Я работаю главным археографом в государственном архиве и репетитором и зарабатываю 110 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Профессия: археограф
Город: Тула
Возраст: 46,5 лет
Опыт работы: 23 года
Выбор профессии
Профессию выбрала осознанно. Закончила ТГПУ им. Л.Н.Толстого, исторический факультет. Планировала работать учителем истории, но на 5м курсе родила ребенка и уже не хватало внутренних ресурсов на общение с другими детьми, хотелось тишины.
Вакансию архивиста нашла в газете "Моя работа", в далеком 2002 году, когда интернет и компьютеры не были элементом повседневности, а сайт HeadHunte уже появился в природе, но большинству россиян был неизвестен.
Суть профессии
Я занимаюсь поиском информации и оформлением ответов на запросы граждан. Запросы очень разные, но бюджет работы на один запрос ограничен тремя днями. Это может быть поиск одной метрической записи о рождении с точными поисковыми данными (заявитель знает, год и место рождения предка) по электронной базе или генеалогический поиск по нескольким поколениям (например, в нашем архиве сохранились фрагменты 2-3 ревизии (середина 18 века) полистно, т.е. необходимо выехать в хранилище в другую часть города и отсматривать огромные книги вручную, вдыхая "пыль времен". а порой и плесневые грибки.
Также запросы могут быть связаны с исследовательской работой, например, был запрос о восстановлении истории Никитского женского монастыря г. Каширы. Такая работа включает в себя и поиск сведений о персоналиях (основателях монастыря, значимых личностях), о строительстве самого монастыря, финансировании, взаимодействии с властными структурами. Для выполнения этой работы был заключен договор и объем бюджетного времени был больше трех дней.
Минусом в работе является бесконечное информационное обслуживание органов власти. Как правило, это работа внеплановая и срочная. Время на "подумать" не выделяется.
Так, в прошлом году был создан сборник документов о работе с беспризорниками в Тульской губернии/области за период с 1920-х годов по 1980-е годы. Работать над выявлением документов пришлось в авральном режиме, параллельно с текущей работой, тем не менее это было очень интересно. Неожиданно открылись факты подростковых безобразий, которые можно встретить и в наши дни, например, такое явление как зацепинг (в послевоенные годы такое развлечение было довольно распространено).
Место работы
Я работаю в офисе, в центре города. Иногда выезжаю для исполнения запросов в архивохранилище в другой части города.
Рабочий день
Рабочий день начинается в 8.00, заканчивается в 17.00, обед с 12.00 до 12.48. Есть возможность утром попить кофе и спланировать день.
Потом приходит замдиректора и просит исправить недочеты в ответах на запросы. Он немного нервный, но профессионал своего дела, внимателен к деталям и заинтересован.
Занимаюсь текущей работой, иногда консультируюсь у коллег и временами жалуюсь на "пустые" запросы, где нет перспектив поиска.
Работа может очень захватить. Если информация идет в руки, есть источники, по которым можно что-то выявить, то работа превращается в детектив и захватывает. Могу проработать и весь день без обеда. При положительном результате поиска ухожу домой с хорошим настроением.
Бывают дни, когда огромная поисковая работа оказывается напрасной. Долго откладываю написание ответа на такие запросы, все кажется, что еще где то среди 3 миллионов единиц хранения есть нужное звено…У меня нет сверхурочных работ, я не работаю по выходным. Зарплат ниже, чем средняя в регионе.
Случай
Однажды ко мне на исполнение поступил запрос о выявлении сведений о семье священника. Работа захватила и меня и заявителя. Нашли послужные списки, сведения об образовании, имущественном положении. В Тульской духовной семинарии сохранились аттестаты выпускников и их дневники. Каково это держать в руках годовой табель с оценками твоего прапрапра…и видеть, что он отличник как и твой прадед, дед и отец, увидеть грамоту о причислении в потомственные граждане города за устройство церковной ограды, а потом и возведение во дворянство за храмоздательскую деятельность?
Удалось найти очень разнообразные источники, воссоздать не только генеалогическую ветку, но и узнать детали повседневной жизни семьи. Основной объем информации был выявлен, оформлен и работа была завершена, а через 3,5 года меня пригласили на открытие вновь построенной церкви в том самом селе, где когда-то проживали предки заявителя. Он выкупил у муниципалитета землю и руины храмового здания и организовал строительство.
Кто финансировал это все я не знаю, возможно, сам заявитель. Он поменял сферу своей профессиональной деятельности и стал церковным старостой.
Подработки
Я подрабатываю репетитором по истории и обществознанию, стоимость услуги варьируется от 1 тыс рублей в час до 1500 рублей. По нижней ставке я беру детей из неполных семей и обязательно один ученик в год обучается у меня бесплатно. Эта работа мне тоже приносит массу эмоций, к счастью, больше положительных. Немотивированных учеников отправляю через 3-4 занятия без сожаления.
Доход
около 50 тысяч рублей в месяц от работы главным археографом и около 60-70 тысяч в месяц репетиторство, вкладов нет. кэшбек не считала.
Расходы
расходы большие: ипотека — 17200, содержание сына студента — 40 тысяч, коты (две штуки) — 10 тысяч, коммуналка — 6160 р./мес., еда в среднем около 30 тыс. в месяц, лекарсттва — 5 тысяч в месяц стабильно, есть хронические болезни.
Экономия
не экономлю
Финансовая цель
закрыть ипотеку через 10 лет а не через 20
Будущее
выйду на пенсию и уеду в отпуск, а потом опять вернусь к работе. Потому что мне повезло — мое хобби и моя работа совпадают. Ну и жду внуков, буду безбожно баловать.