Микрорецепт освежающего соуса дзадзики — к мясу, рыбе и овощам

Эту греческую закуску готовят из густого йогурта, огурцов, чеснока и зелени.
Из трав традиционно кладут укроп, но я еще добавляю мяту: она придает освежающий вкус. Йогурт берите с жирностью от 4%, иначе дзадзики будет жидким. Соус можно использовать как заправку для бургеров и шаурмы, подавать к блюдам на гриле или есть с питой.
⏳ 10 минут
🍽️ 400 мл
🍳 пресс для чеснока или мелкая терка, сито
КБЖУ на 100 мл
Ккал: 68
Белки: 9 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 8 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты
Греческий йогурт | 370 г |
Укроп | 6 г |
Мята | 5 г |
Огурцы | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Оливковое масло, опционально | 2—3 капли |
Ингредиенты
Греческий йогурт | 370 г |
Укроп | 6 г |
Мята | 5 г |
Огурцы | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Оливковое масло, опционально | 2—3 капли |
Пошаговый способ приготовления соуса дзадзики
Шаг 1. Огурцы натрите на мелкой терке, переложите в сито, посыпьте 1 г соли и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Лишнюю жидкость отожмите.
Шаг 2. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Зелень порубите.
Шаг 3. Йогурт смешайте с огурцами, чесноком, зеленью и лимонным соком. Посолите по вкусу. Готовый соус переложите в герметичный контейнер и храните до 2 дней в холодильнике. Перед подачей по желанию сбрызните оливковым маслом.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood