Микрорецепт кабачков в кляре — хрустящей летней закуски

2
Микрорецепт кабачков в кляре — хрустящей летней закуски
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Блюдо можно подавать к шашлыку, рыбе или птице.

Перед жаркой овощи обязательно нужно подсолить и просушить — тогда кляр не стечет с кабачков. Теста по рецепту получается больше, чем нужно, — в остатках можно пожарить другие овощи или рыбу.

⏳ 1 час 20 минут
🍽️ 4—5 порций
🍳 сотейник, венчик, бумажные полотенца

КБЖУ на 100 г

Ккал: 86
Белки: 2 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 13 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты

Кабачки3 шт.
Рафинированное подсолнечное масло300 мл
Вода240 мл
Мука150 г плюс 90 г для кляра
Кукурузный крахмал40 г
Разрыхлитель4 г
СольПо вкусу

Ингредиенты

Кабачки3 шт.
Рафинированное подсолнечное масло300 мл
Вода240 мл
Мука150 г плюс 90 г для кляра
Кукурузный крахмал40 г
Разрыхлитель4 г
СольПо вкусу

Пошаговый способ приготовления кабачков в кляре

Шаг 1. Кабачки помойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм
Шаг 1. Кабачки помойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм
Шаг 2. Кружки разложите на плоской поверхности и посолите с двух сторон. Оставьте на 10 минут
Шаг 2. Кружки разложите на плоской поверхности и посолите с двух сторон. Оставьте на 10 минут
Шаг 3. Когда из кабачков выйдет вода, обсушите их бумажными полотенцами, слегка прижимая. Важно впитать максимум влаги: сухой кабачок быстрее и равномернее прожарится, с него не будет стекать кляр
Шаг 3. Когда из кабачков выйдет вода, обсушите их бумажными полотенцами, слегка прижимая. Важно впитать максимум влаги: сухой кабачок быстрее и равномернее прожарится, с него не будет стекать кляр
Шаг 4. В миске смешайте 90 г муки, крахмал и воду. Должен получиться жидкий кляр, похожий на блинное тесто. Прямо перед тем, как начать окунать кабачки в смесь, добавьте в нее разрыхлитель — так панировка будет воздушной
Шаг 4. В миске смешайте 90 г муки, крахмал и воду. Должен получиться жидкий кляр, похожий на блинное тесто. Прямо перед тем, как начать окунать кабачки в смесь, добавьте в нее разрыхлитель — так панировка будет воздушной
Шаг 5. Поставьте сотейник с маслом на слабо-средний огонь — на моей плите это 3 из 9. Проверяйте температуру масла деревянной шпажкой или зубочисткой: если от нее идут мелкие пузыри — пора жарить. Еще один признак готовности масла — по жидкости пойдут волны, похожие на нити
Шаг 5. Поставьте сотейник с маслом на слабо-средний огонь — на моей плите это 3 из 9. Проверяйте температуру масла деревянной шпажкой или зубочисткой: если от нее идут мелкие пузыри — пора жарить. Еще один признак готовности масла — по жидкости пойдут волны, похожие на нити
Шаг 6. В другую миску всыпьте 150 г муки и обваляйте в ней кабачки. Выкладывайте овощи в несколько подходов: кабачки продолжают выделять влагу и могут намочить муку. Из-за этого кляр не будет держаться на кружках
Шаг 6. В другую миску всыпьте 150 г муки и обваляйте в ней кабачки. Выкладывайте овощи в несколько подходов: кабачки продолжают выделять влагу и могут намочить муку. Из-за этого кляр не будет держаться на кружках
Шаг 7. Кружки кабачков по очереди окуните в кляр и опустите в масло. Чтобы овощ сразу не утонул и не прилип ко дну, несколько секунд подержите его вертикально, затем отпускайте. Кладите кабачки в сотейник так, чтобы они помещались в один слой. Жарьте овощи до золотистости, по 1—2 минуты с каждой стороны, периодически переворачивая
Шаг 7. Кружки кабачков по очереди окуните в кляр и опустите в масло. Чтобы овощ сразу не утонул и не прилип ко дну, несколько секунд подержите его вертикально, затем отпускайте. Кладите кабачки в сотейник так, чтобы они помещались в один слой. Жарьте овощи до золотистости, по 1—2 минуты с каждой стороны, периодически переворачивая
Шаг 8. Готовые кабачки выкладывайте на бумажное полотенце — оно впитает излишки жира. Подавайте на гарнир или как закуску
Шаг 8. Готовые кабачки выкладывайте на бумажное полотенце — оно впитает излишки жира. Подавайте на гарнир или как закуску

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакие блюда готовите во фритюре?
  • московская фрикаделькаОй, я в детстве обожала, когда бабушка такие делала, надо тоже попробовать приготовить)0
  • Николай КорневКак это жиры всего три грамма, когда кабачки бултыхают в тонне масла?3
Сообщество