
Все российские водители хоть раз в жизни сталкивались с сотрудниками ГИБДД.
Как минимум, когда получали права. А еще именно ГИБДД оформляет административные правонарушения на дорогах, крупные ДТП, следит за дорожным движением и проверяет у водителей документы.
Расскажем, зачем нужна эта служба, кому подчиняется, какие у нее права и обязанности и как водителю общаться с сотрудниками ГИБДД.
Вы узнаете
- Что такое ГИБДД
- Чем занимается, какие у инспекции права и обязанности
- Кому подчиняется и чем руководствуется
- Чем отличается от других подразделений полиции
- Как понять, что вас останавливает именно сотрудник ГИБДД
- Когда и как могут оштрафовать и наказать
- Как и куда жаловаться на действия и бездействие сотрудников ГИБДД
Что такое ГИБДД
ГИБДД — Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Название появилось в июне 1998 года — тогда президент России утвердил положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России. Впрочем, служба существовала и раньше, называлась ГАИ — Государственная автомобильная инспекция. Название «Госавтоинспекция» и сейчас есть в положении о ГИБДД, мы тоже будем использовать его в статье.
Что за машины с надписью ДПС. Часто на дорогах можно заметить машины с надписью ДПС. Это служебный транспорт дорожно-патрульной службы — структурного подразделения ГИБДД, которое контролирует движение на дорогах. Сотрудник на дороге может представляться и как инспектор ГИБДД, и как инспектор ДПС.
Чем занимается Госавтоинспекция, какие у нее права и обязанности
Чаще всего рядовой водитель видит сотрудников ГИБДД, когда они останавливают машины на дорогах и проверяют документы, проводят экзамены на права, выдают и меняют права, регистрируют автомобили. Но это далеко не все функции ГИБДД.
Сотрудники ГИБДД пользуются общими правами полицейских. Например:
- проверять документы не только у водителей, но и у других граждан;
- требовать прекращения противоправных действий;
- требовать от подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения оставаться на месте;
- доставлять подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения в служебное помещение полиции;
- применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.
Кроме того, сотрудники ГИБДД выполняют обязанности, предусмотренные п. 11 положения о ГИБДД:
- Контролируют безопасность дорожного движения и следят за ней. Также инспекторы контролируют органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, уполномоченные обеспечивать безопасность дорожного движения. Например, они могут обязать местные власти установить дорожные знаки там, где они нужны.
- Выдают заключения о соответствии установленным требованиям организаций, обучающих водителей.
- Принимают участие в техническом осмотре автобусов.
- Участвуют в мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Например, могут перекрывать дороги, задерживать правонарушителей и преступников, при необходимости — вскрывать машины.
- Разыскивают похищенные машины, а также водителей, скрывшихся с мест ДТП.
- Составляют протоколы об административных правонарушениях и постановления о привлечении к административной ответственности, знакомят с ними водителей, если нужно — направляют материалы в суд.
- Выезжают на места ДТП, где при необходимости эвакуируют людей, оказывают помощь пострадавшим, содействуют эвакуации поврежденных автомобилей, охраняют имущество, оставшееся без присмотра.
- Ведут учет показателей безопасности дорожного движения: например, количества автобусных остановок, пешеходных переходов, съездов с дорог, протяженность ограждений. На основе этих данных ГИБДД может требовать от местных властей увеличить количество пешеходных переходов или установить дополнительные ограждения.
- Сопровождают воинские колонны, транспорт, который перевозит группы детей или опасные грузы.
- Участвуют в работе градостроительных и технических советов, а также в рассмотрении предложений о регулярных пассажирских маршрутах.
- Разъясняют законодательство о безопасности дорожного движения в СМИ.
- Выявляют причины и условия, из-за которых нарушают правила дорожного движения и возникают аварии.
- Выдают организациям и бизнесу разрешения на изготовление бланков водительских удостоверений, государственных регистрационных знаков на транспортные средства и другой специальной продукции.
- Выдают разрешения на установку спецсигналов, например проблесковых маячков.
- Ведут собственные базы данных, куда вносят информацию о выдаче и лишении прав, регистрации автомобилей. Данные могут передавать в другие ведомства.
- Принимают граждан и письменно отвечают на их обращения.
- Выдают свидетельства о том, что транспортное средство, конструкцию которого меняли, соответствует требованиям безопасности.
- Выдают свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.
Инспектор ГИБДД следит за тем, чтобы участники дорожного движения соблюдали закон. В таком случае он руководствуется порядком надзора. Например, если инспектор остановил машину на дороге, он вправе предложить водителю выйти из автомобиля. Но водитель может отказаться — и разговаривать с инспектором не покидая машины. Правда, иногда при таком отказе инспектор вправе запретить ехать дальше.
Но в некоторых случаях сотрудник ГИБДД имеет право потребовать у водителя покинуть автомобиль. Например, если водителя или пассажиров подозревают в совершении преступления, если есть основания полагать, что водитель пьян или его поведение угрожает безопасности сотрудника.
Кому подчиняется ГИБДД и чем руководствуется
Госавтоинспекция входит в структуру полиции. Сотрудникам присваивают специальные звания полиции.
Документы, которыми руководствуются сотрудники ГИБДД:
- Федеральный закон «О полиции» содержит права и обязанности сотрудников полиции. Сотрудники Госавтоинспекции — в их числе.
- Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» определяет правовые основы безопасности дорожного движения в РФ.
- Федеральный закон «О государственной регистрации автотранспорта» регулирует правила регистрации автотранспорта: кто это должен делать и в каком порядке.
- Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность за различные нарушения. Сотрудники ГИБДД и водители в основном взаимодействуют в рамках главы 12 КоАП РФ, где указана ответственность за нарушения ПДД.
Кроме федеральных законов и кодексов инспекторы работают по внутренним регламентам, правилам и положениям. В их числе:
- положение о ГИБДД;
- положение о федеральном государственном контроле в области безопасности дорожного движения;
- правила госрегистрации транспортных средств;
- правила проведения экзаменов на права и выдачи водительских удостоверений;
- порядок надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства.
Это лишь часть списка.
Внутренние документы МВД исключительно для сотрудников полиции — и даже они должны исполнять все это только после того, как ознакомятся с бумагой под подпись.
Водитель должен исполнять нормативные акты, утвержденные законом. Он не обязан следовать требованиям ни одного документа, утвержденного приказом МВД. Но зато может пожаловаться на сотрудника ГИБДД, который не исполняет требования регламентов: например, проводит осмотр автомобиля дольше 20 минут. Сотрудника ГИБДД в таком случае могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
Чем ГИБДД отличается от других подразделений полиции
Функции и задачи. В компетенции ГИБДД все, что связано с безопасностью дорожного движения. Уголовный розыск, например, не может составить протокол и направить пьяного водителя на медицинское освидетельствование — придется вызвать сотрудников ГИБДД, которые и оформят все по закону.
Форма. Сотрудники ГИБДД, контролирующие дорожное движение, имеют право носить специальную форму со световозвращающими элементами. Так инспекторы более заметны на дорогах.
Слева на груди — нашивка из световозвращающего материала с надписью ДПС ГИБДД темно-синего цвета, размером 118 × 34 мм.
А еще сотрудники ГИБДД носят нагрудный круглый жетон. У остальных сотрудников полиции он овальный.




Как понять, что вас останавливает именно сотрудник ГИБДД
Можно ориентироваться на форму со светоотражающими вставками и на нагрудный знак. Но остановиться нужно в любом случае: участники дорожного движения обязаны выполнять распоряжения регулировщиков согласно пунктам 1.3 и 2.4 ПДД.
Вот кто может быть регулировщиком:
- Полиция. ПДД не делают различий между сотрудниками ГИБДД и сотрудниками других подразделений. Остановить машину может любой полицейский, действующий в пределах своих полномочий.
- Сотрудники военной автомобильной инспекции. Они могут остановить и гражданского водителя.
- Работники дорожно-эксплуатационных служб.
- Дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах.
- Сотрудники таможни и транспортной инспекции.
Главное, чтобы регулировщики были при исполнении должностных обязанностей. Если водителю подает сигнал об остановке работник в форме с овальным жетоном или в каске и оранжевом жилете — остановиться все равно придется. А чтобы убедиться в том, что человек при исполнении, можно попросить его предъявить служебное удостоверение.
Когда и как могут оштрафовать и наказать
Компетенция сотрудников ГИБДД — это нарушения, связанные с безопасностью дорожного движения. Поэтому они могут привлечь к административной ответственности только за нарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ. Если за действия водителя нет ответственности в КоАП РФ — нет и санкций со стороны ГИБДД.
Региональные власти вправе принимать региональные кодексы административных правонарушений. В них прописывают ответственность за нарушения, которых нет в КоАП РФ, но дублировать федеральное законодательство они не могут. Иногда в них есть ответственность и для водителей.
Например, в Москве есть «Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях», согласно которому за парковку на газоне гражданину грозит штраф 5 000 ₽, должностному лицу — 30 000 ₽, а организации — 300 000 ₽.
Госавтоинспекция тут бессильна — за такое к административной ответственности привлекают региональные власти. Но это не значит, что о таком нарушении нельзя сообщать в ГИБДД. Там обязаны принять ваше заявление и передать его в МАДИ — Московскую административную дорожную инспекцию. Именно ее сотрудники могут привлекать к ответственности за нарушение КоАП Москвы.
А еще отдельные штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрены в КоАП РФ. Например, за парковку на тротуаре положен штраф 1 000 ₽, а за то же нарушение в Москве и Санкт-Петербурге — 3 000 ₽. За это штрафует ГИБДД.
Как и куда жаловаться на действия и бездействие сотрудников ГИБДД
Жаловаться на сотрудников можно не только если они необоснованно выписали штраф. Поводом для жалобы может быть любое действие или бездействие: например, нарушение ПДД на служебной машине или необоснованный отказ в регистрации автомобиля.
Обжаловать штраф можно двумя путями: через руководителя подразделения ГИБДД, сотрудник которого выписал постановление о правонарушении или протокол, и через суд — по месту совершения нарушения.
Еще можно подать жалобу в прокуратуру: например, если руководитель сотрудника не отменил постановление либо не принял мер реагирования по отношению к сотруднику.
Если инспектор ГИБДД совершает преступления — скажем, вымогает взятку, — можно обратиться с заявлением в Следственный комитет РФ. Сотрудники МВД не могут влиять на его работу.
Подать заявление можно через интернет-приемную Следственного комитета РФ или по телефону регионального подразделения Следственного комитета. Контакты есть на сайте СК.
Запомнить
- ГИБДД, или Госавтоинспекция, — это структурное подразделение полиции.
- Сотрудники ГИБДД пользуются теми же правами, что и все сотрудники полиции. Например, они могут задержать преступника, даже если он не нарушал ПДД.
- У сотрудников ГИБДД есть функции, которые другие сотрудники полиции не исполняют. Например, сотрудник уголовного розыска не сможет зарегистрировать ваш автомобиль.
- Оштрафовать сотрудники ГИБДД могут только за нарушение, предусмотренное КоАП РФ. Региональные кодексы административных правонарушений исполняют власти субъекта РФ.
- На сотрудника ГИБДД можно пожаловаться его руководителю или прокурору. А штраф получится обжаловать еще и в судебном порядке.
- Если сотрудник ГИБДД совершает преступление, можно обратиться в следственный комитет.
В нашем телеграме рассказываем о машинах: какую выбрать, как ее обслуживать и что делать, если с ней что-то случилось. А еще разбираем сложные юридические вопросы и публикуем новости для автомобилистов. Подписывайтесь: @t_avtomobil