
Как выбрать идеальный ковер и не нарваться на подделку
Ковер так же стар, как история человека: традициям ковроткачества тысячи лет.
Ковры изображали в гробницах египетских фараонов и упоминали в Повести временных лет. Европейские и азиатские вельможи столетиями украшали ими пышные дворцы, а кочевники-скотоводы — утепляли юрты. Мы же ценим ковер в первую очередь за уют. Еще он добавляет этнический колорит, зонирует пространство, на нем тепло играть детям.
Разберемся, какие виды ковров бывают и как выбрать тот самый.
Вы узнаете
Что такое ковер и чем он отличается от паласа
Ковер — это изделие из натуральной или синтетической пряжи, с ворсом или без. Его используют на полу, реже — на стенах. Второй вариант часто встречался в СССР: кроме эстетической функции ковер добавлял стенам звуко- и теплоизоляции.
Палас — разновидность безворсового ковра, часто с узором на обе стороны. В народе ковром обычно называют красивое, ворсистое и узорчатое изделие, а паласом — выполненное без изысков, но из износостойких материалов. Первый стелют в гостиной как украшение, второй — в зонах большой проходимости, например в коридоре.



По способу изготовления ковры делят на четыре группы:
- Тканые, когда перехлестывают поперечные и продольные нити. Это традиционный способ производства безворсовых ковров с рисунком на обе стороны. Сюда же относятся и паласы как подвид тканого ковра.
- Плетеные, когда к основе крепят узелки и получается изделие с ворсом. Для таких ковров есть отдельный показатель — плотность узелков на 1 см². Чем больше число, тем плотнее и тяжелее ковер.
- Тафтинговые — волокна сначала наслаивают и переплетают друг с другом, а потом крепят на основу.
- Иглопробивные — их изготавливают методом протыкания основы иглой с нитками-ворсинками. Игла проходит через основу и оставляет часть нити на поверхности, формируя наружный ворсистый слой. Вы наверняка видели иглопробивные изделия, их ворс похож на букли — завитые локоны.
Отличия машинных изделий от ковров ручного плетения. В мире сотни разновидностей ковров ручной работы, но чаще всего продают безворсовые килим и сумах. Основное их различие в том, что килим — двухсторонний, а сумах — односторонний. Также популярны персидские, туркменские, казахские и берберские ковры.
Определить изделие ручной работы можно по его изнанке и цвету. У ковра машинного изготовления цвет ровный, а изнанка, как правило, бесцветная и хорошо пришита. При ручной работе рисунок часто неравномерно окрашен, так как нити окрашивают до процесса плетения, а при машинном производстве — после.



Какие ковры популярны в народе
Кроме новых ковров большой любовью и уважением, конечно, пользуются винтажные. Их часто приобретают как произведение искусства, чтобы добавить изюминку интерьеру.
Самые ходовые модели — дагестанский сумах и турецкий килим. Они шерстяные, ткутся в безворсовой технике и любимы за то, что совсем не похожи на «классические» ковры.
За такими коврами легко ухаживать, а шерсть отлично отталкивает загрязнения. Бывает, если пролить что-то и сразу промокнуть салфеткой, даже впитаться не успеет. От пыли и шерсти домашних животных ковры с коротким ворсом легко очистить пылесосом со специальной насадкой. Главное, турбощетку на пылесос не надевать, так как это со временем может повредить волокна шерсти.
Иногда покупают ковры не только на пол, но и на стены, в интерьер. Мы немного удивились, когда такие запросы пошли от молодежи. Но мы сами такое любим и открыты новому, поэтому начали возить ковры по размерам, которые соответствуют формату искусства.
При покупке винтажного ковра важно убедиться, что он ручной работы и не был искусственно состарен. Винтажных искусственных ковров не бывает. У оригинального шерстяного ковра ручной работы бахрома выходит как часть самого ковра — это нити основы. У подделки она может быть пришита. Отличить шелковый ковер от подделки уже сложнее, поэтому лучше покупать в проверенном месте.
Имеет ли смысл привозить ковры из-за рубежа? Это можно сделать, но желательно хотя бы немного разбираться в коврах и точно понимать, чего хочешь. Ведь легко промахнуться с размером, и в итоге покупка окажется в кладовке.
Также ковер — очень интерьерная история. Его важно видеть вживую и на том месте, где он будет лежать, чтобы понимать, как сочетаются его цвета или тон с окружением. То есть лучше всего делать примерку. Хотя бывает, что ковры покупают просто по любви. Увидел — ах и ох, я без него жить не могу, заворачивайте.
Если же вы целенаправленно едете за ковром, например в другую страну, заранее сделайте фото с нескольких ракурсов той зоны, где он будет лежать, и снимите все замеры. Проще всего ошибиться с размером: у всех по-разному настроено чувство пропорций и гармонии. Кто-то с ходу видит, что ковер должен на столько-то сантиметров выходить за границы дивана. А кому-то и без всяких пропорций хорошо — главное, чтобы нравился сам ковер.
Учитывайте специфику страны или региона, где покупаете ковер. Можно легко переплатить на ровном месте, если не умеете торговаться. Например, в Турции любят приукрашивать цены и торговаться. А в Узбекистане мы вовсе встретили столько подделок и обмана, сколько не видели нигде.
Если товар нравится и вы уверены в продавце и товаре — берите. Если везти ковер штучно из-за границы, проблем на таможне не возникнет.
Виды ковров
Первым делом смотрят, из чего соткан ковер.
Из натуральных материалов. Традиционные и почитаемые в народе ковры — шерстяные. Чаще всего берут овечью шерсть: она мягкая и ее легко окрашивать. В зависимости от региона используют шерсть разных видов овец, а иногда и других животных: верблюдов, коз, альпак, яков и других. Все они обычно уступают по качеству овечьей.
Шерстяные ковры славятся прочностью и теплоизоляцией, но требовательны к уходу: чистить их надо аккуратно и специализированными средствами.
Другие традиционные виды ковров делают из хлопка, льна, джута и шелка. Они легкие и гипоаллергенные, но все равно ценятся меньше шерстяных.
Главный минус натуральных ковров — цена, особенно в случае изделий ручной работы: счет может идти на миллионы рублей.

Часто ковры делают не чисто шерстяными, льняными или хлопковыми, а комбинируют материалы. Смешивают натуральные волокна, например шерсть с шелком, или добавляют синтетику. Она удешевляет продукт и делает его прочнее.
На новые ковры машинного производства у продавцов должен быть сертификат соответствия — документ, который удостоверяет качество товара. Среди прочего в нем прописывают состав изделия. Также есть гост , который дает определение шерстяному и синтетическому ковру:
- чистошерстяное изделие — от 95% шерстяных волокон;
- шерстяное — от 70%;
- полушерстяное — от 20%.
Если в ковре менее 20% шерсти, его считают изделием из химических волокон и нитей.
На винтажные ковры и ковры ручной работы сертификат соответствия не распространяется, поэтому узнать со стопроцентной точностью, чем именно торгует продавец, невозможно.
Но есть лайфхаки, которые помогут распознать синтетику в ковре. Самый популярный — проверка огнем: из ковра вытаскивают несколько ворсинок и поджигают. Шерсть и натуральный шелк сгорят с характерным запахом паленых волос, вискоза даст запах горелой древесины, синтетика — едкий запах пластика.

Персидский ковер кум
Ткали четыре мастера в течение 14 месяцев

Шелковый ковер высокой плотности
Кашмирский ковер с более чем 900 000 узлов на 1 м²

Большой туркменский йомуд
Цены действительны на момент публикации
Из искусственных волокон. Материал делают из натурального сырья путем химической переработки. К искусственным волокнам относят, в частности, вискозу, модал, бамбуковый или эвкалиптовый шелк. Ковры из этих материалов гипоаллергенные, прочные, гладкие на ощупь и обладают характерным блеском.
Такие ковры больше всего похожи на шелковые, но стоят дешевле. Главный минус — чувствительность к воде. Ухаживать за ними нужно аккуратно и применять сухую чистку.
Из синтетических волокон. Это полимерные материалы, которые синтезированы в лаборатории: полипропилен, акрил, полиэстер, полиамид и другие. Такие ковры износостойкие, прочные, устойчивые к деформации и несложные в уходе. Главный минус — материал легко воспламеняется.
Среди синтетических волокон наиболее популярен акрил. Ковры из него имитируют натуральную шерсть — отличный вариант, чтобы украсить интерьер за минимальные деньги. Также эти ковры обладают антивандальными свойствами, поэтому их берут, если, например, в доме есть дети и животные.

Ковер из вискозы
Пушистый ворс из микровискозы, 120 × 180 см

Эвкалиптовый шелк
Турецкий ковер 80 × 150 см из эвкалиптового и натурального шелка

Цены действительны на момент публикации
Как выбрать ковер
Есть три основных фактора: материал, размер и дизайн.
Чтобы определиться с физическими характеристиками ковра, отталкиваются от помещения, где он будет лежать. Для разных комнат есть свои особенности. Например, ковер в гостиной должен не плавать в пространстве, а быть встроенным. Для этого передние ножки дивана или столика должны заходить на ковер.
Изделия с длинным ворсом пачкаются быстрее, чем безворсовые. Последние устойчивы к износу, и их проще чистить, поэтому они лучше подходят в помещения с большой проходимостью. А ворсовые модели берут, например, под журнальный столик в гостиную.
Что касается эстетики, это субъективный момент: у каждого свое представление о прекрасном. Если боитесь ошибиться, лучше обратиться к дизайнеру. Ведь ковер — недешевая вещь, которая сильно влияет на восприятие комнаты. И лучше его выбирать не наобум.
Как вписать ковер в интерьер
Очень важны размер и форма ковра. Это влияет на восприятие пространства. Ковер должен служить главным целям: расставить акцент, придать уюта отдельной зоне или сыграть в тандеме с другими деталями пространства.
Прямоугольные и квадратные ковры универсальны и впишутся почти в любой интерьер, а круглые или овальные подойдут скорее для создания акцентов. К примеру, круглый стол сочетают с круглым ковром или над ним вешают люстру. Наиболее популярны ковры средних размеров — от 140 × 200 до 200 × 300 см. Они занимают небольшую площадь комнаты и помогают зонировать пространство.
Вот что еще стоит учитывать:
- Важно сочетать цветовые точки интерьера друг с другом. Ковер должен поддерживать колористику интерьера, а не конфликтовать с ним. Например, он может перекликаться цветами с декоративными подушками на диване, с обоями, шторами и картинами на стене.
- Можно сделать ковер центром внимания в интерьере, выбрав интенсивный цвет, который будет контрастным к основному, — например, красный ковер в белом интерьере. А можно поступить наоборот — поддержать цветовое решение комнаты неярким ковром, например бежевым в белом интерьере. Яркие, акцентные ковры — выбор смелых дизайнеров и заказчиков, а размытые текстуры и рисунки приглушенных и нейтральных тонов — более универсальное решение.
- Обратите внимание на узор. Цвет и формы рисунка подбирают в зависимости от стиля интерьера. Так, в современных пространствах в стиле джапанди преобладают орнамент или однотонная текстура, например в виде мрамора. В стиле ар-деко много геометрии, преимущественно ромбов. В барокко и ампире — дамасский узор, напоминающий гербы и пышные бутоны. В бохо и максимализме часто используют орнамент «турецкий огурец».
Рассмотрите несколько разных вариантов ковров при поиске идеального. Это залог того, что он окажется к месту в готовом интерьере. В некоторых магазинах даже есть специальная услуга, когда вы можете в прямом смысле примерить ковер в интерьере. Это позволяет увидеть, какой из ковров оптимально впишется в пространство.
Учтите, что не каждому интерьеру подойдет ковровое покрытие. Например, минимализму, который уже несколько лет держится в топах, не характерны такие покрытия — только натуральные текстуры, голые стены и приближение к пещерным стандартам жилья. Важно понимать, что ковер — часть интерьера, он должен всецело интегрироваться в него.


Запомнить
- Больше всего ценят ковры из натуральных материалов, например из шерсти и шелка. Но они недешевы и требуют деликатной уборки. Поэтому материал часто комбинируют — добавляют искусственные и синтетические волокна.
- Ковры делают вручную или машинным методом. От этого зависит трудоемкость процесса и стоимость изделия. Ковры ручной работы могут стоить несколько миллионов рублей.
- Ковры, особенно из натуральных тканей, нуждаются в бережном уходе, поэтому важно сохранить этикетку изделия с информацией об уходе.
- Ковры используют для зонирования пространства, как акцентный и дизайнерский элемент. Он может украшать пол, реже — стены. При этом по цвету и узору ковер должен сочетаться с другими элементами интерьера. Но иногда для акцента берут нарочито контрастирующий ковер.
- Для зон с высокой проходимостью вроде коридора и проходов лучше брать синтетические ковры без ворса. Они износостойкие, и их легче чистить.