Кекс на пиве, мясо и закуски: готовим застолье на 23 Февраля

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Согласитесь, дарить носки и гель для душа, это конечно полезно и хорошо, но уж очень избито. По мне, так лучше выбрать классику и пробивать путь к сердцу мужчины с помощью любимых блюд: мяса, пива и закусок. И вы будете довольны, что приготовили что-то новенькое и мужчина благодарен за такой щедрый стол.

Блюда подбирала все быстрые, чтобы не упахиваться в праздник на кухне, а провести этот день с любимыми.

Меню

Вот такое меню подготовила к празднику
Вот такое меню подготовила к празднику

И вот еще один лайфхак: для праздничного ужина можно сделать заготовки. Например, заранее замариновать мясо или натереть сыр. Так, вы освободите время в день праздника и вам останется только все собрать и засервировать.

Лайфхаки по подготовке. Чтобы подготовка прошла максимально быстро, без проблем и потери времени, я всегда готовлюсь заранее:

  1. Составляю меню. Так проще составить список нужных продуктов и запараллелить процессы приготовления.
  2. Пишу список нужных продуктов, причем расписываю их так, чтобы они были не хаотично, а каждый в своем отделе. Например, крупы и специи в одном столбце, мясо и субпродукты в другом. Это позволяет не блуждать по магазину, а находить все продукты сразу в одном месте.
  3. Планирую, что можно делать параллельно. Например, в нашем случае я замариную заранее сразу курицу и говядину и уберу их на сутки. Потом, когда у меня будет запекаться мясо, я займусь соусом, шариками и картофелем. А десерт могу приготовить вообще, например, 21 числа. Главное параллельность действий.
Сохраняйте список продуктов, с ним удобно ходить в магазин
Сохраняйте список продуктов, с ним удобно ходить в магазин

Рецепты

Сырные шарики. Несладкие закуски — усилий минимум, а блюдо вызовет вау-эффект. Напоминаю про заготовки, это как раз тот случай, когда можно сделать заранее, заморозить, а потом накануне просто достать, разморозить и подать к столу.

Посмотрите, какие они хорошенькие!
Посмотрите, какие они хорошенькие!
Посмотрите, какие они хорошенькие!

Ингредиенты на 30 шт:

  • Сыр полутвёрдый любой 350 г
  • Рикотта 230 г
  • Творожный сыр 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, добавить рикотту, творожный сыр, соль и перец. Перемешать.
  2. Скатать шарики по 20-30 г.
  3. Каждый шарик обвалять в любимых специях.

Салат «Сан Ларенцо». Интересный и сытный салат, при этом в нем совсем нет майонеза и прочих тяжестей, зато есть вкусное, маринованное мясо, как раз для любителей таких продуктов.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриное филе 200 г
  • Сметана 150 г
  • Айсберг или салатный микс 100 г
  • Грецкие орехи 80 г
  • Чернослив 80 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Огурец большой 1 шт.
  • Укроп пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок, чтобы сбрызнуть

Для маринада:

  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Курицу замариновать на сутки, после запекать в фольге 30 минут при температуре 180°С.
  2. Яйца отварить и натереть.
  3. Курицу, огурец, чернослив и орехи мелко порезать. Айсберг тоже нарезать, но покрупнее. Соединить все в одной миске.
  4. Сметану смешать с мелко нарезанным укропом, продавить через пресс чеснок и сбрызнуть лимонным соком, заправить салат.

Нежная говядина в ягодном соусе. Это просто король вечера, обещаю! По-ресторанному, сочетание огненное, готовить легко и вкус просто божественный! Кстати, вместо клюквы можно взять микс ягод или бруснику, тоже получится роскошно.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 500 г

Для маринада:

  • Оливковое масло 30 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Розмарин пара веточек
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Смесь перцев 1/2 ч.л.

Для соуса:

  • Клюква с/м 300 г
  • Сахар 40 г
  • Вода 30 г
  • Крахмал кукурузный 7 г

Как готовить:

  1. Застелить пищевую пленку на стол в несколько слоев, положить мясо, натереть его со всех сторон маринадом, замотать пленкой и убрать в холодильник на сутки. Перед жаркой необходимо приготовить соус.
  2. Из 150 г клюквы сделать пюре, добавить целые ягоды, воду и проварить до закипания.
  3. Добавить сахар с крахмалом перемешанный и держать на огне еще еще 1-2 минуты.
  4. Вырезку нарезать примерно по 3,5 см. Обжарить по 1 минуте с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.
  5. Отправить допекаться в духовку на 7 минут при температуре 200°С.
Пример гарнира к говядине
Пример гарнира к говядине

Лучше всего подавать с запеченным хрустящим картофелем. Классика, от которой никто никогда не отказывается.

Кекс на пиве. Это просто находка два в одном! Во-первых, можно много напечь, упаковать и подарить не только своему мужчине, но и папе, друзьям и т.д. А во-вторых, уверена, такого шедевра он еще точно не пробовал!

Ингредиенты:

  • Темное пиво 240 мл
  • Мука 240 г
  • Сливки 33% 180 мл
  • Тростниковый сахар 150 г
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 140 г
  • Горький шоколад 100 г
  • Какао алкализованное 80 г
  • Яйца С1 2 шт
  • Сода 2,5 ч.л.
  • Ванильный экстракт 1 капля
  • Соль щепотка

Глазурь для украшения:

  • Сахарная пудра 80 г
  • Творожный сыр 60 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Молоко 3-5 ст.л.
  • Фисташка и тертый шоколад по желанию

Как готовить:

  1. В сотейнике соединить пиво, сливочное масло и шоколад. Нагревать, пока не растопятся масло и шоколад.
  2. Соединить в отдельной миске два вида сахара и какао, перемешать,
  3. добавить в сотейник. Перемешать до однородности, снять с плиты,
  4. остудить.
  5. Яйца взбить со сливками и экстрактом до гладкой однородной
  6. массы, добавить к пивной смеси, перемешать.
  7. Просеянную муку смешать с содой и солью, ввести сухие ингредиенты к остальной массе, вымешать миксером.
  8. Выпекать при 170°С 50 минут. Важно, чтобы кекс был чуть
  9. влажным внутри, как брауни. Достать из формы, остудить.

Глазурь:

  1. Сыр взбить до однородности с мягким сливочным маслом и сахарной пудрой.
  2. Добавить молоко до нужной консистенции (погуще/пожиже).
  3. Эта глазурь отлично подойдет еще и для булочек с корицей, да
  4. и вообще, для любых булочек.
  5. Украсить остывшие кексы белой глазурью, растопленным шоколадом, дробленой фисташкой и натертым шоколадом.

Какая получается экономия

Конечно, можно пойти в ресторан или заказать доставку. Но во-первых, это будет стоить в разы дороже, а во-вторых, если вы все-таки хотите сделать душевный подарок, то мне кажется, что собственно приготовленный ужин тот самый вариант!

Ну и в-третьих, просто покажу наглядно во сколько может обойтись подобный ужин из доставки и с какими порциями.

Цены блюд из кафе и ресторанов
Цены блюд из кафе и ресторанов

3 100 ₽‎‎ обойдется одна порция полноценного ужина в кафе или ресторане. Дома же за эти деньги можно приготовить такой же ужин для двоих, только с щедрыми порциями, классными ингредиентами, а главное без мороки, если заранее сделать заготовки. И главное, даже если кто-то захочет добавку, то ее получится дать, потому что приготовить можно много.

Ну и самое главное — питаться как в ресторане можно не только по праздникам, но и каждый день! Ведь благодаря заготовкам это реально. Составил меню, закупился на месяц, сделал заготовки и все — нет головной боли, что приготовить. Главное внедрить привычку и подход, и тогда получится не проводить вечера и праздники на кухне, а жить жизнь и быть рядом с близкими!

Маша ШелушенкоРасскажите, а как вы планируете радовать мужчин на праздник?
  • Nine K.ну на пиве кстати вкусно получается1
  • ЛаврыМне как то в семье запекали курицу в пиве, видимо пиво делает все вкуснее)0
  • Маша ШелушенкоNine, здравствуйте! Абсолютно подтверждаю :))0
  • Маша ШелушенкоЛавры, здравствуйте! Секретный ингредиент :))0
  • Маша ШелушенкоЕгор, добрый день! Тук-тук ❤0