
«Мне гадко»: 5 реакций на творчество кумиров, которые повели себя неэтично

Гениальный автор может оказаться не самым приятным человеком.
Для некоторых это повод полностью забыть его творения. Другие не готовы расставаться с любимыми произведениями, несмотря ни на что. А кто-то в таких ситуациях находит компромиссное решение. Мы спросили читателей Т—Ж, как меняется их отношение к творчеству известных людей, если те совершают неэтичные поступки. Ниже собрали самые интересные ответы.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Забыть автора и его творчество
Я прекращаю изучать творчество таких людей, избавляюсь от всего, что есть дома под их авторством. Мне важен путь, а не результат. В детстве не понимал восторгов и восхищения от творческих людей, о которых нам рассказывали. Утвердился в своих подозрениях, когда вырос и изучил биографию некоторых из них.
Застал и советское время, а уж там на пьедестал любили ставить кого угодно. Зачастую — подонков, причем еще нагло обманывали, рассказывая об их жизни, поступках, поведении. Если человек — гений, это не значит, что ему можно прощать мерзости, что можно закрывать глаза на его омерзительное поведение и поступки.
С определенного времени полюбил читать автобиографии интересных для меня людей. Разочарований хватало. И после их прочтения, и после встреч с людьми, которые были знакомы с теми, кто был мне интересен.
Если это ныне живущий исполнитель, художник или актер, для себя я решила, что не могу позволить спонсировать человека, который не соответствует некоторым моим моральным ориентирам. Тот же Мирон*: я очень любила его творчество в подростковые годы, потом поутихло, но ценила и эпизодически слушала.
После недавней ситуации вынуждена была удалить его треки из плейлиста, потому что… Ну, мне гадко. С Сергеем Есениным и прочими проще: ты все знаешь, но так как человек умер, то… Даже фраза какая-то есть, а-ля «все равны после смерти».
Это не обнуляет плохое поведение, но с мертвого уже не спросишь, его не исправить. Зато живые посмотрят на то, что человек теряет все — его не слушают, не посещают его концерты, — если просит у 13-летней девочки фото эротического характера, и, может, в какой-то момент перед поступком передумают его совершать. Не из-за морали, конечно, а просто из страха — но лучше так, чем никак.
Сложно разделять отношение к человеку и ко всему, что с ним связано, поэтому я прекрасно могу понять нежелание слушать песни или смотреть фильмы с тем, от которого воротит, несмотря на все его таланты. Но об этом, опять же, должны думать сами эти звезды. Им стоит вести себя так, чтобы публику не воротило, — это их ответственность перед самими собой и своим творчеством.

Продолжить смотреть и слушать, но с грустью
Отношение меняется. Я понимаю, что условно плохой человек может быть хорошим актером, писателем, музыкантом. И я по-прежнему могу смотреть фильмы с ним, слушать музыку или читать, но теряется чувство душевного родства с его творчеством. А это уже дисгармония. Понимаешь, что перед тобой лжец.
И насколько увеличивается уважение к тому, кто соответствует своей подаче идей о добре, любви, верности, дружбе и других важных вещах и в собственной жизни.

Лучше понять творчество
Заметил, что понимание контекста, в котором автор жил и творил, позволяет лучше понять результаты творчества. Например, знание о том, как и в каких условиях была написана картина, делает ее ближе и интереснее.
На творчество конкретного автора явно влияют и бытовые вопросы. Если я вдруг узнаю подробности жизни автора, это может способствовать лучшему пониманию плодов его творчества, вплоть до полного переосмысления.
Так что да, для меня дополнительная информация об авторе может повлиять на восприятие его творчества — как в лучшую, так и в худшую сторону.
Как правило, мое отношение к творческим людям не особо меняется из-за неэтичных поступков. Скорее, дополняется, позволяет лучше читать между строк. Осознаю, где в их творчестве компенсации, а где правда, выстраданная опытом. Того же Фридриха Ницше еще по книгам воспринимала с недоверием, уж очень они напоминали лозунги. Прочитала биографию — оказалось, и правда компенсаторные фантазии, причем очень вредные для жизни.
Также прекрасно понимаю, что деятель может быть отличным профессионалом, творцом, но плохим человеком, мужем, отцом. Тогда с уважением отношусь к его рассуждениям о творчестве, продуктивности и другим околопрофессиональным темам, но пропускаю мимо ушей болтовню о жизни и любви.
Я стараюсь читать биографии людей, часто из них исхожу, когда знакомлюсь с творчеством. Понравилось мне, какую жизнь человек живет или прожил, — внимательнее отношусь к его творчеству. Так, в свое время кардинально поменяла отношение к Стивену Кингу, причем в лучшую сторону. Этот парень знает, как любить, преодолевать и творить, но как же при этом его недооценивают интеллектуалы!

Провести черту: до и после поступка
Все сложно. Не меняю свое отношение к творчеству, созданному до того, как я узнала, что с человеком что-то не то. Но если после этого он создаст что-то новое, абстрагироваться уже не могу.
Условно, я все еще могу смотреть на Брэда Питта в «Бойцовском клубе», но видеть его в «Быстрее пули» было неприятно. Старые книги Нила Геймана — ок, новый сезон «Благих знамений» смотреть уже не буду.
Понимаю, не очень логично, но для меня настолько известные люди — личности абстрактные и существующие не в моей реальности. Если мудаком оказывается кто-то из тех, с кем лично знакома, все уже совсем по-другому.

Разделить автора и произведение
Этот вопрос для себя я решила просто: книги и песни не виноваты, что их пишут мудаки.
Понятно, что сейчас на слуху ситуация с Оксимироном*. Но я в первый раз задался этим вопросом, когда узнал, что Эдуард Успенский, написавший «Простоквашино», «Чебурашку» и другие детские книги, оказался настоящим домашним тираном, который, например, выставлял своих детей на мороз полуголыми.
Я пытаюсь абстрагироваться от личности автора в таких случаях. Например, для меня после всей этой ситуации с грумингом несовершеннолетних песни Оксимирона* хуже не стали. Как слушал, так и слушаю. Но Мирон* как человек — да, потерял уважение.
Есть еще огромное количество примеров. В киноиндустрии много кто был тираном, абьюзером, а то еще кем похуже. На мое восприятие их творений это никак не повлияло, а вот на отношение как к людям и персоналиям — да.
Вопрос об отношении к творчеству может поставить в тупик в первую очередь тех, для кого Оксимирон*, Успенский или какой-то другой человек был не просто рэпером или писателем, а ролевой моделью и примером для подражания. Вот у этих ребят, я уверен, случился кризис смыслов. А если считать их просто некими абстрактными творцами, ситуация для восприятия легче.
Человек — только проводник искусства в мир. Личность творческого человека меня вообще не интересует, интересует только результат. Мне не важно, что там делал Федор Достоевский или кто другой, чтобы выдать то, что он выдал.
Искусство — отдельно, творец — отдельно. Если нарисовал гениальную картину, но совершил преступление — гоу в тюрьму, а вот картину оставить.
Пришла мысль для жутковатой антиутопии, где произведения становятся анонимными, если автор совершил серьезное преступление — убийство или изнасилование.
Творчество — это лишь один из видов проявления личности, но не вся личность. Почему-то ни у кого не вызывает вопросов гениальность Александра Пушкина — а он тот еще жук, Льва Толстого — неуемного прелюбодеятеля и знатного арбузера, Чарли Чаплина, предпочитавшего девочек помладше, и других.
Что бы ни вытворяли творцы, в их произведениях мы видим то, что нужно нам: эмоции, мысли, идеи. Как говорится, не детей с ними растить. Да, публичным людям следует быть образцами во всем, в первую очередь в соблюдении этики и морали, так как часто поклонники творчества становятся подражателями поведения. Но грехи творцов не умаляют ценности их творений. И судить стоит именно о художественных особенностях этого творчества, а преступлениями творца пусть занимаются компетентные органы.
Для меня в свое время было потрясением узнать, что Михаил Пришвин, мягко говоря, симпатизировал Гитлеру, а Агния Барто за здорово живешь предала своего учителя Корнея Чуковского, когда на него начались гонения. Но если произведения Пришвина меня никогда особо не трогали, то многие стихи Барто нравились и в детстве, и позднее. Во всяком случае своим детям я их читала.
И вероятно, буду читать внукам. Потому что хорошей детской поэзии у нас кот наплакал. Получается, что в этом случае я отделяю творчество автора от его личности.