«За два года посетила 13 стран»: как мне удается совмещать удаленную работу и путешествия

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Уже более четырех лет я работаю удаленно и путешествую по миру.
Мое утро начинается не с давки в метро, а с чашки ароматного кофе с видом на лазурное море или крыши старинного города. Только за последние два года я посетила 13 стран на трех континентах и успела попробовать необычные форматы путешествий, например каучсерфинг, хоумстей и даже петситтинг.
О чем расскажу
Кем я работаю
Моя основная работа — HR-менеджер в международной ИТ-компании. Представьте человека, который делает так, чтобы трудиться было не только выгодно, но и приятно, — этим я и занимаюсь. Отвечаю за все, что касается зарплаты и разных бенефитов: премий, страховок, гибкого графика и прочих корпоративных плюшек.
У меня стандартная пятидневка с гибким началом рабочего дня. Большинство встреч с коллегами проходят по центральноевропейскому времени. Отработанные часы никак не контролируют, главное — выполнять все задачи и сдавать проекты в срок.
В свободное время я провожу карьерные консультации и помогаю профессионалам адаптироваться к новым рабочим реалиям. Мне нравится находить решения, которые делают работу комфортнее, а переходы в новую среду — менее стрессовыми. И что самое главное, все это можно делать удаленно, находясь в любой точке мира.

Как я стала цифровым кочевником
Я с детства любила путешествовать, поэтому, когда перестала работать в офисе, решила, что хочу совместить удаленку с посещением новых мест. Сначала это были короткие поездки, но со временем пришло осознание, что я могу жить в разных странах, работать в уютных кафе, коворкингах и даже на пляже. Так я стала цифровым кочевником.
Пришлось адаптировать формат моих путешествий под новые реалии. Если раньше я приезжала в отпуск и все время посвящала изучению интересных локаций, то теперь просто живу в новой стране. Приходится обустраивать быт и продолжать работать по восемь часов в день. В каждом городе стараюсь остановиться как минимум на две недели, чтобы спокойно познакомиться с достопримечательностями, кухней, людьми. Оптимальный срок на новом месте для меня — один месяц, когда можно без спешки наслаждаться жизнью.
Я все время экспериментирую с жильем. Помимо стандартных вариантов вроде апартаментов и отелей мне нравится останавливаться у местных. Например, в Токио я две недели жила у японки Мисы благодаря хоумстею. В Барселоне меня приютили две собаки, Лола и Хенри, за которыми я присматривала в отсутствие хозяев. А Сеул запомнился благодаря Донгвану и каучсерфингу.



География моих путешествий
Дольше всего, целый год, я прожила в Стамбуле, а меньше всего оставалась в Тайбэе — две недели. Самая большая часовая разница между городами, где успела поработать, составила 17 часов — речь о Токио и Лос-Анджелесе. Приходилось трудиться почти в сорокаградусную жару в Таиланде и при −20 °C в Казахстане.
Зато в этих поездках я успела увидеть много интересного. Была в районе Цзуфэнь на Тайване — именно он вдохновил Хаяо Миядзаки на образ заброшенного города в аниме «Унесенные призраками». В Лос-Анджелесе прогулялась по знаменитому кварталу Венис на берегу Тихого океана. Посетила специальный район Токио Кото, посмотрела местную статую Свободы — уменьшенную копию американского монумента.



Я сова, тяжелее всего мне даются ранние подъемы, поэтому после утренних страданий из-за работы в США приняла решение отложить поездку в Латинскую Америку. А вот жизнь в Азии мне понравилась. Например, в Японии из-за разницы во времени было удобно в течение дня посещать достопримечательности, а вечером созваниваться с коллегами. У меня выработался свой режим: сразу после работы ложилась спать, а на следующее утро снова отправлялась на прогулку по Токио.
Некоторые города, на мой взгляд, идеально подходят для удаленщиков. Например, Бангкок. В столице Таиланда отличный интернет и множество коворкингов, которые работают круглосуточно. Тбилиси уже стал Меккой айтишников, там можно работать даже в кофейнях. Многие страны, например Испания, Италия, Португалия, Венгрия, дают возможность получить визу цифрового кочевника. Она позволяет жить в стране от шести месяцев.



Как организовать жизнь в путешествиях
Такой образ жизни подойдет не всем. Переезды, поиск жилья, адаптация на новом месте забирают силы. Отдельно приходится выделять время на социализацию. И при всех этих вводных важно оставаться продуктивным.
На мой взгляд, чтобы совмещать удаленку с путешествиями, важно уметь хорошо организовывать свое время. Чтобы не получилось как в известном меме, когда вместо работы у бассейна круглосуточно сидишь в четырех стенах, я выработала четыре основных правила.

Планировать рабочее время и активности. Например, в Японии мне нужно было садиться за компьютер в 17:00. Поэтому я заранее продумывала, как проведу время днем, и составляла оптимальный маршрут прогулки.
Выбирать страну с хорошим интернетом. Я всегда проверяю, что арендую жилье с надежным подключением и что страна не славится плохой связью или блокировками. Например, из-за количества программистов из Индии у меня было представление, что там все прекрасно с интернетом. На деле столкнулась с отсутствием вайфая в кафе и слабым соединением. В Китае многие сайты под запретом — это тоже может повлиять на продуктивность.


Подбирать удобные места для работы. Я люблю менять обстановку и часто работаю в кафе или коворкингах. Например, недавно в Тбилиси посетила такое пространство, совмещенное с тренажерным залом. Считаю это отличной идеей.
Прерываться на изучение местной культуры. Нет смысла приезжать работать в новое место, если не находишь времени на его исследование. При правильном планировании и распределении сил времени хватит на все. Иногда можно взять один-два дня отпуска и устроить себе мини-каникулы — я так и делаю.
Итоги
Совмещать переезды и полноценную работу непросто, но, если задаться целью, вполне реально найти удаленку с гибким началом рабочего дня. И не обязательно сразу уезжать на другой конец света на год — можно начать с коротких поездок в другой город или страну.
Я начинала писать эту статью в Риме, а заканчиваю, находясь на Пхукете. Скорее всего, когда материал выйдет, я снова успею сменить местоположение — сейчас активно планирую свои будущие передвижения. После Таиланда меня ждет новая страна, которая станет для меня пятидесятой по счету, — Филиппины.