Что попробовать в Южной Корее, если не переносишь острое: 15 местных блюд

Гастрономические советы читательницы
13
Что попробовать в Южной Корее, если не переносишь острое: 15 местных блюд

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Светлана

беспокоится о желудках гостей

Страница автора

Я живу в Корее уже несколько лет и успела перепробовать почти всю местную кухню.

В меру острую пищу переношу хорошо, но в последнее время ко мне все чаще стали приезжать друзья, для которых азиатская еда в диковинку: кто-то просто не любит острое, а у кого-то гастрит. Приходилось выбирать рестораны, учитывая это.

Думаю, вкусы моих друзей — скорее правило, чем исключение. Поэтому я собрала список неострых корейских блюд для тех, кто только открывает для себя эту страну.

Перекусить

Кимпаб  — внешне похож на роллы, но большего диаметра. Пожалуй, главное различие в том, что в рис добавляют кунжутное масло. Плюс в классический кимпаб не кладут сырую рыбу, и никто не макает его в соевый соус.

Вкусов невероятное множество: начинка может быть овощная, мясная, из морепродуктов. На мой взгляд, самый безопасный и стоящий внимания вариант — с тунцом. Если не едите острое, советую избегать всего, что с кимчи.

Кимпаб подают нарезанным, с гарниром из желтой маринованной редьки и кимчи. В начинке этого — консервированный тунец с майонезом, яичный омлет, морковь, маринованная редька, колбаса, кунжутные листья, омук и маринованный корень лопуха
Кимпаб подают нарезанным, с гарниром из желтой маринованной редьки и кимчи. В начинке этого — консервированный тунец с майонезом, яичный омлет, морковь, маринованная редька, колбаса, кунжутные листья, омук и маринованный корень лопуха

Омук  — вареное тесто из рыбного фарша на палочке. На вкус лучше, чем звучит.

Обычно фарш для омука делают из белой рыбы, но иногда еще смешивают ее с осьминогом, креветками или добавляют нарезанные овощи. В уличных ларьках блюдо подают на шпажках в бульоне, а в ресторанах можно заказать омуктан — огромную тарелку супа с разными видами омуков.

Бульон для омука обычно делают с анчоусами и водорослями — ламинарией
Бульон для омука обычно делают с анчоусами и водорослями — ламинарией

Такояки  — японское блюдо, но в Корее часто можно встретить его в уличных ларьках на оживленных улицах. Это жареные шарики из теста с осьминогом внутри, политые соусом, например терияки.

Готовят их так: в специальные круглые формочки наливают тесто, потом кладут кусочки осьминога, иногда и овощи, сверху заливают еще одной порцией теста, а потом начинают очень быстро переворачивать шарики, чтобы все пропеклось. Подают с соусом на выбор и стружкой тунца.

Супы

Ттоккук  — суп на говяжьем бульоне с рисовыми клецками или пельмешками. Вкус неяркий, кто-то даже говорит, что его совсем нет. Но я очень люблю это блюдо.

В ттоккук также могут добавить яичный омлет, зеленый лук и водоросли как украшение. Этот суп традиционно едят на Соллаль — местный Новый год по лунному календарю. Считается, что, съев его, вы взрослеете на год.

Если берете ттоккук с пельмешками, осторожно — они могут быть с кимчи.

Ттоккук, как и многие корейские блюда, подают с закусками в маленьких тарелочках — панчанами. Какими они будут, зависит от заведения. На этом фото — яичный омлетик и маринованная редька
Еще один ттоккук, уже с пельмешками. Плюс кимчи и маринованная редька. Панчаны всегда бесплатные, и можно просить добавку

Чанчхикуксу  — суп с тонкой пшеничной лапшой и овощами разных цветов. Я бы сказала, что это легкое блюдо, но порция обычно большая — никогда не могу доесть до конца. Подают его горячим.

Бачжирак кхалькуксу  — суп с ракушками и пшеничной лапшой, но уже потолще. По вкусу очень похож на чанчхикуксу, просто с кучей моллюсков. Кроме них в блюдо могут добавить овощи: лук, кабачок, морковку.

Соллонтан  — наваристый говяжий бульон с кусочками мяса. Он тоже может показаться пресным, поэтому нужно приправлять его самостоятельно солью, перцем или кимчи, которые подают с этим супом.

Бульон в соллонтане белого цвета, потому что его очень-очень долго варят из костей. Приправляла суп кимчи — из редьки и классическим из капусты
На этом фото — бачжирак кхалькуксу, суп огромным количеством разных ракушек, которые нужно самостоятельно чистить

Самгетан  — суп с курицей, фаршированной рисом, жожоба и женьшенем. В некоторых ресторанах подают огромный таз на компанию, но есть места, где приносят бульон с целой тушкой на одного.

Я бы сказала, что у этого блюда вкус здоровья — вообще пресный. Рядом с супчиком ставят еще тарелочку с солью, куда нужно макать кусочки курицы, и разные закуски — острые и не очень. Например, кактуги, то есть кимчи из редьки, или чеснок. Тогда хоть какой-то вкус появляется. Но я люблю такую еду, поэтому мне нравится даже без приправ.

Так выглядит самгетан. Каждая порция тут рассчитана на одного. Заведение модное, поэтому курица черного цвета :)
Так выглядит самгетан. Каждая порция тут рассчитана на одного. Заведение модное, поэтому курица черного цвета :)

Мясное

Пулькоги  в буквальном переводе означает «мясо на огне». Это говядина, которую сначала жарят, а потом тушат. Мясо сладковатое, потому что в маринад добавляют сахар.

Обычно в ресторанчиках я заказываю пулькоги, который готовят в ттукбэги — специальном черном горшочке. Маринованную говядину обжаривают в нем, добавляют немного воды, а затем — разные овощи или, например, лапшу. Подают блюдо обычно с плошкой риса и панчанами.

Тонкасы или тонкацу  — жаренная в панировке свиная отбивная с кетчупообразным соусом, местная версия японского блюда. Можно заказать стандартные, а можно с начинкой — например, из моцареллы, чеддера, сладкой картошки.

Это ттукбэги пулькоги: между кусочками говядины проглядывает стеклянная лапша
Тонкасы готовят из свинины, чикенкасы — из курицы, а сенсонкасы — из рыбы

Самгепсаль  — свиная брюшина на гриле. Сюда же можно отнести любые виды мяса, которые вам предлагают пожарить самостоятельно за столом на специальной плитке.

В некоторых ресторанах подают только один вид мяса, например разные части свинины. Есть и места, где кроме свинины можно взять говядину или даже кишки — их я никогда не пробовала, не люблю внутренности, но многим нравится. А вот курицу в Корее так никто не жарит.

Мясо заказывают порциями или на вес. Рис берут отдельно, но можно есть вообще без него. Здесь из острого может быть только какой-нибудь соус-закуска.

В некоторых заведениях мясо для гостей обжаривают официанты, но обычно все-таки сами посетители. Многих удивляет, что платишь деньги, а тебя еще и готовить заставляют
В некоторых заведениях мясо для гостей обжаривают официанты, но обычно все-таки сами посетители. Многих удивляет, что платишь деньги, а тебя еще и готовить заставляют

Тансуюк  — корейский вариант китайской свинины в кляре под кисло-сладким соусом. Лучше есть в паре с чачжанменом — лапшой с черной бобовой пастой.

Юкхве  — сырая говядина, корейский тартар. Думаю, разница с классическим только в приправах: здесь в него добавляют соевый соус и кунжутное масло, а подают часто с соломкой из груши. Я очень люблю это блюдо, но немногие туристы решаются его попробовать.

Тхансуюк справа, а лапша чачжанмен слева
Юкхве — на большой тарелке справа

Блюда из рыбы и овощей

Вот что можно попробовать тем, кто не ест мясо.

Хвэтоппаб  буквально переводится как «рыба, покрывающая рис». На дно тарелки кладут слегка теплый рис, затем свежие овощи, салатную зелень и сырую рыбу. Я пробовала с камбалой, в каких-то заведениях готовят с лососем.

Островато-сладкий соус обычно подают отдельно — можно добавить в тарелку столько, сколько хочется, и все перемешать.

Так выглядит хвэтоппаб. Рядом — чоны со стрелками чеснока, миеккук, то есть суп из водорослей, а в самой дальней тарелке — черные бобы в соевом соусе, зеленая трава минари и маринованная зелень
Так выглядит хвэтоппаб. Рядом — чоны со стрелками чеснока, миеккук, то есть суп из водорослей, а в самой дальней тарелке — черные бобы в соевом соусе, зеленая трава минари и маринованная зелень

Чоны  — овощные оладьи. Готовят их из абсолютно любых овощей. Наверное, самые распространенные — с зеленым луком, пхачжон. Бывают еще с чесночными стрелками, кабачками, кунжутными листьями, морепродуктами, картошкой — последние напоминают драники.

В чоны кроме обычной муки могут добавить еще рисовую или крахмал. А в некоторых заведениях используют какую-то специальную смесь для чонов, благодаря которой готовый продукт получается хрустящим, но я не знаю, что в ней.

Чоны бывают самые разные: здесь с картошкой, острым перцем, кабачком и даже с кунжутными листьями
Подают чоны обычно с соевым соусом

Советы тем, кто будет в Южной Корее

🌶️ Самый первый и главный совет: избегайте красного цвета. Конечно, среди блюд таких оттенков есть не очень острые, но лучше не рисковать — особенно если это ваша первая поездка.

🍛 Рекомендую идти не в ресторанчики, где готовят все и сразу, а в места, которые специализируются на одном-двух блюдах. Там всегда вкуснее.

🗺️ Любое заведение в Корее легко найти с помощью карты Naver. Можно ввести в поисковую строку интересующее вас блюдо — и вперед, изучать местность!

РедакцияПутешествовали по азиатским странам? Расскажите, какие блюда вас впечатлили и где:
  • Марианна Марковаи все такое вкусное)6
  • Мэри ДжейнЯ наоборот острое люблю)3
  • Пётр РозентальМарианна, мне у них все нравится2
  • Пётр РозентальМэри, я тоже)1
  • мумитрольРестораны в Корее - Панчаны всегда бесплатные, и можно просить добавку. Рестораны в России - Вода платная.1
  • Рубиновый шурупЯ, пожалуй, оставлю свое мнение при себе по поводу кухни из-за местной цензуры, но отмечу, что рассказ автора мне понравился и многие из блюд выглядят, для меня, вполне съедобно.1
  • Рубиновый шурупМэри, острое острому рознь. Не знаю, можно ли писать такое, но у них очень много всяких специфичных соусов, в которых все варится и жарится. По мимо остроты они ещё и достаточно специфично пахнут. ЗЫ заранее прошу прощения у полиции тж. Никого не хотел обидеть.0
  • Рубиновый шурупмумитроль, не везде. Например, в Быке вода бесплатная.1
  • ObvМы два раза в неделю ходим в корейский ресторан и берем там кимбап и жареного лосося с рисом. Очень вкусно. Это наше основное место еды на выходе. Кимбап вообще нравится гораздо больше роллов. Во-первых, мы не любим есть сырую рыбу. Во-вторых, он большого диаметра и в нем много начинки. Даже обычные капа маки ака роллы с огурцов, которые дети любят, у корейцев, которые их готовят в размере кимбап, гораздо вкуснее, чем в японских ресторанах. Пулькоги у них тоже вкусные, как и все остальное мясо, но очень ядерно острые. Мне, в целом, скорее нравится, если брать к такому мясо рис без добавок и закусывать мясо рисом (не перемешивая, а по очереди). Рис так снимает часть избыточно острого послевкусия. Но потом попу печет, что означает недостаток адаптации ЖКТ к острым блюдам, пока тренируюсь, постепенно повышая остроту в повседневном рационе :)0
  • АлёнаОчень интересно, спасибо! Теперь мне нужна похожая статья, но про китайскую кухню0
  • АнастасияДля меня самым странным было, что почти любое блюдо сладковатое, а соленого вкуса практически нет. Даже тушёное мясо с луком и бульоны/супы.0
  • Марианна МарковаПётр, да, я тоже их еду люблю) но только в Корее не была)0
  • Мэри ДжейнРубиновый, Ну я не все острое люблю) Поэтому понимаю вас0
Сообщество