тертый чеснок, соль, перец и любая мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка, кинза).1
  • Влад УльянкоРекомендую в этот соус добавлять орегано1
  • Яна Ромашковая всегда добавляю кинзу, может она не совсем подходиь под греческие мотивы, но мне так больше нравится2
  • Камран МирзоевЯ готовлю мезе. Это то же самое, но на турецкий лад. Чего нет в мезе-огурцов и укропа. Что есть: халапеньё (мелко нарубленное), кинза. Еще я добавляю сыр фету, тогда мезе получается густой и вкуснее. Соотношение такое: одна упаковка сыра фета или сербской брынзы и две упаковки греческого йогурта. Смешивайте все при помощи вилки и ложки, тогда получится однородная масса. Добавляю еще черный перец и соль по вкусу.0