6 аутентичных блюд, которые стоит попро­бовать в Турции

Гастрономические впечатления редактора Т⁠—⁠Ж
34
6 аутентичных блюд, которые стоит попро­бовать в Турции

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Мила Морозова

полюбила пиде и кебабы

Страница автора

Мы с мужем больше года жили в турецком городе Аланья, а в 2024 году заезжали туда на пару месяцев отдохнуть.

С первого же дня мы с большим удовольствием стали пробовать блюда турецкой кухни, а со временем она стала частью нашего привычного рациона. Расскажу, какая еда запомнилась больше всего.

Блюдо № 1

Пиде

Ожидания  : ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐

Приехав в Аланью впервые, мы нашли столовую Veys Et & Aksoy рядом с нашим отелем и отправились туда обедать. Тогда я еще с подозрением относилась к любым местным блюдам: не пробовала ни одного и было непонятно, чего ждать. Официант порекомендовал пиде с мясом и овощами — турецкую пиццу на бездрожжевом тесте. Это оказалось очень вкусно.

Пиде бывает с фаршем, рубленым мясом, мясом и овощами, суджуком — местной колбасой — или просто с сыром. Последний вариант чем-то напоминает хачапури. Нередко в ресторанах, например в Lider Paça Restaurant в центре города, предлагают ассорти — огромную пиде с тремя видами начинок. Рекомендую брать, чтобы лучше познакомиться с вариантами блюда.

Блюдо № 2

Адана-кебаб

Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐

Адана-кебаб — продолговатая котлета из говяжьего или бараньего фарша со специями. Жарится на гриле, подается с хлебом и овощами, которые приготовили там же. Фирменное блюдо турецкой провинции Адана.

На мой взгляд, самый вкусный адана-кебаб в Аланье готовят в Veys Et & Aksoy Lokantası. Но там же он самый дорогой: в декабре 2024 года мы платили 480 TRY⁣ (1260 ₽) за порцию.

Блюдо № 3

Лахмаджун

Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐

Лахмаджун — тончайшая лепешка с мясным фаршем и овощами. В той, что мы попробовали, были помидоры, красный болгарский перец и перец чили.

Эта лепешка похожа на пиде, но вкус другой из-за обилия зелени и приправ. Традиционно подается с овощами, в основном помидорами, и пучком петрушки — их нужно замотать в лахмаджун и съесть, как шаурму. Правда, я редко так делаю и в основном ем овощи отдельно. Также к порции предлагают дольку лимона, чтобы полить лахмаджун соком, но это не обязательно.

Блюдо № 4

Менемен

Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐

Менемен — турецкий омлет с овощами и зеленью: помидорами, болгарским перцем, луком и петрушкой. Опционально туда еще могут добавить чили и молотую зиру.

Я в целом подозрительно отношусь к яичным блюдам, потому что ими очень легко отравиться в общепите. А тут еще и еда, которая выглядит как странная мешанина из яиц и овощей, поэтому ожидания были низкие.

В итоге по вкусу блюдо напомнило перемешанную в сковороде шакшуку, которую я люблю. Менемен оказался адекватной заменой. Я даже пробовала приготовить его сама, но получалось не очень: яйца как-то странно схватывались. Ресторанные нравятся больше. Например, очень вкусный менемен был в кафе En Vie Beach — там готовят лучшие турецкие завтраки.

Блюдо № 5

Турецкий плов

Ожидания: ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐

В Турции плов готовят так: отдельно кладут рис, свежие и маринованные овощи, а сверху или рядом — мясо. Это может быть тушеная курица, курица на гриле, баранина, говядина и даже говяжья печень.

Вкусно, но больше похоже на базовые блюда с рисом из стран Юго-Восточной Азии, чем на знакомый нам узбекский плов.

Alaiye Pilavcısı — кафе в Аланье, где можно попробовать турецкий плов во всем многообразии видов. По совместительству это одно из самых бюджетных мест в городе.

Блюдо № 6

Симит

Ожидания: ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐

Симит — популярный в Турции бублик с кунжутом. Его можно съесть просто так, а можно намазать сверху варенье или «Нутеллу».

Сначала я думала: «Ну булка и булка». Но оказалось, что это очень вкусная булка! Корочка суперхрустящая, мякиш тает во рту, и даже кунжут в тему. Самый необычный вариант подачи мы видели в анталийском Tarihi Ankara Simit Fırını: там в симите пожарили яичницу и сверху положили сыр. Необычно и вкусно.

Самые вкусные симиты мы нашли в Аланье, в кафе с похожим названием — Ankara Simit Fırını: оказалось, это название стиля симитов, а не сетевые кафе. Там выпечка всегда была свежая.

РедакцияБывали в Турции? Расскажите, какая местная еда вас впечатлила:
  • ВеркинззВашу статью, да три дня назад 😁😁 мы так и не рискнули ничего попробовать 😁 Да и на улице слишком жарко, о еде до самой ночи не получалось думать..3
  • user1306827Все, что в Турции ни пробовала было очень вкусным. Самый потрясающий, сочный шашлык ела в Стамбуле, готовили в маленьком кафе, где обедали местные. Симит тоже очень понравился, а еще чай, не знаю в воде ли дело или в самом чае.10
  • huistoe gaan nieСтоп где кокореч?!2
  • лицо_в_кокосеБалык экмек в одном из топовых мест Стамбула (не туристическое место, узнал от местных, когда в поисках туалета забрел в кальянную, где отдыхали только местные). В очереди стоял 20 минут. Но оно того стоило. Дондурма.7
  • Amanita muscariaБалык экмек в лаваше, турецкие котлетки кёфте, Islak бургер (влажный бургер на пару) и дондурма, конечно же! А уж сколько симитов мы съели в Стамбуле😋 с них буквально начинался каждый наш день. Чай и кофе, кстати, тоже потрясающие!15
  • Our.менемен готовлю достаточно часто4
  • Our.Amanita, о симитах вспоминаю часто, особенно утром6
  • Мила Морозоваhuistoe, это уже продвинутый уровень. Не для первого знакомства с турецкой кухней :)6
  • Amanita muscariaOur., классные бублики, с нутеллой были наши фавориты5
  • huistoe gaan nieOur., в нем самую прелесть дает алюминиевая миска, которой лет 50. Ел в каком-то культовом месте недалеко от Таксима5
  • НеОнаа так вот как называется то самое кольцо с кунжутом. в мигросе всегда брал) и круассаны тоже3
  • AnnaВпечатлила - но в обратную сторону. Турция - единственная страна, из которой я уехала с радостью, что больше не будет местной кухни. Оно вроде и вкусное поначалу, но дня через 3-4 устаешь от тяжелой, перегруженой белком пищи.2
  • Мила МорозоваAnna, есть такое. Мне помогает брать салат к каждому приёму пищи. Овощи немного балансируют мясные блюда и становится полегче. Но вообще в Турции потрясающе вкусные фрукты и ягоды. В перерывах между кебабами можно круглогодично наворачивать тазики с клубникой и другими ягодами по сезону.1
  • AnnaМила, точно, фруктами и овощами я и спасалась. Но, когда покинула Турцию, выдохнула с облегчением.1
  • Alexandra OrlovaМне очень понравилась анатолийская кухня.2
  • Анастасия Харитоноваhuistoe, кокореч, кокореч, ты мне желудок не калечь) Кокореч, кокореч, вызываешь бранную речь Если серьезно, то, наверное, самое своеобразное в Турции. Особенно как-то попались сделанное из особо вонючих кишок, феее3
  • MinnaloushСимит моя слабость) обожаю их, в Турции в Стамбуле даже купила в Москву с собой). Пиде самые вкусные ели в Бурсе, там просто сказочные они, в остальных местах похуже немного делали.3
  • Minnaloushлицо_в_кокосе, можете написать, где именно?) мы а августе будем в Стамбуле, хочу тоже вкусный балык экмек1
  • НеОнВеркинзз, да не слишком жарко там в мае. Вы в июле не были в Турции 😀2
  • user786996Из перечисленного я очень люблю лахмаджун. А еще береки разные и вариации фарша с баклажанами. Люблю их долму, которая называется сарма. Причем именно вариант без мяса. Я мясоед, но с рисом, специями тоже очень вкусно.3
  • ВеркинззНеОн, написано в июле =) +37 , можно жить на солнечной энергии и воде4
  • Владимир НапримерА где искандер кебаб?1
  • Полина ДелияAmanita, если будете в Астрахани, то заходите в Каракёй на балык экмек. У нас его готовят не хуже, чем на Босфоре)3
  • Нехетти ГринПлов не пробовала. Наша любовь - айран. Настоящий! Не моча юного ягненка, как в бутылочках из постсоветских супермаркетов.0
  • Нехетти ГринВеркинзз, вот мы так и жили в основном)))0
  • Вероника Агаповакебаб обожаю, за уши не оттащишь2
  • Amanita muscariaПолина, охотно верю. Надо родителям порекомендовать, они в августе едут в Астрахань)1
  • Евгения Ниhuistoe, и Искаяндер кебаб🙃0
  • Камран МирзоевТурецкая кухня в турецком общепите и турецкая кухня дома это совершенно разные вещи. Это все равно, что человек, который приехал в Москву впервые, зайдет в какой-нибудь ТРЦ, попробует крошку-картошку или какие-нибудь суши с бургерами и скажет, вот я пробовал русскую кухню. Единственное, что турки едят и готовят дома регулярно из вышеперечисленного - это яишница с овощами.0
  • A_TЯ не люблю турецкую кухню, абсолютно. Но конечно она, яркая и красочная. Вместе с тем, в турумти просто прекрасные продукты сами по себе, овощи, фрукты, чай. Заказывала часто хумус, меджмек. Однажды пробовала чи-кефте таким который он в оригинале, но продавать это запрещено.0
  • ALINAТурция прекрасна своей едой1
  • ALINAAmanita, очень хочу попробовать, так вкусно описываете, что слюни потекли)1
  • Our.Amanita, с кофейком прям отлично1