
Мнение: рожать можно при любом доходе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Меня вот удивляет, когда люди говорят, что если ты не зарабатываешь по 100 тыс. рублей в месяц, то тебе нельзя заводить детей. И не дай бог отсутствует трех-четырехкомнатная квартира, а у тебя только комната 18 кв.м. в общежитии и ты туда приводишь новую жизнь.
Люди, вы там с ума сошли? Многие люди зарабатывают немного, живут от зарплаты до зарплаты, теперь им что, нельзя завести свое счастье — детей? Я живу в поселке, работаю уборщицей, моя зарплата — 16500 рублей в месяц и, о боже мой, 3 детей! Зачастую мне говорят, что я наплодила нищету, без мужа не смогу прокормить даже себя. Вам какое дело, как я буду в таком случае растить детей? Вас спросить забыла, в каком количестве мне рожать.
Мы живем как обычная семья. Денег хватает на еду, кварплату, немного на одежду, остальное откладываем на достройку недостроенного дома. Никуда не ходим развлекаться и не путешествуем — экономим. Да и некогда: я работаю с 9 до 18, потом дома нужно готовить, стирать, убирать, заниматься с детьми.
Несмотря на это, мои дети счастливы. Хоть они еще малы — старшей 10 лет, среднему 8 лет, младшей 6 лет, но умеют радоваться малому: первому выпавшему снегу, весной пускают кораблики по ручейкам, летом гостят у бабушки, помогают ей по хозяйству на огороде.
У нас же считают, что если ты не возишь ребенка по Европам, не ходишь по кафешкам и не покупаешь каждый месяц одежду ребятне — то все, твои дети вырастут маргиналами. Нет, это не так. Зачастую из бедных семей вырастают целеустремленные люди, поскольку знают, что родители им не смогут помочь и нужно жить по принципу: «Родители дали жизнь, вырастили, выкормили, а теперь все сами-сами, добиваться в этой жизни».
Не всем людям дано быть богачами. И не у всех есть возможность получить образование. Я жила в деревне и должна была поступить в институт, но это был 1998 год, родителям зарплату не платили по 2-3 года, в город поехать было не на что. Пошла работать, спустя время вышла замуж, с мужем копили деньги на покупку комнаты (не рожать же на съемном), купили ее. Затеяли стройку, а потом появились дети и было попросту не до получения образования да и не на что учиться, все деньги уходили и уходят на детей, дом.
Мы с мужем живем по принципу «Все сами-сами»: сначала купили комнату, потом начали строить дом на 150 квадратов, постепенно достраиваем его, через 2-3 года будем жить там, где у каждого ребенка будет своя личная комната, а пока живем в стесненных условия в комнатке общежития размером 15 кв.м.
Вы поймите, что Москва не сразу строилась, так же и люди не сразу становятся обеспеченными. Не все сразу, мы постепенно улучшаем свои условия для жизни ребятишек. Поэтому я искренне не понимаю эти претензии к небогатым семьям. Если так рассуждать, то 70% населения нашей страны не нужно размножаться. А кто тогда, если не мы? Так называемый средний класс заводит максимум 2 детей, зачастую ограничивается 1 ребенком. Если жить по принципу «рожают только обеспеченные», то через 30 лет в нашей стране не будет роста населения, только убыль. И с чьих налогов тогда вам будут выплачивать пенсии, если бедные не рожали и трудоспособного населения мало? То-то же.