«Интегрирован похлеще, чем мы с женой»: 7 способов помочь детям адаптироваться в другой стране

Часто переезд за границу для ребенка означает, что придется расстаться с любимыми игрушками, друзьями, близкими и привычными занятиями.
Это может даться непросто. Мы спросили читателей Т—Ж, что помогло их детям подготовиться к жизни в новой стране и легче там адаптироваться. В этой подборке — советы опытных родителей.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Организовать переезд в раннем возрасте
Нашему ребенку было пять лет, когда мы переехали. Он быстро интегрировался, обзавелся приятелями и выучил язык. Чем меньше возраст, тем легче интеграция, конечно.
Родителям, которые хотят эмигрировать, советую сделать это как можно раньше. Не знаю, как у подростков, но, по моему опыту, у ребят младшего возраста нет проблем с интеграцией.
Заранее обсуждать планы и вместе изучать новую страну
Мы с семьей переехали в Венгрию в начале 2020 года, сыну было 10 лет. На подготовку отвели полгода, так что все прошло относительно спокойно.
С самого начала мы говорили все как есть: маме предложили классную работу в другой стране, пожить там всем будет интересно, но это значит, что друзья и кружки останутся в Москве. В новой стране найдем новых друзей и занятия, а со старыми всегда сможете созваниваться. Давай попробуем. Если никому не понравится, вернемся домой или переедем куда-то еще.
Дальше вместе смотрели видео про Венгрию, читали про известных венгров. Больше всего ребенку понравился Эрне Рубик — создатель кубика Рубика. Сын занял второе место в школе по скорости сборки. Еще с лета он начал понемногу учить венгерский язык в игровой форме.
Задобрить
Ребенку при переезде в Германию было 10 лет. Он немного переживал из-за потери дворовых друзей, но мы «купили» его с помощью PlayStation 4. Когда ребенок пошел в школу, сразу нашел новых друзей, несмотря на наличие языкового барьера.
Создать привычный распорядок и комфортную обстановку
Мой совет родителям: в первое время реально помогает создание более-менее привычной рутины. Наш сын занимался в Москве шахматами и карате. В Венгрии тоже стал на них ходить в русскоязычные группы. Там нашел первых друзей по интересам. Но рекомендую не зацикливаться только на общении со своими — нужно искать возможности вливаться в общество страны, где живете.
С самого начала стараемся максимально облегчить ребенку адаптацию: определили в школу с небольшими классами, нашли русскоязычные кружки, создали комфортную обстановку. Спустя три года он еще немного скучает по старым друзьям, и это на самом деле неплохо. Потому что какой должна быть жизнь, чтобы совсем по ней не скучать? Но теперь в новой стране тоже есть свои связи, любимые места, ценные воспоминания.
Отдать в местную школу и на языковые курсы
В школе дети быстро выучили испанский язык и сейчас жизнью в стране очень довольны. Сложностей из-за языкового барьера не возникло. Хотя первое время дети и не понимали, о чем речь, все были к ним очень дружелюбны.
Наверное, нашему сыну сложнее всего было в первые полгода, когда он пошел в венгерскую школу и почти ничего не понимал, но с одноклассниками повезло. Была пара русскоязычных — они просто подводили его ко всему и говорили, как это будет на венгерском. Пара человек из класса общались с ним после школы.
Когда сыну начал даваться венгерский язык, стало легче. Помогли занятия с репетитором четыре раза в неделю летом и постоянное нахождение в венгероязычной среде.
В итоге на адаптацию ушло полгода, а на интеграцию — около полутора лет. Сейчас сыну 15 и он интегрирован похлеще, чем мы с женой. Смешно, но иногда берем с собой мальчишку в качестве переводчика в госорганы.
Не жаловаться при детях на недостатки новой страны
Адаптация детей в новой стране зависит и от родителей. Например, некоторые мои знакомые — обычно мамы — жалуются, что не хотели переезжать, и бухтят, как все в новой стране через попу. У детей в таком случае тоже возникают сложности. Я не встречал примеров, когда оба родителя воспринимали переезд позитивно и при этом у детей младшего школьного возраста были какие-то заметные проблемы.
Мы, родители, довольно легкие на подъем. Для нас в релокации нет никакой драмы, это просто жизнь. Думаю, это тоже влияет на отношение нашего ребенка к адаптации в новой стране.
Просто дать время
Моему сыну на момент переезда в Сербию было 13 лет. Сначала ему не хотелось в другую страну, но он все новое воспринимает в штыки. В итоге привык очень быстро. Появились друзья — и русские, и местные.
Сейчас сыну 15 лет, и недавно он сказал, что, если придется возвращаться в Россию, теперь будет скучать по Сербии. И еще выдал: видимо, ему придется жениться на сербке. На вопрос почему, ответил сугубо прагматично: «Гражданство хочу».