6 аутентичных блюд, которые стоит попробовать в Турции

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Мы с мужем больше года жили в турецком городе Аланья, а в 2024 году заезжали туда на пару месяцев отдохнуть.
С первого же дня мы с большим удовольствием стали пробовать блюда турецкой кухни, а со временем она стала частью нашего привычного рациона. Расскажу, какая еда запомнилась больше всего.
Пиде
Ожидания
: ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
Приехав в Аланью впервые, мы нашли столовую Veys Et & Aksoy рядом с нашим отелем и отправились туда обедать. Тогда я еще с подозрением относилась к любым местным блюдам: не пробовала ни одного и было непонятно, чего ждать. Официант порекомендовал пиде с мясом и овощами — турецкую пиццу на бездрожжевом тесте. Это оказалось очень вкусно.
Пиде бывает с фаршем, рубленым мясом, мясом и овощами, суджуком — местной колбасой — или просто с сыром. Последний вариант чем-то напоминает хачапури. Нередко в ресторанах, например в Lider Paça Restaurant в центре города, предлагают ассорти — огромную пиде с тремя видами начинок. Рекомендую брать, чтобы лучше познакомиться с вариантами блюда.

Адана-кебаб
Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
Адана-кебаб — продолговатая котлета из говяжьего или бараньего фарша со специями. Жарится на гриле, подается с хлебом и овощами, которые приготовили там же. Фирменное блюдо турецкой провинции Адана.
На мой взгляд, самый вкусный адана-кебаб в Аланье готовят в Veys Et & Aksoy Lokantası. Но там же он самый дорогой: в декабре 2024 года мы платили 480 TRY (1260 ₽) за порцию.

Лахмаджун
Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐
Лахмаджун — тончайшая лепешка с мясным фаршем и овощами. В той, что мы попробовали, были помидоры, красный болгарский перец и перец чили.
Эта лепешка похожа на пиде, но вкус другой из-за обилия зелени и приправ. Традиционно подается с овощами, в основном помидорами, и пучком петрушки — их нужно замотать в лахмаджун и съесть, как шаурму. Правда, я редко так делаю и в основном ем овощи отдельно. Также к порции предлагают дольку лимона, чтобы полить лахмаджун соком, но это не обязательно.

Менемен
Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐
Менемен — турецкий омлет с овощами и зеленью: помидорами, болгарским перцем, луком и петрушкой. Опционально туда еще могут добавить чили и молотую зиру.
Я в целом подозрительно отношусь к яичным блюдам, потому что ими очень легко отравиться в общепите. А тут еще и еда, которая выглядит как странная мешанина из яиц и овощей, поэтому ожидания были низкие.
В итоге по вкусу блюдо напомнило перемешанную в сковороде шакшуку, которую я люблю. Менемен оказался адекватной заменой. Я даже пробовала приготовить его сама, но получалось не очень: яйца как-то странно схватывались. Ресторанные нравятся больше. Например, очень вкусный менемен был в кафе En Vie Beach — там готовят лучшие турецкие завтраки.

Турецкий плов
Ожидания: ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐
В Турции плов готовят так: отдельно кладут рис, свежие и маринованные овощи, а сверху или рядом — мясо. Это может быть тушеная курица, курица на гриле, баранина, говядина и даже говяжья печень.
Вкусно, но больше похоже на базовые блюда с рисом из стран Юго-Восточной Азии, чем на знакомый нам узбекский плов.
Alaiye Pilavcısı — кафе в Аланье, где можно попробовать турецкий плов во всем многообразии видов. По совместительству это одно из самых бюджетных мест в городе.

Симит
Ожидания: ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
Симит — популярный в Турции бублик с кунжутом. Его можно съесть просто так, а можно намазать сверху варенье или «Нутеллу».
Сначала я думала: «Ну булка и булка». Но оказалось, что это очень вкусная булка! Корочка суперхрустящая, мякиш тает во рту, и даже кунжут в тему. Самый необычный вариант подачи мы видели в анталийском Tarihi Ankara Simit Fırını: там в симите пожарили яичницу и сверху положили сыр. Необычно и вкусно.
Самые вкусные симиты мы нашли в Аланье, в кафе с похожим названием — Ankara Simit Fırını: оказалось, это название стиля симитов, а не сетевые кафе. Там выпечка всегда была свежая.
